WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
(AMD)OPTERON писал(а):
устаешь от такого звука быстро и больше часа не выдержать, либо громкость сильно убирать и тогда не понятно включен ли саб или нет. Имхоо саб для извращенцев или для кино.
Вы видимо не слышали системы 2.1 где саб полностью вписывается и его отдельно не слышно. Если саб слышно отдельно, он не правильно настроен. Попробуйте на своей системе без саба послушать Daft Punk - Within или Boz Scaggs - Thanks to you, а потом с сабом - поймёте разницу.
Крутить фазу на сабе на слух до положения когда громкость АС + саб = max (тон-сигнал 80 Гц (THX) или на частоте согласно возможностям АС полноценно играть ниже 80 Гц без посторонних звуков в самом низу). Срез на сабе равен частоте тон-сигнала.
Согласовать давление саба и АС. Тон-сигнал тот же как при настройке фазы. Создать давление АС без саба в точке прослушивания 75 Дб. На сабе установить усиление на слух, чтобы он не выделялся в системе при давлении АС в точке прослушивания 75 Дб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Redialplease писал(а):
ну мне по сути с провалами в басах разобраться и всё
Цитата:
1) мониторы как на первом фото попоробовать наклонить так, чтоб смотрели в уши снизу вверх получается. 2) обзавестить сабом и оставить / сменить пару на 5". 3) колдовать с комнатой.
1. Мониторы на жесткие стойки 2. Трифоник
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
MaxA писал(а):
Я предлагал простой тестовый сигнал 90-30Гц дниной 60 сек. Надо добиться максимально ровного звука. Даже тут выкладывал.
Я как-то делал ровно по микрофону, было неплохо. Но потом прислушался к рекомендациям Крылова (или subsonic?) с вегалаб и добавил фильтр типа shelving-low с подъемом НЧ вниз +3dB от 80Гц (с монотонным спадом усиления от самого низа до 80Гц) - стало заметно "вкуснее".
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
(AMD)OPTERON писал(а):
устаешь от такого звука быстро и больше часа не выдержать, либо громкость сильно убирать и тогда не понятно включен ли саб или нет. Имхоо саб для извращенцев или для кино.
Если саб кривой или криво вписан, то может быть. А если все нормально, то все нормально и на любой громкости.
(AMD)OPTERON писал(а):
Например Jamo d4sub или jamo a7 sub
Я как только начал читать твое сообщение, уже заранее предполагал, что сейчас пойдут советы купить Jamo. Угадал
А ты сам слушал все это в подготовленной системе и помещении?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
TerraRaptor писал(а):
стало заметно "вкуснее".
Да, может быть и так, идеальная АЧХ бывает только в безэховой камере, но я бы начинас неё, а потом по вкусу. Нам же главное, чтобы музыка нравилась
Добавлено спустя 16 минут 48 секунд: Redialplease Да, попробуйте поставить мониторы уже. При таких зверских углах может рвать сцену, не будет слитности, особенно при слабом источнике. Ставьте равнобедренный трехугольник. Некоторые звукачи так разносят, не зваю что они там слышат, наверное и сведение такое.
Из мануалов
Мониторы должны быть направлены в голову звукоинженера, то есть стоять под углом к плоскости стены. Угол определяется каждым звукоинженером по своему усмотрению. Новичкам лучше начать с самого популярного варианта, в котором две колонки и звукоинженер образуют равносторонний треугольник, углы которого составляют 60 градусов. https://gitarmonstr.ru/zvukozapis/kak-r ... itory.html
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
gamelovers11223 писал(а):
Вы видимо не слышали системы 2.1 где саб полностью вписывается и его отдельно не слышно.
опять ты - гуру всезнайка Спасибо, но все нормальные системы не имеют саба. Саб имеют глухые или маньяки либо те, кто совмещает дк и стерео и еще ограничен малым КДП. Прежде чем ерунду писать, ознакомился бы с описание и ТТХ моего саба (http://www.velodyne.ru/digital_drive_pl ... us_10.html) и наверное дошло бы до тебя, что автонастройка саба сделает все в 10 раз точнее чем ты на слух и это будет бесшовная интеграция. 2.1 это всегда компромисс и на полочных АС, которые играют в лучше случае от 70гц. Не даром в THX стандарте АС должны играть от 80гц, т.к. сшить такое легче, чем с АС которые сами играют от 45гц. Повторю, что нормальным АС не нужен саб, и в системах 2.1. ты будешь слушать отраженные КДП, а не саб.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Daft Punk
спасибо, но из детства вырос и синтезированные звуки я не слушаю.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
ultrafx писал(а):
А если все нормально, то все нормально и на любой громкости.
я уже писал, что настроить можно, но долго слушать ты такое не будешь - это эффект как в авто звуке. Правильнее собрать нормальное стерео. Это не ДК, где он органично вписывается и самостоятельно играет полосу условно от 20-80гц, а остальное АС. Тут АС накладываются и ничего ты с этим не сделаешь руками и ушами. Если саб с автокалибровкой то будет намного лучше, но все равно до идеала далеко. Просто потому, что Бибиков правильно тут писал про КДП и частоту 45-50гц про 7 метров, а саб еще ниже играет...
MaxA писал(а):
а, может быть и так, идеальная АЧХ бывает только в безэховой камере, но я бы начинас неё, а потом по вкусу
Так как раз проблема в том, что в "идеальной" АЧХ музыка не звучит в обычных помещениях. Это хорошо заметно на ресиверах, когда из настроили под ДК и включили музыку - она мертвая и сухая, как только отключаешь фильтры - сразу появляется жизнь. Правильно подготовленных КДП (по полной) видел всего пару раз.
ultrafx писал(а):
твое сообщение
они реально хороши и стоят не дорого (даже очень дешево за такие ТТХ) я думал еще добавить старый Quadral но не стал, искать долго и он реже встречается на авито. Вопрос сможешь ли их найти и купить. А современное уже все сильно дороже и хуже. Бескомпромиссные варианты вообще стоят космос.
ultrafx писал(а):
А ты сам слушал все это в подготовленной системе и помещении?
я тебе больше скажу, я их туда продавал и там помещения все были нормального объёма, а не скворечники до30м2.
Ясен фиг, что саб нужно правильно интегрировать. Но это можно сделать, правильно подобрав одно к другому и вооружившись необходимыми инструментами/знаниями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
TerraRaptor писал(а):
высоком конце достаточно решений, где НЧ имеют активную секцию (считай, тот же саб).
это не 2.1, а полноценные АС в одном корпусе и были у меня такие MS 502THX - отличное сочетание с активном сабом. Но там все от производителя до ума доведено. Поэтому не нужно сравнивать разные вещи! п.с. инфинити такой же Sven..
TerraRaptor писал(а):
правильно подобрав одно к другому
ага, местные эксперты подберут
TerraRaptor писал(а):
и вооружившись необходимыми инструментами/знаниями.
на инструменты все деньги жалеют, а знания ограничиваются изучением АЧХ.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
опять ты - гуру всезнайка Спасибо, но все нормальные системы не имеют саба. Саб имеют глухые или маньяки либо те, кто совмещает дк и стерео и еще ограничен малым КДП. Прежде чем ерунду писать, ознакомился бы с описание и ТТХ моего саба (http://www.velodyne.ru/digital_drive_pl ... us_10.html) и наверное дошло бы до тебя, что автонастройка саба сделает все в 10 раз точнее чем ты на слух и это будет бесшовная интеграция. 2.1 это всегда компромисс и на полочных АС, которые играют в лучше случае от 70гц. Не даром в THX стандарте АС должны играть от 80гц, т.к. сшить такое легче, чем с АС которые сами играют от 45гц. Повторю, что нормальным АС не нужен саб, и в системах 2.1. ты будешь слушать отраженные КДП, а не саб.
Ну да ну да, я опять задел ваше ЧСВ. Как же может быть мнение, различное от вашего. Вы Мацковкие все такие что ли?)))
Я вам третий или уже четвёртый раз повторю: вы мне ничего не докажете. Пока собственно ушно)) не послушайте как звучит моя система. Ах да, вы же всё слышали и всё знаете, и система у вас нормальнее всех остальных. Прям вы Д'артаньян, а все остальные нет))) Хороший саб, Велодайн был второй маркой когда выбирал саб.
(AMD)OPTERON писал(а):
спасибо, но из детства вырос и синтезированные звуки я не слушаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Вы видимо не слышали системы 2.1 где саб полностью вписывается и его отдельно не слышно.
Тут от помещения и реализации очень зависит, индивидуально. У мня при включении САБа добавляется только самый нижний регистр, такая брутальность появляется, вес. При включении это нравится, воспринимается на слух положительно. Так говорят все кому демонстрировал с САБом и без него. Мне в принципе при включении тоже нравится больше. Но моим соседям это не нравится и при длительном прослушивании САБ утомляет. Так бывает, забыл выключить, потом включаешь вроде все нормально играет, но устаешь, хочется выключить через полчаса, даже если фоном играет. Если погромче включить, то соседи на САБ бысто реагируют, без САБа на той же громкости реакции нет.
Member
Vaka_g писал(а):
Тут от помещения и реализации очень зависит, индивидуально. У мня при включении САБа добавляется только самый нижний регистр, такая брутальность появляется, вес. При включении это нравится, воспринимается на слух положительно. Так говорят все кому демонстрировал с САБом и без него. Мне в принципе при включении тоже нравится больше. Но моим соседям это не нравится и при длительном прослушивании САБ утомляет. Так бывает, забыл выключить, потом включаешь вроде все нормально играет, но устаешь, хочется выключить через полчаса, даже если фоном играет. Если погромче включить, то соседи на САБ бысто реагируют, без САБа на той же громкости реакции нет.
Вот именно что индивидуально. Звук у моей системы нейтрально-мягкий и абсолютно не устаю от него. А вот у друга от клипшей устают уши быстро.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17