Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Vovantro писал(а):
Помогает реально хорошо?
Должно помочь. Внутри корпуса компа много источников помех, и самый мощный источник по близости - видюха. Экран, вдоль всей платы звуковухи, перекроет излучения от видюхи. Но вот от пульсаций питания, если проблема в них, не спасет конечно.
Экран должен быть подключен на массу, в непосредственной близости от звуковухи. В идеале на минус кондера питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
Экран сделал... ессесно изолировал фольгу как нужно... характер шума изменился по частотам. Теперь просто шипение исчез высокочастотный хрепляшь. Шум от мышки не пропал. Шум от видяхи пропал. Экран делал только сверху. Шипение откуда? Снизу звуковухи не делал экран, а расположение блока питания как раз снизу. От него может шипение?
ЗЫ: Спасибо всем кто помогает.
Добавлено спустя 58 минут 14 секунд: Экран снизу ничего не дал.
При регуляторе 0db на монике, всё так же, и при этом шум от видяхи есть.
Короче. Сделал двойную фольгу сверху, через прослойки картона. Результат. На -30db HF регулятора мониторов, и на 100% громкости регулятора в Винде, шума меньше гораздо стало, и от видяхи совсем исчез. Раньше без экрана-фольги сверху, при 50% громкости регулятора в Винде, уже слышал фон пищащий, в том числе от видяхи.
ЗЫ: Оххх... Ладно. Пока так. Потом посмотрим, как деньжата заведутся. Всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Vovantro писал(а):
Ох... короче фиг знает откуда наводка. Ничего не понимаю.
шум из драйвера, если там стоит опорная 44.1 - в него встроен простенький кривенький ресемплер, но в отличии от плеерных ресемплеров типа SoX и SSRC, он не отключается при отсутствии звука на карте - он включен всегда и везде : ... 44.1>>48 khz - про шумы зашитого в драйвер софт-ресемплера 44.1 khz, относится ко всем потомкам sb live! 24bit (sb0410) - хардварны и наитивны только 48-96 khz, для всех карт с маркировкой sb0410, sb0790, sb0570 wm8768(SE), pci-e: sb0820, sb1040 обе ak4359(~±), auzen bravura, esi prodigy x-fi nrg ak4358 ... при переключении 48 на 44 появляется небольшой фоновый шум - в даташите на ca0111 поддежка аналоговых выходов только 48, 96, 192 кгц, а 44.1 только через spdif - в комплектных драйверах не было опции 44.1 кгц, зато в последних она чудом появилась ! по тестам rmaa самый качественный для неё режим 24/48
Vovantro писал(а):
ЗЫ: Оххх... Ладно. Пока так. Потом посмотрим, как деньжата заведутся. Всем спасибо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2013 Откуда: Киев, Украина
Здравствуйте, у меня проблема. И я все никак не могу понять причину, по-этому и обращаюсь за помощью
С недавнего времени, а точнее с сегодняшнего дня, у меня начали рипеть(не знаю как по-другому назвать это) колонки(то есть идет непрерывный звук вместе с шипением. Я знаю, что шипение - это нормальное явление для всех колонок. Но рипение, которое издают мои колонки сейчас, не сильно смахивает на норму). Рипение слышно и при отключении колонок от аудио-карты(юсбишная, отдельно от ноута), соответственно к компьютеру моя проблема отношения не имеет. Колонки KRK RP6 G2, новые, пользуюсь ими с 29 декабря 2012 года. Интересное наблюдение, сначала думал, что проблема в одной колонке, а именно левой, так как именно она начала рипеть сильно(для меня сильно, поскольку я работаю со звуком, и мне слышны даже малейшие помехи), пошел проверять ее, и в другой части комнаты рипение стало меньше. Решил поменять колонки местами. Другая колонка, на месте предыдущей, издавала точно такое же рипение. Из этого сделал вывод, что рипение зависело от рядом стоящей техники. Но потом наблюдал интересную штуку. При прикосновении к задней колонки, рипение пропадает, частично или полностью. Если прислоняю палец, то рипение может исчезнуть не полностью, если ладонь, то полностью. И, честно говоря, все это ввело меня в ступор. Не знаю в чем проблема. Пробовал подключать шнур питания в другие разъемы на удлинителе, не помогло. Пробовал подключать напрямую к розетке, не помогло. Прошу помощи, так как этот звук меня до ужаса раздражает, при работе со звуком не могу нормально сконцентрироваться, все время отвлекаюсь именно на это рипение. Еще провел эксперимент, позвал свою семью послушать это "чудо", не слышали, сказали, что ничего не слышат. Но я ведь слышу. И нормальным явлением это назвать не могу, так как раньше не замечал такого.
Честно говоря, я сомневаюсь, что что-то из перечисленного ниже может повлиять на работу колонки, но все же. Немного о местоположении колонки, которая начала возмущаться. Колонка находится слева от меня. Рядом: ноутбук(справа от колонки, пробовал его убирать от нее, ноль на массу), монитор от стационарного компьютера (прямо за колонкой, его тоже убирал, ничего не произошло), юсбшиный жесткий диск (прямо перед колонкой, тоже убирал, не помогло), батарея:)). Теперь о местоположении колонки, которая не выпендривалась. Рядом: диджейский контроллер(отключенный), системный блок от стационарного, аудио-карта).
Почему я все так подробно расписываю? Очень хочу избавиться от проблемы, и буду очень благодарен всем, кто не проигнорирует мою проблему, и поможет хоть каким-то советом. Так как с каждым часом желание заменить колонки по гарантии становится все больше и больше.
Member
tetkrass писал(а):
Но потом наблюдал интересную штуку. При прикосновении к задней колонки, рипение пропадает, частично или полностью. Если прислоняю палец, то рипение может исчезнуть не полностью, если ладонь, то полностью. И, честно говоря, все это ввело меня в ступор. Не знаю в чем проблема.
Похоже на отсутствие заземления. Касаетесь металлических частей зада мониторов?
Junior
Vovantro писал(а):
Похоже на отсутствие заземления. Касаетесь металлических частей зада мониторов?
Пробовал касаться как к металлическим болтикам, так и к остальным частям крышки, результат один и тот же, меньше рипения. А исходя из того, что результат один и тот же, то, думаю, что можно сделать вывод: Крышка металлическая, хотя, напрямую (методом потыкивания различных предметов в нее) материал определить не смог Фото крышки, глядишь Вам поможет как-то определить
tetkrass, у этих колонок в каждой свой усилок, если я не ошибаюсь? Похоже на сильную электромагнитную помеху, которую и улавливает усилитель колонки.
tetkrass писал(а):
Рипение слышно и при отключении колонок от аудио-карты
При отключении входного кабеля не от звуковухи, а от самой колонки, помеха исчезает? Если голая колонка не фонит, проблема в сигнальном кабеле, или его размещении (например слишком близко к какому нибудь цифровому или сетевому кабелю).
Junior
Иван555 писал(а):
tetkrass, у этих колонок в каждой свой усилок, если я не ошибаюсь? Похоже на сильную электромагнитную помеху, которую и улавливает усилитель колонки.
Да, в каждой свой усилитель (они и продаются по отдельности).
Иван555 писал(а):
При отключении входного кабеля не от звуковухи, а от самой колонки, помеха исчезает? Если голая колонка не фонит, проблема в сигнальном кабеле, или его размещении (близко к силовому кабелю).
Junior
Vovantro писал(а):
Но... сразу два усилка полетело? Менее вероятно, чем отсутствие "земли". Но одно другого не исключает.
Не думаю, что сразу два усилителя полетело, тем более, что колонки использую недолго, и особо не напрягал, не выкручивал громкость больше чем на половину(хотя это играть роли не должно).
Vovantro писал(а):
ЗЫ: Кстати. Может соседи там, генератор блин трёх-фазный, поставили за стеной?
Соседи, кстати говоря, странные немного. Почти каждый день слышу мелодию скайпа, при чем довольно-таки громко. Представляю какая у них там громкость...
Вспомнил один момент. Я - любитель различной техники, у меня есть планшет и, естественно, мобильный телефон. Так вот, бывает, что планшет ложу именно на колонки(но не так часто на левую, как на правую), а телефон всегда лежит рядом со мной, то есть и с колонками, возможно они как-то повлияли на работу колонок, правда это маловероятно, но все же, для оценки ситуации, думаю, не помешает
Member
Возьмите тестер, проверьте корпус зада мониторов. У меня было так - тестером тыкая по железке корпуса компа, лампочка тестера горела. Не сильно горела, а еле-еле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
tetkrass Извиняюсь за предыдущий пост (не полностью прочел его), в гарантии вам скорее всего откажут. Колонки как включены в сеть (в раздельные розетки, ИБП, стабилизаторы и прочею хрень)?
tetkrass писал(а):
Не думаю, что сразу два усилителя полетело
И правильно. Это не поломка. Просто помеха сильная. Тут либо удалять колонки от источника помех. Либо вскрывать и по уму экранировать усилки.
Возможно кстати, если воздух в помещении сильно сухой, то статика еще. Усь на нее так реагирует. У меня как-то был ресивер, так вот он стоя между телевизором и монитором компа, наэлектризовывался и начинал сильно фонить. Прям шипение сильное в колонках стояло. Выключишь, через пять минут включишь, тишина, нормально все! Через какое-то время опять такая же фигня. Плюнул я, и убрал его нафиг от ящика. Все, потом работал без проблем.
Junior
Vovantro писал(а):
Возьмите тестер, проверьте корпус зада мониторов. У меня было так - тестером тыкая по железке корпуса компа, лампочка тестера горела. Не сильно горела, а еле-еле.
Проверил, сначала попробовал на немного оголенном болте(расковырял его отверткой, они все покрыты черной краской) и на голом железе(на разъемах которое), есть контакт, стрелочка двинулась. Потом попробовал на не оголенном болте и голом железе, сначала был полный ноль. Потом попробовал прислонить к самой крышке и к голому разъему, полный ноль (прошу заметить, что крышка покрыта так же краской, что и болты!). И последний эксперимент, это крышка + крышка, тут ноль. Исходя из этого всего, смею предположить, что крышка железная, а отсутствие контакта - благодаря краске(точно так же как и с болтами).
A1M:: писал(а):
Колонки как включены в сеть (в раздельные розетки, ИБП, стабилизаторы и прочею хрень)?
Напрямую, через удлинитель.
Иван555 писал(а):
И правильно. Это не поломка. Просто помеха сильная. Тут либо удалять колонки от источника помех. Либо вскрывать и по уму экранировать усилки.
Что-то не сильно хочется вскрывать, боюсь, что тогда гарантия уйдет.
Иван555 писал(а):
Возможно кстати, если воздух в помещении сильно сухой, то статика еще.
Не проветривал комнату пару дней(Да да, я знаю, что сидеть в духотище вредно для здоровья ). Но я и раньше не проветривал комнату но несколько дней, и не замечал никаких помех.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12