Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64000 • Страница 2908 из 3200<  1 ... 2905  2906  2907  2908  2909  2910  2911 ... 3200  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Мемbеr
Фото: 77
Zorro писал(а):
Так и ты ШП в щитах не млуша, но судил даже не по графикам, по догме - же у ШП низа нет
Так что вариант с графиками вполне уместен, в данном случае.

Разве я так писал? Я говорил, что в ОЯ/щите басу взяться особо неоткуда, ну кроме особых случаев и гигантских габаритов, как у Jamo R909.

Мозголом
Фото: 0
ultrafx писал(а):
кроме особых случаев и гигантских габаритов, как у Jamo R909.

Плохой пример)) но очень хороший :D
Как раз и говорящий о плохом представлении сабжевой темы
И дело как раз в том, что данная АС далеко не гигантская. В данной ценовой категории есть ФИ АС значительно бОльших размеров. А для открытого оформления и подавно эти размеры очень маленькие. И что бы они выдали заявленный уровень на НЧ в конструкции применен ряд хитростей... В частности эффективность НЧ-секции гораздо выше СЧ и ВЧ, что компенсирует спад от АКЗ из-за малых размеров щита...

Мемbеr
Zorro писал(а):
данная АС далеко не гигантская

Два по 15".

Zorro писал(а):
И дело как раз в том, что данная АС далеко не гигантская.

Она гигантская на фоне типичного напольника, который отыграет те же частоты с втрое меньшими габаритами. На их фоне даже RF-7 покажется скромнягой.

Речь то шла о том, что дин (ШП или не ШП, какая разница) в щите при прочих равных не отыграет ту же низкочастотную составляющую, что сопоставимый дин (хоть ШП, хоть не ШП) в корпусе, а уж тем более в корпусе с ФИ или чем-то еще более сложным (лабиринт и пр.). Речь шла только об этом. И ты сам это понимаешь. И ты сам далее пишешь, что для этого в той же Jamo помимо необходимости строить крупногабаритную АС с двумя 15" лопухами, пришлось еще прибегнуть к
Zorro писал(а):
ряд хитростей

А спор весь тот начался именно с того, что ты начал утверждать, что твой один ШП в щите (далеко на два по 15") отыграет НЧ лучше, чем сопоставимый традиционный напольник, и в том конкретном случае ты придрался к Diamond 8.3, утверждая, что твой ШП в щите играет НЧ лучше и глубже, основываясь исключительно на веру и попыткам сравнивать колхозные графики на картиках.
Купи, сравни, послушай. К чему эти теории.

Мозголом
ultrafx писал(а):
Она гигантская на фоне типичного напольника

Но меньше моих щитов. А у щитов начало спада на НЧ определяется АКЗ и зависит исключительно от их размеров
ultrafx писал(а):
Речь то шла о том, что дин (ШП или не ШП, какая разница) в щите при прочих равных не отыграет ту же низкочастотную составляющую, что сопоставимый дин (хоть ШП, хоть не ШП) в корпусе,

Нут абзацем выше))
Что значит "при прочих равных" в данном случае? Просто сменив акустическое оформление получим соответственно разное оформление, но оставлять равные размеры в данном случае, это тоже что тестить ФИ с заткнутым портом :)
Кроме того необходимы динамики с совершенно другими параметрами ТС...
Суть: при достойных размерах щита можно получит НЧ не только такой же, но ниже чем у бюджетных напольников ФИ оформлении. О чем замеры и свидетельствовали (сделаны они там кстати были не телефоном)
ultrafx писал(а):
Купи, сравни, послушай. К чему эти теории

Так это ты себе адресуй))
у меня как раз было несколько бюджетных напольников (читай фронтов ДК) и т.к. в 164% случаев они заточены под работу с сабом вниз они играют до 40-50 Гц (уже с хорошим спадом)
Зачем мне покупать ещё одни, если они ни чем не отличаются?
Лучше ты купи подходящие под открытое оформление ШП послушай что такое действительно быстрый бас и без паразитных резонансов разного рода :)

Мемbеr
Zorro писал(а):
Что значит "при прочих равных" в данном случае?

Габариты дина в разном оформлении. Один и тот же (в данном случае, если Diamond 8.3, то 165мм или 6.5") в разном оформлении. В ФИ у него будет отдача выше и глубина, соответственно тоже (пусть даже если за счет подъема, ты ведь именно к подъему придираться начал). Кроме того, есть вопросы к тому изданию, которое проводило замер, ибо измерить АС с ФИ можно по разному. Мерить только динамик в метре, как обычно делают, можно, но это даст нам АЧХ динамика, а не АЧХ всей АС с учетом ФИ и помещения.

Zorro писал(а):
Так это ты себе адресуй))

Я бы с радостью. Я к ШП еще со времен обитания здесь Karats и популярности Sonido присматривался. Но руки так и не дошли. Другое дело, что щиты меня все равно мало интересовали в виду габаритов и в целом неудобства такого решения. Скорее лабиринт, рупор и пр. извращения.

http://ldsound.ru/obratnyj-rupor-na-shi ... do-sfr145/

Zorro писал(а):
у меня как раз было несколько бюджетных напольников (читай фронтов ДК) и т.к. в 164% случаев они заточены под работу с сабом вниз они играют до 40-50 Гц (уже с хорошим спадом)
Зачем мне покупать ещё одни, если они ни чем не отличаются?

Ну тогда пиши, что везде говно, а не только у Diamond 8.3. Но это будет тоже неверно, потому что если везде говно, то в чем разница кроме шильдика и дизайна?

Zorro писал(а):
послушай что такое

Ну для этого покупать домой что-то не обязательно, когда есть салоны и выставки вроде Hi-End Show. Мне этого хватает. Я дома музыку не слушаю все равно.

Zorro писал(а):
при достойных размерах щита

Кто спорит. Я об этом выше писал.
ultrafx писал(а):
кроме особых случаев и гигантских габаритов

Мозголом
ultrafx писал(а):
Габариты дина в разном оформлении.

Ну так в открытом больше размер оформления решает, т.к. уже 165мм типичного Дина достаточно что бы перекрыть возможности мыслимого щита, который можно соорудить в обычной квартире
А дальше уже различные выкрутасы на тему джамо - как поднять отдачу на НЧ (компенсировать естественный спад) не увеличивая размеров
ultrafx писал(а):
тогда пиши, что везде говно, а не только у Diamond 8.3.

Не могу, т.к. упомянутые чуть выше свены, хоть и половники, но отдача на НЧ у них не хуже саба на 6.5" дине от дешёвого саунбара, который сейчас у меня трудится как детская система :)

Мемbеr
Zorro писал(а):
Не могу, т.к. упомянутые чуть выше свены, хоть и половники, но отдача на НЧ у них не хуже саба на 6.5" дине от дешёвого саунбара, который сейчас у меня трудится как детская система

Так завернул, что я не понял, это был комплимент или укор? :lol:
Ну и раз так, то тем более как ты можешь утверждать о других АС, если их не слушал.

Мозголом
ultrafx писал(а):
тем более как ты можешь утверждать о других АС, если их не слушал

На основании сравнения АЧХ. По ним же можно судить об отдаче на НЧ?

Мемbеr
Zorro писал(а):
На основании сравнения АЧХ. По ним же можно судить об отдаче на НЧ?

Можно, но сложно и формально. Сделай замер своих Свенов возле динамика, что там будет? АЧХ дина без учета помещения и ФИ? Вот так же и тут.

Мозголом
Не согласен. Ты же из серьезной статьи тот график вытащил и речь в ней была об АС в целом, а не о дине или его оформлении...
Свены те давно уже ушли. . Но все замеры я стараюсь делать как можно ближе к месту прослушивания (за исключением случаев, где задача более узкая и касается отстройки одного функционального компонента АС)

Мемbеr
Zorro писал(а):
все замеры я стараюсь делать как можно ближе к месту прослушивания

О том и речь. Замеры у профильных изданий обычно делаются в метре на уровне динамика. В таком случае мы получаем больше АЧХ динамика, чем АЧХ АС с учетом ФИ и помещения. Но мы то слушаем АС в помещении, а не в метре от динамика.

Я то владел ими и слушал в помещении. И я очень хорошо на них слышал, например, то, что находится в треке J Majik - Your Sound, а там НЧ пики приходятся на 30-50 Гц. И они очень явно и отчетливо воспроизводятся.
https://youtu.be/owvndNV21jk?t=94

Member
Предупреждение 
:-(
1:20 тоже четко всё? в наушниках слышно как должно быть

На АС ухо к динамику подставить, должно быть так же четко

Всё что касается басов полностью полагаюсь на наушники, сразу понятно что в обычной комнате совсем не то пальто

Мозголом
ultrafx писал(а):
в треке J Majik - Your Sound, а там НЧ пики приходятся на 30-50 Гц. И они очень явно и отчетливо воспроизводятся.

Пик там на 43 Гц
Вложение:
123.jpg

Но как там задрана эта область - хрипеть АС будут и на больших частотах ( резонанс Дина, резонанс ФИ, и ТД)

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
wolfire писал(а):
На АС ухо к динамику подставить, должно быть так же четко

8" саб у меня задудел как надо :)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Фото: 241
ultrafx писал(а):
Забавно, кстати, что ты упомянул Свен

Они первые были из моего виш листа бомжа голодранца для покупки первых АС. Потом слушал KEF q - и понял, что Свен атстой. Себе в итоге взял Mission m30.
Zorro писал(а):
у них все было на удивление хорошо.. но на сч не особо. Детальность микродинамика и тп это не про них

Все именно так :beer: Чуть лучше чем мультимедийка, но конкурентам сливают )

landco писал(а):
Так колонки виноваты или помещение?))) Вы сами себе противоречите

в чем именно? Что данные АС JBL L100 капризны и не играют? Когда другие АС с теме же ТТХ по частотке играют отлично?

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
ultrafx писал(а):
ты придрался к Diamond 8.3, утверждая, что твой ШП в щите играет НЧ лучше и глубже

В это я охотно верю Zorro я сам слушал много ШП, которые играли лучше (но все они дороже в несколько раз, а то и сотни (последний пример тут: http://soundex.ru/forum/index.php?/topi ... %BE/page/1).
Не проблема обыграть кривые Diamond 8.3.
Zorro все по делу говорит, спорить не вижу смысла.
ultrafx писал(а):
и помещения.

Такие замеры не делаются в журналах. И делаются они в бэзэховой камере.
А замеры отдельно динамика в 20см (при отключенных других) вполне делаются для сведения кроссовера и не зависит АЧХ КДП.
В метре как раз измеряют АЧХ всей АС, ты же вроде пользовался калибровочными микрофонами от ресиверов. Да, в данном случае в замеры попадает АЧХ КДП. Без КДП только замеры в безэховой камере.

Добавлено спустя 7 минут:
ultrafx писал(а):
когда есть салоны и выставки вроде Hi-End Show. Мне этого хватает.

по тебе заметно... четкие парни давно не ходят, т.к. нормально настроенных инсталлов там 5% и не возможно в комнатах отеля 15-20м2 настроить нормально по 3-4 комплекта сетапа.
Сегодня друг как раз решил пойти и зашел к Digital Fruits послушать те самые MARTIN LOGAN NEOLITH ROSSO FUOCO (GLOSS) за 9.5млн. Мы к ним приходили в салон - и там не впечатлили нас совсем, т.к. их подключили зачем-то к Моноблоках щитам на д классе. Мы им сказал, что звук говно и они поменяли нам АС. И пригласили нас на выставку и обещали, что звук будет супер и они подберут топовый мак или что-то еще за много млн. Но в итоге товарищ звонил и сказать, как было говно так и осталось и только система АН Михаила Мартынова играла хорошо.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
ultrafx писал(а):
Замеры у профильных изданий обычно делаются в метре на уровне динамика. В таком случае мы получаем больше АЧХ динамика, чем АЧХ АС с учетом ФИ и помещения.

У тебя странное представление о замерах и ты в своих словах уверен (свечку держал или друг мерил)?
Обычно в метре меряют и микрофон на уровне вч купола.
А замеры в журналах могли данную АЧХ получить путем по очереди померить каждый динамик в 20-30см и объединить результат. Я бы именно так делал не имея бы безэховою камеру.

Мемbеr
Zorro писал(а):
Пик там на 43 Гц

Ну это как раз укладывается в 30-50, о которых я тебе написал. :-)

Zorro писал(а):
хрипеть АС будут

Если ты про запись, то это перегруз микрофона :-)

Суть в том, что там эта область отчетливо слышна. Вот, например, сейчас, на Wharfedale DX-1, которые у меня на столе стоят, там вообще ничего не слышно. Они эту область вообще никак не воспроизводят, даже с намеком.

(AMD)OPTERON писал(а):
В это я охотно верю Zorro я сам слушал много ШП, которые играли лучше (но все они дороже в несколько раз, а то и сотни (последний пример тут: http://soundex.ru/forum/index.php?/topi ... %BE/page/1).

Я тоже ему верю. Только ты из контекста наш разговор выдернул. Мы не говорим о качестве звука. Там вся демагогия была на тему диапазона воспроизводимого на НЧ.

(AMD)OPTERON писал(а):
Zorro все по делу говорит, спорить не вижу смысла.

Я нигде с ним и не спорю.

(AMD)OPTERON писал(а):
Да, в данном случае в замеры попадает АЧХ КДП. Без КДП только замеры в безэховой камере.

Только это самое КДП может давать как пики, так и провалы в зависимости от расположения и мест сложения волн. Что я вас учу, вы сами все это прекрасно знаете.

(AMD)OPTERON писал(а):
ты же вроде пользовался калибровочными микрофонами от ресиверов

Да, и, не буду тебя учить, ты сам в курсе, но напомню, что это делается в точке прослушивания, а не в метре от АС.

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
(AMD)OPTERON писал(а):
по тебе заметно... четкие парни давно не ходят, т.к. нормально настроенных инсталлов там 5% и не возможно в комнатах отеля 15-20м2 настроить нормально по 3-4 комплекта сетапа.

Это лучше, чем пытаться угадать звучание по графику АЧХ. :-)

(AMD)OPTERON писал(а):
У тебя странное представление о замерах и ты в своих словах уверен (свечку держал или друг мерил)?

Свечку не держал. Но обычно об этом пишут. Стандартно замер делается в метре на уровне динамика.

(AMD)OPTERON писал(а):
Обычно в метре меряют и микрофон на уровне вч купола.

Так а в чем противоречие, я о том же и пишу.

(AMD)OPTERON писал(а):
А замеры в журналах могли данную АЧХ получить путем по очереди померить каждый динамик в 20-30см и объединить результат. Я бы именно так делал не имея бы безэховою камеру.

Я тоже так делал, когда замерял, например, Creative T12, у которых один динамик на морде и один пассивный излучатель с тыла.
Но в журналах обычно используют стандартный метровый метод.

К слову, нашел два графика, один тот, который обсуждает Zorro, а второй тот, который отличается от первого.

Исходной страницы с первым графиком я уже найти не могу. Там же было и описание. Второй график взял отсюда.

Member
ultrafx писал(а):
Что я вас учу, вы сами все это прекрасно знаете.

ultrafx писал(а):
но напомню, что это делается в точке прослушивания, а не в метре от АС.

конечно, так не нужно замеры делать в точке прослушки - это разные замеры! В точке делается для того, чтобы эквалайзером срезать сигнал и задержки.
А мы тут обсуждаем совсем другие замеры и графики. И до метра АЧХ помещения не играет существенной роли и правильно мерить на уровне ВЧ (если замер один общий).
Метр появился не из-за журналов, а из-за того по гост ДБа (уровень шума) измеряют в метре от источника шума, а не АЧХ. И такая методика позволяет сравнивать разные замеры и понимать степень поглощения того или иного материала, преграды и т.п.
Поэтому чем ближе делать замеры - тем лучше и правильно и желательно вообще делать отдельные замеры для каждого динамика (можно не менять расположение микрофона относительно каждого) и их складывать потом.

ultrafx писал(а):
Это лучше,

а правильно слушать у себя или в знакомых помещениях у друзей и коллег по цеху :beer:

ultrafx писал(а):
Но в журналах обычно используют стандартный метровый метод

Где это пишут? Никогда не видел условия и допуски в такой желтой прессы.

Member
Предупреждение 
Zorro писал(а):
8" саб у меня задудел как надо

четких 5 ударов? причем с неравномерным ритмом?

Member
ultrafx писал(а):
который отличается от первого.

Скорее всего их мерили при других условиях и в другое время. например решили повторить и АС, микрофон стоят немного в других местах - отсюда и разница. А вероятно и твоя теория если в метре мерить КДП наложил сверху и замеры были в разных местах.

Member
Предупреждение 
ultrafx писал(а):
К слову, нашел два графика

больно мелкие картинки, уже ужаты без восстановления, там ведь не только графики нужны, но и мелкие буковки
JPW 203 сильно отличаются от остальных по графику искажений, потом Wharfedale Diamond 8.3
остальные в помойку

Мемbеr
(AMD)OPTERON писал(а):
А мы тут обсуждаем совсем другие замеры и графики.

Конкретно Zorro обсуждает именно график под первым спойлером.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64000 • Страница 2908 из 3200<  1 ... 2905  2906  2907  2908  2909  2910  2911 ... 3200  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа