Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
S_Snake писал(а):
S_Snake
PhenixN70 писал(а):
PhenixN70
Вывод, который я для себя лично уже давно вывел. У меня кстати сначала была акустика 5.1. Бросайте свои Стерео (2.0/2.1), Объёмное звучание 5.1. Убирайте все улучшайзеры из раздела "SBX PRO STUDIO", "SCOUT MODE", "КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ", в панели SB. И переходите на, Stereo Direct. Это самое правильное у этой карты. Лично для меня Stereo Direct вообще подарок. Я эту карту брал, в основном именно из за этой опции. Ну и из-за того ещё, что она универсальна к играм и к музыке. Самая удобная в этом плане. Так вот я на Stereo Direct делаю всё, даже звук обрабатываю. И у меня ещё ни разу никаких проблем не возникало. Всё чётко.
Member
S_Snake писал(а):
ну, у меня изначально акустика 5.1
Смысл перестал видеть в 5.1 после того, как купил студийные мониторы. Если брать такую связку даже с картой SBZ, начального уровня, из этой линейки... В Stereo Direct... Расставить правильно по схеме равнобедренный треугольник... То 5.1 вообще бреется. Но если взять студийные мониторы и сделать из них 5.1, то конечно это будет круто. Но как то терять Stereo Direct всё равно жаль. Мне он очень нравится. Или мне кажется, или что ещё со мной не так, или наоборот так, но он как то чётче звучит. Более детально, и с позиционированием всё просто шикарно. Легко можно определить все источники звука по позиции в пространстве. Хоть сверху левее, хоть снизу сзади правее. ))) И как то смысл в 5.1 для меня потерялся. Я перестал видеть выгоду в 5.1 после этого всего. А качество? Лично я не люблю наушники. Во первых в них теряется звучание комнаты, пространства. Прямой звук в уши, меня угнетает. И я от него устаю быстро. Всякие наушники пробовал. Я всю жизнь с самого детства с обычной акустикой, наушники как то с детства и невзлюбил.
S_Snake писал(а):
а если охота послушать "качество", для этого есть Синхи 202
Ну качество, лично я, в студийных мониторах просто офигительно ощущаю. Другого мне и не нужно теперь, я нашёл свой звук. Балдею. )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Silent Hill
Vovantro для музыки тоже нравится стерео директ режим, но я уже писал тут, что у меня одна колонка чуть тише играет и я накидываю 1.5 Дцб на правый канал, в стерео директ эта настройка не работает (можно ещё конечно баланс покрутить на колонках, но заметил, что теряются низы немного тогда). А так режим отличный для музыки. Для игр и фильмов, я не совсем понимаю какой от него смысл и какое там может быть позиционирование, если там просто стерео, да ещё и в играх многих, если в винде не стоят колонки 5.1, то идет стерео-дорожка хуже качеством.
Member
PhenixN70 писал(а):
PhenixN70
Вы наверное удивитесь, но в играх именно в стерео в разы лучше позиционирование, чем в 5.1. Просто колоссально более лучшее позиционирование. У меня есть с чем сравнить. И я это говорю из собственного опыта использования 5.1 и стерео через студийные мониторы. Как бы вам объяснить более наглядно? Вот смотрите... Вы замечали такое? Сидишь с 5.1 и иногда просто не обращаешь внимание на звук, который идёт с задней правой колонки например? Просто не обращаешь внимание. Как будто забываешь. Потом раз так и думаешь - блин там же звук какой то был. И начинаешь напрягать слух что бы следить за этим в дальнейшем. И ещё потом начинаешь маяться с настройками так, что бы звук с задних колонок на себя как бы обращал внимание. Усиливаешь его там. Но от этого портится вся остальная звуковая картина. И так вечно. Почему так происходит? Потому, что расстояние от задних колонок обычно всегда больше до слушателя. И это никак не исправить громкостью. Можно это исправить задержками. Сделать несколько миллисекунд на левую, правую, центральную колонку сигнал. Но от этого страдают фильмы, так как там это уже компенсируется заранее. А как скомпенсировать особенности комнаты, отражения звука, паразитные звуки, когда у тебя 5.1? Скомпенсируешь задние колонки, страдают другие, и так по кругу... Короче говоря. 5.1 это вечное мучение. У меня 5.1 лет 10 стояло. И всегда меня что то да не устраивало. Музыка например в 5.1 системе это совсем не то, если сравнивать с акустикой полноценной в стерео системах. То есть никогда не получится идеальная во всём система 5.1. Где то, да она будет страдать. И тут я перелопатив тонны форумов по звуку. Прочитав целые тома от звукорежиссёров, нашёл для себя выход, единственно верный. Стерео в студийных мониторах, с минимальным влиянием Windows на звук. Вывод звука таким образом, что бы я максимально достоверно слышал то, что задумали создатели звука в своих работах где бы это не было. В фильмах, играх, музыке, в различных звуковых спец эффектах... В стерео закладывается позиционирование уже очень, очень давно. И настолько качественно, что никакая система 5.1 с этим просто ну никак не сравнится. По настоящему качественный 5.1, идеальный, я за всю жизнь ещё ни разу не в одной игре не встречал. Обычно там не правильный переход звука из колонки в колонку. Либо слишком резко перескакивает из одной в другую, либо каша. К тому же, в 5.1 системах слишком узконаправленные источники всех 5 колонок. А в жизни звук так не звучит. В стерео же позиционирование может быть какое угодно, на сегодняшний день. Даже за шкафом слева, или над тобой за потолком, или под полом. За дверью например, которая открывается, звук тоже буде меняться... У нас два уха, и в стерео две акустические системы. И по этому стерео лучше имитирует наши уши. Это про игры. А теперь о фильмах. Есть такой кодек, называется ffdshow audio decoder.
микшер каналов ffdshow audio decoder
Вложение:
Скриншот 2017-06-18 05.19.45.png
Так вот, он делает чудеса. В нём можно микшировать источники, из 5.1 в стерео. И при этом, позиционирование даже на порядок становится лучше, чем в 5.1. Поверьте, я со звуком с самого детства. Я врать не буду. Думаете мне так кажется? Хм... Ну не знаю. Либо когда акустика перед тобой и лучше, чётче слышно. Либо сзади, за ушами. Как стабильнее звучание? В 5.1 чуть голову повернёшь, и уже страдает позиционирование. А у стерео есть более большая комфортная зона, когда стерео ещё терпит с перемещение головы, что бы не утратить в позиционировании. Короче говоря, тут многое ещё нужно объяснять, все особенности... Вам просто нужно послушать, студийные мониторы во всём. В музыке, в играх, в фильмах. И что бы было всё правильно настроено. Я не зря ушёл с 5.1 в стерео... Ведь для меня звук, это много значит. И я настолько привередлив. Слух музыкальный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 850W Corsair / Huananzhi X99-TF / E5-2678 v3 / Samsung DDR4 32GB ECC REG / GTX 4060 8GB / Acer Nitro VG270UPbmiipx / MACKIE Onyx Artist / Win10Pro x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Vovantro писал(а):
Смысл перестал видеть в 5.1 после того, как купил студийные мониторы.
а я смысла не вижу в студийных мониторах. Ибо 5.1 акустику использую для просмотра фильмов в хорошем качестве и объемным звуком, плюс иногда музон включаю, дабы "передать соседям привет". А вот игры, прослушивание музыки - в наушниках. Так что не надо всех под себя ровнять, каждому свое.
Vovantro писал(а):
Вы наверное удивитесь, но в играх именно в стерео в разы лучше позиционирование, чем в 5.1.
чушь. Это не так. Позиционирование лучшее в наушниках с картами X-FI. Ну и Z/ZхR на втором месте, лично в моем рейтинге. Акустика 5.1 тоже хорошо позиционирует. Но тут такое дело, чтобы хорошо все это слышать, надо довольно высоко задирать громкость. А за это меня казнят как домашние, так и соседи. Раньше, лет 7 назад играл именно так, с колонками 5.1. Но замучался отбиваться от соседей и от домашних. И только потом купил наушники и открыл для себя великолепный игровой звук, благодаря отличной связке с зк X-FI Titanium.
Vovantro писал(а):
А теперь о фильмах. Есть такой кодек, называется ffdshow audio decoder.
а я смотрю кино на плеерах KMPlayer, POTplayer, там отличный 5.1 "из коробки". И стерео раскидывают тоже хорошо. Я ютуб смотрю через эти проигрыватели. Даже этот сраный ютубчик под псевдообъем преображает)
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
SK.art писал(а):
чушь
Не чушь. Это игровой опыт с 1995 года. Наушники тоже самое стерео. Которые для меня легко заменили именно студийные мониторы ближнего поля. К тому же они добавляют объём, что никогда не добавят наушники по определению, ибо объём добавляет ваша комната. Псевдообём в наушниках, это порча звука. Добавление эффектов. Каша.
5.1 хуже позиционирует, ибо как я уже писал там всего 5 направлений - левый канал, центр, правый, правый задний, левы задний. Если разделять один источник на каждый канал, то ты не определишь там угол 165 градусов. Не научились ещё как не парадоксально, создавать в 5.1 такое позиционирование. В стерео - легко это определяется. В 5.1 ты определишь заместо 165 градусов по горизонтали и 45 градусов вверх, 180+фиг знает точно где. Проверено. И ты 100% не откалибруешь их в идеал. Потому, что под 5.1 нет единого формата позиционирования до сих пор. Каждый, на что горазд в этом формате мутит. Плюс я это ещё и говорю, как человек не понаслышке об этом знающий. Что касается фильмов в этом вопросе, то там такой аврал что волосы дыбом. Даже сейчас являясь руководителем кинозала с системой 7.1, я могу так говорить. К тому же кинозал максимально откалиброван по специфике зала на 100%. И да. Игры я тоже тестировал. И тестировал специальной программой по тесту позиционирования систему 7.1.
Я все плееры пробовал какие только существуют на планете земля. Для фильмов. И лучший для себя вывел это Media Player Classic. Ибо в нём кодеки поваляют делать всё! Вообще всё что пожелаешь. И не только со звуком. Столько инструментов не даёт не один плеер больше.
SK.art писал(а):
Так что не надо всех под себя ровнять, каждому свое.
Я ничего под себя не равняю. Я делюсь информацией и собственным гигантским личным опытом. Я никого не заставляю думать так же.
ЗЫ: Кстати у меня тоже был X-FI, но SBZ + Stereo Direct больше понравился.
Дальше эту тему не стоит продолжать, это уже оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Vovantro писал(а):
К тому же, в 5.1 системах слишком узконаправленные источники всех 5 колонок. А в жизни звук так не звучит. У нас два уха, и в стерео две акустические системы. И по этому стерео лучше имитирует наши уши.
Да так и есть. Все эти 5.1 / 7.1 / 100500.1 придумали чтобы больше заработать на продаже колонок и ресиверов. Ну и в кинотеатре максимально оглушить присутствующих со всех сторон. Но никакого ощущения пространства это не дает. Меня вообще раздражает когда сзади колонки стоят. Это дико неестественно и слишком грубо имитирует "звук сзади". По такой логике чтобы имитировать звук "над головой" нужны колонки на потолке. Пока что самое лучшее позиционирование дает бинауральная запись в наушниках. Странно, что в играх это не используют. Видимо сложно реализовать.
Vovantro писал(а):
Псевдообём в наушниках, это порча звука. Добавление эффектов. Каша.
И тут соглашусь. Все эти "игровые звуковые карты" - маркетинговый развод. Сколько не слушал "игровой режим" - везде реверберация, которую в принципе могли добавить разрабы игры, если бы она была нужна. Ну и прочие искажения. Звучит необычно, но абсолютно не улучшает позиционирование.
Member
Romze$ писал(а):
лучшее позиционирование дает бинауральная запись в наушниках
Это вообще, шедевр в технологиях звука. Почему такое в играх не используют? Я просто не понимаю. Ведь это настолько круто! Что словами не описать. Это практически полная имитация свойств звука, именно для обоих наших ушей. Я не знаю, что можно лучше бинауральных технологий звука придумать. Даже в стерео системах это просто шикарно звучит, а не только в наушниках. И да. Такого нет в 5.1. Хотя я понимаю, как такую запись сделать, а потом её смикшировать в одну дорожку формата 5.1.
Member
Romze$ писал(а):
Звучит необычно, но абсолютно не улучшает позиционирование.
Лучшее позиционирование где я слышал, вернее самое запоминающееся как яркое впечатление, для стерео было в игре CS1.6. Я мог через стену точно в голову или корпус врага попасть из огнестрела, только по звуку. Всегда читером называли.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Romze$ писал(а):
А как это реализовать?
Это уже было реализовано в EAX5.0 полноценно компанией Creative. Лучше этой технологии ещё ничего лучше придумано не было. Если интересно, могу дать инструменты, для прослушивания этой технологии, и написать инструкцию что да как.
Member
Romze$ писал(а):
Нее.. весь эффект пропадает.
Ну да. Пропадает. Но вот я слушаю в студийных мониторах и всё равно это круто звучит. Но конечно это не наушники. Но всё же, даже в настольных стерео-системах такой звук лучше звучит, чем 5.1. ИМХО
Добавляете программу RightMark 3DSound Positioning Accuracy test в Creative ALchemy.
Вложение:
Creative ALchemy.JPG
Запускаете программу.
Выбираете там опцию, та что в скрине...
Вложение:
RightMark 3DSound Positioning Accuracy test.png
Берёте квадратик тот что на голове в программе, двигаете её. Охреневаете от позиционирования. А ещё справа есть панель эффектов, в ней можно добавлять три вида преград для слушателя и баловаться позиционированием по вертикали, внизу звук, снизу звук. А так же там есть опции панорамы. В оциях ENV1 и ENV2 есть генерации помещений, города, и так далее и есть опция смешивания двух этих генераций между собой... Советую попробовать. А когда попробуете, опишите ощущения. А потом поплакайте как и я от того, что Майкрософт этого нас лишило после Winws XP.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ 850W Corsair / Huananzhi X99-TF / E5-2678 v3 / Samsung DDR4 32GB ECC REG / GTX 4060 8GB / Acer Nitro VG270UPbmiipx / MACKIE Onyx Artist / Win10Pro x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Vovantro писал(а):
Сидишь с 5.1 и иногда просто не обращаешь внимание на звук, который идёт с задней правой колонки например?
лично у меня никогда не было проблем с восприятием и ориентацией в пространстве.
Vovantro писал(а):
Обычно там не правильный переход звука из колонки в колонку. Либо слишком резко перескакивает из одной в другую, либо каша.
SBX Surround в помощь.
Vovantro писал(а):
И при этом, позиционирование даже на порядок становится лучше, чем в 5.1.
имхо, SBX Surround с этим лучше справляется - с преобразованием 5.1 в 2.0.
Vovantro писал(а):
Слух музыкальный.
какой именно? их там полно разновидностей.
Romze$ писал(а):
Все эти "игровые звуковые карты" - маркетинговый развод. Сколько не слушал "игровой режим" - везде реверберация, которую в принципе могли добавить разрабы игры, если бы она была нужна. Ну и прочие искажения. Звучит необычно, но абсолютно не улучшает позиционирование.
мощности компьютера не хватит, чтобы грамотно реализовать звук хотя-бы уровня EAX5.
Romze$ писал(а):
У меня карта Asus, с ней не запускается.
даже у Реалтека есть аналог Алхимии - 3D SoundBack. Асус на столько беден в технологиях?
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
S_Snake писал(а):
лично у меня никогда не было проблем с восприятием и ориентацией в пространстве.
Видимо у кого как. У меня в стерео в разы лучше определение источника в пространстве. В 5.1 так и не справился с этим. Слишком чувствовал огрехи 5.1.
S_Snake писал(а):
SBX Surround в помощь.
Рад бы попробовать, но с SBZ, у меня уже стерео было.
S_Snake писал(а):
SBX Surround с этим лучше справляется - с преобразованием 5.1 в 2.0
Лучше каким образом? Как может быть что то лучше, если в ffdshow audio decoder каждый сигнал, каждого канала, чётко направляется туда куда нужно без какого либо вмешательства в канал со своими эффектами, да ещё с поправкой на усиление сигнала по желанию? И это при том, что я могу это контролировать по уровню звука, каждый канал в отдельности, при преобразовании. В SBX Surround нету контроля уровня сигнала каждого канала. И как может SBX Surround быть лучше, чем ffdshow audio decoder, если ffdshow audio decoder даёт не только автоматическое микширование, но и ручное. В ffdshow audio decoder тупо опций больше, возможностей просто неимоверно огромное количество. И микширует он всё шедеврально. Именно им и пользуюсь в кинозале. И это после того, как я перелопатил море всяких кодировщиков dts всяких и 3D surround(ов). При том, что на ресивере. Ffdshow audio decoder даёт то, что я нигде больше не встречал. Профили для любого типа звукового формата, при том, что с ручными настройками, поправками как на усиление так и на задержки. Например, у нас есть старые фильмы, с косячными звуковыми дорожками, где есть только левый канал. Так вот я его преобразую в три канала - левый, правый и центр. А могу центр убрать и оставить только два канала. А могу центр просто сделать потише. А могу имитировать стерео чуть добавив задержку в правый канал - так называемое псевдостерео. А потом просто кликаю на профиль и всё врубается. Так же, у меня есть профиль который при включенном режиме ресивера 7.1, делает с Media Player Classic 2.1. Без ffdshow audio decoder при 7.1 получается только 2.0. Да я пробовал автоматические кодировщики ресивера 2.1 в 2.0, но у них получается каша. То один канал чуть примешивается на другой то в саб-канале, каша не чёткая. Что вы мне рассказываете про какой то SBX Surround, где нет даже сотой части всех опций ffdshow? Хотя нет, есть - регулятор уровеня преобразования. Да. Я не отрицаю. Он прекрасен. Я его пробовал на стерео. Но это совсем не то. Далеко не то. Он просто напросто не даёт то, что именно мне нужно по долгу службы. И я без него ну никак не могу. Ну нет нигде больше такого. Я ещё даже половины, даже четверти, даже восьмой части не рассказал о нём.
Давайте так, и разойдёмся? Для меня ffdshow audio decoder лучший, и я объяснил почему, а для вас пусть будет SBX Surround лучшим. Хорошо? А то уже холивар начинается. А мне этой грязи не хочется. И вообще по сути, мы так то о разном говорим.
S_Snake писал(а):
какой именно? их там полно разновидностей.
Я написал какой. Музыкальный. И никаких много разновидностей в музыкальном слухе нет. Он либо музыкальный либо нет. Вы знаете, что такое музыкальный слух? Это когда ты ноты на слух отличаешь и имеешь профессиональные привычки и особенности в своём слухе. Я звукарём на ТВ проработал 7 лет, помимо монтажа видео и был лучший там, с грамотами. Так ещё для игровых модов делал звук, и в игровую индустрию уже звали после тестов. Ну я же не буду просто так писать наверное? Или думаете, что буду? Мне это не нужно. Знайте. Я просто хочу как лучше. И я могу во многом помочь по звуку. Опыта столько, что словами не описать. Правда удалённо я не очень ориентируюсь. Лучше на месте, если есть какие то определённые особенности. Или с рабочего места на работе, дома например у меня нет такого оборудования какое есть на работе.
Добавлено из будущего 2349 года:
Romze$ писал(а):
У меня карта Asus, с ней не запускается.
Жаль. А я хотел ваших впечатлений.
Romze$ писал(а):
Включал EAX в играх, честно говоря блевать хотелось от звука.
Странно. А я лучше EAX в те времена не слышал. Хотя. Всё зависит от реализации это да.
Сейчас этот форум просматривают: Sunchoose и гости: 14