Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63995 • Страница 2880 из 3200<  1 ... 2877  2878  2879  2880  2881  2882  2883 ... 3200  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Мемbеr
Фото: 77
WINTER писал(а):
Sony VZ555ES,

Фото внутри напоминает что-то из разряда Pioneer VSX-AX3.

Member
Фото: 2
(AMD)OPTERON
Цитата:
продай все фирменное и купи все китайское за копейки - звук огонь

Вы сколько раз в день желчь откачиваете из организма?)))

Member
ultrafx Да, есть такое. Наверно и построение схемы мощника в принципе похожее, это делается для компактности судя по всему, чтобы воткнуть много каналов мощностью повыше в стандартную коробку. AX3 (что почти тоже что AX5) я слыхал когда-то, звучит погуще и середина не такая интересная, но это тоже ресы очень приличные и стОят недорого для своего набора функций и звучания, годятся не только для кино. VZ555ES по настоящему мультижанровая железка, хорошо играет всё, особенно понравилась электроника, с мультибитом масштаб такой аж завораживает, и, зараза, как-то так ловко справляется, без намёка на химию, экологично для слуха. Середина понравилась особенно, даже для джаза неплохо, дудки просто шикарные. HDMI нет и сетевых приблуд, в остальном легко переигрывает совсем недешёвый новодел.

Мемbеr
Лучше тогда уже попытаться найти VSA-AX10

Че-то не могу вспомнить, чем ав-усилитель отличается от ав-ресивера.

Member
Одно и тоже по большей части. Но у усилителя нет цифровых входов и тюнера.

Мемbеr
GrandGT писал(а):
Но у усилителя нет цифровых входов и тюнера.

Я тоже так подумал, но у VSA-AX10 куча оптических и коаксиальных входов. Неужели только в тюнере различие.

Member
Не удивлюсь).

Member
ultrafx Десятка конечно пободрее будет но там и стоимость за бэушку уже ломят не по детски. Я на тройку смотрел в своё время в основном из за цены, её мне дядька за 10 тыщ отдавал в хорошем состоянии, совсем недорого для её набора достоинств. За те деньги что хотят за AX10 (в районе 40000) я бы посмотрел на что-то другое, например видел Onkyo NR838 за тридцатку - тоже совсем недурно звучит, правда стерильно несколько хотя вроде не цифровик, надо акустику подбирать (это для стерео, для кинушки хорош в любом случае)

Разлюбопытствовался, всё же влез в VZ555ES посмотреть что тама внутри - оказывается от VA555ES и от V555ES аппарат отличается и очень сильно, пока аппарат чужой не хотелось лазить глубоко но сразу и визуально: в VZ555ES не шесть пар выходных дарлингтонов как в VA555ES, а семь, соответственно столько и каналов усиления, и стоят на выходе в отличие от V555ES там уже пары SAP17. Для дополнительной UPC2581 в центре воткнута дочерняя плата. Интересно что электролиты ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДО ЕДИНОГО Nichicon FG, даже на плате с цифровыми процессорами, каких-то других в сумме насчитал в сумме около десятка (в основном в блоке питания несколько Elna и Rubycon), на выходе фильтра питания мощника пара Nichicon (не разобрал каких) по 18000мКф. На внутренних кабелях понацепляны ферритовые фильтры. В общем это не просто какой-то японский вариант популярного ресивера, это уже совсем другой аппарат. Ну и японцы конечно себя не обижают некачественным железом, лишнее подтверждение, аж себе захотелось аппарат оставить, хотя и не особо и нужен...

Member
Фото: 241
ultrafx писал(а):
чем ав-усилитель отличается от ав-ресивера

По усилительной части ничем, кроме проблем с отводом тепла, т.к. там 6-10 каналов в корпусе вместо 2х и куча лишних вещей (преды, процы, коммутация, вентиляторы). И главный минус - это реальная мощность на канал и посредственные разъёмы и длинный путь сигнала. В старых еще можно было мимо проца подключить аналог, а в современных только через проц (с обработкой).
Лучше в эти деньги взять старый стерео мощник Denon POA 1500-3000, Victor ML-10 или Victor M-7050и аналоги. У того же Пионер есть тоже топовый вариант. Не стоит брать только Ямаху.

Мемbеr
(AMD)OPTERON Ты вопрос не понял. Я не сравнивал ресивер с интегральником. Я спрашивал, чем многоканальный ав-усилитель (VSA-AX10) отличается от многоканального ав-ресивера (VSX-AX3).

Moderator
ultrafx писал(а):
Я спрашивал, чем многоканальный ав-усилитель (VSA-AX10) отличается от многоканального ав-ресивера (VSX-AX3).
только отсутствием тюнера, без тюнера - не ресивер.

Member
ultrafx все я понял ;) И дал ответ в чем различия..
Тут как всегда его хвалят https://www.audiomania.ru/content/art-260.html

По факту оба устройства многоканальные AV ресиверы (есть ЦАП, пред, усилительная часть, коммутация). Наличие тюнера не делает из ресивера или усилителя другое устройства. Ямаха вот любила различать ресивер или усилитель путем применения в самотехники под АВ или D класс (yamaha ax или rx).

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
там 6-10 каналов в корпусе вместо 2х и куча лишних вещей

Если цепи коммутации несильно портят звук и все каналы мощника построены по одной схеме то есть шанс найти применение второй паре каналов усиления - биэмпинг. Так порой топовый ресивер подтягивается вплотную к уровню топовых усилителей...

Moderator
(AMD)OPTERON писал(а):
Наличие тюнера не делает из ресивера или усилителя другое устройства

так как раз же делает, усь с тюнером- ресивер

Member
WINTER писал(а):
Так порой топовый ресивер подтягивается вплотную к уровню топовых усилителей...

Это чистый маркетинг, даже многоканальные мощники не приблизились к топовому усилку (в теже деньги). Проверено лично.
А вот к ровню некоторых бюджетных и средних моделей - да.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
zefirka писал(а):
так как раз же делает, усь с тюнером- ресивер

Это наследие из 90х, давно исчезли АВ усилители и АВ ресиверы - сейчас все называется АВ ресивером. При том, что давно тюнер и антенну в них не кладут, но зато есть инет радио и модные вещи блутоз аудио и т.п. ))
Для примера модель https://www.pult.ru/product/av-resiver- ... parameters

Member
(AMD)OPTERON Проверять можно по разному. Чтобы далеко за примерами не ходить: Sony VZ555ES в режиме Multichanel Direct (биэмпинг) мало чем уступает в плане увлекательности чистому двухканальному мощнику Sony N90ES, который лучше по краям диапазона, зато 555 лучше играет середину. Я не беру в расчёт разницу в максимальной выходной мощности которая в пользу 90-го, впрочем 555-й стОит вдвое дешевле... И независимо от жанра, хоть джаз, хоть рок, хоть синтетическая музыка - рес в режиме полосового усиления сокращает разрыв до минимального. Не реклама, проверено лично

Member
WINTER конечно, все упрется в источник и АС. Но при высоком уровне источника и АС разница будет не пользу многоканального кирпича.

Member
(AMD)OPTERON Речь не о том что и во что упрётся - мы изначально подразумеваем что используется качественный цап и акустика. Полосовое усиление может давать очень интересный и положительный эффект. При его использовании каскады усиления работают на менее сложную нагрузку и 4 достаточно грамотно реализованных канала усиления в хорошем ресе работая в облегчённом режиме могут звучать практически также как звучат 2 канала в топовом усилителе, загибаясь в борьбе с полноценной дозой нестабильности импеданса и сдвигов фазы в сложных разделительных фильтрах навороченной акустики. В результате при всех равных получается что в лоб что по лбу (или почти так). В мощниках источнику питания уделяется больше внимания, есть больше места в коробке, бюджет не отъедают лишние каналы усиления и ненужный функционал - наверно этим они всё таки и отличаются в более выгодную сторону как устройство для стерео. С другой стороны кому-то и функционал ресивера не помешает - сегодня он лишний а завтра может пригодиться

Member
WINTER писал(а):
полосовое усиление

не могут в АВ ресиверах, как ты представляешь на ресе вместо кроссовера урезать диапазон частоты среза на НЧ, ВЧ и СЧ динамик? Я же правильно понял твою мысль?
У меня в авто реализовано поканальное усиление - да результат очень хорош и намного лучше, чем использовать пассивные кроссы. Но на ресе(проце) этого не сделаешь грамотно.
Забегая вперед - нормальных АВ устройств мало, которые могут переварить 4ом АС. Сони на этом в свое время погорела, их девайсы не выдерживали и ломались. Все в основном рассчитано для 8ом и сильно чувствительных АС. Лишь некоторые производители предусматривают подключение 4ом АС на фронтальные АС (и даже биампинг возможен, через второю зону). Но остальные каналы исключительно рассчитаны на 8-16ом.
Поэтому не понимаю, в чем прикол и профит рассматривать многоканальный кирпич вместо стерео уся в теже же деньги с учетом, что речь идет о стерео.

И много у нас тут владельцев таких ТОП ресиверов которые предпочли стерео усилок? И вообще владельцы ТОП ресов? У меня вот Anthem mrx700 - вещь очень крутая для кино и среди ресиверов, но музыку лучше буду слушать на отдельно усилке тот же DENON POA-1500 мощнее и интереснее раскрывает потенциал АС.
Я имел дело с топ старыми Денон, Шервуд - аппараты чисто для кино и музыку можно на их включить (не утомит). И то когда подключил к ним отдельный мощник - получилось просто небо и земля, т.к. там 20-30% цены ушло на усиление, остальное на входы, пред, проц.

WINTER писал(а):
С другой стороны кому-то и функционал ресивера не помешает - сегодня он лишний а завтра может пригодиться

как раз помешает - он сильно устаревает. Не угнаться за новыми форматами звука и версиями HDMI. Отдать 500тр, чтобы через 5 лет он стоил 40тр? Так себе вложенные в воздух..

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
как ты представляешь на ресе вместо кроссовера урезать диапазон частоты среза на НЧ, ВЧ и СЧ динамик?

Это просто идея, не настаиваю на её безусловной правильности, кому надо тот подхватит. В зоне сшивания полос, понятное дело, возможна неравномерность, она может быть незаметной на слух, заметной или даже приятной, это дело случая. Я бы не стал заморачиваться деталями, надо пробовать, во всяком случае я в разное время трижды применял данную схему и каждый раз оставался вполне доволен результатами, хотя возможно у некоторых спецов волосы от этого бы встали дыбом но мне достаточно того что я слышу на тестовых треках. И да, конечно применение реса в биэмпинге это гораздо больше исключение чем правило, очень ракообразное дело, но оно имеет право на жизнь :-)

Добавлено спустя 23 минуты 1 секунду:
(AMD)OPTERON писал(а):
Я имел дело с топ старыми Денон, Шервуд - аппараты чисто для кино и музыку можно на их включить (не утомит). И то когда подключил к ним отдельный мощник - получилось просто небо и земля

Если есть рес с хорошо реализованными схемами усиления то этого часто вполне достаточно и подключать дальше более качественный мощник имеет смысл только если не хватает функционала, иначе это просто удлинение тракта.
Смысл разговора в том что если попал в руки рес с хорошими схемами усиления и питаловом то можно попробовать использовать 4 (или даже 6) каналов в стерео - может дать результат, вполне, хотя бы в качестве эксперимента. У меня получилось, волею случая. А гнаться за мыслью что пойдя на такой шаг сознательно ты что то выиграешь это авантюра, лучше пойти проверенным путём

Добавлено спустя 33 минуты 36 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
У меня в авто реализовано поканальное усиление - да результат очень хорош и намного лучше, чем использовать пассивные кроссы. Но на ресе(проце) этого не сделаешь грамотно.

И да, не будет новостью мысль что многие, местами "кривые" в теории устройства звучат на практике замечательно а те, в которых об задачу сделать "правильно" разбили несколько лбов не звучат совсем. Не надо бояться нестандартных ходов и уж тем более силой загонять кого-то на затоптанные тропинки, пусть каждый ищет свой путь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63995 • Страница 2880 из 3200<  1 ... 2877  2878  2879  2880  2881  2882  2883 ... 3200  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа