Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Karats Речь о создании адекватного баса в свободном поле. Надо понимать, что мощность, чувствительность и громкость не связаны простой зависимостью a=b*c. Это даже не "закон ома", это из разряда "камень 14 ГГц, потому что 4 ядра по 3.5 ГГц".
Звуковой сигнал мощностью 0.1 ватт и 10 ватт могут иметь одну и ту же энергию спектра например на частотах от 1 кГц, все 9.9 ватт разницы будут уходить на наличие во втором и отсутствие в первом частот 0-1000. Эти сигналы могут даже иметь одинаковую воспринимаемую громкость, если энергия (точнее мощность) распределена должным образом.
Типичная современная акустика - крохотные 5"-6.5" мидбасы, отыгрывающие свой узкий спектр, для чего не требуется много энергии, и создающие ощущение баса за счет создаваемого фазоинвертором и/или комнатой горба где-нибудь ниже. Человек очень плохо слышит на НЧ, обычно воспринимая просто "басы есть", и это прокатывает.
В близком к свободному поле (или при воспроизведении музыки со значащей информацией на НЧ) это не прокатывает. На создание НЧ волн слышимой амплитуды нужно в сотни раз больше энергии, чем на СЧ. Как правило больше, чем мелкий динамик даже потребляет, а эффективность не бесконечна.
Community Manager
Karats Речь про музыку. Многоканальность - это просто то же, что стерео лет 30 назад, а не отдельный жанр. В свободном поле стерео нежизнеспособно. Использовать стереозапись с многоканальной системой можно.
Сабвуферы действительно работают для расширения басового диапазона вниз, но в дополнение к вышеприведенному. Иначе получается жирная яма на мидбасе, война фазиков с сабиком за бас, и общий результат из-за которого многоканал незаслуженно пинают.
100% "5.1 в одной коробке" и более 95% "5.1 в одной серии" - как бы сказать помягче... 95%. В тех случаях, когда есть понимание, жадность все равно не дает производителям сделать адекватный многоканальный комплект, ибо наценку на многоканал заломить будет сложно, а если не заламывать, зачем связываться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 46
Varg Так, если к акустике с динамиком 15" и чувствительностью 90дб подключить слабый усилитель, баса не будет? Будет. В клиппинг уйдёт? От Бп усилителя зависит. Пики не осилит? Опять же бп усилителя. Звукового давления не хватит? Так большинство так громко не слушает. Тот же A класс который всегда эталонным был, там нет таких цифр, ну 30 или чуть больше максимум. Другое дело что у 15" чувствительность обычно выше и 88-90 как раз типична для 5-6.5 или сабвуферных динамиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Здравствуйте, молодые люди курить мы будем, НО пить не бросим! Я вот думаю что если имеются системы пространственного звучания снаружи нас и системы декодирования (ну это аналог. обычная природа) внутри. Но есть один момент не особо вписывающийся в эту приятную картину - это ДВА уха. Каким образом физически (то есть как вы это себе представляете) это противоречие разрешается)- горло узкое, понимаете, наверно? Вряд-ли нашими предками в головушки был заложен какой-то аудиораспаковщик...
Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды: Если двумя каналами передается весь спектр тогда зачем нужны эти 7.1 и те кто с ними?
Добавлено спустя 18 минут 31 секунду: Если предположить (скорее всего так оно и есть) что для определения местоположения звука и его характеристиках необходимых для выживания в голову передается не поБИТовый поток, а более-менее правильное звуковое отражение действительности в аналоге (ужас, мой препод по физиологии высшей нервной деятельности меня бы грохнула за эти пробелы в знаниях , а только после этого раскладывается на компоненты тогда возникает вопрос почему до сих пор никто не представил двухканальную систему, имеющую дополнительную полосу, представляющую более точное позиционирование чем обычное стерео?
Добавлено спустя 29 минут 52 секунды: Закладывается в душу слово МАРКЕТИНГ... Но наверно есть другие мнения
Добавлено спустя 16 минут 1 секунду: Даже и без дополнительных полос и ухищрений в принципе реализуемо (сложно, хотя были-бы деньги), но почему мы этого не видим?
Member
я вот перечитываю то что недавно вам набулькал и мне стыдно за то что я нихрена не знаю - наверно у тех кто принимает всё на веру дела обстоят ещё хуже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
WINTER писал(а):
тогда возникает вопрос почему до сих пор никто не представил двухканальную систему, имеющую дополнительную полосу, представляющую более точное позиционирование чем обычное стерео?
патомучта нет таких записей - микрофон сам по себе пародия на возможности слуха, а любой ацп пародия на возможности мозга - а так чтоб он еще и объемность помещения записал...
WINTER писал(а):
наверно у тех кто принимает всё на веру дела обстоят ещё хуже
у веры есть одно преимущество - она работает по принципу "если это работает, значит это верно" - и не пытается распространять непрактичные техноаксиомы, за сферу полученных результатов
Member
Смартфон, неудобно писать. Реально в мидбасе и ниже на ухо трудно разобраться, если только пару систем рядом поставить...
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду: maxara моё мнение чем-то вас задело? Я прошу прощения, конечно. По поводу веры - я тоже когда-то читал американские книжки, слава богу тогда еще дед печку топил Да и вообще-то я ничего не распространяю (хотя трудно сказать чего именно ты вкладываешь в это понятие). Посмотри шапку и учитывай что скромность это украшение
Добавлено спустя 45 минут 20 секунд: Не очень хорошо когда отсутствие аргументов толкает к переходу на обсуждение нормы и социальной встроенности собеседника. Я же не тащу никого за нежный Орган - ежели чего есть у тебя - выскажись. Наверно мы здесь не играем в игру "кто умнее":)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
WINTER писал(а):
maxara моё мнение чем-то вас задело? Я прошу прощения, конечно
нет, ничем не задело - про веру это действительно так - если наша цель практические результаты, и практическое прослушивание, а не бумажные теоремы, с попытками все загнать в прокрустово ложе из пары переменных
пример - вспомним сколько стучали лбами об замеры ачх, хотя банальную замену кондюков цапа, на ней тупо невидно - а вот слышно маманегорюй как, и субъективно слышно именно подрезку частот
...это не значит что ачх неработает, или ненужна и нестоит пользоватся, последнее даже наоборот - но это значит что её объективная информативность произошедших изменений фатически никакая - согласно реально слышимому звуку...
и так со многими замерными параметрами звука...
WINTER писал(а):
Не очень хорошо когда отсутствие аргументов толкает к переходу на обсуждение нормы и социальной встроенности собеседника
это я неасилил - но в любом звуковом споре, надо помнить о двух психологических эфектах - комформизм и нонкомформизм, как основных, хотя по факту их больше
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
maxara писал(а):
если на фотках не ПВС электрический - то дешевле докупить болтовые клемы, и засверлить их в панель усилка
да это пвс) но засверливать пока рано, рес на гарантии еще)
maxara писал(а):
+ не бери китайскиие провада, метр 2.5 обычно стоит 30-40 р - они с дикой примесью люминя и железа и даже не облуживаются, такие только кислотой паять
Вот как раз заказал в мерлионе китайсско- русскую Hama 10 баксов 10 метров (через друга кабель обошелся так дешево, типо по закупочной цене) вот такой http://www.ebay.de/itm/Hama-Lautspreche ... 2637531%26 на ебэй как раз метр рублей 70 .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Varg писал(а):
Речь про музыку. Многоканальность - это просто то же, что стерео лет 30 назад, а не отдельный жанр.
30 лет назад, это 1984 год. Тогда стерео было уже самым, что ни на есть обычным делом. Весь Советский Hi-Fi, например, типа S90, Корветов и т.п. был спроектирован лет на 10 раньше.
Varg писал(а):
Сабвуферы действительно работают для расширения басового диапазона вниз, но в дополнение к вышеприведенному. Иначе получается жирная яма на мидбасе, война фазиков с сабиком за бас, и общий результат из-за которого многоканал незаслуженно пинают.
Правильно "соединить" АЧХ и ФЧХ сабвуфера, колонок и усилка от разных производителей - задача для домашних условий практически не выполнимая. В кино, где НЧ канал и фронтальный разделены по дорожкам это без разницы. В стерео такая накладка существенно влияет на звучание.
Varg писал(а):
ибо наценку на многоканал заломить будет сложно, а если не заламывать, зачем связываться.
Вот только не надо. При таком кол-ве аудиофилов любой залом цены возможен. Подтверждение тому - легенды и цены от Хай-Енда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
WINTER писал(а):
Даже и без дополнительных полос и ухищрений в принципе реализуемо (сложно, хотя были-бы деньги), но почему мы этого не видим?
Есть же бинатуральные записи для наушников и не так уж их накладно делать (про музыку), т.е. возможно повторить эффект присутствия на мероприятии не выходя из дома без запаха и изображения конечно. Чисто-поле это не практично. Наверное можно получить тот же эффект с стерео колонками. Для этого потребуется соответствующая запись, бинатуральная для колонок и стерео ресивер с измерительным микрофоном и соответствующей программой которая будет подгонять имеющееся помещение под помещение источник. Как мне кажется, дело в программе.
Бинауральные записи конечно круто, но на мой взгляд только для наушников. Вообще как я понял концепцию, чтобы передать звук так же как оригинал надо его записать, а потом воспроизвести в той же точке относительно ушей. Само собой идеальные точки - уши слушателя. В них записать, а потом воспроизвести там же. Прослушивание бинауральных записей на колонках просто рубит на корню всю концепцию и весь смысл этих записей пропадает.
Community Manager
Karats писал(а):
Так, если к акустике с динамиком 15" и чувствительностью 90дб подключить слабый усилитель, баса не будет? Будет.
Бас будет, оригинальное воспроизведение полного спектра изначально записанной музыки нет. Громкость для именно точного воспроизведения есть одна - та, которая была в момент записи. В противном случае, помимо того, что это уже не будет точное воспроизведение, требуется коррекция АЧХ эквалайзером соответственно кривым чувствительности слуха.
Karats писал(а):
Тот же A класс который всегда эталонным был, там нет таких цифр, ну 30 или чуть больше максимум.
В недорогих моделях да, а что еще ожидать? Речь же не о цене/производительности. Кстати 30 ватт скорее минимум для транзисторного А-класса, а не максимум.
Мониторы основного поля как правило имеют порядка киловатта мощности усиления. А-класса там нет, он и не нужен. Вообще А-класс имеет смысл только на СЧ/ВЧ, на НЧ недостатки других схем все равно ниже порога слышимости.
maxara писал(а):
а не наоборот ли ? вообщето нч это единственный диапазон, где наши уши иногда точнее приборов и замеров - о чем часто пишуть самодельшики и колоностроители...
Не наоборот. Человек очень плохо слышит низкие частоты, на 30-40 дБ хуже средних, хуже и точность по всем параметрам, частоте, изменению амплитуды, про локализацию даже не говоря. По сравнению с нашим слухом на средних частотах это даже не слепой с палочкой, это зрячий с завязанными глазами и палкой из ваты.
Про "уши точнее приборов и замеров"... ну так хорошая сказка. Приборы и замеры определяют точную серию, скорость и конкретный экземпляр подлодки сквозь полметра перфорированной резины и тысячу километров воды по ее конкретно низкочастотным, до 100 Гц шумам. А вот речь, что 1-5 кГц, через пень колоду.
BigFoot писал(а):
Правильно "соединить" АЧХ и ФЧХ сабвуфера, колонок и усилка от разных производителей - задача для домашних условий практически не выполнимая.
