WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
mo3ulla писал(а):
хотя если найти даташиты на новые поколения то становится ясно что по PCM там отличий нет
Не все умеют их читать, например, я, но я хотя знаю что микруху любую испоганить - как 2 пальца об асфальт, а так меряться микрухами - чисто маркетингово-ютьюбное развлечение. Особенно как выйдет новая внутренняя ЗК, как начнут обсуждать крутость микрухи и всем сейчас капец, так просто смешно становиться. Особенно одаченные даже кричат, что параметры встроек, ЗК и цапов достигли такого уровня, что разница за гранью слышимости, видал я и такую хохму )
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
MaxA писал(а):
ЗК и цапов достигли такого уровня, что разница за гранью слышимости, видал я и такую хохму
Оно и достигло, что не так по-твоему? Современная техника очень быстрая, с минимумом шумов и искажений, но такое не всем нравится. С точки зрения ТТХ те же винил, бабинник и ламповый усилитель с малым ДД и невысоким разделением каналов+искажения исчисляются процентами. Но они считаются самыми музыкальными звеньями аудио тракта. Человеческое ухо не приемлет запредельные значения звуковых характеристик. Парадокс, но ему роднее шорохи, скрипы и всякого рода призвуки звукового сигнала. Рафинированное человеческий организм не выносит и оно у него вызывает отторжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
bibukov это если брать все это в идеальных режимах и в идеальных условиях и желательно отдельно друг от друга . ибо в режиме все вместе вам передадут привет 1. кривые драйвера\софт \винда 2. кривой инжиниринг где любят сэкономить на спичках даже в супердорогих системах . 3. ошибки и просчеты разработки . и вуаля . мы получаем проблемы там где их быть не должно ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
bibukov писал(а):
Оно и достигло, что не так по-твоему?
Может что то и достигло. У специализированных аудиочипов есть очень интересные функции - у PCM1701 например есть возможность подстройки младших разрядов, которая если повезёт может дать дополнительно несколько децибел С/Ш, а у АК4399 схемы фильтрации на выходе, дающие чрезвычайно низкий уровень шума, ниже чем у обычной дельта сигмы и т.д - и вот обо всех подобных вещах чипы "общего назначения" могут только мечтать, несмотря даже на приближающиеся к лидерам характеристики
Member
WINTER писал(а):
а у АК4399 схемы фильтрации на выходе, дающие чрезвычайно низкий уровень шума, ниже чем у обычной дельта сигмы и т.д - и вот обо всех подобных вещах чипы "общего назначения" могут только мечтать,
Этим надо еще уметь достойно вспользоваться
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: Что мне видится на мой не профессиональный взлляд - всё упирается в реализацию
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
MaxA писал(а):
Этим надо еще уметь достойно вспользоваться
Ну так если постараться... У меня в цапе на этом чипе три транса, тот который под выхлоп с запасом, аж 2х1.5А. Везде где только можно развязка по питанию, стабы на скоростных микрухах, на выхлопе чисто рассыпушный с регулирующими IRF610/9610 на теплоотводах, электролиты только породистые, из аудиосерий, плёнка Wima, на выходе опер Analog Devices OP27AJ - звучание напоминает хорошие Марантцы, плотное и закруглённое, сравнивали в лоб с семнадцатым (около 1000$) - тот сливает с самого начала и с весьма обидным отрывом, хотя по характеру схож (там тоже дельта сигма PCM1716). Марантц SA KI-pearl lite (d/s cs4398) чем-то лучше чем-то хуже, у него звук несколько более аморфный что-ли, но в общем на равных. Всё хорошо, не хватает только красивого корпуса. В общем могу на собственном опыте сказать что АК4399 это более чем годная аудиомикруха, очень музыкальная. Усилий приложено немало, руку приложили к этому аж 4 человека, но результат того стОит
Member
WINTER писал(а):
У меня в цапе на этом чипе три транса
От души, с двумя видел, с тремя нет. Если вы еще и участвовали в поцессе, то это конечно интересно, а вообще я самодельщиков побаиваюсь. Чёрт его знает, что у них на уме. Послушать часто негде, отзывов ноль или почти ноль, а что они там нафинтазировали кто знает. У нас вон есть DACmaster. Его мегадевайс стоит 1150, 3 месяца на изготовление. По видео всё круто и осмысленно придумано, что будет в итоге никто не знает.
Member
MaxA У AK4399 два раздельных питания - под цифровую и аналоговую часть чипа, мне инженеры (сам бы я такое не потянул) посоветовали дать им раздельные трансы и воткнуть стабилизаторы на аудиооперационниках TI LME49710 - оказывается они в питание годятся гораздо лучше, чем собственно в линейный выход. Плата правда готовая китайская, пришлось умным дядькам воевать с ней, резать дорожки, исправляя косяки, но вроде довели до кондиции
Member
MaxA А корпус обычная китайская коробка под сборку цапа, дырки нужные подходят под мою плату, внешний вид несерьёзный, конечно но на звук не влияет. Я уже глаз положил на процессор Sony EP9ES на авито, чтобы соответствовало звуку, так сказать, выпотрошить его аккуратно и поселить в нём своё железо. Но мужик меньше чем за 13 тыщ не отдаёт а мне жаба не позволяет на такие номера деньги тратить, но ещё подумаю как его выманить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
MaxA ну ты даёшь!
вот, к примеру, мой "китайский" корпус
Там 5 мм алюминиевый корпус. Сверху-снизу только 2 или 3 мм. Но в любом случае сам корпус работает не столько как коробка для сборки, сколько как радиатор охлаждения. Как видишь с перфорацией. А корпус для ПК дай Бог имеет толщину стенки 1 мм. И то это нынче так не принято. Ставят обычно 0,6 мм.
Member
bibukov писал(а):
Там корпус 5 мм алюминиевый корпус
У той Соньки я ничего такого не увидел. Если так уж нужно охлаждение, то можно радиаторы ребрами вовнутрь прикрутить через термопасту. Вообще не проблема при наличии мозгов, прямых рук и инструмента. Не паханное поле для импровизаций
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
bibukov так у WINTER уже есть китайский корпус, скорее всего такого же толка. Тут, как понимаю, вопрос к видухе, чтобы выглядел интересно и солидно, но вот лично я бы точно не смог руками сделать что-то настолько красивое, что бы меня устроило, да и дизайн какой-то старой сони у меня не вызывает положительных эмоций (но тут вкусовщина, да). Поэтому, если уж лично у меня были бы подобного толка эстетические вопросы, то тут скорее искать контору, которая делает корпуса на заказ, вырезает нужно формы передние (и не только) панельки и там уж чего-то бы думал. Хотя дизайнер из меня нулевой, кроме красивого экрана (х3 зачем нужного) идей с внешним оформлением у меня других нет
elek писал(а):
Что он у тебя там в цапе охлаждает ?
у меня цап греется как скотина. Но там правда как всегда же гибрид ушного усилителя с цапом, мб ушная часть горячая
Сейчас этот форум просматривают: FenixSU и гости: 15