WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
GrandGT писал(а):
Как потом по ним потом определять совместимость динамика и усилителя? Никак.
а как по заявленным 4/6/8 Ом определять совместимость? В чем она выражается? Не подаем мы с усилителя нулевую частоту, так зачем нам величина сопротивления при ней?
GrandGT писал(а):
соответствуют допустимые сопротивления нагрузки в усилителях.
а это в чем выражается? И снова (это уже второй вопрос, в чем выражается тоже интересно), в чем бы оно там даже не выражалось, если мы не подаем постоянку с усилителя, что нам дает сопротивление при ней?
Из очевидного, что можно придумать про допустимость и соответствия, что заявленная работа только на 8 Ом, к примеру, обещает нам, что при такой нагрузке усилитель не сгорит. Значит ли это, что при 4 Омах он сгорит? М, ну сгорание и нагрев определяется током, ток определяется мощностью, мощность зависит от уровня. Т.е в совсем немногих ситуациях, на самом деле, усилитель сгорит на 4 Омах. И это речь про идеальные условия с фиксированным сопротивлением. А может он сгореть на 8 Омах? Да тоже может и сам, и динамики спалить. А теперь, вот он работает вообще не на резистор, а на реальную нагрузку. Ты померил мультиметром на клеммах и вышло 8 Ом, усилитель тоже заявлен на работу на нагрузку 8 Ом, а по факту у АС просадки есть до 2.5 Ом. Включил, дал газу, усилок вышел из строя. Чем помогли 8 Ом?
я мож чего-то недопонимаю, я не электронщик все таки. Мне вот реально интересно, как можно использовать эту информацию. Дает ли хоть какое-то схематехнически отличное решение в усилителе только активная составляющая полного сопротивления? Вот если АС 8 Ом то мы делаем вот так, а если 4 Ом, то уже совсем по-другому? По факту реально хороший усилок и на 1 Оме будет вывозить нагрузку без выхода из строя, плохой такую не потянет. В смысле не просто будет отыгрывать плохо, но и при должном уровне может и сгореть. Заявленное поддерживаемое сопротивление АС у обоих в техпаспорте будет одинаковым, т.е оба типа универсальны.
GrandGT писал(а):
Бывают редкие иключения, когда усилитель не совсем хорошо контролирует бас из-за просадок импеданса АС, но это нигде не учитывается производителями усилителей и АС
контроль зависит от внутреннего сопротивления усилка. А на просадках импеданса, если усилок не вывозит токовый запрос, проблема не с контролем, а с адекватным воспроизведением частоты (на которой просадка) на, так сказать, концентрической фазе движения, в смысле на которой идет отработка сигнала от усилка. Поясню мысль и свою мб немного путанную терминологию. Адекватность воспроизведения - возможность отработки нужного в соответствии с подаваемым сигналом. Контроль - способность гасить ненужное. Итоговое слышимое зависит от обоих факторов, но с только выдающимся вторым и посредственным первым, ничего хорошего не выйдет. В реальном времени эти моменты происходят практически одновременно и в целом вынуждены быть связаны друг с другом, но их природа не одинакова
з.ы если косячу - поправляйте пожалуйста, не претендую на истину, но хотелось бы к ее пониманию приблизиться
а как по заявленным 4/6/8 Ом определять совместимость? В чем она выражается? Не подаем мы с усилителя нулевую частоту, так зачем нам величина сопротивления при ней?
Усилитель на 8 Ом нагрузки может сгореть от повышенного тока при подключении АС на 4 Ома. Очень глубинные вопросы задаешь, а на форуме не одного специалиста по электронике).
Member
GrandGT писал(а):
Усилитель на 8 Ом нагрузки может сгореть от повышенного тока при подключении АС на 4 Ома.
ну в том и суть, что реальный ток в усилке будет протекать на реальное полное комплексное сопротивление нагрузки, со всеми его взлетами и падениями. А не на 8 Ом активного
GrandGT писал(а):
а на форуме не одного специалиста по электронике).
да не, вроде были ребята, рассказывающие за схемотехнику. Мож попозже ответят, посмотрим
Member
имхо б вообще убрали эту историю с сопротивлением, чтобы не вводить народ в заблуждение. Вот мы уже страницу обмусоливаем вопрос, а вопрошающему понятнее не стало. Не было бы этой чехарды с сопротивлениями там и тут, вопроса бы тоже не возникло. Результат тот же, а жить проще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
inane писал(а):
Не было бы этой чехарды с сопротивлениями там и тут, вопроса бы тоже не возникло. Результат тот же, а жить проще
ну как сказать "проще", пытался выяснить что именно означает переменный импенданс от 4 до 8Ом? в общем да, особо понятней не стало. сильно много разногласий и столько же разных терминов и определений. то что с акустикой 4Ом можно упалить усилитель рассчитанный на минимум 6Ом я и так знал, но это возможно в основном на больших уровнях громкости, когда нагрузка на усилитель близка к максимальной., если думатель включать - то ничего не сожжешь.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Яков писал(а):
ну как сказать "проще", пытался выяснить что именно означает переменный импенданс от 4 до 8Ом? в общем да, особо понятней не стало. сильно много разногласий и столько же разных терминов и определений. то что с акустикой 4Ом можно упалить усилитель рассчитанный на минимум 6Ом я и так знал, но это возможно в основном на больших уровнях громкости, когда нагрузка на усилитель близка к максимальной., если думатель включать - то ничего не сожжешь.
Спалить можно когда меньше 4ом, т.е на большинстве усей что было у меня требования 4-16ом, если подрубить 2ом будет ппц - но это не точно, 150вт-4ом у меня спокойно курит 16омные гдш, на нём вообще не указаны требования по омности, играет он очень громко, когда моя голова в шапке и под подушкой, но во первых он 150 ватник, во вторых 16омные гдш на самом деле 12ом по факту. И я слушал что на любой усь омность можно больше заявленых, но крайне не желательно меньше заявленных, т.е я 4 усилителя кормил своими 16 омами и 8 омами на высокой громкости - не один от этого не вышел из строя.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Послушал таки и решил взять, Harman/Kardon HK870, мне очень понравился, ресивер по полной программе нервно курит где-то очень далеко. Теперь переслушиваю фонотеку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
как же прав был bibukov когда сказал что ЦАПы в ресиверах полное оно... так и есть, я все думаю почему у меня звук хрипит на средне-высоких, на 2-х ресиверах Denon AVR так, на 1707, и на 1708 тоже самое.. подключение по оптике SPDIF, подключил через конвертор HDMI-SPSIF/RCA , по оптике звук жесткий и хрипит, по RCA звучание лучше, хотя понимаю что ЦАП в "аудио экстракторе" самый дешманский и примитивный.. и громкость совсем низкая... в общем уже стал задумываться над просто стерео усилком, и нормальной ЗК, продают внешнюю Lexicon Alpha, такую у нас продавали за 3к, но я что пока "мурочку пестрил" ее продали, я все сомневаюсь по USB звук умеет выхватывать, или это только питание?
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15