У исправного усилителя ни АЧХ, ни ФЧХ волновать конечного потребителя не должны. Сабвуфер и не соединяется, сигнал на него либо отдельный, либо рубится лоу-пассом 4+ порядка или цифровым эквалайзером, чуть выше рубится сигнал на АС, согласование фазы на пересечении требуется. Поскольку адекватно это можно сделать только для очень низких частот, с сабом часто хуже, чем без.
Выделение ".1" в отдельный канал в кинотеатрах и очень больших системах 100% оправдано, в домашних системах основано на идее сэкономить по максимуму на пластиковых пищалках, но чтобы все равно бумкало.
BigFoot писал(а):
Вот только не надо. При таком кол-ве аудиофилов любой залом цены возможен.
Себестоимость адекватного многоканала - процентов на 40 выше, чем стерео. Т.к. требования к дополнительным каналам намного ниже, они должны только имитировать акустику помещения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Цитата:
У исправного усилителя ни АЧХ, ни ФЧХ волновать конечного потребителя не должны. Сабвуфер и не соединяется, сигнал на него либо отдельный, либо рубится лоу-пассом 4+ порядка или цифровым эквалайзером, чуть выше рубится сигнал на АС, согласование фазы на пересечении требуется. Поскольку адекватно это можно сделать только для очень низких частот, с сабом часто хуже, чем без.
Выделение ".1" в отдельный канал в кинотеатрах и очень больших системах 100% оправдано, в домашних системах основано на идее сэкономить по максимуму на пластиковых пищалках, но чтобы все равно бумкало.
Себестоимость адекватного многоканала - процентов на 40 выше, чем стерео. Т.к. требования к дополнительным каналам намного ниже, они должны только имитировать акустику помещения.
Advanced member
Varg писал(а):
Кстати 30 ватт скорее минимум для транзисторного А-класса, а не максимум.
Речь про чистый A, то есть однотакт, а не первые 5 в A а потом... как любят сейчас делать. Даже 30вт потребует очень большого радиатора что бы охладить транзисторы.
Community Manager
Karats Схема Aleph начинается с 30 Вт, линейка XA.5 начинается с 2*30 Вт, например, до 60 и 200 соответственно. Там, где есть вентиляторы, все еще проще.
Только такие мощности не нужны, 30-60 Вт за глаза для СЧ и ВЧ, а на НЧ и мидбас все равно AB ставить (когда и D, но это потеря в КД и соответственно качестве).
Цитата:
а не первые 5 в A а потом... как любят сейчас делать.
Это называется класс AB. Естественно так любят делать, а почему не делать-то? Причем часто даже не 5, а 10+, есть модели где и до 60 доходит, зависит от установки. Потому и называется AB, что на малой мощности А, на высокой нечто среднее.
Advanced member
Varg писал(а):
Это называется класс AB
По моему это класс G или H, что то такое в общем.
Varg писал(а):
есть модели где и до 60 доходит
Думается мне обманывают. Про подобное у усилителей китайского происхождения читал типа эмотивы и АА.
Varg писал(а):
Схема Aleph начинается с 30 Вт, линейка XA.5 начинается с 2*30 Вт
Возможно(если это однотакт а не ab, хотя на вид массивно и моноблоками старшие модели), я наиболее распространённые вспомнил, сагден 21 и ноосферу, в них по 25, встречал ещё киты по 10-12вт.
Community Manager
Karats писал(а):
По моему это класс G или H, что то такое в общем.
AB. Класс G - это когда напряжение шины AB (как правило) усилителя переключается в зависимости от нагрузки, класс H - модулируется отдельным PWM, де-факто усилителем D-класса.
Karats писал(а):
Думается мне обманывают.
Не обманывают, это по замерам как раз.
Насчет китая не разбираюсь, да и какой смысл в китайщине, когда нормальные б/у усилки А класса можно взять от тысячи долларов, если есть возможность переправить. Кондеры если что поменять руки не отвалятся. Китайскому А-классу я предпочту нормальный АВ, т.к. наверное 90% качества это разработка и только 10% собственно класс и спеки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13