Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 254 из 481<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Иван555 писал(а):
Если ставишь на громкость обычный, то будет очень сложно регулировать звук на минимальных громкостях (вроде еще нет звука, чуть крутанул - орет уже). А у логарифма громкость нарастает плавненько.

Фиг знает, у меня как раз с логарифмическим такая проблема была, что на трети громкости уже слишком сильно орало и фактически оставшиеся 2/3 оборота ни на что не влияли. Тут нужно к каждому случа индивидуально подходить

Партнер

Member
Фото: 0
d2x, а тебе не кажется что ты пролетел просто. Логарифмические бывают с обратной зависимостью и прямой.
На громкость нужен именно с ОБРАТНОЙ. Ты взял с прямой, то есть абсолютную противоположность :haha:
Понятно что тут и простой резюк лучше будет :D
Если не уверен что тебе продают действительно то что надо, берешь в магазин цешку и меришь сопротивление относительно
центрального вывода, в среднем положении движка.

d2x писал(а):
Тут нужно к каждому случаю индивидуально подходить

:lol: Да, есть такое :D

Member
Фото: 5
Иван555 писал(а):
И мой тебе совет, не бери дешман. Стирается и начинает хрипеть в течении двух-трех месяцев.

это то я знаю, а вот скажите какой хороший то ??? и самое главное где купить ???

Member
35house писал(а):
а вот скажите какой хороший то ???

:D
35house, самое смешное то, что у меня у самого лежит кучка вот таких говенных сопротивлений, доставшихся нахаляву,
и я их меняю каждые пол года, как достанут в конец. А съездить посмотреть что нибудь другое все ноги не доходят. Вот такой анекдот :D
Погугли, что люди о переменниках пишут. Я не интересовался еще ими. Сначала надо узнать, что есть вообще в магазине.

Member
ВОТ эталон переменного резистора для усилка.

Member
35house, почему так думаешь? Делись-ка инфой :crazy:

Member
да читал где то на вегалабе ветку, хотя самые крутые это конечно дискретники с набором постоянных резисторов. ВОТ.

Member
35house писал(а):
дискретники с набором постоянных резисторов

Видал такие. Даже имел, когда у меня был усилок Ласпи
А вот в продаже у нас, подобных потенциометров не видел :cry:

Member
Такие во многих советских усилках применялись. У самого был Одиссей-010 с такими и сейчас лежит Одиссей-021 (сурьёзная кстати машинка - тор в БП и по 8 транзисторов на выходе каждого канала 8-) ). Помнится в юности собирал предварительный усилитель из "Радио" и все радиомагазины облазил в поисках этого http://www.niiemp.ru/item/sp5-21.html :D

Member
vikfvm писал(а):
в поисках этого http://www.niiemp.ru/item/sp5-21.html

Что, ставил такие проволочные на громкость? Ну и как они?

Member
У меня Альпс, заказанный по ибею.
Буду ставить на усилок для ушей, ламповый с srpp выходом.

Member
Иван555 , если бы! Такие было днем с огнем не сыскать )))

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Просто в схеме из "Радио" стояли именно они и я (наивный чукотский юноша) пытался их найти :haha:

Member
Любой переменный резюк проживет дольше и не будет "шуршать", если исключить постоянную составляющую на нем. Подавать и снимать сигнал через неполярный конденсатор с минимальной утечкой.

Member
sserg72, вообще-то это золотое правило, убирать постоянку с переменников.
Иначе когда громкость регулируешь, блины вслед за движком ползают.

Member
Фото: 1
Иван555 писал(а):
вообще-то это золотое правило, убирать постоянку с переменников.

а можно поподробнее? я раньше не слышал об этом

Member
Шурика а что тут расписывать.
Перед регуляторами громкости всегда убирается постоянка, последовательно включенным кондером, на 1...10мкф.
Попробуй подать постоянку на него, и при регулировке у тебя будут блины ползать в плюс/минус,
смотря куда крутишь. Даже при отключенном звуке. То есть усилок воспринимает перепад напряжения, при регулировке, как низкую частоту.
А если постоянки нет, то блины неподвижны, хоть закрутись громкость (при отключенном входе естественно).

Member
Иван555 писал(а):
Шурика а что тут расписывать.
Перед регуляторами громкости всегда убирается постоянка, последовательно включенным кондером, на 1...10мкф.
Попробуй подать постоянку на него, и при регулировке у тебя будут блины ползать в плюс/минус,
смотря куда крутишь. Даже при отключенном звуке. То есть усилок воспринимает перепад напряжения, при регулировке, как низкую частоту.
А если постоянки нет, то блины неподвижны, хоть закрутись громкость (при отключенном входе естественно).

если честно - открыл Америку ))). Нарисуй плиз схему и какие кондеры ставить ???

Member
Кондер перед резистором отсеивает постоянную составляющую, пропуская только звуковой сигнал.
Кондер от 1 до 4.7мкф, пленочный. Чем меньше емкость, тем выше частота среза и меньше баса соответственно.
Переменный резистор 1кОм...10кОм (бывает и выше), в зависимости от входного сопротивления усилителя,
и нагрузочной способности источника сигнала. 35house 10кОм в идеале.

Member
Фото: 1
Иван555 спасибо, попробую себе поставить

Member
Шурика писал(а):
Иван555 спасибо, попробую себе поставить

заодно отпишешься как низы режет.

Добавлено спустя 51 минуту 7 секунд:
народ еще такой вопрос, для защиты АС, реле на какой ток должно быть рассчитано ???

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 254 из 481<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа