WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
6e33yMa писал(а):
Если поставить и туда, и туда конструкция может значительно потерять в жёсткости
ИМХО не потеряет. Для "общей" жёсткости стойки куда важнее устойчиво скрпить "ногу" с основаниями.
GrifeX писал(а):
Кто нибудь что нибудь скажет
Немного гипертрофированный верхний бас, жестковаты ВЧ, сцена плохонькая. За их цену следует что-то другое посмотреть, ибо Концепты - это самая бюджетная серия у Дали.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Kryos по повобу баса на RS6 не скажу, но на RS8 в обзоре STEREO.ru намерили 34Гц так что на 6ках реальные 50 думается должны быть точно....
зы. на НГ уехал из дома и вынужден слушать "музыку" в исполнении мальтимедийного Дефендера после Hi-Fi аккустики даже САМОЙ младшей (тех же MA B1) это напоминает пытку....... После первых 30 секунд бубнения ткнул в правую колонку и сказал что писчалка на ней сдохла, не поверили и только когда для наглядности подвигал ползунком баланса поверили...
Вывод напрашивается - либо обсчение с хорошей аппаратрурой обостряет слух либо обсчение с фиговой его сводить на нет .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
6e33yMa
6e33yMa писал(а):
Почему-то практически у всех виденных мной производимых стоек верхнее основание, на которое ставится АС, имеет довольно скромные размеры, и явной причины этому я не вижу, но:
6e33yMa писал(а):
расчёт на эстетическую часть, ведь торчащая из-под колонки железяка/деревяшка понравится не каждому покупателю, а ведь некоторые АС отличаются особой миниатюрностью - производителю не очень выгодно терять эту часть рынка.
думаю, именно из-за этого Впрочем, сильно "скромных" размеров я особо и не видел. А большие полки особо и не нужны.
6e33yMa писал(а):
Сам пока склоняюсь к основанию либо по размеру АС, либо чуток побольше.
Зачем больше? Это явно не нужно.
6e33yMa писал(а):
По поводу виброразвязки
не совсем понятно, зачем между плитами ДВП нужен песок. Я бы остановился на чистой резине.
6e33yMa писал(а):
Если поставить и туда, и туда конструкция может значительно потерять в жёсткости, не думаю что это хорошо.
Жесткость должны обеспечивать крепления плит к трубам. Если этого нет, то ничего не поможет.
6e33yMa писал(а):
И собственно какой толщины выбирать резиновую прокладку и, соответственно, слой песка?
По опыту общения со Stand4 могу сказать, что толщина порядка 7-10 мм оправдывает себя.
По поводу устойчивости вообще. Мне кажется, что нижнее основание (пусть и в форме сэндвича) лучше делать из металла, а не из ДВП. Причем желательно тяжелого металла.
По поводу виброразвязки. Неплохо было бы в месте крепления труб с плитами использовать резиновые прокладки.
Это в общих чертах. Что же из всего этого выйдет, сказать пока тяжело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: six feet under
--Vel-- писал(а):
не совсем понятно, зачем между плитами ДВП нужен песок. Я бы остановился на чистой резине.
Эскиз не мой, почему автор выбрал песок сам не знаю, но мороки с наполнением наверно было не мало. А вот по поводу резины толщиной 7-10мм даже в голову не приходит, где такую достать, разве что склеивать.
--Vel-- писал(а):
Неплохо было бы в месте крепления труб с плитами использовать резиновые прокладки.
Как бы сказать, но трубы использовать не планируется, вместо них будет простой "гробик" из ламината, засыпанный песком (а с песком сейчас проблема - попробуй его отколупай. ). DRON Pr Писательским талантом не отличаюсь, да и нечего слишком сложного вроде не делаю, так что на ПС вряд ли что-то выложу, но постараюсь пофоткать в процессе.
Advanced member
6e33yMa
6e33yMa писал(а):
А вот по поводу резины толщиной 7-10мм даже в голову не приходит, где такую достать, разве что склеивать.
Рынок. Товары для обувщиков. В частности - листы резины для подметок.
6e33yMa писал(а):
Как бы сказать, но трубы использовать не планируется, вместо них будет простой "гробик" из ламината
То есть, если говорить другими словами, пресованный картон. Думается мне, что это далеко не лучший вариант. Особенно в плане жесткости да и демпфирования тоже. В любом случае, резиновая прокладка между "ногой" и основаниями лишними не будут.
Advanced member
BAVARSKY
BAVARSKY писал(а):
Как Вы оцениваете изменения по сравнению со старой системой насколько они значительные и в чем именно более всего проявили себя?
Как-то попытался описать особенности системы и изменения. Писатель из меня хреновый, но уж как получилось:
Изменение системы – изменение звука.
Изначальная система: Exposure 2010S CD, Exposure 2010S Amp, Dynaudio Audience 52 Special Edition.
Особенности звучания системы: в целом достаточно мягкое, комфортное (приятное) и в меру детальное звучание. Из особенностей – предпочтение отдается среднему и высшему диапазону частот при некотором пренебрежении к низкочастотной составляющей. Басы, конечно, не сваливаются в кашу, звучат очень разборчиво, но, возможно, не достаточно плотно, общий саунд все равно прежде всего «певучий». Что, в общем-то, на мой взгляд, и не плохо. Объективный недостаток: в некоторых записях при вступлении хора и одновременно симфонического оркестра в пиках проявляется резкость в верхних частотах. Остальное – в рамках ценовой категории.
Этап 1: замена Dynaudio Audience 52 Special Edition на Dynaudio Contour S1.4
Небольшое описание АС:
Колонки имеют достаточно нестандартную форму: достаточно узкие, при этом высокие и глубокие. При взгляде сбоку колонка выглядит практически квадратной. Вторая особенность: у колонок есть свой небольшой несъемный демпфирующий «пьедестал». Он уже и короче, чем сами колонки, то есть основание гораздо меньше, чем основание самой колонки. При этом одна АС весит порядка 13.5 кг. При чем тут вес к основанию? При том, что такую конструкцию достаточно проблематично устойчиво установить на обычную стойку. И поэтому начилие родных стоек (Stand2/Stand4) является практически обязательным условием. У стойки снимается верхнее основание, в «пьедестал» вкручивается две направляющие, на которые потом накручиваются трубы стойки. То есть в законченном варианте колонка со стойкой представляют собой одно целое. Конструкция имеет большой вес и очень устойчива. Третья особенность: нестандартное расположение динамиков – твитер находится под СЧ/НЧ динамиком. Особенность четвертая: лицевая панель, к которой крепятся динамики, представляет собой алюминиевую панель. К корпусу она крепится через резиновую прокладку, при чем сама панель не прямоугольная, как корпус АС, а в форме перевернутого скошенного треугольника. Верх панели выходит за корпус АС. Использование алюминиевой панели привело к возможности крепить грили на магнитах вместо стандартных креплений, которые часто портят экстерьер колонок. Маленький, но приятный бонус – качество шпонирования гораздо выше, чем у неплохих Audience 52SE.
Изменение звучания: более плотный звуковой поток, гораздо богаче тембры, очень ясные ВЧ без отмеченной выше резкости на некоторых записях. Низкочастотный диапазон намного более уверенный, мощный. Общее увеличение детализации во всем слышимом диапазоне с некоторым уменьшением «певучести». В общем – в меру детальный, собранный ровный, но не мертвый звук. Встречаемые иногда высказывания о том, что Exposure 2010S имеет невнятный мягкий звук прямо опровергается полученным трактом. К слову сказать, и Audience 52SE в составе других систем дает вовсе не расслабленное звучание, то есть имеющаяся ранее «комфортность» - именно синергия компонентов. Объективный недостаток: система не умеет играть тихо. При малом уровне громкости (уровень «фоновой музыки») отмечается недостаток низких частот, некоторая потеря детальности и неприметность звучания, но при достижении определенного уровня громкости система начинает звучать совершенно иначе, звук выходит за пределы АС, появляется мастабность и очень хорошая тембральная насышенность. Стоит так же заметить, что для достижения одинакового звукового давления в паре с S1.4 регулятор громкости необходимо выкручивать сильнее, чем с Audience 52SE.
Этап 2: замена Exposure 2010S CD на YBA YC201.
Особенности данного аппарата, равно как и изменение звучания были описаны ранее. Добалю лишь одно: неприхотливость привода – двухдисковый сборник Джо Дассена, который не читается практически ни на одном компьютере плеер проиграл ни разу не поперхнувшись.
Этап 3: замена Exposure 2010S Amp на YBA YA201.
Особенности усилителя:
Все негативные высказывания относительно YC201 можно смело применить и к YA201. Прежде всего: контраст в отличном качестве изготовления корпуса и неудовлетворительном качестве кнопок, которые еще и имеют небольшой люфт. То же самое относится и к неотключаемому дисплею.
Сам же усилитель достаточно тяжел, при работе греется ощутимо (гораздо сильнее, чем Exposure 2010S). При переходе в Stand by режим усилитель остается достаточно теплым все время. И при хард- (тумблер на задней панели) и при софт- (Stand by) выключении усилитель не запоминает предыдущий уровнень громкости, выставляя его на -40dB (достаточно тихо). При выключении через тумблер так же сбрасывается выбранный источник сигнала на CD. После использования усилителя с нормальным механическим регулятором громкости средних размеров очень неудобно изменять громкость с помощью двух маленьких кнопочек, в этом случае даже с пульта это будет сделать удобнее. Кстати, по поводу пульта: усилитель имеет ощутимую задержку между нажатием кнопки на пульте и выполнением команды.
Звучание: глоток свежего морозного воздуха, буйство музыкальных красок. Система может быть «воздушной», какой-то неземной, а может, при необходимости, и жесткой, грубой, очень подвижной. Проблем с воспроизведением любого музыкального материала не наблюдается вообще. Система получилась очень детальной: самые замысловатые фуги И.С. Баха в исполнении Г. Гульда звучат просто потрясающе – фортепиано ощущается физически, перепады звука удивляют, все голоса в фугах слышатся параллельно, не мешая, а дополняя друг друга. Это касается и других фортепианных произведений. В то же время система «поет» - сакральные произведения все того же великого Баха слушаются удивительно легко и свободно – скрипки «поют» вместе с пением солистов, настроение произведений передается просто замечательно. Старые записи, несмотря на детальность системы, звучат очень хорошо: все «посторонние» звуки практически моментально отсекаются ухом и остается только музыка – это слышно на записях Яши Хейфица и Сергея Рахманинова, Вильгельма Фуртвенглера и Артуро Тостанини с Владимиром Горовицем. Даже старые вокальные записи – Карузо и Шаляпин – воспроизводятся очень хорошо – неповторимые голоса слышны так, будто это было только вчера, а не сто лет назад. Джаз, несмотря на серьезное изменение звучания и уменьшение «расслабленности», звучит даже лучше, более элегантно, богаче, будь то легендарный дуэт Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд , неординарный Майлз Дэвис или же просто красивое исполнение Дюка Эллингтона. Рок и металл звучит напористо, быстро, четко. Симфонические произведения – мастабно, красиво, слитно и согласованно. Недавно приобретенный бокс с произведениями Рахманинова в исполнении Владимира Ашкенази и Андрэ Превина – это нечто на новой системе – сколько красивой музыки, сколько харизмы в этом исполнении.
В общем, описывать в мелочах изменение звука неполучается да и не хочется анализировать, а в целом – это вряд ли интересно, так как идет больше эпитетов, чем конкретики. Да, масштабнее, да глубже, да, детальнее и свободнее, да, прозрачнее, чем предыдущая система. Ну а остальное уже тяжело описать, так как это просто нужно услышать. В целом – это другой уровень, чем прошлая система. При чем это ощутилось при завершении системы. Каждый же компонент вносит что-то свое, но замена лишь АС или усилителя и ПКД не дает той сбалансированности, которая, на мой взгляд, присутствует сейчас.
Система неидеальна, и далеко не самая лучшая. Но у меня нет желания в ней что-либо менять. Она, на мой взгляд, самодостаточна. Как и предыдущая система. Ну а звучание такое, что можно спокойно забыть обо всех идиотизмах, с которыми приходится столкнуться при использовании Y.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Действительно эта связка YBA мне показалась интересной. Где надо - играет мягко, где нужна сила и напористость - выдает и её. Ну а что касается качества сборки - оно и не удивительно. У YBA "YBA Design" - это самая дешевая серия. Полагаю в основном за счёт того, что сэкономили на переносе части производства в Китай. Но начинка такая, какой положено быть - made in France. Интересно было бы сравнить YBA Initial с YA-201, не удивлюсь, если разницы почти никакой не окажется.
Ещё мне было очень сложно сломать свой стереотип на счёт того, что дорогие акустические и межблочные кабели - это разводка на деньги. После смены усилителя очень хорошо обнаружились недостатки существующих дешевых акустических проводов.
Кстати, после 4-дневной прослушки Analysis-Plus Oval 12 былой восторг ушел. Понял, что на самом деле этот провод усиляет немного верхнюю середину и сами верха, а остальное остается не особо детальным, в сравнении с 9-м Овалом. Недостаток верхних частот при первой прослушке на самом деле оказался следствием их урезки на межблочном кабеле. 9 дает реально очень глубокий детальный и сбалансированный звук, так что всё-таки его и купил.
Advanced member
Kryos
Kryos писал(а):
Ну а что касается качества сборки - оно и не удивительно. У YBA "YBA Design" - это самая дешевая серия.
Да, удивительного нет ничего (хотя не обязательно самая дешевая серия должна быть сделана как попало. Пример - тот же Exposure). Но побурчать все же стоит, чтобы не было все так радужно. Все же я стараюсь не идиализировать компоненты. Если есть какие-то недочеты, то лишний раз обратить на них внимание стоит. Особенно в случае с Y, когда звуком окупается сборка (во всяком случае для меня).
Kryos писал(а):
Интересно было бы сравнить YBA Initial с YA-201, не удивлюсь, если разницы почти никакой не окажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
Народ кто-нибдуь знает где можно MA Broze 2 досать по дешёвки, или БУ!!! Можно ли вообще колонки БУ покупать?? или только усилки и плееры???? Стоит ли вообще ради них заморачиваться????? Подойдут ли к моей убогой системе???? слушаю электронику, джаз, классику, вообщем абсолютно всё, кроме рока и металла! Больше всего интересен вопрос по покупки БУ!!!! или сразу забыть?
Member
Спасибо, скорее всего буду брать БУ, но вот только не могу найти их нигде, вообще никтоне продаёт, даже удивительно для меня, всё продают, а это нет))))))
По поводу все системы: Когда куплю MA, то музыку буду слушать только на них, то есть СТЕРЕО, если баса мне будет хватать, то и саб отключать буду, а тыл и цент у меня работат только в фильмах, когда 5.1 звук, и вроде для компа справляются нормально, да и саб я бы в музыки выключил, но мой нынешеий фронт не выдаёт вообще никакого баса, что меня просто шокирует и удивляет, середину и высокие слышны отчётливо, а вот бас у меня выдаёт только саб!!!! Может что-то не то в компе??? Играет это система, и будет играть от компа ещё долго!!!!! Моет где-то что-то нужно выключить, а то без мид баса тоже напряжно слушать музыку, да и саб я бы выключал тогда!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Dj_AlexGred писал(а):
но вот только не могу найти их нигде, вообще никтоне продаёт, даже удивительно для меня, всё продают, а это нет))))))
хорошие, вот никто и не продает
С деноном, кстати, МА Бронз хорошо играют (ну хорошо для бюджетного тракта), несколько неровный тональный баланс, но типичного для ресиверов завала НЧ не наблюдается.
--Vel-- писал(а):
Объективный недостаток: система не умеет играть тихо
А на высокой громкости есть потеря детальности и звон на ВЧ ?
Как Вы можете охарактеризовать звучание Dynaudio Contour S1.4(и Dynaudio Audience 52 Special Edition, как младшего брата) по сравнению с MA Gold Reference (Silver) ?
Advanced member
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
А на высокой громкости есть потеря детальности и звон на ВЧ ?
нет, не было. повторюсь - такой недостаток был только в случае Exposure + S1.4
ArtAnd писал(а):
Как Вы можете охарактеризовать звучание Dynaudio Contour S1.4(и Dynaudio Audience 52 Special Edition, как младшего брата) по сравнению с MA Gold Reference (Silver) ?
тяжелый вопрос. Да и не смогу я на него ответить объективно, так как не люблю MA вообще и более, чем с симпатией отношусь к Dynaudio. Едиственное, я бы из списка вычеркнул бы Silver - не тот уровень
Member
5500 для БУ MA BROZE 2 это дорого или нормально???? Можно ли купить дешевле БУ(ну граниях разумного подхода), например за 4500??? или нормальный человек за такие деньги не отдаст??? Каков срок для них критичный???? Если АС уже три и более лет, то стоит ли связываться?
Advanced member
Dj_AlexGred у разных по разному. В целом же я считаю, что к АС сроком 10+ лет уже нужно относиться с осторожностью. Особенно это касаетс бюджетных моделей. Хотя и 25 лет живут некоторые без проблем. Это если они использовались дома в нормальном режиме
Dj_AlexGred писал(а):
Как моно узнать убитые ли колонки? или это сразу по звучанию будет понятно
звучание - раз. Осмотр динамиком и болтов, на которых они крепятся - два. Если динамик был поменян, то это сразу же должно сказываться на стоимости
Сейчас этот форум просматривают: Feender и гости: 14