Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
А я не слушая скажу почему нет разницы. Потому что писалось не на микрофон а хз как, из видео не понял. Скорее всего выход усилителя нагружался не на низкое сопротивление колонок а на высокое линейного входа e-mu0202. Тут конечно все усилители идеальными стали. А ещё технарём себя зовёт.
Какое-то колесо околоокруглой формы. Пусть делает как надо. Я точно знаю что через микрофон разницу можно выслушать если он и колонки не уг. Может это вход 0202 вообще такой уравнитель всего - полезное свойство в зоопарке разнозвучащей проф. аппаратуры.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
W124TH а более доступно можно? Я на сабе поставил ручку громкости на макс, срез 50, в ресивере срез 50 поставил. Но когда ставлю в ресивере 100 частоту, то мне кажется что низа больше, или это резонансы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
zefirka Внимательно почитайте инструкцию на ресивер, в частности про подключение САБа. Бывают случаи когда производитель советует пользоваться только частотой среза на ресивере, а у САБа выставлять максимальную. Например на ресивере 50Гц, на САБе 200Гц.
Moderator
Vaka_g все что есть в мануале про срез #77 и #77 у меня нет переключателя, а установить более высокое значение среза на сабе или ресивере?) чет я не вкуриваю в мануал
Хотя в мануале саба нашел вот что Регулятор разделительной частоты (8) С помощью этого регулятора рекомендуем установить самую высокую частоту, на которой сабвуфер может работать. В комбинации с громкоговорителями для полок, частоту рекомендуется установить на 100Гц - 150ГЦ, если же применяются динамики для пола, то рекомендуется установка на 50Гц - 100Гц. т.е. у меня напольники и мне надо выбрать из диапазона 50-100 гц. А вот что в ресивере выбрать, если выбираю 80 то кажется что, что-то режется по СЧ. На 50Гц вроде бы норм.Но нет такой глубины баса. И еще попутный вопрос. Надо ли использовать Y образный RCA кабель? сейчас подключено 1RCA-1RCA #77
Member
zefirka Все у вас написано, читайте внимательно.
Цитата:
Если на вашем сабвуфере этого сделать нельзя, установите более высокое значение частот среза
Частота среза выставляется в вашем ресивере, сам выбери на свой взгляд оптимальную. Например колонки имеют характеристики 45Гц-20кГц. 45Гц+30%=58,5Гц приблизительно 60Гц или больше (подбирается на собственный слух, но я считаю не более 80Гц). Выставляешь 60Гц на ресивере. На САБе выставляешь максимально возможную, допустим пределы регулировки 18Гц-200Гц, выставляешь 200Гц. Если подумать то, все логично. Выдержка из моего мануала
Цитата:
Можно выбирать частоты от 40 Гц до 200 Гц, при этом сигнал после фильтра высоких частот отправляется на усилитель C 390DD, а сигнал после фильтра низких частот отправляется на выход сабвуфера. CROSSOVER FREQUENCY (ЧАСТОТА ПЕРЕХОДА - 40HZ, 50HZ, 60HZ ...180HZ, 190HZ, 200HZ, FULL- ПОЛНАЯ) Выбранная частота и более низкие частоты направляются на выход сабвуфера ПРИМЕЧАНИЕ Поскольку фильтр низких частот уже реализован в C 390DD, для сабвуфера необходимо установить самую высокую доступную частоту перехода, а если в сабвуфер также встроена функция перехода, его можно не включать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Саб выступает дополнительной полосой, если погуглить как сшивают полосы у акустики, то вопросов и вариантов быть не должно, и вообще не понятно как можно резать акустику на 60-и а саб заставлять играть на 200, то есть нч начинают играть оба динамика, я может чего не понимаю? Но это же жесть.
Moderator
Vaka_g писал(а):
Например колонки имеют характеристики 45Гц-20кГц. 45Гц+30%=58,5Гц приблизительно 60Гц или больше
У меня колонки 22-38000 Гц, 22гц+30% получается ~ 30 Гц (что такое 30% ? ) , но на ресивере срез только от 50 Гц до 200 Гц, как я понял стоит оставить срез на 50 Гц, саб имеет диапазон регулировок 50-150 Гц. т.е. Надо выкрутить на 150? А я делал срез на ресивере 50 и на сабе 50
Последний раз редактировалось zefirka 18.02.2014 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
zefirka писал(а):
А вот что в ресивере выбрать, если выбираю 80 то кажется что, что-то режется по СЧ. На 50Гц вроде бы норм.Но нет такой глубины баса.
Ну, правильно кажется, вот сиди и выбирай, еще уровень громкости САБа крути, нужно добиться слитного звучания.
zefirka писал(а):
Надо ли использовать Y образный RCA кабель? сейчас подключено 1RCA-1RCA
В инструкции САБа об этом может быть написано. Допустим левый вход может быть общим. Если на ресивере выход на САБ один, то скорее всего достаточно 1RCA-1RCA.
Member
zefirka Профиль у тебя не заполнен, не знаю что за чудо колонки работают в диапазоне 22-38000 Гц. К таким САБ не нужен. А так ставь на ресе от 50Гц до 80Гц, а на САБе 150Гц. Karats Мы говорим о низкоуровневом подключении САБа к соответствующему выходу ресивера. Ресивер выдает по этому выходу только заданный диапазон частот. поставили срез 60ГЦ. На САБ пойдет от 60Гц до 10Гц. на колонки от 60Гц до 38000Гц. В этом случае на самом САБе нельзя ограничивать частоту входного сигнала. Фильтры имеют как правило спад 12дб на октаву и если поставить одинаковые частоты, можно получить здоровенный провал.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Karats
Karats писал(а):
Саб выступает дополнительной полосой, если погуглить как сшивают полосы у акустики, то вопросов и вариантов быть не должно, и вообще не понятно как можно резать акустику на 60-и а саб заставлять играть на 200, то есть нч начинают играть оба динамика, я может чего не понимаю? Но это же жесть.
В сабе выставляют на максимум, чтобы подрезать фильтром в рессивере.
zefirka
zefirka писал(а):
а более доступно можно?
Есть две методики настройки связки саб-комната-АС: 0) Настраивается силами AV-рессивера, в т.ч. при помощи автонастройки с выносным микрофоном. Тогда выставляется на сабе максимальная частота, а потом "колдуется" рессивер. 1) Настраивается именно связка саб-КдП-АС. А для этого нужно знать резонансные параметры КдП. Обычно настраивается так, чтобы АС отыгрывали весь диапазон от верха до верхнего резонанса помещения (это зачастую пол-потолок), дабы избежать горба на верхнем басе, а саб воспроизводит либо часть диапазона между горбами (обычно между нижним горбом по "длинной" стене и когбом по "высоте" пол-потолок), хотя может быть вариант с воспроиведением ниже нижнего горба. Тут на слух в основном и "нравится-не нравится"...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 83
zefirka писал(а):
Я на сабе поставил ручку громкости на макс, срез 50, в ресивере срез 50 поставил. Но когда ставлю в ресивере 100 частоту, то мне кажется что низа больше, или это резонансы
Все правильно, "механический" частотный спад в сабвуфере происходит с затуханием, а не обрывается, как в случае с цифровым кроссовером. Это значит, что когда вы поставили на сабвуфере срез на 50Гц, он продолжает играть и 60Гц, но со спадом, тише. Выглядит это примерно так. Поэтому, если ресивер подает сигнал до 80Гц, саб его воспроизводит, пусть и тише. Поэтому делать нужно наоборот, частоту среза на ресивере выставлять ниже, чем на сабвуфере, как вам выше объяснили. Правда я бы не стал выставлять максимум, боюсь, что в этом случае может появиться излишний горб (типа такого). Я бы на ресивере оставил 50Гц, а на сабе где-нибудь 60-70Гц. Но это уже мои догадки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
ultrafx писал(а):
Все правильно, "механический" частотный спад в сабвуфере происходит с затуханием, а не обрывается, как в случае с цифровым кроссовером.
Под "механическим" понимается спад электрических фильтров разного порядка, я правильно понимаю? Тогда возникает вопрос. Если цифровым кроссовером сигнал разделяется с наклонением "90 градусов", то тогда какое значение имеет электрическое затухание электрических фильтров? Тупо ставим цифровой кроссовер на самую выгодную частоту (НЧ срез на колонке), а саб выкручиваем на максимум. Пересечения спектров сигналов все равно не будет. Или все не так?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 83
BigFoot писал(а):
Под "механическим" понимается спад электрических фильтров разного порядка, я правильно понимаю?
Да.
Остальные вопросы че-то не понял.
По поводу цифрового среза, к слову, утверждать на 100% не стану, возможно какие-то ресиверы эмулируют спад, если в этом есть какая-то необходимость, но я так не думаю. Скорее всего цифровой кроссовер просто отрубает сигнал на нужной частоте.
Тупо ставим цифровой кроссовер на самую выгодную частоту (НЧ срез на колонке), а саб выкручиваем на максимум. Пересечения спектров сигналов все равно не будет. Или все не так?
Да. Но если, опять же, глянуть на графики, то видно, что с увеличением среза растет и горб (чувствительность/громкость увеличивается):
В любой случае без танцев с бубном и, в идеале, без измерительного микрофона не обойтись.