Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16748 • Страница 281 из 838<  1 ... 278  279  280  281  282  283  284 ... 838  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced guest
Статус: В сети
FAQ находится на второй странице. Перед тем, как задать вопрос, настоятельно рекомендуется поискать ответ там. Это гораздо проще и быстрее, чем ждать ответа на вопрос, на который всем давно надоело отвечать.
Данная тема не предназначена для выбора карт. Для общего выбора существует отдельная тема, а с конкретным вариантом Xonar вполне можно определиться, если хотябы попробовать заглянуть в FAQ.

Последний раз редактировалось DigiMakc 11.04.2012 22:09, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 5
это не нормально. это явный перегруз. причём походу софтовый.
я расстроен.. отвалил за карту 2,5к в надежде на нормальную эксплуатацию. а тут кругом подводные камни.

Member
Разобрался с настройками SpectraLab теперь появилась зависимость от громкости. Кстати там в утилитах есть собственный генератор чего угодно.
С 100% до 89% громкости THD+N уменьшается в 10 раз с 0.02% до 0.002%
http://s43..radikal.ru/i102/1112/29/62d2eac6738c.jpg
http://s53..radikal.ru/i142/1112/61/e0ba931c1554.jpg

На громкости выше 50 я уже не слушаю (очень громко становится) так что этот эффект можно не вспоминать.
периодически раз в 10 сек уровень шумов скачет вверх с -115 до -65, такое у вас тоже происходит?

Member
у меня почему-то imd много в спектралабе.
вы в наушниках слушаете?

ну я сгенерировал файл в сануд форже, и воспроивёл его в аимпе, длинна файла 10 сек, вот когда файл заканчивается и включается повторно по кругу происходит скачёк.

про зависимость от громкости. в виндовс медия проигрывателе у меня не получилось добиться зависимости от громкости.

Member
для thd нормального надо чтобы частота дискретизации СЛ совпадала с частотой файла. да в наушниках. 10 сек может быть мало, попробуйте утилиту генератор сигнала, у меня скачек происходит сам по себе.

Member
GoldFish, у меня сигнал 1кГц с частотой дискретизации 96 кГц. в карте и в винде и в проигрывателе стоит 192кГц. THD 0,0002-0,0007

DigiMakc писал(а):
про зависимость от громкости. в виндовс медия проигрывателе у меня не получилось добиться зависимости от громкости.

+ думаю если в фубаре не использовать какой ни-ть программный "фильтр" то будет тоже самое как в WMP, т.к. у них у обоих регулятор громкости двигается вместе с регуляторм в виндовом микшере.

Добавлено спустя 4 часа 1 минуту 13 секунд:
мля... пропал правый канал..
-20дБ примерно.

вот же хрень то а... дрова эти асусовские.

Advanced member
Фото: 0
похоронил свой essence st,думаю брать stx, ибо pci умер.. народ что скажете насчет звучания? Есть разница?

Member
сидел сегодня ковырялся и так и сяк, в итоге нашёл наиболее качественную конфигурацию настроек для карты ASUS Xonar DX

Для тех кто слушает через усилитель:

1. Плеер AIMP (или аналог) в котором громкость регулируется раздельно от виндового микшера. громкость плеера (в плеере) установить не более 98%. устройство выхода обязательно Direct Sound в режиме 192/24.
поясняю зачем это нужно:
1. частота 192 кГц кратна 48 кГц. из-за чего в дальнейшем не будет проблем с передискретизацией.
2. при частоте ресемплера 192 кГц меньше всего возникает гармонических и интермодуляциооных искажений.
3. респемплировать нужно потому, что файлы бывают и 44,1 и 48 и 96 кГц.
4. громкость не более 98% потому, что при большей громкости и проигрываемым сингналом 0 дБ (максимальная амплитуда) ЗНАЧИТЕЛЬНО повышается уровнь гармонических искажений.

2. в свойствах динамиков в винде выставить 48/24. Уровень микшера 100.
поясняю:
1. например при значении частоты 96 или 192 и таких же значениях в аудио центре (консоли карты) появляются гармоники за пределом слышимого диапазона в районе 40 кГц, но эти гармоники имеют немалый уровень -70 дБ и выше, что может приводить к интермодуляционным искажениям в усилителе и возможно в АС.
2. вспоминаем п.1.1. т.к. частота кратна, то искажения при передискретизации (192 => 48) минимальные.
3. уровень 100, т.к. в таком случае наиболее широкий динамический диапазон.

3. в Аудио центре отключить все эффекты в DSP mode и SVN в том числе. во вкладке Main чатоту выставить 48 кГц. во вкладке Mixer playback выставить уровни 71 (максимум 73). во вкладке Mixer Record отключить мониторинг везде. во всех остальных вкладках выключить всё.
поясняю:
1. все "улучшайзеры" в DSP может и делуют звук красивее (тут кому как), но о достоверности в таком случае не может быть и речи. поэтому, тот кому нужна достоверность, отключайте все возможные "улучшайзеры". "улучшайзеры" вносят много всевозможных искажений.
2. уровень 71. лучше выставить раз, и не трогать. можно уменьшить до 50 например, это уменьшит гармоники с 0,0007 до 0,0003, но уменьшит и динамический диапазон. так что тут смотрите сами что вам важнее. если же ставить выше 73, то наступает перегруз и резко растут гармонические искажения.

в итоге мы имеем 110 дБ ДД, 0,0003-0,0007% ГИ и минимально возможные ИМИ. в таком случае, вы ислышите звук максимально близким к такому, каким он должен быть. остальное уже зависит от ваших усилителей, АС и наушников.

Для тех, кто слушает через наушники:
1. лучше всего использовать качественный усилитель (не актуально для карт с собственным усилителем для наушников)
2. сделать всё как в вышеописанном случае, за исключением виндовой громкости. ею как раз выставляйте удобный для себя уровень громкости. но помните, что уменьшая громкость будь-то в плеере, винде или в аудио центре, вы уменьшаете динамический диапазон. как минимум поэтому лучше слушать через качественный усилитель.

Member
Оказывается причина всплесков, которые у меня периодически возникали заключается в утилите gigabyte easytune6, она сканирует датчики температур, скоростей вентиляторов и в этом момент на спектре шумы подпрыгивают.
#77 #77

Member
не хило так сканирует)

Member
Мои наблюдения:
1. Громкости фубара, аудио центра ксонар и микшера на 100%:
существенно присутствуют посторонние гармоники
http://i041..radikal.ru/1112/ac/a8aa9665d977.jpg
2. Громкость фубара снижена до -10дБ, аудио центра ксонар и микшера на 100%:
гармоники почти исчезли и их уровень значительно снизился, уровень основной частоты понизился на 10дБ. ДД более 110дБ
http://s52..radikal.ru/i136/1112/3b/c15068781dbc.jpg
3. Громкость фубара 0 дБ, аудио центра ксонар и микшера на уровне дающем -10дБ для основной частоты:
опять появляются лишние шумы
http://s41..radikal.ru/i093/1112/4a/0e1864c28f63.jpg

В aimpe получается тоже самое, чтобы не было этих пиков нужно снижать на 10дБ уровень основного сигнала - это около 45% громкости на регуляторе аимпа при линейном характере его изменения.
Вывод: лучшие качество достигается при громкости 100% в микшере и снижении ее плеером на 10дБ.
ЗЫ: возможно это зависит от версии драйверов, плееров, конкретной ЗК и в каждом случае будет разное пороговое значение. Проблема скорее всего программная.

Member
GoldFish, в верном пути шагаете товарищ :)
1. громкость аудио центра и виндового микшера - одно и то же, поэтому громкость в аудио центре надо снижать во вкладке Mixer до 71% а громкость плеера всего на 2%

Member
Поставил 61 в Mixer и увеличил значение громкости в плеере, чтобы оставался нормальный спектр при этом на уровне сигнала более -10 дБ все равно появляются шумы.

Member
GoldFish в аимпе громкость сколько? ASIO или DS?

Member
Не запомнил. Но как бы я не подбирал два этих параметра шумы визуально появлялись при уровне выше -10дБ. Может быть линейный вход начинает шуметь на большей громкости, стоит проверить через вход другой ЗК? Я слушаю через фубар+асио, разницы между ним и DS на слух не заметил, по спектрам особой тоже нет, разве что асио громче.

Member
GoldFish, суть в том, что если выставить в плеере громкость 100, а в винде уменьшать, то гармоники всё равно есть.
вы же сами писали на прошлой странице:
Цитата:
3. Громкость фубара 0 дБ, аудио центра ксонар и микшера на уровне дающем -10дБ для основной частоты:
опять появляются лишние шумы
http://s41...radikal.ru/i093/1112/4a/0e1864c28f63.jpg
значит линейный вход не перегружен

можно сделать тест не через линейный вход, а через Wave (цифровой перехват). но и там всё так же.

Member
Хорошо, считаем что выход выделывается в некоторых положениях регулятора громкости плеера и mixer`a xonar. Как-то можно проверить насколько эти гармоники влияют на музыку, т.е. сравнить исходную запись на жестком диске с той что получается при записи на линейном входе?

Member
выделывается даже не выход, а скорее всего софт.

сравнить можно. например записать в sound forge. создать новый файл. в него вставть например левый канал исходника и левый канал записанного сигнала. и сделать обработку - разница между каналами. но важно чтобы время было очень точно соблюдено. иначе мы услышим не разницу между каналами, а разницу между временем.

Member
Можно добавить в начало трека тишину, а потом совместить начало первых звуков записанного материала с исходным

Member
ну да, так и надо делать. но надо очень точно совмещать.

Junior
RESMON-V писал(а):
Titanic писал(а):
у меня не заработало, ничего не происходит, ни одни дрова не помогают, вообще печально всё это)

Звуковая карта какая?
Какие действия в случае проблемы с понижением уровня громкости правого канала помогают?
Если один из каналов просто молчит, значит, проблема носит аппаратный характер.
_____
Файл restart_Xonar нужно запускать от имени администратора, это в том случае если учетная запись с ограниченными правами.

Карта Xonar D1. Правый канал раза в 3 тише левого, помогает только перезагрузка компа. Пробовал уже 3 разные версии драйверов - бесполезно. Файл запускал от имени администратора - никакого эффекта.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16748 • Страница 281 из 838<  1 ... 278  279  280  281  282  283  284 ... 838  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа