WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Zorro писал(а):
это на одно отражение, т.е. одно колебание в длинном хвосте из автоколебаний...
Так основные комнатные моды с одного отражения и идут, а дальше уже по затухающей.
Zorro писал(а):
и если такое уменьшение снизит восприятие с уровня "иногда чуть беспокоит", до уровня "вообще не беспокоит", то субъективно эффект будет воспринят как очень сильный
если бы было так, как предполагаешь ты, то да, становилось бы красиво. Но нет. Слегка беспокоит, т.е, например, подгуживает - это не горбик в 3 дБ, и не 6... А комната не с ног до головы по всей площади всех поверхностей покрыта ковром... Я лично отслушивал происходящее в небольшой комнате с 6-7ю большими (2м на 1м) листами поролона+ угловыми ловушами+небольших акустическими панельками+ковров, диваном и проч - ну на НЧ оно ни ощутимо, ни по замерам никак не влияло, а сверху (ну в смысле уже в верхней середине [Гц] и дальше) отражения резало капитально
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
inane писал(а):
там еще путём игры с импульсом и фазой получается эффект несколько лучше, чем если тупо горбы подрезать эквалайзером. На самом деле хорошие корректоры дают очень крутой результат. Причем, что интересно, временами даже неожиданный. Например, я х3 как объяснить такой момент. У меня уши слышат несколько по-разному между собой, временами это не замечаю, а временами становится прям заметно (мож на фоне простуды или еще чего), сцена ползёт в сторону хоть на наушниках, хоть на АС. Что интересно, с автокоррекцией звук собирается и внезапно встает четко в центр, хотя корректор понятия не имеет о моих индивидуальных особенностях, а АС расставлены в помещении по рулетке. Было замечено не в одном месте, так что объяснение в стиле что помещение непропорционально (в том числе с точки зрения "захламления" мебелью и прочим) - отпадает.
УЖ не хочешь ли ты сказать, что корректор загрузил твою мед. карту? У меня кстати тоже немного по-разному уши слышат. Заметно только в наушниках, постоянно их хочется поправить, чтобы сцена более симметричной стала. А на колонках не замечал. Последствия отитов. Но то ухо, которое "здоровое", 17кгц слышит, а другое 16. Так что вроде как все в рамках возраста.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane я пробовал подвесить кусок поролона два на полтора метра (размер стены, участвующей в резонансе, три на 2.5 - это "апендикс" на длинной ступенчатой стене) - висел пару дней и проблема почти не появлялась. конечно есть вероятность, что не возникало ситуаций в которых она появилась бы без поролона, но это маловероятно (хотя и возможно)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Zorro писал(а):
а "срезать" будет с каждого. т.е. хвосты укоротит значительно сильнее. по сути это уменьшение добротности данного резонатора, ранее уже пояснял.
ну ты нам объяснял что можно смело глушить стенки и ничего не будет при этом, только "улучшение звука". Помнится Оптерона ещё дураком называл. А то что таким образом ты сместишь частоту резонанса тебе никто не говорил? Фильтра то придётся пересчитывать. Или нет?
Нельзя просто так, своими лапищами лезть даже с улучшениями. В конце-концов базис любых колонок-сами динамики. Если в них упирается, то никакие ковыряния с ящиками и фильтрами не помогут. Тем более производитель уже с завода построил оптимальную комплектуху (для недорогих динамиков недорогие корпуса и АФ). Нельзя из Запорожца сделать Мерседес.
Мозголом
bibukov писал(а):
Помнится Оптерона ещё дураком называл
да, ты часто меня с кем-то путаешь... чаще со своим alter ego
bibukov писал(а):
А то что таким образом ты сместишь частоту резонанса тебе никто не говорил?
которого резонанса? ты же про корпуса АС? повышение жёсткости стенок конечно сместит их резонанс вверх, уменьшив за одно и амплитуду как итог - уменьшаться паразитные призвуки... как там у тебя фильтры связаны с гудящими корпусами я хз
Добавлено спустя 58 секунд:
bibukov писал(а):
производитель уже с завода построил оптимальную комплектуху
что мешает добавить от себя не "оптимальную", а качественную?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
кстати, тут ты неправ. почитай про резонансы поподробней, в особенности про добротность
забей. Тебе рассказывать, себе дороже. Гаси дальше гул коврами
Romze$ писал(а):
УЖ не хочешь ли ты сказать, что корректор загрузил твою мед. карту?
нет конечно. Я тут вообще х3 чего сказать предметно, кроме того, что на практике такое наблюдаю. Есть пустословное подозрение/объяснение, что очень качественно звук "собирается", что игнорировать это не позволяют даже дефекты восприятия
Ну а про подстройку звука, вроде уже сейчас, даже на моих беспроводных сонях, есть какая-то штука по подстройке звука под особенности анатомии ушей (я правда пока не тестил, т.к. конкретно здесь эта хреновина под некое 360 аудио только, которое можно слушать только через дизер хай-фай, и которое и без подстройки изначально уже в какие-то объемные объемности крутит звук), на данном этапе техника как-то гадает по фото . Вероятно, в дальнейшем появятся и более прогрессивные методы подстройки под индивидуальные особенности. Уже сегодня есть крутые алгоритмы подстройки под помещение, подстройки под электрические и физические характеристики головок излучателей. Если и эти технологии чуть допилят, совместят вместе (что сегодня наверняка реализуемо, без каких-то "космических" технологий), докинут туда же подстройку под индивидуальное восприятие, возможно еще автокоррекции под, скажем, внешний уровень шума (просто ли для коррекции уровня, или для создания эффекта шумодава противофазным сигналом), под ту же влажность воздуха в помещении и, например, атмосферное давление (х3 насколько актуально), то будет реализуем такой невероятный уровень звука даже на относительно доступных компонентах, от которого с первых нот у любого слушателя глаза будут округляться в удивлении. По жирности тембров ессно хай-энды никакие не переплюнутся, но совокупность качеств звука может быть достигнута просто феноменальная, только на уровне работы с сигналом, оставляя железо в основной части классическим и нехитрым. И это не какие-то бредни фантастов, что вот бы такое существовало; все алгоритмы уже есть сейчас (кроме мб разве что нормальных индивидуальных подстроек, хотя кто знает).
Другой вопрос, что эти технологии как-то не шибко стремятся активно развиваться (и не потому, что неэффективны, эффект от той же подстройки под конкретные головки, по отзывам, такой, что люди как поисковые собаки начинают обшаривать все уголки помещений прослушки в поисках спрятанных сабвуферов), и уж тем более взаимоинтегрироваться, уж на уровне домашнего стерео так точно. Тут вот отдельно в своей песочнице играют подстройки под помещение, тут отдельно под уши и т.д.
Member
Zorro это уже перевирание идет. Я изначально про основные резонансы, которые получаются из банального суммирования прямого сигнала и первого отражения, имеющего максимальную амплитуду, с которыми нужно бы бороться в первую очередь. Вернее не то что даже лично я, вся терминология из сути этого процесса идёт, если ты с ней знаком хоть отдалённо, никаких объяснений не требуется. Если бы ликвидировалось это, все остальные вопросы с нч устранились бы еще раньше. Отвечаю по-простому "гул", чтобы не грузить ненужными уточнениями каждый пост и как маленькому ребенку каждый раз не разжёвывать каждое слово (периодически мне предъявляют, зачем так много оговорок, уточнений, разъяснений и пишу, и говорю при объяснении, в том числе и не только тут; да вот почему епт), ты тут же из кустов с воплями "ГУЛ!" выскакиваешь. Да на здоровье. Гул, ковер... дерзай
Submoderator
Статус: В сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
inane писал(а):
есть какая-то штука по подстройке звука под особенности анатомии ушей
Вроде в каких-то геймерских картах есть коррекция по форме ушей. Но вот что касается корректировки под помещение и погоду, то всегда эффективней устранить первопричину, чем бороться со следствием. Можно и фото отредактировать так, что приблизится к профессиональной. Но все равно хорошая оптика рулит. Короче пока не увижу, что музыканты начали записываться а гараже (а я имею ввиду не тех кто специально это делает чтобы быть трушными), то скепсис останется. Кстати есть же квартиры где ты сам определяешь планировку. Так вот я бы при такой возможности, если был бы маньяком звука, возвел бы стену отделяющую комнату с колонками "наискось". Это по идее должно часть НЧ стояков размазать. Но что касается эхо на СЧ-ВЧ, то тут поможет как раз этот самый поролон пирамидками/бабушкины ковры на стене.
Мозголом
inane Так ты на столько пытаешься сделать сферического коня в вакууме, что рассматриваешь проблему с позиции взаимодействия фронтов ударных волн но это совершенно неправильно, а значит и все рассуждения тоже не верны это, в первую очередь гармонические колебания, а следовательно там частота, резонанс, интерыеренция, автоколебания,... и т.д. Ну а раз есть колебательная систе, значит все что уменьшает её добротность пойдет на пользу
Member
Zorro писал(а):
Так ты на столько пытаешься сделать сферического коня в вакууме
Всё верно, у меня сферический конь и записки сумасшедшего из дома для людей с лишней хромосомой, а у тебя без коня и вакуума, просто и понятно, ковер гасит гул . И говоря в данном случае говоря: "Гасит гул", я имею в виду уровень его снижения настолько, что проблема его (гула) наличия перестает иметь место быть, а не про любое ничтожное снижения времени или амплитуды ревербераций, на которое ты потом будешь съезжать. Повторю в третий раз: иди стели ковры, гаси басы, обыгрывай всех до полумиллиона своими 10ГДШ или чем там (которые [10ГДШ], спустя годы, когда прежнее полумиллионное, благодаря стараниям нашего любимого правительства, уже наверн уже и ближе к ляму стоит, внезапно заменены на невзрачные варфы ), в общем занимайся прочими высокоинтеллектуальными делами, мне недоступными, только пожалуйста, отстань, и вешай настоящие знания на уши тем, кто готов осознать такую высоту полёта мысли
Мозголом
bibukov писал(а):
какой эквивалент у них должен быть?
Это зависит от того, по каким критериям требуется эквивалент... ШП вообще (а бюджетные особенно) штука довольно компромиссная в целом. Вывозит за счёт специализации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
bibukov писал(а):
Zorro рок в принципе можно слушать на ШПД? Или все превращается в кашу?
Рок и классику лучше всего на шп слушать, каша малаша может быть в 2х случаях когда аккустика 3х полосая либо когда мало мощный усь, например советской веге надо 70вт примерно чтоб каши не было относительно конечно.
Kryloff писал(а):
со слов самого Дениса, у него зауженый проход и забитый канал, так что этому дятлу я бы не доверял.
да проблемный парень
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19