Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
HELLdiego
Твоя схема Bi-wire является правильной, так как оба провода рекомендуется подключать к одной паре выходов усилителя да бы избежать разницы в звуке из-за внутренних переходов в усилке. Да и все качественные акустические кабели Bi-wire имеют с входного конца две клеммы, а на конце который подключается к АС четыре.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Значит я просто не понимаю смысла подключения от одной пары клемм. Сигнал один, разделяется на две пары. Чем же это отличается от перемычки, они разве не делает того же самого, разделения на две пары клемм АС ?
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx
Смысл в названии подключения. Отдельный кабель на каждую полосу акустической системы. При обычном подключении одним проводом, при условии если на АС более одной клеммы, сигнал идет по одному кабелю к одной из клем и последовательно через перемычку подается на другие.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
просто есть теория, что перемычка вносит свои негативные моменты в звучание. Я не спорю - может быть это и так, но я еще НИ РАЗУ не встретил системы, чтобы это было заметно (кабеля - да, силовые кабеля - да, но не бивайринг). Как бы в любом случае - АС и УМ куда значительнее влияют. Есть отличные, а есть дрова, им хоть квадро-вайринг подключи, один хрен - дрова!
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
YUOMINAE писал(а):
ultrafx
Смысл в названии подключения. Отдельный кабель на каждую полосу акустической системы. При обычном подключении одним проводом, при условии если на АС более одной клеммы, сигнал идет по одному кабелю к одной из клем и последовательно через перемычку подается на другие.
Так вот я и задался вопросом, зачем при одной паре клемм (при одном усилителе) городить кучу кабелей, если смысл тот же, что и с перемычкой.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx
А вы попробуйте и послушайте разницу в звуке. Может вам понравиться такой вариант подключения. А по поводу двух пар клемм на усилителях, попробуйте подключать АС последовательно то к одной паре, то к другой и возможно вы услышите разницу между ними.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Москва
Приветствую всех! Пришло время мне выбирать систему hi-fi 5.1. Есть несколько вопросов: 1) Каков бюджет будет разумным для такой системы? (без фанатизма и проводов за нереальные деньги) 2) Комната примерно метров 40, может даже немного больше. Есть ли какие-то оптимальные конфигурации аудиосистем, с которых следовало бы начать прослушивание в магазине?
Предполагаю, что бюджет в 150р будет оптимальным, я прав? Чуть позже я более точно смогу сказать размеры комнаты и, возможно, выложить фотографии планировки и размещения аудиокомпонентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
ultrafx писал(а):
Так вот я и задался вопросом, зачем при одной паре клемм (при одном усилителе) городить кучу кабелей, если смысл тот же, что и с перемычкой.
Ребята, ну вы даёте, «стране угля!»… Полгода назад я здесь пояснял суть, но легче ещё раз коротко пояснить, чем старую страницу найти.
Цитата:
При обычном подключении все головки в акустической системе раскачиваются одним усилителем, получая каждая свою порцию сигнала после соответствующего разделительного фильтра, находящегося внутри акустики. Принцип действия динамических громкоговорителей, а именно такие всегда и используются для воспроизведения низких частот, основан на взаимодействии проводника, по которому протекает ток, с магнитным полем, в которое этот проводник помещен. Феномен известный всем, кто еще помнит школьный курс физики. Но у этого явления есть и обратное действие: когда проводник перемещается в магнитном поле, то в нем наводится ток, препятствующий этому перемещению. И поскольку и здесь, как всегда, действие равно противодействию, пики амплитуды возникающего противотока могут быть очень значительны….
- Короче, при обратном ходе НЧ катушке, в ней наводиться определённый ток. По начальному фронту, через перемычку на АС, этот импульс попадает на СЧ и ВЧ головки. На слух это воспринимается как «грязь». Если перемычки нет, этот импульс идёт по паре проводов обратно на УМ и шунтируется на его выходе. (Это и есть подключение "би-ваэринг" (bi-wiring), т.е. в две пары проводов к одной акустике). Естественно, на другую пару проводов, идущих на ВЧ, СЧ в этом случае уже ничего не пойдёт. (Одна из причин, - почему усилитель предпочтительней с высоким демпфингом). - И не важно, сколько клемм на выходе одного УМ – две или четыре! Разница лишь в удобстве подключения или опциональной необходимости.
HELLdiego писал(а):
я еще НИ РАЗУ не встретил системы, чтобы это было заметно
Это действительно так. По крайней мере на мой слух могу подтвердить, что на полочниках особо ловить нечего. Более того, этот эффект в заметной степени проявляется только на большой мощности, когда НЧ драйверы действительно качают амплитуду. И естественно, на ресиверах и не очень высоким коэффициентом демпфирования эффект минимален.
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
BOMByk писал(а):
Чуть позже я более точно смогу сказать размеры комнаты и, возможно, выложить фотографии планировки и размещения аудиокомпонентов.
подождем... и вообще стоит сразу ехать в аудио-салоны и слушатьслушатьслушатьслушатьслушать.... вам тут щас насоветуют всякие КлипшоАвэшники (а я чё я ничё)
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
BOMByk писал(а):
Приветствую всех! Пришло время мне выбирать систему hi-fi 5.1. Есть несколько вопросов: 1) Каков бюджет будет разумным для такой системы? (без фанатизма и проводов за нереальные деньги) 2) Комната примерно метров 40, может даже немного больше. Есть ли какие-то оптимальные конфигурации аудиосистем, с которых следовало бы начать прослушивание в магазине?
Предполагаю, что бюджет в 150р будет оптимальным, я прав? Чуть позже я более точно смогу сказать размеры комнаты и, возможно, выложить фотографии планировки и размещения аудиокомпонентов.
Сейчас этот форум просматривают: Bl00dRedDragon и гости: 15