Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Народ, если кто не повёрнут на яйцах, мож подскажет? Стояла аудиокарта между двумя видеокартами на воздухе, получилось так, что была поставлена одна очень тихая видео, а звуковушка переехала в дальний слот писиай... Так вот, разница в звуке просто поразительная получилась, я сидел вообще в недоумении. Вот и думаю сейчас, мож получится выдавить ещё улучшений смастерив экранирование?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Norm! писал(а):
Твою ж мать...
Народ, если кто не повёрнут на яйцах, мож подскажет? Стояла аудиокарта между двумя видеокартами на воздухе, получилось так, что была поставлена одна очень тихая видео, а звуковушка переехала в дальний слот писиай... Так вот, разница в звуке просто поразительная получилась, я сидел вообще в недоумении. Вот и думаю сейчас, мож получится выдавить ещё улучшений смастерив экранирование?
Экрануй, не экрануй, все равно... ИМХО, лучший способ экранирования - вынос аналоговой части вообще за пределы компа. ЗЫ. Кстати, ты замерял какая температура была между двумя видяхами?
BigFoot После долгой игры как то потрогал чипы на аудиокарте, температура тела была примерно, сейчас она не обдуваясь греется сильней. А если экранировать, какой материал лучше подойдёт и стоит ли прикрывать с двух сторон?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Norm! Если ОС не пере устанавливал на чистую, после смены ВК и перестановки ЗК, то я бы начал с этого. И биос сбросить не забыть. И еще я отмечал у себя влияние разгона на ухудшение звука.
Vaka_g писал(а):
И еще я отмечал у себя влияние разгона на ухудшение звука.
А ты засунь предварительный усилок в духовку, эффект будет тот же .
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Norm! писал(а):
BigFoot После долгой игры как то потрогал чипы на аудиокарте, температура тела была примерно, сейчас она не обдуваясь греется сильней. А если экранировать, какой материал лучше подойдёт и стоит ли прикрывать с двух сторон?
У тебя корпус открытый? Хотя, вполне возможно, что верхняя карта действительно устраивает неплохую протяжку.
Vaka_gBigFoot Я писал, что была поставлена одна очень тихая видюшка, а аудиокарта ещё и переехала в дальний слот! Разница получилась поразительной, вот и думаю, можно ли выдавить ещё немного ништячка заэкранировав))
Vaka_g писал(а):
И еще я отмечал у себя влияние разгона на ухудшение звука.
Ну разгоняешь, получаешь больше оборотов куллера, правильно? Это наверно и сказывается + мож действительно нагрев.
BigFoot писал(а):
верхняя карта действительно устраивает неплохую протяжку.
Устраивала, но ещё и звук своей протяжкой убивала и на основании этого предположил, что шум остальных карлсонов может негативно влиять на звук и надо карту оградить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Norm! писал(а):
Ну разгоняешь, получаешь больше оборотов куллера, правильно? Это наверно и сказывается
Norm! писал(а):
но ещё и звук своей протяжкой убивала и на основании этого предположил, что шум остальных карлсонов может негативно влиять на звук и надо карту оградить.
как обороты вентилятора, их акустический шум и поток воздуха могут "убить звук" в звуковой карте? Объясните.
Экранирование в данном случае применяется не для тепло- ветро( )- изоляции, если что.
Member
Norm! Если есть шум, низкочастотная составляющая, трески, то можно пробовать экранировать, емкости добовлять, шунтировать, экранировать. А если нет, то вам уже советовали. Дело не в нагреве, полагаю корпус у вас нормально продувается. У вас снизилась нагрузка на БП и в целом улучшилось питание ЗК. Возможно у меня тогда тоже СЛАЙ из 260 стоял, это про разгон, но сейчас уже точно не помню.
Vovchikzzz Шум, вибрация от сильного потока воздуха по ней... Я не утверждаю, я догадки строю, каким образом мог так разительно улучшится звук в моём случае!? Перегрев исключён, видеокарта поставлена мощней и дросселями ещё пищит, но стало гораздо лучше тем не менее... Первая установка была вообще такая - в верхний слот установил новую карту, звуковая осталась прямо в слоте под ней, а в самый нижний писиай хпрес установил одну из старых видюх, для физики заценить... Начал устанавливать всякие тесты и игрушки, включил музыку и просто ушам не поверил! Так что там могло измениться вот в такой ситуации? Только карлсоны и на один слот удалилась нижняя карта (у которой есть бекплейт, если это может как то повлиять).
Vaka_g С бп порядок полный! Он в профиле если что. Там не в шумах каких то дело, изменился сам звук, стал куда живее, мягче, коснулось по ощущениям это по большей части ВЧ/НЧ.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Vovchikzzz писал(а):
как обороты вентилятора, их акустический шум и поток воздуха могут "убить звук" в звуковой карте? Объясните.
Вентиляторы создают низкочастотные вибрации, которые по структурным элементам корпуса передаются на плату звуковушки и там "трясут" электролит в конденсаторах.
Norm! Разгоняя железо увеличиваешь потребление и растут пульсации БП (да ещё и выходное напряжение тоже меняется в пределах допустимых +/-5%) от этого разный звук. В деале звуковушку лучше питать от отдельного источника. Но это дорого и в "лабораторных условиях" получить от этого "лучше цифорки" не получается, собственно никто так и не делает. Всякие SotM не в счёт...
Norm! писал(а):
Там не в шумах каких то дело, изменился сам звук, стал куда живее, мягче, коснулось по ощущениям это по большей части ВЧ/НЧ.
Очень похоже на изменение уровня (НЧ) и качества (ВЧ) напряжения.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Очень похоже на изменение уровня (НЧ) и качества (ВЧ) напряжения.
А от чего это зависит? Если от БП, то как то странно... Энергопотребление в моём случае изменилось чуть чуть, а при первом тесте (когда ещё и карту на физику повесил) не изменилось впринципе вообще и тем не менее изменения поймал уже тогда. При нагрузках всего, что у меня побывало просадки на линиях БП следующие: 3,3 v - 3,280/3,298. 12 v - ниже 12 не падает, 5v - аналогично. С учётом прослушивании музыки на не нагруженном компе вообще как то БП трогать...) В баттлфилд 4 звук просто бомба стал!
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Norm! Уменьшение ВЧ грязи в сигнале воспринимается как менее жёсткий, мягкий звук. А вот что там с НЧ я в этом случае предположить не могу. Хотя... в какой-то из "hi-fi-мурзилок" подымался вопрос о влиянии ВЧ диапазона на восприятие баса (чем чище и быстрее верх тем лучше воспринимается бас). Да и вообще: пыталься понять поведение в современных компах занятие крайне неблагодарное.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Внутри компа, с его Э\М наводками во всем диапазоне частот, температурном режиме и бросках в питании, заставить нормально работать ЗК - задача такая же выполнимая, примерно как найти девочку в борделе. Лучше цифру вывести за пределы системного блока, а потом уже спокойно гнать ее в аналог: ЦАП+усилок, ресивер или внешняя ЗК на выбор.
W124TH Т.е. те полученные улучшения при смене пары железок - просто удачно сложившиеся обстоятельства, а дальнейшее улучшение в виде экранирования профита не принесёт?
BigFoot По идее моя ЗК цифровой звук то и даёт) Гонит его на рес в PCM (2.0-7.1), HD форматах и т.д. Прост на плате видно есть аналоговые элементы, раз так влияет, или уж незнаю... А замутки с ЦАПОМ просто как то не для уровня моей системы
Member
Norm! Да я с такой замороченой системой не знаком, мне даже не хочется понимать чем HDMI ЗК отличается от HDMI ВК. В любом случае все будет зависеть от софтового плеера и его настроек. Хотя прикольно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21