WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Москва Фото: 2
Доброго времени суток!Хочется хорошие колонки...присмотрелся к M-Audio Studiophile SP-BX8a ,что скажете по ним?Баса хватает?Может есть более качественные и дешевые альтернативы?Или может быть проще и лучше собрать за эти деньги систему некоторую\какуюнибудь?
Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
Возникло ещё пара вопросов.
1. Расстановка. Комната небольшая 4,3х2,6м Сейчас ломаю голову, как всё разместить нанеся меньший ущерб звуку.
Накидал типо макетик, думаю, что оптимально будет так. Диван стоит временно, потом вместо него будет стоять небольшая тумбочка и телевизор.
2. Стойки засыпают доверху или оставляют чуть неполными, чтобы песок внутри немного "танцевал"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
согласен, у меня вдоль длинной стены сейчас стоят колонки, лучше звук идет. 6e33yMa я бы поставил их напротив дивана, а стол с креслом передвинул к короткой стенке.
Member
oberschutze писал(а):
колонки нужно располагать вдоль длинной стены
А если расстояние между колонками и в том, и в том случае одинаковое, всё равно вдоль длинной стены лучше?
Kryos писал(а):
я бы поставил их напротив дивана, а стол с креслом передвинул к короткой стенке.
Немного не понял, стол поставить в угол или диван:
Озвучить надо именно зону стола и при этом сохранить возможность прохода по комнате, а то я в первом варианте совсем окно забаррикадировал. В втором варианте если бы не диван было вполне нормально, правда одна колонка в углу...
PS Колонки пока не купил, поэтому и проверить как будет лучше не могу, хотя и бесцельно таскать мебель тоже не выход,
надо определится хотя бы с несколькими основными вариантами.
В идеале, если выкинуть диван, то должно быть наверно так:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
AMPlifier благодарю.
6e33yMa 1. советовать по расстановке АС в определенной комнате дело неблагодарное - каждая комната индивидуальна и проблемы, которые могут возникнуть, тоже индивидуальны.
2. Вариант слушать музыку, сидя за столом, хорош, но если стол обычный письменный, а не низкий журнальный столик то возможны осложнения в звуке, в частности резонансы и бубнеж. То есть на мой взгляд, лучше определить место для прослушивания не за столом.
3. В большинстве случаев расположение вдоль длинной стены предпочтительнее. Но в Вашем случае не стоит забывать, что ширина комнаты достаточно мала. А ведь нужно и иметь какое-то расстояние от стены (~30 см мин.) и нормальное расстояние до слушателя. То есть мое мнение - в Вашем случае расстановка вдоль длинной стены не есть обязательным. Пробовать нужно
4. Ну и последнее: нужно сначала приобрести АС, а потом уже решать расстановку в столь малой комнате. Только опытным путем можно получить нормальное звучание. По дистанционным советам - нет, только советы по поводу того, что может привести к ухудшению: перед столом, установка АС в угол
5. Засыпка песком: я оставил около 3-х см свободными. Оставлять больше пустого места смысла не вижу. Меньше - тоже, пусть будет небольшая прослойка воздуха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
6e33yMa писал(а):
В идеале, если выкинуть диван, то должно быть наверно так:
В такой маленькой комнате, с не самым мощьным усилителем и если при этом нет ковров за/под акустикой, шкаф заиграет по полной программе... Я бы его выкинул куда нибудь в коридор.
Member
--Vel-- писал(а):
Вариант слушать музыку, сидя за столом, хорош, но если стол обычный письменный, а не низкий журнальный столик то возможны осложнения в звуке, в частности резонансы и бубнеж. То есть на мой взгляд, лучше определить место для прослушивания не за столом.
Стол компьютерный, и задача озвучить как раз место у монитора. С самим столом могут быть проблемы - преграда на пути звука достаточно большая: высота основной части 0.75м, на ней стоит соответственно монитор и две подставки для дисков. Может если поставить колонки пошире проблем будет меньше?
oberschutze писал(а):
В такой маленькой комнате, с не самым мощьным усилителем и если при этом нет ковров за/под акустикой, шкаф заиграет по полной программе... Я бы его выкинул куда нибудь в коридор.
У сожалению такой возможности нет, если надо будем его демпфировать. Никаких ковров в комнате нет, на полу ламинат. Из звукопоглотителей только кровать, шторы и диван. Может стоит какой-нибудь коврик повесть, только куда лучше?
АС уже приобрел, за неимением стоек поставил на стол, расстояние между акустикой примерно 80см - сцены как таковой не наблюдается, надо быстрее обзаводится стойками. Расстановку скорей всего буду пробовать такую, наверно единственный вариант с довольно большой глубиной сцены в моей комнатке:
Пока купить кабель возможности нет, но на будущее что стоит выбрать Oehlbach 9056 или Profigold PGA3402?
И по поводу не дорогих акустических проводков, видел в наличии eagle cable, belsis, audioquest, к чему стоит присмотреться, может поискать ещё что-то?
Всем помогающим мне разобраться в огромном море hi-fi хочу сказать огромное спасибо, без Вас уже давно бы потонул.
Member
Предпоследний рисунок явно лучше. Да и стол лучше придвинуть к окну/стене.
6e33yMa писал(а):
если надо будем его демпфировать
демпфируй не демпфируй, а с его большими гладкими дверями ничего не поделаешь (они будут отражать звуковые волны)... разве что коробки из под яиц приклеить.
6e33yMa писал(а):
Может стоит какой-нибудь коврик повесть, только куда лучше?
Я уже писал - за и под акустику.
6e33yMa писал(а):
Пока купить кабель возможности нет, но на будущее что стоит выбрать
Ищи б/ушные, с хорошей скидкой, их частенько продают по объявлениям.
Advanced member
6e33yMa
6e33yMa писал(а):
Может если поставить колонки пошире проблем будет меньше?
Теоретически - можно, практически стол все равно будет мешать + нарушение стерепанорамы. В любом случае, слушать нужно, возможно, все не так критично, как я описал.
6e33yMa писал(а):
И по поводу не дорогих акустических проводков, видел в наличии eagle cable, belsis, audioquest, к чему стоит присмотреться, может поискать ещё что-то?
audioquest неплохи. Остальные не использовал.
6e33yMa писал(а):
Пока купить кабель возможности нет, но на будущее что стоит выбрать Oehlbach 9056 или Profigold PGA3402?
Друг от друга недалеко ушли, можно брать любой из них. oberschutze
oberschutze писал(а):
Ищи б/ушные, с хорошей скидкой, их частенько продают по объявлениям.
Не забывайте, что ему нужен minijack->2RCA, которые не так чатсо используются и не так часто продаются б/у
Zmeevi4ok
Zmeevi4ok писал(а):
Так ктонибудь чтонибудь знает про M-Audio Studiophile SP-BX8a ?
Радиотехника сейчас производит колонки и ещё какие русские производители,кроме ave делают акустику(доступную к покупке в Челябинской обл.)...,если можно,то дайте сайты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: Kharkov
--Vel-- Поздравляю с апгрейдом!
Как Вы оцениваете изменения по сравнению со старой системой насколько они значительные и в чем именно более всего проявили себя? Кстати я от все мучаюсь, тоже хотелось бы найти подходящую своему Rotel RA-01 замену в Харькове, но пока с Arcam 65 напряг немогу найти, Вы кстати свой усилитель предыдущий 2010S продали уже?
Также хотел поинтерисоваться у меня дома комната длиной порядка 4 метров шириной 3 и высота кажись 3,20. Вдоль одной из длинных стен примерно посредине установлены АС, при этом растояние от АС до боковых кортких стен порядка 1 метра и растояние от АС до стены за ними порядка 50-60 см. Получается между ними стоит письменный стол на котором установлен ПК, монитор и усилитель. на полу лежит ковровая дорожка, на противоположное от АС стене весит большой ковер. Насколько сильно влияет на звук стол установленный между АС и в чем именно это проявляется? И еще хотел поинтересоваться желательно, чтобы под АС также было покрытие и какое ковровое покрытия хорошо подходит для этих целей и как оно называется я вот думал может застелить им всю площадь комнаты?
Advanced member
BAVARSKY благодарю
BAVARSKY писал(а):
Как Вы оцениваете изменения по сравнению со старой системой насколько они значительные и в чем именно более всего проявили себя?
Чуть позже постараюсь выложить впечатления об апгрейде.
BAVARSKY писал(а):
Вы кстати свой усилитель предыдущий 2010S продали уже?
да
BAVARSKY писал(а):
Насколько сильно влияет на звук стол установленный между АС и в чем именно это проявляется?
Если Вы сидите за столом, то получается, что у Вас АС находятся побокам. Как следствие - разрыв стереопанорамы. В идеале звук должен простираться от одной АС к другой так, чтобы среди них не было "звуковой пустоты". Очень хорошо проверяется на композициях, в которых есть плавный переход с одного канала в другой - звук не должен быть рваным, переход должен быть "осязаемым", непрерывным и в любой момент времени можно было бы определить нахождение источника. Ну да это в идеальном случае. В реальности это не настолько необходимо, просто желательно. Тем не менее, присутствие нормальной стереобазы может добавить удовольствие от прослушивания. Если же стот просто стоит между АС, а Вы находитесь у противоположной стены, то нарушение стереобазы будет намного меньше. Но стол (я подразумеваю нормальный письменный стол) создаст дополнительные реверберации звука, что не есть очень хорошо в данном случае - влияет на ту же стереобазу и мешает нормальному прохождению звуковых волн до слушателя. В принципе, ничего смертельного в этом случае нет. Это в первую очередь касается полочных АС, у которых диманими находятся относительно высоко. Для напольных АС, у которых динамики начинаются чуть ли не от пола ситуация немного усугубляется.
BAVARSKY писал(а):
И еще хотел поинтересоваться желательно, чтобы под АС также было покрытие
Если есть нормальная виброразвязка с полом, то, на мой взгляд, ковер под АС не обязателен.
BAVARSKY писал(а):
какое ковровое покрытия хорошо подходит для этих целей и как оно называется я вот думал может застелить им всю площадь комнаты?
Общие рекомендации - "лохматый" ковер/палас. Обратная сторона медали - можно переглушить комнату, что тоже есть не сильно хорошо. А вот конкретно в Вашем (или чьем-либо другом случае) сказать не смогу - акустика помещения индивидуальна. Впрочем, ковер на полу является нормой в КдП.
Member
oberschutze писал(а):
демпфируй не демпфируй, а с его большими гладкими дверями ничего не поделаешь (они будут отражать звуковые волны)... разве что коробки из под яиц приклеить.
Предварительная прослушка на довольно большой громкости не выявила никаких проблем с этим делом, колонки гудели только на одной песне и то наверно просто на резонансную частоту динамика попали.
Зато выявилась немного другая проблема - на большой громкости АС не очень хорошо воспроизводят быстрый низкий бас, в некоторых композициях, где присутствует чёткая, задающая ритм, дробь на бочках, появляется такое ощущение что колонки тушуются и просто теряют этот неблагоприятный для них звук. Причём стоит сбросить громкость или включить что-нибудь более медленное, сразу появляется и глубина, и мощь. С чем может быть связанна такая проблема: с установкой АС на стол, невозможностью усилителя проиграть всё это безобразие (он, кстати, очень не слабо нагрелся ~70C), просто колонки не могут справиться со всем этим ужасом? Можно ли с этим как-то бороться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: Kharkov
Спасибо за ответы!
--Vel-- писал(а):
Обратная сторона медали - можно переглушить комнату
А кстати интересно былоб узнать каковы признаки переглушенной комнаты как это проявляется в звуке? Каковы симптомы переглушки?
Да кстати музыку я слушаю не сидя за столом (ну т.е. слушаю и сидя во время работы за компьютером) а какбы внутри равностороннего треугольника находясь на растоянии примерно 1,8 метра от каждой из колонок, что чуть меньше чем растояние между ними (2,10-2,20м), а письменный стол стоит между ними и походу насколько мне слышно переодически немного подгуживает на некоторых песнях. Стереокартина несмотря на такое местоположение стола достаточно хорошая, а в идеале между АС недолжно быть каких-то предметов? просто если да, то тяжело это себе даже представить, гдеже тогда должна быть стойка с аппаратурой в КдП?
Member
6e33yMa писал(а):
... выявилась немного другая проблема - на большой громкости АС не очень хорошо воспроизводят быстрый низкий бас. С чем может быть связанна такая проблема? Можно ли с этим как-то бороться?
Именно так и выглядит ситуация, когда усилитель попросту сливает, недостаток выходной мощьности не даёт ему как следует демпфировать НЧ драйвер. Самый эффективный (но не всегда доступный) способ борьбы - апгрейд. Ну или паяльник, если есть соответствующие познания.
Member
oberschutze писал(а):
Именно так и выглядит ситуация, когда усилитель попросту сливает, недостаток выходной мощьности не даёт ему как следует демпфировать НЧ драйвер. Самый эффективный (но не всегда доступный) способ борьбы - апгрейд
Апгрейд?! Я только вчера акустику купил, а усилитель в выходные, рановато как-то. Усилитель был примерно на 13 часов, звуковая карта на половину от макс громкости, теоретически громкость ещё есть куда увеличивать, только толку то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15