WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
Muad_dib писал(а):
... легко можно и без шипов. На звук это никак не скажется.
Шипы самым кардинальным и положительным образом влияют на качество звука. Бас становится более артикулированным и чётким, но самое главное - это необходимо для обеспечения чёткой и стабильной работы транспорта (что неминуемо скажется на звуке). Гораздо дешевле вкрутить бесплатные шипы, чем покупать сорботановые "ноги".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Москва
Voron писал(а):
полностью на совести ресивера котрый будет заниматься декодированием
опасаюсь, что они какой-нибудь декодер могли в видеокарту воткнуть, вот только ни в одном обзоре кроме слов "звук по HDMI" ничего нет. Пойду выяснять откуда (и каким образом) видеокарта звук получает... и что именно с ним пытается делать.
_________________ не считай, что хуже быть уже не может- действительность всегда имеет запас на "разгон"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: Нижний Новгород
oberschutze
Цитата:
Шипы самым кардинальным и положительным образом влияют на качество звука.
Ага, как перекраска автомобиля на мощность двигателя. Хотя, если у вашей акустики основание в виде полусферы или иной неустойчивой поверхности, то установка шипов, конечно же, кардинально поменяет звук - колонки перестанут кататься по комнате от каждого взрыва в кинофильме. Добавлено спустя 7 минут, 39 секунд AlexGogo
Цитата:
опасаюсь, что они какой-нибудь декодер могли в видеокарту воткнуть
Никакого зв. декодера там нет. От зв. карты по spdif кабелем идёт сигнал на видеокарту. Видеокарта работает всего навсего переходником.
_________________ Игра на бирже - самое волнующее из всех занятий, которым можно предаваться, не снимая одежды.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
-=timonich=-
Цитата:
Возможно ли вообще такое собрать за 40 штук с моими запросами? Если нет, то за сколько минимум можно?
В бюджетных системах можно говорить о мелодичном или честном звучании, но чтобы оно было при этом масштабным и прозрачным (что определяется минимумом гармоник, почти отсутствием ИМИ, минимумом переотражений - это уже совсем другая категория затрат, там необходима и обработка помещения.
coralsea Я понял намек. В том числе CD. На такой записи теряются некоторые детали, появляется некоторый мусор на высоких частотах, иногда чуть фальшивят ноты - но в целом и от CD можно добиться отличного звука. Да и какие альтернативы? SACD и DVD-A - пока скорее технические демки, чем реальные форматы, примерно как с 3д-фильмами. Винил - новый винил, когда он вообще есть, в лучшем случае является неполноценной заменой SACD, а в худшем клоном CD. Старый же винил интересен чисто ради своих записей, а не формата, да и уже из-за возраста обычно качеством не блещет - какое там погружение в музыку, когда высокие вообще вырезаны и треск громче записи (некоторое преувеличение).
Носитель важен, но он не все определяет. В некоторых случаях даже сжатая музыка (или дорожка от фильма) на хорошей системе звучит совершенно иначе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2007 Откуда: Cluster
Voron писал(а):
бычно вопрос "как оно" задают ПЕРЕД покупкой
Я его купил за 2$ нерабочий, отремонировал сам, деталька стоила 6$. Просто вот думаю что с ним делать... Дизайн мне его понравился.
Voron писал(а):
винтажом называют изделия которые
Voron писал(а):
были "культовыми"
Да вы правы. Только я в этом деле не очень-то разбираюсь. Мне казалось что Philips это просто качественный приёмник, не более, и не менее. К стати звучит он хорошо, понравилась настройка FM, нет никаких, даже еле слышных шумов и помех, да как например на моём цифровом KANSAI. Мне показалось что на нём звук лучше чем на современных тюнерах средней ценовой категории.
А может быть и мусор. Поиграюсь ним чуть-чуть и на запчасти...
Member
Muad_dib писал(а):
... если у акустики основание в виде полусферы или иной неустойчивой поверхности, то установка шипов кардинально поменяет звук - колонки перестанут кататься по комнате от каждого взрыва в кинофильме.
Мои колонки весят под 50 кг каждая и никакого желания взрывать их у меня нет. Тем более, разменивать их на такую ерунду, как кинофильмы. Они у меня служат для прослушивания музыки и в отличии от некоторых, справляются с этим хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
His Divine Shadow если не секрет а какое отношение вообще FM имеет к этой ветке? зы. радио я перестал слушать лет 5 назад, там почти нет хорошей музыки зато много рекламы и трёпа. А уж о качестве и говорить не приходится
Member
oberschutze Ой-ой-ой. У нас настолько крутые колонки, что фильмы слушать по ним уже моветон?
Цитата:
Мои колонки весят под 50 кг каждая и никакого желания взрывать их у меня нет.
Да хоть тонну? Толку то? Или качество акустики у нас весом измеряется? Кто-то предлагал взрывать??? Я на своих прекрасно слушаю и музыку, и, даже(!!!) использую для просмотра кинофильмов. На счёт последнего у меня никаких фобий нет.
_________________ Игра на бирже - самое волнующее из всех занятий, которым можно предаваться, не снимая одежды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
[Viru$] писал(а):
В связи с ремонтом у меня РС6 стояли (и сейчас снова временно стоят) на восьми (!) квадратах...
Вау, мазохист вы однако... Все таки ИМХО в комнате мене 20 м.кв. эти АС и большинство напольников уже теряют некую слитность воспроизведения, звук становится плоским, пропадает объем и резко сужается стереобаза (на RS6 это особенно заметно, ввиду создания ими шикарной сцены в подходящем помещении (за это я готов им все простить!), пожалуй нечто подобное создают только Linn Kelidh, звуки возникают из полного безмолвия игнорируя физические габариты комнаты).
[Viru$] писал(а):
ИМХО неимоверно строго, безжизненно, стерильно
Согласен, именно это я и пытался сказать по словом "мрачно", но у Вас образнее получилось.
Member
dvdm Можно, при желании многое можно. Только что бы "озвучить" стаканы в серванте и тарелки с кастрюлями на кухне придётся очень постараться и дело тут совершенно не в наличии шипов или их отсутствие, есть виброразвязка с полом или нет. Если есть мощный саб или глубоко играющие напольники, что по любому будет всё вокруг "петь". Тут уже акустика помещения. А вы давайте развивайте свою глубокую мысль, она такая забавная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Откуда: Vladivostok
ArtAnd писал(а):
И разве студии звукозаписи не в цифру пишут с микрофона ?
Сейчас да, а было время, нет. Потому что цифры не было.Технологии еще не было производства микросхем...
ArtAnd писал(а):
Кстати, инетресный вопрос, что служит оригиналом. Для кино как я понимаю кинопленка. (хотя монтируют же на ПК, куда потом тогда ?!). А для музыки
Что вспомнил:
Для винила- используется матрица из специального сплава , который не подвержен воздействию внешних условий, обычно, данный сплав изготавливается из специальных компонентов.
Звуковой сигнал преобразовывается в аналоговый по законам.. физики....
Аналоговый сигнал ( при прочих своих недостатках) звучит более естественно, т.е. содержит весь спектр звуковых частот, включая естественные шумы…
Цифра-это сигнал, который путем специальной обработки превращался в единицу и ноль.
Единица и ноль не содержат в себе естественного фона. Спектр частот обрезался , что привела к выхолащиванию выхолащиванию звука, он не живой…
Бабинник- на пленку наносится специальный феро-магнитный слой, при воздействии звукового напряжения на такую пленку происходит изменения напряженности на этой пленке, которая может храниться достаточно долгое время ( но она не вечна)...
_________________ Nec A11/Luxman C05/Nakamichi MB1/Coral DX-Eleven
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
-=timonich=- писал(а):
на какие модели усилков и колонок стоит обратить внимание?
Что слушаем? Имейте ввиду, что у у процентов 80, после приобретения хотя бы начального Hi-Fi в тех или иных пределах начинают меняться музыкальные предпочтения и как правило, через небольшой промежуток времени возникает желание получить что то большее от аппаратуры. я бы не назвал это аудифилией, ведь приобретая свою первую иномарку, Вы после нее уже не пересаживаетесь на ВАЗ, а только на что более качественное... Нормальное человеческое желание. На форуме много обсуждалось "железа" в категорииях до 500$ и до 1000$. Если в кратце, то: Превалирует тяжелая музыка (Hard Core, Trash, Death) и электроника, до 500$ лучше выбрать NAD, Rotel; Слушаете Pink Floyd, Genesis, Deep Purple, ELO - Cambridge Audio (лучше сразу "разорится" на 640A, да и CD сразу можно докупить из 640 серии, правда чуть дороже 500$). Подороже Exposure, Arcam, Roksan (см. мой профиль...) Из АС - для тяжелой музыки и чтоб "сдувало" возьмите американские АС, но если хотите чего то большего - AE, Monitor Audio, Mordaunt Short, System Audio (короче АС британского\скандинавского происхождения, лучше полочники + стойки). По совокупности "удовлетворения" (если Вам не 14 лет или Вы не фанат S90), полочные АС за 300-600$ на стойках (можно самопальных, но "руками" сделанных а не другим местом) гораздо предпочтительнее (помню долго в себе ломал стереотип, что чем больше АС, тем "больше" у них звук, в категории до 1000$ приличных "напольников" просто нет). Добавлено спустя 10 минут, 58 секунд
Muad_dib писал(а):
Если есть мощный саб или глубоко играющие напольники, что по любому будет всё вокруг "петь". Тут уже акустика помещения. А вы давайте развивайте свою глубокую мысль, она такая забавная.
