WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
ArtAnd писал(а):
ресивер - усиливает 5 каналов + декодирует DD/DTS + радио + громкость и тембры. Усилитель - только усиливает 2 канала + громкость и тембры. Усилитель мощности - только усиливает и все.
Совсем необязательно, ресивер от усилителя отличается только наличием встроенного тюнера (что следует из названия). Существует (существовала) масса стерео-ресиверов и 6(7) канальных усилителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Kryos писал(а):
Часто складывается такое ощущение, что например едва заметные бэк-вокалы или инструменты на Revo5.1 слышишь только в самом начале, а потом они исчзают и внимание переключается на основную партию
кстати да, такое замечал многу раз
oberschutze писал(а):
Совсем необязательно, ресивер от усилителя отличается только наличием встроенного тюнера (что следует из названия).
ну я писал про общий случай, и в частоности для Desoul . Понятно что существую всякие разные устройсва, и усилители с радио, и многоканальные мощники, и процессоры эффектов и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
Arcam + MA - это хорошо, но на ВЧ есть некоторый "звон" и НЧ не очень мощные (но красивые). Вообще, звучание достаточно детальное (хотя сложные составы инструментов порой ставят систему в тупик), открытое (воздушное), эмоциональное. Слушать на не очень большой громкости приятно, тракт получается музыкальным, на большой - проявляется тот самый звон на ВЧ, что больше заметно на серии Silver (Gold не слышал).
Desoul Напольники vs. полочники... Скажем так, недостаток НЧ у хороших полочников не кажется их сильным изъяном, и никак не препятствует восприятию музыки (чтобы музыка доходила до души, а не до тела). Да, конечно, иногда очень хочется ощутить мощный удар в диафрагму, с этим трудно не согласиться.
Ресиверы - говно, не надо на них вообще смотреть. Кино на хорошем стерео тракте воспринимается ничуть не хуже многоканала. Более того, хорошее кино можно смотреть и в моно сопровождении, а вот хорошо записанных многоканальных фильмов - кот наплакал. Учтите еще то, что подавляющее количество "эффектных" лент - иностранные, т.е. там либо дубляж, либо наложенный звук, в любом случае, никак не увязывающиеся с остальным звуковым полем. Стерео тракт, как ни фантастично это звучит, тоже обладает способностью показать звук "сбоку сзади". Правда-правда.
Скажу за себя. У меня был и ресивер и усилитель. Ресивер я продал неделю назад. Единственное о чем немного жалею - фирменный пульт (у меня двд той же фирмы) и тюнер, которых я лишился.
P.S. Под "хорошим" стереотрактом подразумевается не цена его, а "правильность" - музыкальность, ориентированность на меломанию, а не аудиофилию - приоритет музыкальности и эмоциональности над точностью передачи звуков.
ArtAnd Не надо ИБП подключать к стереоусилителю. Дело в том, что у ИБП на выходе не ортодоксальный синус, а черти знает что. Это ничего для импульсных блоков питания компа, дешевого двд-плеера, но никак не подходит для блока питания усилителя.
Member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Максимум, чем можно заниматься с силовым кабелем - ставить туда фильтры или экран, что теоретически может слегка уменьшить помехи, но 99% фирмовых сетевых шнурков - банальные обычные провода с надписью "OFC". Ну, если очень уж хочется, и если руки не кривые, можно насадить ферритовые фильтры, или надеть оплетку-экран, контакт к корпусу и к земле, поверх нее термоусадку.
Если про ферриты полностью согласен, то оплетка-экран вызывает у меня большие сомнения. Дело в том, что помехи прут по кабелю внутрь устройства. Оплетка спасет от излучения (мизерного, т.к. ток на 220В небольшой) во внешнюю среду. Ну и еще от проникновения в кабель помех из внешней среды (целесообразность чего вызывает большие сомнения). Т.о., не вижу смысла оплетку одевать.
Можно взять ферритовое колечко и сделать один-два оборота вокруг него сетевым проводом. Можно еще кондерчик (маненький) в вилку вмонтировать.
КАН Открою великую тайну - на третьем лепестке не земля, а нуль, т.е. это, грубо говоря, дубль одного из двух основных сетевых проводов.
Member
AMPlifier писал(а):
Кино на хорошем стерео тракте воспринимается ничуть не хуже многоканала. Более того, хорошее кино можно смотреть и в моно сопровождении, а вот хорошо записанных многоканальных фильмов - кот наплакал.
Совершенно неверное утверждение ! Может если сравнивать хорошее стерео и мультимедийный многоканал - то в стерео и будет звучать лучше, но если говорить о ресивере + даже младшие модели акустики - безусловно масштабнее, эффект присутствия намного больше, да и без саба в кино даже с напольниками не оценить всех прелестей саундтрека. К тому же ресивер декодирует DD/DTS несравненно лучше чем программные плееры. Моно - о чем идет речь ?! 2008 год на дворе... скоро будет Но слышав некоторое колличество киносистем(домашних, а не в магазине)- я понял ряд очень важных вещей:
1)неправильная расстановка, с отклонениями от правил "убьет" весь эффект, и никакие калибраторы не помогут
2)при маленьком расстоянии между всеми АС - так же эффект будет очень малозаметен
3)никакого програмного декодинга - только S/PDIF, калибровку задержек и уровня каналов обязательно запускать
4)громкость должна быть кинотеатральная, или чуть ниже. Смотреть кино чтобы "не разбудить жену/ребенка/родителей" еле слышно - так же даже самая лучшая система не создаст должный эффект присутствия
Member
AMPlifier писал(а):
Не надо ИБП подключать к стереоусилителю. Дело в том, что у ИБП на выходе не ортодоксальный синус, а черти знает что.
у всех БП ? даже дорогих серверных ?
Кстати, тут ктонибудь пробовал би-ампинг ?
Если в качестве кроссовера использовать EMU 1212m ? Так наверное можно НЧ усиливать мощным и напористым усилком, а на ВЧ купить чтонить не мощное, но мягкое и музыкальное
Member
ArtAnd 1. Вы меня немного неправильно поняли. Перефразирую. Очень мало фильмов, достойных хорошего многоканала. Т.е. в которых есть некоторые другие достоинства, кроме спецэффектов. И стерео можно объемно записать, если постараться.
2. Сабвуфер, это да... Но только в частном доме, а то все соседи разбегутся. Не то что жена с ребенком (хотя с фразой про уровень громкости я согласен, за исключением одного но - на высокой громкости ресивер перестает справляться с нагрузкой).
3. Скажем так, единственный фильм, который меня ПО НАСТОЯЩЕМУ впечатлил в многоканале - Гарри Поттер (не смейтесь ). Там, где с дракошей. К слову, хваленый Perl Harbor почти никакой. Это мое личное мнение, конечно.
4. Теперь про то, кто что должен декодировать. Раз уж Вы все про программный декодинг (хотя это непонятно, подавляющее большинство людей с МК системами кино смотрят все же с двд-плеера), то я НЕ ПОНИМАЮ, почему ресивер должен декодировать долбай вместе с дтсом лучше, чем программа. По крайней мере, у софтового плеера потенциальных возможностей куда больше. Ну и наконец, почему только S/PDIF? Есть еще хотя бы TOSLINK, не говоря уж о HDMI. Ну эт так, шютка . Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд
ArtAnd писал(а):
у всех БП ? даже дорогих серверных ?
В правильную сторону смотрите . Да, у дорогих блоков вроде как нормальный синус. Дорогие - это где-то выше 10к рублев. Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду КАН Идеальный блок питания для усилителя, я так понимаю, это, так сказать, реклок сетевого синуса . Т.е. выпрямляем эти 250, фильтруем и снова генерим чистый синус (с долговременной устойчивостью и малым джиттером ). После такой приблуды, думаю, сетевые кабеля перестанут влиять на звук.
Пробовал , нарушается баланс звучания . Один усилок звучит так другой эдак . Может два однинаковых . Хотя это делают чтобы убрать фильтры между усилителем и динамиками . То есть с фильтрами в предварительном усилителе .
Последний раз редактировалось КАН 09.12.2007 1:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Вопрос насчет саба. У профильной акустики, подумываю заменить саб, не то чтобы этот был плох, но хочется более лучшего, т.к. это мой первый саб и я его брал просто для проверки нужно ли мне это...
Подумываю о REL Quake т.к. его многие хвалят. Но может еще кто что посоветует.
Прослушивать магазине думаю нет ни какого смысла.
Ценовой диапазон в районе 20k +/- 4k, саб нужен в большей степени для прослушивания Hip-Hop'a => хороший глубокий бас нужен, ну и мощность нормальная, т.к. мой нынешний Варф работает на 60-90% своей мощности из-за этого искажения частенько бывают, комната 16m^2. но с другой стороны очень мощный не хочу, т.к. у меня в комноте долбит хорошо, а если войти в комнату напротив, то слышен очень слабенький гул, таким образом ни домашних, ни соседей ни нарпягую своей долбежкой. Что посоветуете взять?
Member
КАН писал(а):
Вообще идеальный блок питания для усилителя , это набор аккумуляторов в плюс и в минус в месте вместо элекролитов питания .
А вот это, кстати, не факт. Аккумуляторы, конечно, хорошо, но:
1. У них достаточно высокое внутреннее сопротивление
2. Они ионные источники тока, потому могут быть достаточно медлительными в отдаче тока в пиках.
Я уж не говорю о том, что их заряжать надо и места они не мало занимают (если речь об УМ).
Member
AMPlifier писал(а):
Очень мало фильмов, достойных хорошего многоканала.
а по мне так весьма много. пираты 3, орешек 4, кинг конг, ВК и тд. Кроме драм, мелодрам, авторского кино такие фильмы хоть и интересны, но там и вправду стерео хватит)
AMPlifier писал(а):
Сабвуфер, это да... Но только в частном доме, а то все соседи разбегутся
в квартире тоже ок до 23.00 по законам что хочу то и делаю у себя дома
AMPlifier писал(а):
то я НЕ ПОНИМАЮ, почему ресивер должен декодировать долбай вместе с дтсом лучше, чем программа
я тоже непонимаю, но лучше! сравнивал со многими софтварными проигрывателями. Я имел ввиду компьютерные программы-плееры.
AMPlifier писал(а):
В правильную сторону смотрите . Да, у дорогих блоков вроде как нормальный синус. Дорогие - это где-то выше 10к рублев.
так и чешутсья руки на выходные с работы рековый упс стащить))
КАН писал(а):
Пробовал , нарушается баланс звучания . Один усилок звучит так другой эдак . Может два однинаковых .
ну в одинаковых смылса нет, толкьо если мощьности одного не хватает. Баланс может и нарушиться, зато сколько возможных комплектов аппаратуры для достижения звука которого хочеться
L0pht_SAM Я думаю Hip-Hop'a лучше продать и саб и полочники и купить напольники, и бас будет и в целом звучание улучшится. А то к бронзам брать килобаксовый саб - не сыграеться связка