Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16164 • Страница 267 из 809<  1 ... 264  265  266  267  268  269  270 ... 809  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Member
А я не слушая скажу почему нет разницы. Потому что писалось не на микрофон а хз как, из видео не понял. Скорее всего выход усилителя нагружался не на низкое сопротивление колонок а на высокое линейного входа e-mu0202. Тут конечно все усилители идеальными стали. А ещё технарём себя зовёт.

Мемbеr
Фото: 71
vuuudj Если я правильно понял, усилитель нагружался акустикой, которая у него там в ролике виднеется (S30), а уже с ее входов снималась запись.

Member
Какое-то колесо околоокруглой формы. Пусть делает как надо. Я точно знаю что через микрофон разницу можно выслушать если он и колонки не уг. Может это вход 0202 вообще такой уравнитель всего - полезное свойство в зоопарке разнозвучащей проф. аппаратуры.

Moderator
парни, подскажите насчет частоты среза на сабе и ресивере, какая самая оптимальная?

SilentFreak
Фото: 1
zefirka
Резонансная частота потолок-пол - для акустики. Резонансная частота "длинной стены" для саба... Как-то так.

Moderator
W124TH а более доступно можно? :-)
Я на сабе поставил ручку громкости на макс, срез 50, в ресивере срез 50 поставил. Но когда ставлю в ресивере 100 частоту, то мне кажется что низа больше, или это резонансы :)

Member
zefirka

ищем в интернетах прогу - Room Response Calculator - room060d

забиваем комнату и размещение ас, зрителя тоже - смотрим на какой частоте горб...

Member
Фото: 97
zefirka
Внимательно почитайте инструкцию на ресивер, в частности про подключение САБа. Бывают случаи когда производитель советует пользоваться только частотой среза на ресивере, а у САБа выставлять максимальную. Например на ресивере 50Гц, на САБе 200Гц.

Moderator
Vaka_g все что есть в мануале про срез
и
у меня нет переключателя, а установить более высокое значение среза на сабе или ресивере?) чет я не вкуриваю в мануал

Хотя в мануале саба нашел вот что
Регулятор разделительной частоты (8)
С помощью этого регулятора рекомендуем установить самую высокую частоту, на которой сабвуфер
может работать. В комбинации с громкоговорителями для полок, частоту рекомендуется установить на
100Гц - 150ГЦ, если же применяются динамики для пола, то рекомендуется установка на 50Гц - 100Гц.
т.е. у меня напольники и мне надо выбрать из диапазона 50-100 гц. А вот что в ресивере выбрать, если выбираю 80 то кажется что, что-то режется по СЧ. На 50Гц вроде бы норм.Но нет такой глубины баса.
И еще попутный вопрос. Надо ли использовать Y образный RCA кабель? сейчас подключено 1RCA-1RCA

Member
zefirka
Все у вас написано, читайте внимательно.
Цитата:
Если на вашем сабвуфере этого сделать нельзя, установите более высокое значение частот среза

Частота среза выставляется в вашем ресивере, сам выбери на свой взгляд оптимальную. Например колонки имеют характеристики 45Гц-20кГц. 45Гц+30%=58,5Гц приблизительно 60Гц или больше (подбирается на собственный слух, но я считаю не более 80Гц). Выставляешь 60Гц на ресивере.
На САБе выставляешь максимально возможную, допустим пределы регулировки 18Гц-200Гц, выставляешь 200Гц.
Если подумать то, все логично.
Выдержка из моего мануала
Цитата:
Можно выбирать частоты от 40 Гц до 200 Гц, при этом сигнал после фильтра высоких частот отправляется на усилитель C 390DD, а сигнал после фильтра низких частот отправляется на выход сабвуфера.
CROSSOVER FREQUENCY (ЧАСТОТА ПЕРЕХОДА - 40HZ, 50HZ, 60HZ ...180HZ, 190HZ, 200HZ, FULL- ПОЛНАЯ)
Выбранная частота и более низкие частоты направляются на выход сабвуфера
ПРИМЕЧАНИЕ
Поскольку фильтр низких частот уже реализован в C 390DD, для сабвуфера необходимо установить самую высокую доступную частоту перехода, а если в сабвуфер также встроена функция перехода, его можно не включать.

Advanced member
Фото: 47
Саб выступает дополнительной полосой, если погуглить как сшивают полосы у акустики, то вопросов и вариантов быть не должно, и вообще не понятно как можно резать акустику на 60-и а саб заставлять играть на 200, то есть нч начинают играть оба динамика, я может чего не понимаю? Но это же жесть.

Moderator
Vaka_g писал(а):
Например колонки имеют характеристики 45Гц-20кГц. 45Гц+30%=58,5Гц приблизительно 60Гц или больше

У меня колонки 22-38000 Гц, 22гц+30% получается ~ 30 Гц (что такое 30% ? :D ) , но на ресивере срез только от 50 Гц до 200 Гц, как я понял стоит оставить срез на 50 Гц, саб имеет диапазон регулировок 50-150 Гц. т.е. Надо выкрутить на 150? А я делал срез на ресивере 50 и на сабе 50

Последний раз редактировалось zefirka 18.02.2014 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
zefirka писал(а):
А вот что в ресивере выбрать, если выбираю 80 то кажется что, что-то режется по СЧ. На 50Гц вроде бы норм.Но нет такой глубины баса.

Ну, правильно кажется, вот сиди и выбирай, еще уровень громкости САБа крути, нужно добиться слитного звучания.
zefirka писал(а):
Надо ли использовать Y образный RCA кабель? сейчас подключено 1RCA-1RCA

В инструкции САБа об этом может быть написано. Допустим левый вход может быть общим. Если на ресивере выход на САБ один, то скорее всего достаточно 1RCA-1RCA.

Moderator
Ладно, спасибо за советы, будем пробовать

Member
zefirka
Профиль у тебя не заполнен, не знаю что за чудо колонки работают в диапазоне 22-38000 Гц. К таким САБ не нужен.
А так ставь на ресе от 50Гц до 80Гц, а на САБе 150Гц.
Karats
Мы говорим о низкоуровневом подключении САБа к соответствующему выходу ресивера. Ресивер выдает по этому выходу только заданный диапазон частот. поставили срез 60ГЦ. На САБ пойдет от 60Гц до 10Гц. на колонки от 60Гц до 38000Гц. В этом случае на самом САБе нельзя ограничивать частоту входного сигнала. Фильтры имеют как правило спад 12дб на октаву и если поставить одинаковые частоты, можно получить здоровенный провал.

Последний раз редактировалось Vaka_g 18.02.2014 13:24, всего редактировалось 1 раз.

SilentFreak
Фото: 1
Karats
Karats писал(а):
Саб выступает дополнительной полосой, если погуглить как сшивают полосы у акустики, то вопросов и вариантов быть не должно, и вообще не понятно как можно резать акустику на 60-и а саб заставлять играть на 200, то есть нч начинают играть оба динамика, я может чего не понимаю? Но это же жесть.
В сабе выставляют на максимум, чтобы подрезать фильтром в рессивере.

zefirka
zefirka писал(а):
а более доступно можно?
Есть две методики настройки связки саб-комната-АС:
0) Настраивается силами AV-рессивера, в т.ч. при помощи автонастройки с выносным микрофоном. Тогда выставляется на сабе максимальная частота, а потом "колдуется" рессивер.
1) Настраивается именно связка саб-КдП-АС. А для этого нужно знать резонансные параметры КдП.
Обычно настраивается так, чтобы АС отыгрывали весь диапазон от верха до верхнего резонанса помещения (это зачастую пол-потолок), дабы избежать горба на верхнем басе, а саб воспроизводит либо часть диапазона между горбами (обычно между нижним горбом по "длинной" стене и когбом по "высоте" пол-потолок), хотя может быть вариант с воспроиведением ниже нижнего горба. Тут на слух в основном и "нравится-не нравится"...

Moderator
Vaka_g писал(а):
Профиль у тебя не заполнен, не знаю что за чудо колонки работают в диапазоне 22-38000 Гц. К таким САБ не нужен

профиль заполнил, насчет колонок согласен что АС в ценой 12 тыс не способный такой низ брать :-) Но на бумажке написано 22-38 :D

Мемbеr
zefirka писал(а):
Я на сабе поставил ручку громкости на макс, срез 50, в ресивере срез 50 поставил. Но когда ставлю в ресивере 100 частоту, то мне кажется что низа больше, или это резонансы :)

Все правильно, "механический" частотный спад в сабвуфере происходит с затуханием, а не обрывается, как в случае с цифровым кроссовером. Это значит, что когда вы поставили на сабвуфере срез на 50Гц, он продолжает играть и 60Гц, но со спадом, тише. Выглядит это примерно так. Поэтому, если ресивер подает сигнал до 80Гц, саб его воспроизводит, пусть и тише. Поэтому делать нужно наоборот, частоту среза на ресивере выставлять ниже, чем на сабвуфере, как вам выше объяснили. Правда я бы не стал выставлять максимум, боюсь, что в этом случае может появиться излишний горб (типа такого). Я бы на ресивере оставил 50Гц, а на сабе где-нибудь 60-70Гц. Но это уже мои догадки.

Заблокирован
Заблокирован
ultrafx писал(а):
Все правильно, "механический" частотный спад в сабвуфере происходит с затуханием, а не обрывается, как в случае с цифровым кроссовером.

Под "механическим" понимается спад электрических фильтров разного порядка, я правильно понимаю?
Тогда возникает вопрос. Если цифровым кроссовером сигнал разделяется с наклонением "90 градусов", то тогда какое значение имеет электрическое затухание электрических фильтров? Тупо ставим цифровой кроссовер на самую выгодную частоту (НЧ срез на колонке), а саб выкручиваем на максимум. Пересечения спектров сигналов все равно не будет. Или все не так?

Мемbеr
BigFoot писал(а):
Под "механическим" понимается спад электрических фильтров разного порядка, я правильно понимаю?

Да.

Остальные вопросы че-то не понял.

По поводу цифрового среза, к слову, утверждать на 100% не стану, возможно какие-то ресиверы эмулируют спад, если в этом есть какая-то необходимость, но я так не думаю. Скорее всего цифровой кроссовер просто отрубает сигнал на нужной частоте.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
PS. Можно еще вот эту статью почитать - http://www.ixbt.com/multimedia/acoustic ... tion.shtml

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
BigFoot писал(а):
Тупо ставим цифровой кроссовер на самую выгодную частоту (НЧ срез на колонке), а саб выкручиваем на максимум. Пересечения спектров сигналов все равно не будет. Или все не так?

Да. Но если, опять же, глянуть на графики, то видно, что с увеличением среза растет и горб (чувствительность/громкость увеличивается):

В любой случае без танцев с бубном и, в идеале, без измерительного микрофона не обойтись.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16164 • Страница 267 из 809<  1 ... 264  265  266  267  268  269  270 ... 809  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа