WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
bibukov писал(а):
seebox у тебя очень плохой пример.
Чем плохой то?Даже на средненькой акустике за которую много не просят видно что щит просто разнёс в щепки квадратик уж не знаю квадратик с дырой был или целым - вопрос десятый
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
ultrafx писал(а):
Вообще-то я писал ровно обратное - баса нет. Ты, похоже, действительно в глаза долбишься. Изначально я именно про это и писал, что Diamond 8.3 теряются в большом помещении и у них нет баса.
Я понял о чем ты писал. Я лишь о том, что у них и в маленьком помещении баса путнего нет и быть не может
ultrafx писал(а):
А вообще забавно, как человек, который в своих полочниках проделал ФИ "потому что баса мало" упрекает других в наличии "гудящего ФИ".
Ну дак я же не оттягивал фазик за конец, аж на 55Гц от резонанса динамика У меня адекватная настройка, 35Гц для дина с резонансом около 45...50Гц.
bibukov писал(а):
балбеса сталкера с его "другом"
+1 Я этого гуманоида вообще слушать не могу. Несет отсебятину какую то неквалифицированную
ultrafx писал(а):
Есть один маленький нюанс. Это не я фоткаюсь дома с автосабами в обнимку и делаю ФИ в своих полочниках, потому что "баса мало". Это делаешь именно ты. Смешно после всего это читать от тебя какие-то нравоучения на тему качества баса и негативного влияния ФИ на звук. А я всегда ратовал за качество баса и ЗЯ конструкцию. И это легко проследить по истории моих же сообщений. У меня даже в машине стоит ЗЯ саб с ровной полкой по АЧХ на низких частотах. Да че уж там далеко ходить, у меня даже мультимедия для компьютера, одна ПИ, вторая ЗЯ.
Разобиделся такой весь А кто тебе сказал, что автосаб не может звучать нормально? Откуда такие сведения? От знакомой школоты с униженой приоры? Я сам ничего не имею против ЗЯ. Но если уж и делать ЗЯ, то это на басовиках 8" и более. Иначе это не басс, а его пародия.
ЗЫ, про идеально ровную полку до 15Гц, в корпусе 19 литров, это ты что то погнал реально Можно поподробней, че там за саб такой волшебный?
wolfire писал(а):
хороший фи хорошо звучит и точно и все дела
Верно подмечено Конечно не точнее ЗЯ, но довольно качественно.
Kryloff писал(а):
пассивный радиатор
Излучатель! Чего он там у тебя радиирует, федя?
ЗЫ, Я смотрю ты неровно дышишь к сортирам Ты не жертва одного из них случайно? Как в довольно жизненной песне одной легендарной группы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Zorro тем не менее такого чёткого баса я не слышал ни на ЗЯ у Мишки, ни у моих Denton XP2. Он реально рельефный до неприличия. Это даже гости замечают. Уверен что это результат грамотного расчета АО ящика.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: seebox у щита нет того баса. Грубо говоря 100~120 Герц против 50-60 у ФИ.
Member
bibukov писал(а):
Грубо говоря 100~120 Герц против 50-60 у ФИ
Ну это что то ты загнул. Щит не может звучать выше собственного резонанса головки. Это ж не ЗЯ Ну и все зависит от калибра басовика, его хода, и разумеется габаритов щита и помещения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Цитата:
Добротность вместе с резонансной частотой обуславливают тип оформления, в котором данный динамик будет работать. Низкодобротные динамики засовывать в ЗЯ опасно- т.к. они в большинстве своем на это не расчитаны, и можно будет спокойно "порвать" динамик уже на 10-20Вт. Засовывая ФИ-шный(добротность <0.4) динамик в ЗЯ получите ранний спад АЧХ "на низах" и ограничение по подводимой мощности Засовывая ЗЯ-шный(добротность >0.5) динамик в ФИ - получите неустранимый горб на НЧ Так же существует параметр EBP- энергетическая полоса пропускания. Понятие весьма абстракно для понимания, но очень точно указывает на применимость того или иного оформления для данного динамика EBP=Fs/Qts.
То, о чем вы говорите(сухой честный звук) - это групповое время задержки. В ЗЯ эта цифра практически не меняется, и составляет около 3-5мсек. Зависимость ГВЗ от частоты (в ЗЯ) практически линейна.
в ФИ эта зависимость очень нелинейна и цифры выше в разы. Приемлемым можно назвать ГВЗ в районе 10-20мсек. Все, что ниже 10мсек - встречается крайне редко. Звук у таких систем очень ЗЯ-шный: быстрый и четкий(как раз это вам, судя по всему, и нужно)
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Zorro писал(а):
почему?
А почему он должен звучать выше? Нижняя граница воспроизведения обуславливается резонансной частотой НЧ динамика. Щит это динамик в воздухе. Что мешает ему выдавать паспортные характеристики? Если разумеется мы говорим о грамотно реализованном щите. "Дверь" в тесной комнатушке это не совсем про то
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Иван555 писал(а):
А почему он должен звучать выше?
"выше" - это больше частота
Иван555 писал(а):
Нижняя граница воспроизведения обуславливается резонансной частотой НЧ динамика. Щит это динамик в воздухе. Что мешает ему выдавать паспортные характеристики? Если разумеется мы говорим о грамотно реализованном щите. "Дверь" в тесной комнатушке это не про то
смысла в потоке сознания не уловил
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
"выше" - это больше частота
А где я говорил обратное?
Zorro писал(а):
смысла в потоке сознания не уловил
Озарение придет, с возрастом
Что там непонятного? Какая по паспорту частота резонанса басовика, такая и будет нижняя частота воспроизведения щита. При грамотной реализации и эксплуатации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11