Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16143 • Страница 252 из 808<  1 ... 249  250  251  252  253  254  255 ... 808  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Member
Предупреждение 
Karats писал(а):
Видимо особо весело лампочки обсуждать когда их только на картинках и в старых телевизорах видел.))

Видимо-невидимо :) Не знаю о ком, но если камень в мой огород то напрасно. Вы не видели у меня дома два ведра транзисторов ГТ703 и 705 из которых надо было отобрать 8 шт наиболее близких по параметрам. Я не стану здесь расписывать как горячо играют некоторые транзисторные схемы - тогда у меня стояли мои Monitor Audio Reference и пара напольников Quadral моего корешка - так вот там эмоции были написаны на лбу, даже сейчас из прошлого десятилетней давности иногда отдаётся как звучала обычная сидюшная лицуха Cher Notcommercial... О том что транзисторы и микрухи могут звучать лампово хорошо известно и в первую очередь самым забубённым ламповым аудиомонахам. Говоря о лампах я был несколько высокомерен, каюсь, но считал и продолжаю считать что увлечение лампами это экзотика, в этом нет необходимости, так же как и иметь 3 мощника в хате под разные жанры - это (ну если совсем глобально) не уменьшает количество конфликтов, болезней и голода а просто удлиняет наш член в наших глазах и глазах окружающих. Это пунктик, фишка, манечка (по-ростовски), направление ядерной энергии нашего мозга в мирное русло - я вот могу купить в магазине мать за червонец и сидеть её разглядывать, "любоваться" типа, а жена в несколько грубоватой форме на это шутит: "Вот бы там ещё дырочка была что бы ей засадить...":):)

Advanced member
Фото: 45
WINTER
Не в ваш, о чём вы пишите, я частенько вообще с трудом понимаю. ))

Member
Предупреждение 
Karats писал(а):
WINTER
Не в ваш, о чём вы пишите, я частенько вообще с трудом понимаю. ))

Спасибо за критику. Это у меня в характере есть - морозить какие-то слишком сложные штуки что бы те кто это слышит потом разбирались, одна из веток эгоизма, бывает

Member
Фото: 68
Vovchikzzz писал(а):
субъект использует ЦАП для виниловой вертушки? Тут либо он путается в понятиях (не источник , а винилрип, возможно), либо, скорее всего вообще имеет смутные понятия о том, что для чего нужно. А! Или видимо он хотит приблизить звучание всего своего металлолома к винилу. Бажественно
...и цап может иметь фонокоректор или преамп, и хайрез таки отличается от винила даже если однаковое качество раздачи ;)

WINTER писал(а):
одна из веток эгоизма, бывает
непользуйтесь советскими газетами и совецкими транзисторами - они плохо влияют на дырочки, вплоть до аллергической реакции :D

Member
Предупреждение 
maxara писал(а):
непользуйтесь советскими газетами и совецкими транзисторами - они плохо влияют на дырочки, вплоть до аллергической реакции

Кто, интересно, должен был быть сражён наповал вашим добрым советом? Может несколько детей из тех, которые в душе не чуют что старая российская элементная база проигрывала по качеству только японцам, да и то не везде...
Ну а по поводу КП962, смысла его использования в цепях усиления звука - это особый класс устройств, и если не в курсе то ваш юмор приобретает нехороший оттенок

Добавлено спустя 39 минут 22 секунды:
962-е они если что ещё и в параллель включаются - пробовал использовать лампы в подобного рода случаях? Если любишь петь песни - ну давай споём!

Заблокирован
Заблокирован
Лампы...семикондукторы.... а вообще здесь кто-нибудь может без шаманских скачек и камлания ,нормальным техническим языком объяснить в чем же разница между между полупроводниковым аудио и транзисторным? Любителей эзотерики прошу не беспокоиться.

Member
BigFoot писал(а):
Любителей эзотерики прошу не беспокоиться
эта наша ветка, и мы её доим (с) см шапку...

BigFoot писал(а):
нормальным техническим языком объяснить в чем же разница между между полупроводниковым аудио и транзисторным?
ты сейчас просишь напеть, или через ютуб послушать ? :D - сравни вреале усь или цапик от чегото приличного типа Ayon, иначе увы никак не объяснить

WINTER писал(а):
старая российская элементная база проигрывала по качеству только японцам, да и то не везде...
вполне вероятно - если её обвешивать дорогой топовой японской/западной обвязкой ;)

Member
Предупреждение 
BigFoot писал(а):
Лампы...семикондукторы.... а вообще здесь кто-нибудь может без шаманских скачек и камлания ,нормальным техническим языком объяснить в чем же разница между между полупроводниковым аудио и транзисторным? Любителей эзотерики прошу не беспокоиться.

На осциллографе видно, уши слышат. Спектральный состав важен, соотношение и количество четных/нечётных гармоник и их общий коэффицент. На мой взгляд ключевой момент это питание, надо учитывать так же фантомный эффект каждой ёмкости, фторопласт здесь спокойнее и окупается даже с транзисторами, но дорого и не с каждым корпусом дружит

Заблокирован
Заблокирован
Лет 80 назад, когда первый человек предоставил на экспертизу полупроводниковый (как его там) трамзистор (полупроводниковый диод уже был принят "на вооружение"), комиссия вынесла отрицательный вердикт на возможность его приенения в технике в виду абсолютной термической нестабильности характеристик. И, что самое смешное, что они действительно были правы. Но, со временем, появилась схемотехника отрицательных обратных связей, которая компенсировала этот недостаток. Все вроде бы хорошо, но вот только за счет ООС, коэф. усиления таких схем оказался не очень таки большим, а потому проблему стали решать увеличением количества каскадов. Увеличилось число нелинейных элементов в схеме, что привело к увеличению коэффициента гармоник (резкое "транзисторное" звучание). Наличие других корректирующих цепей, тоже отнюдь не толька на одних линейных элементах, только усугубляет картину.
Питание, конечно важно и даже очень. Да и подбор максимально идентичных элементов для разных плеч и каналов усилков значительно снижает уровень проблем, но, увы, не устраняет их до конца.
Лампы позволяют максимально снизить кол-во нелинейных элементов в схеме, а значит и снизить кол-во паразитных гармоник, максимально приближая выходной звук к входному.
Я понимаю, сейчас научились снижать Кг в полупроводниковой технике. Однако этот эрзац скорее имитирует приближение к входному сигналу, чем делает это реально.
Как-то так.

Member
Предупреждение 
BigFoot писал(а):
Лампы позволяют максимально снизить кол-во нелинейных элементов в схеме

Фазоинверсный каскад как работает? Не является-ли он источником нелинейности? Накал и необходимость вентиляции тоже вызывают вопросы

Заблокирован
Заблокирован
WINTER писал(а):
Фазоинверсный каскад как работает?

Имеется в виду двухтактный каскад? Таки есть однотактные схемы. Хочется побольше выходную мощь? Можно использовать двухтактную схему. Кг конечно будет повыше, но таки это все равно лучше, чем многокаскадные транзисторные накрутки.

Member
Предупреждение 
BigFoot писал(а):
разница между между полупроводниковым аудио и транзисторным?

В значительной степени в вере в рекламу у обычных доверчивых граждан. Если бы кто-то понимал смысл осциллографа... Многие до сих пор от комповских 104 кнопок в обморок падают

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
BigFoot писал(а):
лучше, чем многокаскадные транзисторные накрутки.

Можно как природой заложено на входе посадить двухканальный ламп а в оконечнике мосфетный усилитель тока, всё это хозяйство без общей обратной связи - я так думаю универсальный вариант получился бы

Заблокирован
Заблокирован
WINTER писал(а):
Можно как природой заложено на входе посадить двухканальный ламп а в оконечнике мосфетный усилитель тока, всё это хозяйство без общей обратной связи - я так думаю универсальный вариант получился бы

Компромиссный.
Можно и чисто ламповый усилок под СЧ\ВЧ канал забубенить. А под НЧ и мощный транзисторный сойдет, эдакий 2.1. Самое сложное - АЧХ ровно состыковать.

Member
Предупреждение 
Компромисс важен - в некоторых областях на нём всё строится. В данном случае это просто смешивание кровей, отход от идеологии но с очень большой разницей в эффективности в положительном смысле

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
BigFoot писал(а):
Самое сложное - АЧХ ровно состыковать.

Это то с чего мы начинали о примуществах ламп - опять всё расползается. Вообще об сшивании полос в принципе подобном тому о чем вы говорите (разнородные штуки нормально не сшиваются) слышал я своими ушами однажды Мартин Логан один, не помню как назывался - дорогущий гад, сумбур какой-то в районе границы раздела, да и вообще это электросстатик был, побыстрее захотелось вернуться к своим обычным MBQuart 604

Заблокирован
Заблокирован
WINTER писал(а):
разнородные штуки нормально не сшиваются

Скорее всего, так оно и есть. Все равно хоть какое-то наложение но будет, да еще и с разными фазами :roll:

Member
Фото: 2
BigFoot писал(а):
Лет 80 назад, когда первый человек предоставил на экспертизу полупроводниковый (как его там) трамзистор (полупроводниковый диод уже был принят "на вооружение"), комиссия вынесла отрицательный вердикт на возможность его приенения в технике в виду абсолютной термической нестабильности характеристик. И, что самое смешное, что они действительно были правы. Но, со временем, появилась схемотехника отрицательных обратных связей, которая компенсировала этот недостаток. Все вроде бы хорошо, но вот только за счет ООС, коэф. усиления таких схем оказался не очень таки большим, а потому проблему стали решать увеличением количества каскадов. Увеличилось число нелинейных элементов в схеме, что привело к увеличению коэффициента гармоник (резкое "транзисторное" звучание). Наличие других корректирующих цепей, тоже отнюдь не толька на одних линейных элементах, только усугубляет картину.
Питание, конечно важно и даже очень. Да и подбор максимально идентичных элементов для разных плеч и каналов усилков значительно снижает уровень проблем, но, увы, не устраняет их до конца.
Лампы позволяют максимально снизить кол-во нелинейных элементов в схеме, а значит и снизить кол-во паразитных гармоник, максимально приближая выходной звук к входному.
Я понимаю, сейчас научились снижать Кг в полупроводниковой технике. Однако этот эрзац скорее имитирует приближение к входному сигналу, чем делает это реально.
Как-то так.

Интересно. Первый раз читаю такое мнение. Раньше читал неоднократно, что все наоборот - ламповые усилители имеют высокий Кг в сравнении с транзисторными.
Я не поспорить, я тут не специалист. Просто интересно разобраться.
Кстати, а какой у вас аудиотракт? Не вижу в профиле к сожалению.

Заблокирован
Заблокирован
Magicm3n писал(а):
Кстати, а какой у вас аудиотракт? Не вижу в профиле к сожалению.

Отнюдь не Hi-Fi :-)
Цитата:
Интересно. Первый раз читаю такое мнение. Раньше читал неоднократно, что все наоборот - ламповые усилители имеют высокий Кг в сравнении с транзисторными.

Ну, смотря что читать.

Member
Фото: 97
В тему про КГ, ООС, (вернее как с этим сейчас можно бороться), отличие класса D от Z.
Интересный обзор с техническими пояснениями, сравнением.
http://nadelectronics-russia.ru/publications/2010/06/01/publications_126.html

Member
BigFoot писал(а):
Как-то так
твой вопрос был - в чем же разница между между полупроводниковым аудио и транзисторным ?

а ты дал ответ - как оно меряется, без аудио ;)

Заблокирован
Заблокирован
maxara писал(а):
а ты дал ответ - как оно меряется, без аудио ;)

Я привык так. У меня на работе перед глазами протекает поток цифр и рисуются графики, а я вижу процесс, который никогда в жизни не ощущал ни одним органом чувств, и никогда не смогу его ощутить. Но это ни сколько не мешает понимать и "видеть" этот процесс и вносить в него нужные изменения. Фильм матрица видел?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16143 • Страница 252 из 808<  1 ... 249  250  251  252  253  254  255 ... 808  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа