WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
(AMD)OPTERON тут нельзя переусердствовать, т.к. демпфирование стенок корпуса - это совсем не демпфирование его объёма второе - да, требует баланса. и вообще его необходимость говорит о проблемах в конструкции АС. так что лучше его избегать а вот первое - это же уменьшение отсебятины, т.е. уменьшение звучания самой АС резонирующими поверхностями и вот тут предела совершенству нет
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Zorro мой давний и детский опыт по переделки первой версии Соло 2 - показал, что временные затраты (рабочий день + время на прогрев, прослушку, доработки) - не стоит того. Одно дело если ты студент или это хобби, другое, что это время можно с пользой провести и заработать деньги в 10 раз больше, чем эффект от доработки. Т.е. купить нормальные АС классом выше
Доработки Соло 2: - активные превратились в пассивные; - ФИ пересчитан и удлинен; - корпус внутри полностью проклеен и задемпфирован; - увеличен виртуальный обьем ватой; - сделан кросс первого порядка на СЧ; - заменена проводка; - купол НЧ\СЧ пропитан для более жесткости.
Результат заиграли не как компьютерные АС, бас перестал гудет и стал плотный акцентированный, добавился воздух и обьем. Но до нормальный АС за 200$ им все еще было далеко.
Максимум, что можно делать если качество динамиков позволяют (т.е. не раскрыты все возможности): - заменить кроссоверы на такие же номиналы, но на аудиофильских компонентах (это дорого и не всегда понятен результат сразу, сравнить до и после не возможно!); - заменить проводку. - заменить сгоревший динамик; - заменить или смазать подвесы (для ретро техники).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Zorro писал(а):
влияние звука из вне будет несравнимо меньше собственных колебаний стенок корпуса
есть же видео стакана с водой, и там вода неплохо так вибрирует
Zorro писал(а):
а вот первое - это же уменьшение отсебятины, т.е. уменьшение звучания самой АС резонирующими поверхностями и вот тут предела совершенству нет
на сварку приварить динамик, а корпус сталь 1 см) ну или типа того
(AMD)OPTERON писал(а):
Zorro мой давний и детский опыт по переделки первой версии Соло 2 - показал, что временные затраты (рабочий день + время на прогрев, прослушку, доработки) - не стоит того. Одно дело если ты студент или это хобби, другое, что это время можно с пользой провести и заработать деньги в 10 раз больше, чем эффект от доработки. Т.е. купить нормальные АС классом выше
абсолютно верно.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Мозголом
(AMD)OPTERON писал(а):
это время можно с пользой провести и заработать деньги в 10 раз больше
у меня, кроме работы, есть и другие увлечения (и даже не только АС допиливать)
wolfire писал(а):
есть же видео стакана с водой, и там вода неплохо так вибрирует
тактильно сравни вибрацию корпуса и АС и стола в комнате где она звучит
wolfire писал(а):
на сварку приварить динамик, а корпус сталь 1 см) ну или типа того
флаг в руки, потом расскажешь
wolfire писал(а):
абсолютно верно
второй трудоголик
(AMD)OPTERON писал(а):
В остальных случаях не нужно лезть в АС.
это как раз самые не значительные изменения и вот вопрос: надо ли ради них лезть в АС?...
самый значительные - это полностью переделать фильтры (под имеющиеся динамики) и по максимуму устранить звучание корпуса. тут результат почти всегда оправдан и изменения очень существенные
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
это полностью переделать фильтры (под имеющиеся динамики)
в таком случае результат будет плохой. Помимо ттх динамиков фильтры делают под конкретный корпус измеряя все в изменения в кроссах. на коленке это не сделать и тем более лучшее производителя. "легче" уж с нуля спроектировать и собрать свои АС - это еще тот путь.. Ближе по китам или схемам собирать, но тоже путь так себе..
Мозголом
(AMD)OPTERON писал(а):
в таком случае результат будет плохой.
не надо проецировать
(AMD)OPTERON писал(а):
Помимо ттх динамиков фильтры делают под конкретный корпус измеряя все в изменения в кроссах. на коленке это не сделать и тем более лучшее производителя.
на СЧ и ВЧ тоже? вообще хотя вторым пунктом (по порядку, но первым по значению) я как раз и указал на переделку корпусов... но хотелось бы узреть методику расчёта фильтров по корпусу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
А я допиливую звучание открыванием окон и дверей - звук становится другим, не могу сказать лучше или хуже, но громкость становится меньше когда открываю окна и двери
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Zorro поучись у мастеров Аудионот, Пенаудио. Можешь чего-то прибудет в твоей светлой голове... Или дальше оставайся гаражным пилилшиком АС. Только на Хайенд выставки не вези позориться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Zorro писал(а):
тут нельзя переусердствовать, т.к. демпфирование стенок корпуса - это совсем не демпфирование его объёма второе - да, требует баланса. и вообще его необходимость говорит о проблемах в конструкции АС. так что лучше его избегать
Так вот именно. Я переглушил стенки самодельной АС, так вообще "глухая бочка" получилась по звуку. Лучше вообще не лезть чем лезть с очумелыми ручками. Результат может быть противоположный.
Мозголом
bibukov писал(а):
так вообще "глухая бочка" получилась
у тебя может опять ВЧ сгорел?
я ж говорю - есть у меня сейчас ещё 2 АС со звонкими корпусами. не могу сказать, что они плохо звучат, но звук они обогащают собственными резонансными призвуками и лично мне они довольно быстро надоедают. и это искажения именно тембральные, что очень плохо. тогда как АС, даже не очень по звуку, но не красящие и нейтральные тембрально не надоедают вообще
потому одна из них на следующей неделе так же пойдёт под распорки и вибру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Varg тот же SU3B вполне мягко и комфортно звучит, хотя и несколько синтетично. Реальный его минус-мониторность звучания. То есть он с ходу показывает все изъяны записи, и потому слушать многие записи неинтересно. Но где записано великолепно, то реально звучит с большой буквы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61