Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Рязань
RooX писал(а):
Спасибо...но я уже говорил, что параметры снять не смогу....т.к нишде не могу найти высокоточный резюк на 10 ом.Есть только 5%....а это много.
Точность резюка не важна.Важно иметь точный мультиметр. Который к томуж может мерять слабые переменные напруги.
Цитата:
Для начала необходимо откалибровать вольтметр. Для этого вместо динамика подсоединяется сопротивление 10 Ом и подбором напряжения, выдаваемого генератором, надо добиться напряжения 0.01 вольта. Если резистор другого номинала, то напряжение должно соответствовать 1/1000 номинала сопротивления в омах. Например для калибровочного сопротивления 4 ома напряжение должно быть 0.004 вольта. Запомните!
Т.е. берешь любой резистор с номиналом близким к 10 омам и меряешь его сопротивление,далее следуешь указаниям статьи.Точность измерения сопротивления в 1 процент обеспечивает любой,даже дешевый,цифровой мультиметр.К сожалению недоргие приборы не могут (как правило) измерять слабые переменные напряжения. Однако вещь в хозяйстве полезная,поэтому можно потратиться и на приличный аппарат (где то 600 - 1000 р.).
Кстати,в одном из номеров журнала Радио (где то начало 80-х) описана интересная приспособа.Состоит из нескольких копеечных радиодеталей и батарейки.При подключении к ней любого динамика он начинает колебаться на частоте равной резонансной для него в данном акустическом оформлении (например в свободном пространстве,или там в ящике каком нибудь).Остается только эту частоту измерить,что при наличии компа не проблема.Благо программ частотомеров и осцилографов в инете море.Очень полезный имхо приборчик как при измерении параметров так и при настройке самодельной АС.Если интересно могу глянуть какой номер у этого журнала.Там же описана и методика настройки ФИ с его помощью.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
ffe писал(а):
Точность резюка не важна.Важно иметь точный мультиметр.Который к томуж может мерять слабые переменные напруги.
Да. С мультимером тут проблемы. ПОэтому надо переделывать коэффициенты и напряжения под диапазон точного измерения мультимера. Погрешности всё равно с мультимером будут больше, чем погрешность резистора. ПРосто из-за дискретности показаний (ну или не знаю как сформулировать). Но лучше и не надо - Т-С дают лишь прикидочное оформление.
ffe ЧТобы дифузор колебался на частоте своего резонанса достаточно щёлкнуть по нему пальцем и можно снять частоту частотомером. Ни к чему сложности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
RooX сначало найдите высокоточный мультиметр ,а это гораздо важнее
после с этим мульметром идите на рынок и меряя номиналы 10омных найдите тот,у которого отклониние от номинала будет минимальным .
тут главное не то чтобы был резюк 10ом ,а чтобы очень точно знать сопротивление резюка , и всеравно будь он 10-15-20ом
видимо просто при использовании 10-ти омного резюка будет удобней вычеслять .
Member
RooX писал(а):
ffe, спасибо, если не трудно, глянь
Глянул. Журнал Радио 1980 г. N3 статья "Трехполосный любительский громкоговоритель".
Koral99 писал(а):
Да. С мультимером тут проблемы. ПОэтому надо переделывать коэффициенты и напряжения под диапазон точного измерения мультимера. Погрешности всё равно с мультимером будут больше, чем погрешность резистора. ПРосто из-за дискретности показаний (ну или не знаю как сформулировать).
Я помница цифровым не пользовался.Хороший стоит дорого,жаба задушила столько платить. Поэтому купил за двести рэ в нашем радиомагазине бэушный советский стрелочный прибор специально предназначеный для измерения слабых напруг и токов(к нему еще в комплекте была коробочка для расширения диапазонов измерений).Добавил продавцу еще 20 рэ и он при мне его проверил при помощи генератора и дорогущего цифровика.Все оказалось тип топ.Вот этот прибор я и юзал.Впечатления от него остались самые положительные.
Koral99 писал(а):
ЧТобы дифузор колебался на частоте своего резонанса достаточно щёлкнуть по нему пальцем и можно снять частоту частотомером. Ни к чему сложности.
Ты имеешь ввиду просто взять динамик толкнуть диффузор и снять на затухании сигнал с катушки? Если да то это конечно вариант,просто я раньше (когда себе колонки делал) как то до этого не додумался. А эта приспособа про которую я в предыдущем посте писал у них в статье предназначена для настройки ФИ,т.е уже изготовленной АС. Мерять с ее помощью РЧ это уже была моя собственная инициатива.
То RooX Вообще, насколько я знаю,есть три способа измерения параметров ТС (из наиболее простых). Хотя мож их гораздо больше,глубоко в этом не копался.
1) При помощи ящика с ФИ.
2) По методике изложенной в ссылке на предыдущей странице (это где вольтметр,резюк на 10 Ом и т.д.).Этот же метод насколько я помню используется и в самой программе JBL SpeakerShop
3) С помощью т.н. "коробочки" и программы SpeakerWorkShop.
Лично применял два последних.Второй самый надежный (имхо).Третий самый веселый, но дает некоторый разброс результатов.
Ваще если бы передо мной стояла задача сделать единичный экземпляр саба то я б даже и не заморачивался параметрами ТС.Можно найти в сети инфу по С90 и сделать ящик с таким же внутренним объемом и размерами трубы ФИ.Разброс параметров отечественных динамиков (одного производителя и одной маркировки) по РЧ обычно не превышает 10%,по эквивалентному объему наверно поболе.Но все это может быть скомпенсировано в процессе настройки,от нее все равно никуда не денешься. Или можно поискать в сети удачную конструкцию (желательно с отзывами "последователей") и повторить ее.
Вот тебе пара ссылок(правда старых),вдруг пригодятся.
справочник по динамикам
http://www.bluesmobil.com/shikhman/info/speakers.htm#full о заполнении боксов
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/fiberr.htm измерение параметров ТС с помощью коробочки
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/box.htm программа SpeakerWorkShop
http://www.audua.com/SW/Download.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2004 Откуда: Тула
ffe огромное человеческое спасибо! Добавлено спустя 2 часа, 17 минут, 22 секунды Не подскажете, в чем состоит процедура настройки саба?Изменение длины фазика?Где можно почитать о настройке?Или, может, кто-нибудь так расскажет ?
Member
RooX писал(а):
Не подскажете, в чем состоит процедура настройки саба?Изменение длины фазика?Где можно почитать о настройке?Или, может, кто-нибудь так расскажет
Ну хотя бы в той же статье журнала Радио 1980 г.Саб это такая же АС только без СЧ и ВЧ звеньев.
Теория.Журнал радио 8-86, с.51-52.Статья "Настройка фазоинверторов". Можно почитать,лишним не будет.
Об измерениях параметров TS динамиков в домашних условиях и один способ настройки фазоинверторов. http://xopxe.narod.ru/articles/MesTune.htm Приближенный к практике вариант упомянутой выше статьи.Во второй части описана методика настройки путем подбора заполнения ящика и изменения длины ФИ (а как же иначе).Написано местами с юмором.
Сабвуфер на 75ГДН-1-4 - В нижней части страници (там где написано "содержание") этапы постройки саба на 75 гдн. В остальном -ссылки по теме.
http://www.artmech.com/pavel/sub/sub_doc.htm
Если ящик будешь делать сам, то лучше не применяй ламинированое (мебельное) ДСП.Обычное нешлифованое предпочтительнее.Потом оклеишь чем нибудь.Шпоном красного дерева например . С поисками подходящей трубы для ФИ можно не мучица,проще и быстрее склеить самому из бумаги.Только не канцелярским клеем.
Member
ffe спасибо.Я купил уже классный фазик...10 см диаметр, длина 11 см...думаю, придется наращивать...как это сделать?Очень много слоев хорошо промазанной клеем бумаги?А дсп я как раз собрался брать ламинированное....т.к потом париться с обклейкой шпоном не очень хочется...это и не так легко.Еще 1 вопрос, вернее 2.В JBL SS, в справке по фазикам написано вроде, что фазик нужно устанавливать на расстоянии не менее его собственнго диаметра от каждой стенки, что по этому поводу можете сказать?И 2 вопрос...все тот же JBL SS рассчитывает размеры ящика странно как-то...мой, например 75х28х46...точно не помню сейчас...объем 100 литров...кто-то мне подсказал, что можно все эти 3 измерения перемножить и подставить под кубический корень...т.к я хочу саб в виде куба, а не шкафа.Повредит ли таки это звуку?В качестве заполнителя купил поролон 3см...
Member
RooX писал(а):
Я купил уже классный фазик...10 см диаметр, длина 11 см...думаю, придется наращивать...как это сделать?Очень много слоев хорошо промазанной клеем бумаги?А дсп я как раз собрался брать ламинированное....т.к потом париться с обклейкой шпоном не очень хочется...это и не так легко.
Ну ты ж перед тем как покупать знал примерно какая длина нужна.Зачем тогда такой короткий брал?А если доклеивать из ватмана,почему бы тогда его весь из бумаги не сделать.И дешево и все в твоих руках.Какие тебе нужны диаметр и длина такие и сделал.Всего и делов то пара листов ватмана А2 и банка клея ПВА.Если уж нужна пластиковая труба купи сантехническую пластмассовую(для слива).Если не ошибаюсь диаметры у них 50, 70 и 100 мм.У них правда стенки тонковаты.А наращивать подручными средствами то что у тебя есть не советую.Насчет корпуса из ЛДСП. Я уже лет 8 изготавливаю мебель как раз из этой лабуды.Поэтому могу сказать,как не старайся все равно будут нестыковки.Оклеивание торцов кромкой и заглушки на стяжках или саморезах тоже не добавят красоты.Если на корпусе из простого ДСП все дефекты можно сошкурить или зашпаклевать то на ЛДСП уже шиш.А оклеивать шпоном никто и не заставляет,эт я типа пошутил(хотя при наличии шпона это не так уж и трудно).Можно оклеить чем угодно,хоть обоями под цвет стен.Можно ваще загрунтовать и покрасить.
RooX писал(а):
В JBL SS, в справке по фазикам написано вроде, что фазик нужно устанавливать на расстоянии не менее его собственнго диаметра от каждой стенки, что по этому поводу можете сказать?И 2 вопрос...все тот же JBL SS рассчитывает размеры ящика странно как-то...
Там вообще много чего написано.По поводу ФИ просто не жми его близко к стенке.Сантиметров пять оставь хотя б и всебудет ок. Воообще JBL SS года три не пользовался. Помница там можно было выбирать форму корпуса из списка.По моему по умолчанию она рассчитывает тип корпуса "призм оптимал" или типа того. А оптимал у JBL это 0.6\1\1.6 вроде.Подобные соотношения были и у советских с30,с90 и т.д. Я вот только не пойму зачем тебе кубическая форма.Она ж много места занимает.
Нащет поролона.Я там вроде где то давал ссылку про заполнение корпусов,там и смотри.Сам лично использовал синтепон(на работе стырил из отходов).
п.с. саб эт конечно хорошо,но по мне пара хороших АС все равно лучше.
Member
ffe у меня есть пара АС - С30B.Саб же собираю для того, чтобы он им "помогал" на большой громкости, да и просто соседей можно помучать, а то они на работу просыпаются в 9 и включают что-то типа Фактора, Золотого кольца...и прочей чуши...неимоверно бесит Так я и не понял...если не соблюдать эти пропорции 0.6\1\1.6, а сделать в форме куба, это звуку не повредит?
Member
А...вот еще проблема....в нашем городе невозможно найти ДСП толще 16мм...т.е ни 18мм, ни 20мм нигде нет.Как считаете, из 16мм сделать ящик...тонковато?
Member
RooX писал(а):
А...вот еще проблема....в нашем городе невозможно найти ДСП толще 16мм...т.е ни 18мм, ни 20мм нигде нет.Как считаете, из 16мм сделать ящик...тонковато?
Нормально.Можешь изнутри оклеить чем нить.Линолеумом например.Или ДВП.
Member
Ну вот, саб готов.Сделан из лдсп 16мм, габариты 0,5х0,5х0,5м.Динамик 75ГДН-1Л, ФИ.Внутри оклеен паралоном, толщиной 3см.АЧХ готового образца не тестил.Звук приятный.Основная цель его постройки - на большой громкости помогать моим S-30B.Получилось даже больше, чем хотел.Единственный минус...некоторые предметы в кваритре дребезжат...иногда мешает, так что при включении сначала устраняю источники дребезжания, потом слушаю .Всем спасибо, кто помагнал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Питер
Koral99 писал(а):
ffe писал(а):
Точность резюка не важна.Важно иметь точный мультиметр.Который к томуж может мерять слабые переменные напруги.
Да. С мультимером тут проблемы. ПОэтому надо переделывать коэффициенты и напряжения под диапазон точного измерения мультимера. Погрешности всё равно с мультимером будут больше, чем погрешность резистора. ПРосто из-за дискретности показаний (ну или не знаю как сформулировать). Но лучше и не надо - Т-С дают лишь прикидочное оформление. ffe ЧТобы дифузор колебался на частоте своего резонанса достаточно щёлкнуть по нему пальцем и можно снять частоту частотомером. Ни к чему сложности.
ты хоть сам понимаешь, какой бред ты пишешь ? "переделать коэфф. и напряжения" - пять баллов
щелкнуть пальцем и снять частоту - это уже пиццот баллов =) снимешь - покажи график, ага не перестаю удивляться - ЭТО модератор акустики. ппц.
Свой жаргончик используйте в другом месте. Читать противно. --Vel-- Добавлено спустя 10 минут, 32 секунды ок, в свою очередь я бы посоветовал использовать подобные бредовые мысли так же в другом месте. меня лично много более воротит от таких "инновационных" мыслей, нежели от мманеры письма.
я вообще не перестаю удивляться - как человек, пишущий в ветке "акустика" наибольшее число технически абсолютно бредовых постов может являться ее модератором ? ...
ЖК на месяц за оскорбление других участников конференции. --Vel--
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13