Развивая свою забавную мысль, хотел бы понять что Вы понимаете под "акустикой помещения"? У меня на стойках ничего не поет, под саб пришлось заказывать по каталогу специальную развязку (сэндвич из 3 гранитных проставок на шипах). Спокойно слушаю музыку на внушительной громкости, с удовольствием смотрю фильмы так же на серьезной громкости. Ничего не звенит, но стоит снять саб с развязки и водрузить на пол - кажется что даже лампочки в люстре бренчат. Для облегчения понимания происходящего (дабы неофиты поняли о чем речь), водрузите полочные АС на шифоньер без акустической развязки, а затем подложите под них хотя бы кусочки толстой резины - если не слышите разницы, тогда Вам точно не в эту ветку... Где то была тут ветка по Свенам и т.п. Добавлено спустя 11 минут, 11 секунд
Muad_dib писал(а):
и дело тут совершенно не в наличии шипов или их отсутствие
Странно это от Вас слышать, судя по Вашему профилю у Вас на фронтах Monitor Audio Gold Reference 60 - довольно тяжелые и габаритные АС, в штатной поставке комплектуются шипами, закручивающимися в специальную металлическую опору АС. Или Вы умнее конструкторов MA или просто дурите народ, так что
Muad_dib писал(а):
давайте развивайте свою глубокую мысль, она такая забавная.
Добавлено спустя 9 минут, 15 секунд Забыл добавить, что у ваших АС, в целях обеспечения устойчивости, подставка специально увеличена в размерах по углам, т.к. при таком соотношении высоты АС к площади основания, они крайне не устойчивы.
Member
dvdm
Цитата:
понимаете под "акустикой помещения"
Понимаю акустику помещения. Или таких понятий больше чем одно? Для примера можно взять любой музыкальный тестовый диск. При воспроизведени НЧзвука с нужной композиции этого диска обязательно будет звенеть что-нибудь из посуды, стёкол (и т.п.) в комнате, если это не огорожено толстыми шторами, стоит в закрытом тяжелом шкафу (и т.п.).
Цитата:
(сэндвич из 3 гранитных проставок на шипах)
Цитата:
Спокойно слушаю музыку на внушительной громкости, с удовольствием смотрю фильмы так же на серьезной громкости.
Если не слушать оргАн, или смотреть кино исключительно с батальными сценами (взрывами), то ничего звенеть в помещении (кроме телефона и будильника) не будет.
Цитата:
но стоит снять саб с развязки и водрузить на пол - кажется что даже лампочки в люстре бренчат.
Когда что-то кажется, надо обязательно проверить это. Например позвать других людей. Вдобавок, у рела шторма динамик в пол направлен! Ещё был не звенело после этого. Достаточно положить наполники динамиками на пол, да ещё и в угол загнать - будет то же самое. Даже не представляю, что нужно было "врубить" такое на АС и на какой дикой громкости, что бы звенели лампочки на люстре??? Так оглохнуть недолго. Добавлено спустя 6 минут, 16 секунд
Цитата:
Забыл добавить, что у ваших АС, в целях обеспечения устойчивости, подставка специально увеличена в размерах по углам, т.к. при таком соотношении высоты АС к площади основания, они крайне не устойчивы.
Вот прям стоят и падают. Вообщето "подставка специально увеличена в размерах по углам" у подавляющего большинства наполников. Это во-первых. Во-вторых у меня очень ровный паркетный пол, на котором у меня лежит ковёр, вот на ковре у меня и стоят напольники. Самое смешное, что это никаким отрицательным образом не сказывается на звуке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Откуда: Vladivostok
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
coralsea В некоторых случаях даже сжатая музыка (или дорожка от фильма) на хорошей системе звучит совершенно иначе.
Согласен. У меня уже третий по счете DVD плеер. Сейчас стоит Пионер DV 600AV. В связке с усилком и акустикой получаю то звучание (фильмы), которое меня более менее устраивает( но не до конца).Могу даже сказать, что хорошая система "вытаскивает" весь тот звук, который есть на носителе... Но, есть один нюанс, хорошая система подразумевает качественный носитель.( или вы считаете, что скоро появится такая система, которая будет делать конфетку из MP3?)..В нашем случае мы имеем дело с чисто "российской музыкальной особенностью", когда диск левый, запись левая и т.д. и т.п. За рубежом, к примеру США, Канада, Австралия, Япония человек идет в магазин и просто покупает качественный товар...Да и , вообще, сжатая музыка и хорошая система, считаю, понятия не совместимы...
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Носитель важен, но он не все определяет.
Тоже согласен. Есть еще микрофон и аппаратура звукозаписи...
И так, 80-е года, цифры еще нет, студия звукозаписи.
Играет небольшой ансамбль. В микрофоне механические колебания преобразовываются в электрические. Электрический сигнал с модулированной звуковой частотой поступает на предусилитель, где он усиливается до величины порядка полутора- двух вольт, затем это напряжение, скажем просто, идет на усилитель ( ну или скажем просто, аппаратуру звукозаписи)
Но, если у нас аппаратура звукозаписи на лампе, то лампа усиливает и, так называемые паразитные шумы. В транзисторном усилке этих шумов на много меньше, но они все равно есть. А вот в микросхемном усилке ( цифре) эти шумы отсекаются, они не преобразовываются в единицу и ноль…
(можно еще написать про расстояние между анодом и катодом в лампе ,в транзисторе и микросхема и как это расстояние влияет на звук, думаю, вы это знаете).
Поэтому в лампе мы имеем абсолютно весь звуковой спектр. лампа и делает музыку живой….
Теперь вам выбирать, какой сигнал пойдет на матрицу, с которой и будут затем снимать все остальные копии...
Но, чтобы даже на CD добиться потолочного звучания (имею в виду все то, на что способна цифра) нам нужен высокопрофессиональный микрофон...
Я вот не знаю где и как писались те фирменные CD , которые у меня есть... Если вы полностью уверены в своих CD носителях, то я искренне рад за вас..
Носитель, а точнее весь "комплекс" звукозаписи и определяет, какой звук будет на вашей системе.. И если ваша система способна показать весь диапазон звучания, то это просто замечательно... Если нет, то копите деньги... Цифра- идеальный (живой звук) пока не в состоянии создать, это мнимая реальность живого звука...
Небольшой факт...
В моем родном городе Владивостоке, уже лет 5 ( где-то так) не продают в розницу фирменных CD. Может что-то где-то и есть, но надо искать...
Диски приходится заказывать...Диск из Японии будет идти до меня месяца.. три, вы правильно читаете, три месяца, из америки и Канады около двух, из Европы недели три...Вот такие вот приклы нашего городка...Даже быстро поехать купить фирменный CD-проблема...
_________________ Nec A11/Luxman C05/Nakamichi MB1/Coral DX-Eleven
Member
Muad_dib писал(а):
У нас настолько крутые колонки
Нет, у меня не крутые. На крутые к сожалению не заработал .Все, которые у меня были в разное время, ясно дают понять, для чего нужны шипы. Фильмы я смотрю, но довольно редко (интересных для меня фильмов - пара штук в год). И чем покупать 6(8) отстойных колонок (да мне их и поставить то негде), я лучше на эти деньги возьму две. Старенькие, б/у но хорошие, способные играть музыку, а не создавать эффекты в Д/К. По поводу веса - рекомендую как-нибудь поносить руками ну хотя бы Кантербари 15, что бы понять, сколько весят нормальные (про крутые я вообще не говорю) напольники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
oberschutze в дополнение ваших слов про вес "крутых" колоночек....
"При высоте системы 114 см масса каждой составляет 250 кг." это сказано о Kharma Exquisite Reference Signature.
Вес является все го лиш косвенным показателем жёсткости корпуса колонки, где должны петь только динамики, а не конструкция. Никакие стяжки и тому подобное не поможет коли будут стягивать фанерки в 1см толщиной.
Member
Voron писал(а):
Вес является все го лиш косвенным показателем жёсткости корпуса.
Серьёзно... Пойду напишу ... на стене... большими буквами, что бы не забыть. А то я, дилетант ушастый, ничего ведь не знаю. Если ещё от кого какие важные новости услышишь - обязательно сообщи .
з.ы. Ты мягкий знак забыл поставить... Что бы подчеркнуть всю полноту и важность информации, он необходим.
Сейчас этот форум просматривают: orffey и гости: 25