Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63798 • Страница 2537 из 3190<  1 ... 2534  2535  2536  2537  2538  2539  2540 ... 3190  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Фото: 240
bibukov писал(а):
Слышал я эти сказки от Ивана (его реально так зовут)

Иван555? Который в СПБ?)
linux_user писал(а):
Ну я ж не расхваливаю, просто сравнил pcm63 и современный цап и разница в звуке вылезла наружу очевидно.

Современный ЦАП за 500$ сравнивать с Винтажным ЦАП на топовых ПСМ63? Это шутка такая, сравни сравнимое по цене, а не новое жигули с старым Саабом, Порше...
Хоть бы ценник, модели написал, а то очередной высер про готовые ЦАП превратился в сравнении микросхеме PCM63 и Sabre ES 9018 (пир том, что не уверен что это была 9018, а не Sabre ES 9016/18К2М или другое дешевое урезанное).

Member
Фото: 22
Vaka_g писал(а):
bibukov ты вроде недавно про эту малинку что-то говорил, или ОС ставил, зачем тебе ЦАП за 15 тыщ, если к ней шляпу можно на выбор прикрутить?

Да нет и не было у меня никогда малины. И ЦАП мне нужен для вывода инфы с ПК. Я всё равно сижу за компом и параллельно слушаю музыку. И не нужно мне никаких привязок ни к каким Volumio. Я взял именно что мне нужно и не надо меня лечить.

Member
Фото: 4
Vaka_g писал(а):
Вкурил я про эту малинку, в общих чертах. Лет шесть-семь назад что то подобное уже было. В принципе дешево и сердито, сетевой плеер за небольшие деньги. Я нечто подобное за 28 тыщ недавно купил.

В общих чертах, малинка - это ARM компьютер, на базе которого собирается цифровой источник. В минимальной конфигурации цифру можно выводить по USB на ЦАП/Комбайн с USB входом. У всех малинок, до Pi 4, USB реализован на одном чипе с Ethernet, что, как говорят, не очень благоприятно сказывается на звуке. А так же, насколько помню, не очень с клоком.

Шляпа - плата расширения, получающая цифру от малины по i2s. Шляпы, в большинстве случаев, представляют из себя плату на wm8804 с собственным клоком и цифровыми выходами RCA/BNC/AES/Toslink. Есть пара предложений шляп только с USB выходом. Так же есть шляпы которые имеют на плате ЦАП и линейные выходы RCA/XLR или варианты с усилителем для пассивной акустики, но оба варианта ничего серьёзного, по качеству звука, из себя не представляют. Но как начало - слушать можно (сам не слушал, всё на основе отзывов).

Volumio, MoodePlayer, DietPi, PiCorePlayer - это операционные системы на базе Open Source Linux для малины, но разработанные и настроенные только для воспроизведения музыки: хоть с флешки/диска/ПК/NAS/AirPlay/Tidal/Spotify/Qobuz и т.д. Управление обычно через Web интерфейс или приложением на Android/iOS

P.S. Сейчас сам собираю цифровой источник на базе малинки и китайской копии HIFIBERRY DIGI+ PRO: AOIDE HIFI DiGi Pro (https://ru.aliexpress.com/item/32811793951.html). Если брать по минимуму, то: малина+шляпа+питание+microSD карточка - выходят ~8-9тыс.

Member
Фото: 214
RAVs писал(а):
Если брать по минимуму, то: малина+шляпа+питание+microSD карточка - выходят ~8-9тыс.

У меня вышло малина за 1800, шляпа за 3000, бп за 5000, итого 9800. Но БП с двумя линиями, от второй питается ЦАП. Все вместе дало просто гигантский эффект. Знал бы раньше - нафиг не стал бы покупать cambridge 851n за 123р.

Member
Kryloff писал(а):
У меня вышло малина за 1800, шляпа за 3000, бп за 5000, итого 9800. Но БП с двумя линиями, от второй питается ЦАП. Все вместе дало просто гигантский эффект. Знал бы раньше - нафиг не стал бы покупать cambridge 851n за 123р.

Я малину посчитал по магазинной цене)

Member
RAVs писал(а):
Я малину посчитал по магазинной цене)

Я на авито взял две по рупь восемдесят. Сразу с картами и корпусами. На одной стоит муде, на второй стоит шляпа и волумио.
Волумио это супермега бомба, хиросима и нагасаки в тротиловом эквиваленте. Все кто слушают с компа через фубар и usb, и при этом думают что поймали кота за яйца, жестоко ошибаются.

Member
Kryloff писал(а):
Я на авито взял две по рупь восемдесят. Сразу с картами и корпусами. На одной стоит муде, на второй стоит шляпа и волумио.
Волумио это супермега бомба, хиросима и нагасаки в тротиловом эквиваленте. Все кто слушают с компа через фубар и usb, и при этом думают что поймали кота за яйца, жестоко ошибаются.

Я до недавнего то же на ПК-Foobar сидел, т.к. устраивал юзабилити, вывод цифры был по оптике - по звуку вполне устраивало. Были конечно вопросы: щелчки при нагрузке ПК, да разнообразные думы по поводу качества оптики и разнообразных эффектов оказываемых от разгона и т.п. Были мысли о стационарных медиаплеерах, но что бы устраивал по юзабилити - цены как-то не очень...

А тут так вышло, что у оптики с обоих концов обломился разъём... Пришлось искать варианты, а то новый кабель брать, за вдвое выросшую цену, не очень)) Удачно наткнулся на тему с выводом цифры с малинки, устроила по юзабилити, да и цена крайне доступная: вся сборка, с хорошим коаксиалом, вышла немногим дороже чем один оптический кабель...

Кстати, не пробовали сравнить, в равных условиях, Volumio и Moode? А то на одном форуме утверждают, что Volumio прям не очень, а вот Moode прям мэджик).

Member
RAVs писал(а):
Кстати, не пробовали сравнить, в равных условиях, Volumio и Moode? А то на одном форуме утверждают, что Volumio прям не очень, а вот Moode прям мэджик).

Сравнивал конечно. Мне волумио больше нра. Он обьемнее, микродинамика получше. Слушаю его в основном.

Member
Фото: 97
RAVs писал(а):
В общих чертах, малинка - это ARM компьютер, на базе которого собирается цифровой источник.

Да, с этим разобрался. Просто подумал собрать такую штуку, цена копейки, а у меня уже есть. Модуль MDC BluOS 2 - такой же ARM компьютер с шляпой в виде асинхронных Ethernet с WiFi модулем и интегрироваными блютуз и USB, с операционной системой BluOS на базе Linux.
По какой шине там передается не понятно. А стоит в три раза дороже.
Kryloff писал(а):
Знал бы раньше - нафиг не стал бы покупать cambridge 851n за 123р.

Ценник не малый, там такой же ARM компьютер, принцип одиноковый. И ЦАП не китайская поделка. Мне кажется эта малинка несколько переоценина в плане звучания. Такая, модная тенденция. С учетом цены в 9 тыс рублей конечно это очень выгодно.

Member
Vaka_g писал(а):
Ценник не малый, там такой же ARM компьютер, принцип одиноковый. И ЦАП не китайская поделка. Мне кажется эта малинка несколько переоценина в плане звучания. Такая, модная тенденция.

Уши говорят о другом. Сначала слушаешь одно, потом другое. Потом снова первое, потом второе. И делаешь вывод, что больше нра.

Member
Фото: 97
Kryloff писал(а):
Уши говорят о другом.

Если разобраться, что с чем сравнивается появляются вопросы.
В обоих случаях ЦАП остается константой, и сравниваются его входы Ethernet и USB.
Получается, что USB лучше, чем Ethernet. А у малины Ethernet лучше чем Ethernet у Кембриджа. :-)
Или сравнивается ПО/ОС, а может даже оболочки Cambridge Connect app и Volumio.
Внешне Volumio выглядит значительно интересней.
Эта малинка в данном случае - костыль, с ней удобнее и красивее. Но можно и без.
USB асинхронный, как и Ethernet, кварцы одни и теже, о джиттере можно не беспокоится. Предположительно Битперфект в обоих случаях.
Остается только внешний вид оболочки.

Мозголом
Предупреждение 
Фото: 0
Vaka_g писал(а):
Остается только внешний вид оболочки

магию ещё забыл - это самое главное тут ;)

Member
Пермская аудиофильская ячейка другого мнения)

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 1
я ваще в щоке от ващей рябины !

Submoderator
Всем привет. Может эта тема не подходит, но давно "мучает" вопрос. Почему, если настроил звук под музыку и имеешь комфортный уровень НЧ, то, стоит включить ролик с болтовней, то на речевой записи хочется убавить НЧ. Для комфортного восприятия речи важны СЧ-ВЧ. Согласные, особенно шипящие, живут в этом диапазоне. Мб бас все накручивают, чтобы голос казался мужественней? Или это просто мое индивидуальное восприятие?

Member
Фото: 22
Опять флуда страниц на 20. Теперь из-за баса в записях. :facepalm: Ну а что, hi-fi в играх кухне успели обсосать, теперь басы ведущего смущают.

Мозголом
Предупреждение 
Romze$ писал(а):
Или это просто мое индивидуальное восприятие?

восприятие под музыку. именно там переборщил с настройкой.
но корень проблемы - АС. поменяй на АС, которая может воспроизводить НЧ без накрутки и проблема уйдёт

Member
подцепил N100а непривычно звучит, совсем. Не такого звука я ждал. Там как будто с фазами что-то, не ложится звук в ухо.

Может с кабелями напутал, но тогда думаю вообще бы не работало или каналы бы просто были перепутаны левый с правым.
Или на звуковой виртуальный баланс криво работает, хот я в моно вроде так же звучит, какой-то различимой разницы вроде нет... Может им громкости дать надо? Это явно не кумпутерная акустика и даже не для каждой квартиры. Вроде показалось если навалить звук выправляется, но наваливать я не хочу. Просто может кто-то имел дело как оно там, но я думаю на любой громкости должно звучать нормально. Есть ещё чувствительность можно покрутить, поставил на +18, может на 0 попробовать, но тогда очень громко будет. Ещё есть +6.

Или кажется так привык к своим свенам.

Плохо сравнить не с чем, были бы крк. Но если после свенов претензии к звуку, то походу что-то не так. Претензии причем не к детальности, ни к АЧХ. А именно звук не открытый, утоплен в сами мониторы. Что-то подобное бывает когда фазу чуть крутанешь. Но не думаю что накосячили. Хотя был у них случай но давненько.
https://rmmedia.ru/threads/77350/page-149#post-2155434
Но там работника де премировали и контроль качества улучшили так что хз.
Читаю ещё фазы у них отваливаются, вообще ну думал что такое чето возможно, работает и работает что ещё за противофазы? https://rmmedia.ru/threads/77350/page-148#post-2155223

Надо было какие-нибудь адамы взять Т5V или КРК 5" да саунд бластер, но у меня эти уже больше года стояли, вот решил поставить :D

ну вот например на свен не нравилось как это звучит, ну типа просто хр хр хр

А эти хорошо читают звук примерно похож как в наушниках M30 аудиотехника. То есть слышно тембра и прочее.

Единственное что пока не привык к этой отстранённости звучания, может реально надо наваливать на них, а на тишине фазы не сходятся :?:

Это вроде нормально пошло щас, бас хорошо читается. Как в арматурных капельках, голос достаточно открыто звучит

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Romze$ писал(а):
Всем привет. Может эта тема не подходит, но давно "мучает" вопрос. Почему, если настроил звук под музыку и имеешь комфортный уровень НЧ, то, стоит включить ролик с болтовней, то на речевой записи хочется убавить НЧ.

колонки дерьмовые я тока что такие убрал на полку) Просто там 115 Гц +- он бубнит противно. Можешь эквалайзером в этом районе убрать попбробовать

Submoderator
Я не являюсь басофилом. У меня бас убавлен и на музыке тоже. Так же я делал рум-коррекцию, вручную, убирая горбы на НЧ, с помощью APO EQ. Колонки отодвинуты от стены. В речевых записях убираю все что ниже 1кгц и в наушниках и колонках. Музыка с такой настройкой звучит как из динамика телефона. Зато речь ясно и отчетливо.
Скорее всего это бзик. Недавно общался с родственником, вживую лол, у которого очень низкий и глухой голос. Захотелось убрать все НЧ. :D

Member
Romze$ писал(а):
В речевых записях убираю все что ниже 1кгц и в наушниках и колонках.

Выше 1 кгц, это ж писк один :roll:
Romze$ писал(а):
Недавно общался с родственником, вживую лол, у которого очень низкий и глухой голос. Захотелось убрать все НЧ. :D

Набей его синтепоном :lol: :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63798 • Страница 2537 из 3190<  1 ... 2534  2535  2536  2537  2538  2539  2540 ... 3190  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа