WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
elek писал(а):
Ты уверен или просто у тебя его нет:)?
спектр оригинала посмотреть несложно, уверен что саб баса там нет, только гармоники
вот спектрограмма
Что-то там есть на сколько Гц не понятно, неужели саб бас 20 Гц? софт ставить не хочу, всё что есть в нете без увеличения и масштаба по частотам Я думаю что это желтая полоса пинок бочки, просто на таком увеличении он смешивается в полосу, так и есть это пинок бочки, а он не низкий точно
у amphion ещё кроссовер на 1600 Гц, а это редкость, ниже вообще по пальцам, в основном идёт выше 2 КГц и очень часто около 3 КГц - на самой чувствительной частоте для уха
Добавлено спустя 19 минут 5 секунд:
krasnov77 писал(а):
Neelix- хорошо басит.
да ладно, вообще в електронике басок разочаровал, в репе он поинтереснее, на свенах тоже електронику гонял
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
Romze$ писал(а):
Нормальный бас это явно не про квартиру. Или у вас подушка в углу и ковер на полу устраняют гудеж?
Бывают разные помещения - удачные и не очень. В более или менее удачных бас есть. У меня комната относительно удачная, есть одна проблема - гудеж на 40...45 герцах, но это не трагично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Romze$ писал(а):
Или у вас подушка в углу и ковер на полу устраняют гудеж?
это вообще не относится к басу, в ДК уже научились контролировать факторы комнаты и все басит как надо)
wolfire писал(а):
у amphion ещё кроссовер на 1600 Гц, а это редкость
на моих: 1. полках вообще 1100 / 1690гц... Не понимаю как это связано с басом напрямую? У всех свои динамики и их нужно заставить играть без нагрузки. 2. напольниках 170/1500 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Vaka_g писал(а):
нужно 110-115 дб в зоне прослушивания.
вот это основательный подход
(AMD)OPTERON писал(а):
в ДК уже научились контролировать факторы комнаты и все басит как надо)
ну оно и в не ДК есть . Единственная проблема, что для любых коррекций, даже если они производятся только по НЧ, весь сигнал всё равно гонится через DSP, что снижает общее качество звука. И тут весь вопрос в балансе хотелок и реальности, очень может быть, что скорректированный, пусть с общим сниженным качеством, звук будет давать много очков вперед оригиналу, который однако сильно портится комнатой. Тут уже и к жанровости музыки относится ("одну бабу с роялем" слушать без коррекции будет всяко интереснее), и от степени аудиофилии реципиента, и в целом от свойств комнаты и общей подготовки сетапа к жизни в ней. А вот только классическими методами ничего близко к идеалу нарулить в стандартных комнатах не выйдет, хвост вытащишь – голова увязнет. Хотя бывают и большие комнаты, вон Zorro пишет про свои 30+ квадратов, там простор для манёвра поболее...
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
30+ квадратов,
По сравнению с 20+ простора несравнимо больше, хотя и чувствуется что можно побольше... Но резонансы между стенами ни кто не отменял минимальный у меня 4 метра - это примерно 60 Гц. Он слабее и не такой противный как обычные 70-80 но все равно присутствует...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Romze$ писал(а):
Да и то горбы придавишь, а ямы не вытянешь - динамики захлебнутся в искажениях.
там еще путём игры с импульсом и фазой получается эффект несколько лучше, чем если тупо горбы подрезать эквалайзером. На самом деле хорошие корректоры дают очень крутой результат. Причем, что интересно, временами даже неожиданный. Например, я х3 как объяснить такой момент. У меня уши слышат несколько по-разному между собой, временами это не замечаю, а временами становится прям заметно (мож на фоне простуды или еще чего), сцена ползёт в сторону хоть на наушниках, хоть на АС. Что интересно, с автокоррекцией звук собирается и внезапно встает четко в центр, хотя корректор понятия не имеет о моих индивидуальных особенностях, а АС расставлены в помещении по рулетке. Было замечено не в одном месте, так что объяснение в стиле что помещение непропорционально (в том числе с точки зрения "захламления" мебелью и прочим) - отпадает.
Zorro писал(а):
Пол-потолок легко заглушить: ковер, мебель,...
ну это касаемо именно ВЧ. По части НЧ это обычные две плоскости, формирующие аксиальные и касательные резонансы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
inane писал(а):
У меня уши слышат несколько по-разному между собой, временами это не замечаю, а временами становится прям заметно (мож на фоне простуды или еще чего), сцена ползёт в сторону хоть на наушниках, хоть на АС.
Дисфункция евстахиевой трубы. У ЛОРа это исправляется.
Member
Kryloff писал(а):
Дисфункция евстахиевой трубы
возможно. Х3, мож когда сгоняю к медикам по этому вопросу, но пока таких желаний не имею. Тут часто от них помощи с более насущными моментами не дождешься, неважно бесплатная/платная ли медицина
Member
Zorro писал(а):
отнюдь, заметно ослабляет и НЧ
да брось
вот графики некоего звукопоглощающего материала эхокор, разные кривые в зависимости от толщины, еще раз, специального звукопоглощающего (а не просто ковра) материала #77
вот такого рода кривые обычно приводят для различного акустического поролона, тоже толстого весьма #77
ессно графики эти я сам не проверял и без понятия, какой из гуглящихся графиков поролона (а их много) ближе к реальности. Но вектор развития событий они отображают более-менее верный. Ну т.е если ты все стены, пол и потолок обклеишь 10 сантиметровым слоем того же акустического поролона, то с мидбаса сможешь срезать процентов 15, а с проблемного баса процентов до 10 максимум. Учитывая, что говоря о комнатных резонансах, мы говорим о пиках в разы (условно горб в 15 дБ вообще не проблема; и это не в углу где-то, а в месте прослушки, с расстановкой АС на удалении от передней и боковых стен)...
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
сможешь срезать процентов 15, а с проблемного баса процентов 5-7 максимум
это на одно отражение, т.е. одно колебание в длинном хвосте из автоколебаний... а "срезать" будет с каждого. т.е. хвосты укоротит значительно сильнее. по сути это уменьшение добротности данного резонатора, ранее уже пояснял. и если такое уменьшение снизит восприятие с уровня "иногда чуть беспокоит", до уровня "вообще не беспокоит", то субъективно эффект будет воспринят как очень сильный
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.