Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 26 из 481<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
lex10987 Читай про коаксиалы, блины на www.avtozvuk.com. Динамики ("домашние") можешь посмотреть на www.samodelka.ru. Там есть все необходимые данные. Насчет мощи - не знаю - у меня советский усил корвет УМ048 (2*150Вт) раскачивал саб на 3*10" динамиках Магнат - я за стекла боялся... Ход у динамиков был почти в сантиметр в каждую сторону (при 35Гц синусе)! Если прицепил бы коаксиал 6*9 - порвал бы за 10 секунд... Этим усилом я однажды 10" НЧ 75ГДН заклинил...

Партнер

Member
Можно урвать у знакомой S-90 D за 50уе. Ходил смотреть со "знатоком". Он говорит что Д. Светло-коричневого цвета и СИММЕТРИЧНЫЕ, т.е. средние и высокие динамики в разные стороны у левой и правой. Владелица говорит (работала на экспортной базе) что при Союзе еще по блату мужу выпросила.
Как звучат? (усилка-то нету). Брать наверное?

Member
Nimnul за такие деньги можно и взять. Их отыграют с лихвой. Баса много будет... А так - середина завалена несколько, да и кривая, ВЧ - не совсем ВЧ, а цыканье. Но после почти любого муз центра за 5-8т.р. звук покажется очень хорошим...

Advanced member
Константин123 Дела с головами АСА лично не имел. Думаю, вполне хорошие динамики. Действительно, мониторы MVC Клячина с ВЧ динамиками АСА. Звучат они бесподобно, сравнимых или лучших по передаче эмоций АС - крайне мало, и это так же мониторы Клячина, преимущественно. НО - звучание АС определяется не динамиком, а разработчиком. Динамик - это как продукт в руках повора. Надо приготовить. Поэтому для меня жалкое зрелище когда салаги без ушей и многолетнего опыта покупают дорогие динамики, лепят на них что-то несуразное и радуются.

Member
Koral99 к сожалению я действительно "нуль" в разработке АС "с нуля". НЧ оформление и корпуса я могу рассчитать сам, с отделкой и качеством изготовления особых проблем у меня нет. А вот фильтры (точнее, их грамотный расчет и подгонка под конкретные динамики) - пока для меня "темный лес". Поэтому я и обращаюсь к знающим людям, к тем, кто может подсказать мне направление работы. Ведь надо с чего то начинать... Да и динамики я выбрал далеко не самые дорогие... Я готов потратить месяц своих каникул и 5-6т.р. для самообразования в плане акустики. Я долго думал над этим и решился перейти от советских АС (коих было у меня 5-6 разных моделей :)) на новый уровень. Потому как даже 25АС-027 (одни из наиболее сбалансированных и грамотно разработанных совковых АС, с относительно хорошими динамиками) перестали меня устраивать в плане качества звучания.

Надеюсь, мне помогут советами, в том числе и на данном форуме....
Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд
Кстати, корпуса (пока без отделки) у меня уже готовы. Если кому интересно, могу выложить фото.
Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд
Хотя, если честтно, я по моему слегка поторопился - надо было бы начать с двухполоски, а затем уже идти дальше... Но тут у меня есть свобода выбора - ДСП дома полно, а на СЧ я заказал 5" СЧ-НЧ головку АСАлаб МВ1324,8П, т.е. для начала можно отработать стык ВЧ и СЧ звена в компактной двухполоске, а затем уже стыковать НЧ звено. Да и в текущих напольных корпусах у меня отдельный отсек объемом 11л для фильтров и СЧ, ВЧ голов. Можно для начала вообще без НЧ обойтись....

Advanced member
Константин123 писал(а):
НЧ оформление и корпуса я могу рассчитать

"Рассчитать" могут все. Но рассчёт программами для бас-маньяков из области кар-аудио никуда не годен. Он не связан с реальностью. Для начала я бы повторил заведомо удачную конструкцию и попробовал на ней что и как влияет на звучание. Потому что те потенциальные ошибки, которые для опытного человека видны сразу, для новичка - тёмный лес. И для начала ничего не покупайте. Возьмите лучше отечественные 4гд-35, 10ГДШ - очень хорошие и дешёвые динамики. Для первого опыта лучше не придумаешь.
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
Вот, первая грубейшас ошибка. АС создают снизу вверх. Т.е. сначала - корпус и НЧ оформление, потом - стык НЧ и СЧ, работы с СЧ оформлением, потом лишь ВЧ. И делать 3х полоску с первого раза - очень большая глупость. Я в этом помогать не буду - не хочется тратить своё время на то, что будет заведомо плохо.

Member
Константин123 писал(а):
А вот фильтры

Ты там что фильтры Чебышева расчитываешь и дифуры энного порядка решаешь что ли?
Кандер последовательно/параллельно нужной емкости впендюрил...
Ну LC 2-го порядка ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ. А больше зачем?

Member
Koral99 Насчет разработки трехполоски я действительно несколко погорячился. Но корпуса уже есть, динаимик заказаны, т.е. в итоге трехполоска будет сделана.... Но когда приедут динамики, я вряд-ли сразу начну делать именно трехполоску. Для начала попробую состыковать СЧ и ВЧ в двухполоске, что будет заведомо проще. А затем уже начну подгонять НЧ оформление для 2010,8. Сначала как активные сабы, встроенные в АС, с цифровой фильтрацией, с отдельным стереоусилителем, а уже потом - как часть трехполосной системы. Само собой, сразу и хорошо не выйдет, но я к этому и не стремлюсь... Я учусь... Кстати, НЧ оформление считаю WinISD 0.44, ТС параметры меряю Speaker Workshop и "коробочкой". ТО, что я рассчитывал по измеренным ТС параметрам, относительно точно совпадало с результатами прослушки (делал саб на 75ГДН, напольники на 25ГДН-4-4, проверял настройку 25АС-027 (40л, ФИ на 35Гц, 50ГДН-3-30)).
Добавлено спустя 5 минут, 51 секунду
Nimnul Чтобы ВЧ не попалить и согласовать получше... почитай тесты на Автозвуке, посмотри на осевые АЧХ коаксиалов различных калибров - там неравномерность доходит чуть ли не до +-7 - +-8дб!!! Это намного хуже, чем у С-90! А последняя еще и бухает дико, и корпуса у нее уже есть, и орет громче, и стоит вдвое дешевле... Да и делать с ней ничего не надо... Уже все готово...

Advanced member
Константин123 Ещё раз - рассчёты НЧ оформления по этим программам (неважно какие, формулы у них одни) не соответствуют реальности. РАссчитать его толком нельзя. Его можно подобрать на слух, либо исходя из личного опыта подобрать и потом подстроить на слух.

А на корпусочки интересно взглянуть.
Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд
Константин123 писал(а):
посмотри на осевые АЧХ коаксиалов различных калибров - там неравномерность доходит чуть ли не до +-7 - +-8дб!!!

Обычному пользователю пробовать судить АЧХ - всё равно что пациенту кардиограммы толковать. Так что не стоит делать такие возгласы, ещё неизвестно что к чему и общая неравномерность ни о чём не говорит.

Member
Koral99 постараюсь выложить... Только фотал мобилой, качество не особо. Но делал по всем канонам - стенки - 16мм ДСП, передняя - двойная (32мм), отдельный СЧ - НЧ бокс (заодно и как доп распорка идет...), распорки между боковыми стенками, все на клее плюс саморезы 5см... ФИ диаметром 9см, размеры 1100мм*350мм*260мм внешние, объем НЧ секции 58л (можно уменьшить до 35л), объем СЧ секции 11л (тоже можно уменьшить).
Добавлено спустя 11 минут, 31 секунду
http://usatu.com/files/foto/11269.jpg
http://usatu.com/files/foto/11273.jpg
http://usatu.com/files/foto/11270.jpg
http://usatu.com/files/foto/11271.jpg
http://usatu.com/files/foto/11272.jpg
Осторожно! Фотки по 80кб. Там фото моих напольных АС и фото моего раб. места...
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд
Там на одной фотке на заднем плане саб Hertz, его одногруппник спалил... А я починил.... Пришлось всю подвижку снимать и катушку спаивать.
Добавлено спустя 8 минут, 43 секунды
Koral99 Кстати, я могу причислить себя к "басманьякам" :), хотя в последнее время эта тяга уменьшается, но напоследок я сделаю все таки саб на Урал AS-D 10,3. Чтобы не мучить фронты НЧ сигналом. НЧ оформление можно подгонять с помощью Спикер воркшоп - он позволяет снять кривую импеданса с головы, установленной в НЧ оформление, т.е можно проверить настройку фазика, герметичность. Ну и на слух подгонка обяательна...

Advanced member
Ох уж мне эти каноны... Распорку я бы не ставил. Надо рёбра жесткости высотой, допустим, 4см по всем боковым стенкам и по задней тоже можно. А лучше - сделать пояса жесткости. Это как перегородка между отсеками, только в середине вырезать овал чтобы ширина получившегося "пояса" была около 4см. Такой один в верхний отсек и два в нижний. Крепить теми же саморезами 51мм снаружи (само собой, в наружном листе - дырку 4,2мм (можно 4), а в поясе - не больше 3мм, чтобы панели плотно стянулись).

И что это за бякость налеплена на передней панели одной АС? (убрать срочно). И какие туда сейчас засунуты динамики?
Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды
Koral99 писал(а):
Кстати, я могу причислить себя к "басманьякам"

Ооо... Это ужасно. Тогда я не помошник.
Koral99 писал(а):
Чтобы не мучить фронты НЧ сигналом.

Что значит мучить? Они не мучатся, не бойтесь.
Константин123 писал(а):
НЧ оформление можно подгонять с помощью Спикер воркшоп - он позволяет снять кривую импеданса с головы, установленной в НЧ оформление, т.е можно проверить настройку фазика, герметичность.

Ооой.... Ну не то это всё... Ну ничегошеньки рассчётами не подогнать. Иначе бы все себе рассчитывали и лепили классные АС и вообще не покупали бы ничего.

Member
Koral99 про бас маньяка - а у вас что, нет саба ;). Я не хочу, чтобы мои фронты пытались воспроизвести то, что они не могут. Саб нужен для прокачки самого "низа", т.е. 30-50Гц. А фронты будут иметь аккуратный спад в районе 50Гц, с низким ГВЗ, и тембры крутить не придется (кстати, они у меня в нейтральном положении обычно...). Просто в фильмах люблю, чтобы "трясло", да и дискотеки бывает, устраиваю дома.... Насчет поясов жесткости - что то я затупил... Так просто, и ведь читал же про это... Так что это реализую обязательно. В одной из АС стоят 4ГДВ-1-8, 6ГДШ-5-4, 25ГДН-4-4 . Фильтры из журнала Радио, на СЧ звене дополнительно L-pad для "удавливания" чуйки. Звучат ярко, на СЧ окраска есть, НЧ глубокие, но завалены относительно ВЧ и СЧ (НЧ дины старые, видать с магнитами проблемы, чуйка ниже паспортной на пару децибел). Да и с объемами проблемы - ну не знаком я с LSPLab, не знаком :), вот и не посчитал возможности подвеса у нч голов... Видимо, для них 55л почти фри эйр, и фазик толком не работает... Амплиуда смещения очень большая. Нашлепки на одной АС - мой "дибилизм" :)... поклинило меня сделать из алюминия... Планирую убрать обязательно. Насчет Спикер воркшоп - это не конечный вариант, это черновая проверка настройки. Остальное - по месту, в конкретном помещении, на слух....

ПС Очень приятно, что со мной кто то общается...
Добавлено спустя 6 минут, 24 секунды
По поводу "мучения" фронтальной акусики - они не мучаются, они портятся :). Либо от перегрева, либо от повреждения подвижки (на нч). Пару раз (за год..) доводил свои Амфитоны 25АС до удара катушек НЧ голов об магнитороводы:). Больше не хочу такого - пусть басит саб, а колонки "играть должны", а не "бас качать".

Advanced member
Константин123 писал(а):
а у вас что, нет саба

Есть. Огромный монстр на 12" динамике. Включаю только в кино. Продаю. Потому что когда начинал делать - любил бас. А теперь люблю музыку. И держать тома такое устройство для сесмического сотрясания всего подъезда в кино - не вижу смысла. Уж очень большой, тяжёлый, мощный.

Member
Koral99 вот видите - и Вы прошли через то, к чему я только подхожу :).
Насчет АС - пока я думаю, разговор несколько беспредметен. Буду ждать динамики. Как приедут - отпишусь. С результатами замеров (какие могу сам сделать), фотками, ну и т.п.

Member
а у меня походу начальная стадия.. ближе к середине идет...
Кстати я в своем последнем сабе, на головке Vibe 15" делал корпус с двойными стенками, какой лучше материал прокладывать между ними?? я знаю что надо было распорки ставить но что то не захотелось, хозяин - барин.... :)

Заблокирован
Заблокирован
Koral99
Koral99 писал(а):
рассчёты НЧ оформления по этим программам (неважно какие, формулы у них одни) не соответствуют реальности

извините, вы ламерство сказали!!! если руки кривые - у тя никогда ниче цивильно не получится! ЭТО ФАКТ!!! однако если бошка работает ПО-ОВЕРСКИ то ТОЛЬКО тогда будя тябе щастье!!! смотри: например, ты хочешь рассчитать саб. берешь - делаешь ящик на N литров, делаешь отверстие для фаза. рассчитываешь фаз. ставишь, НО НЕ НАСМЕРТЬ!!! оставшиеся щели залепляешь пластилином. потом снимаешь ачх с динамика. а дальше уже играешься с длиной фаза. при этом АБСОЛЮТНО никакого слуха не нужно!!! саб может стоять вообще в другой комнате! также и с колонками. тока тама проще... объемы то обычно меньше...

Member
Koral99 писал(а):
Ещё раз - рассчёты НЧ оформления по этим программам (неважно какие, формулы у них одни) не соответствуют реальности. РАссчитать его толком нельзя.

Это все-таки как? Физические законы еще никто не отменял! T = 2П корень(LC)
где Т период, т.е. обратен частоте... Для любого вида фильтров есть свои формулы и они работают ВСЕГДА!

Advanced member
$erega2net Ты забыл, кого учишь. Я делюсь довольно любопытными вещами, мог бы послушать.
Nimnul Да, вы правы. Закон Томпсона выглядит именно так. Формулы работают всегда. Но общие формулы не учитывают множество факторов, имеющих место в звуковоспроизведении, как-то первычные отражения звука, влияние расположения динамика и порта ФИ, масса присоединённого к диффузору воздуха, расположение и объём колеблющегося в противофазе воздуха за пределами ФИ, зависимость поглощения энергии от частоты наполнителем. Ещё много моментов. Некоторые из них ОЧЕНЬ существенно влияют на результат, но не учитываются в этих программах. Кроме того существуют погрешности на измерение параметров динамика (измерить точно _очень_ трудно - влияет и ориентация динамика в пространстве, и наличия препятствий в бизлежащей зоне), погрешность изготовления (тоже обычно немала). Всё это и многое другое в сумме даёт огромный уход от графика на мониторе в реальности. Запихнуть это в формулы - если возможно, то невероятно сложно. Зато, потратив от месяца до пары часиков (зависит от опыта, желаемого результата и сложности), можно одним взмахом вычеркнуть ВСЕ обозримые и необозримые факторы, получив результат - нужный звук.

Заблокирован
Заблокирован
Nimnul мы не про фильтры, а про ОФОРМЛЕНИЕ! про фильтры ты прав, а вот как поведет ся динамик - это ТОЛЬКО его дело.

Member
Я думаю, что Koral99 тонко намекает, что результат по расчетам для безэховой камеры дома будет уже не таким. А такой параметр как "звучать" еще расчитывать не научились. Для начала создание АС начинается с таких программ, а потом пойдет в любом случае ручная работа. И придется учитывать массу мелочей, которые могут сильно влиять на результат, но при этом в программах совершенно не учавствуют.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 26 из 481<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа