Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64022 • Страница 2926 из 3202<  1 ... 2923  2924  2925  2926  2927  2928  2929 ... 3202  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Фото: 241
Klogg4 писал(а):
где весь звук с частотой дискретизации 22 кГц

а как же самый лютый треш, где нужно было в дос каждый раз настраивать звуковую плату?) Для всяких пакмаен или вообще принцперсия через динамик пк.

Kryloff писал(а):
стоит Cambridge 851N

при этом все тесты проходят на пк и говно ушами, чтобы потом помидорами не закидали?)

Member
Фото: 27
Klogg4 писал(а):
Да. Генерируешь квадратную волну на <100 гц и смотришь итоговый частотный диапазон, который забьётся гармониками. Инструменты звучат по тому же принципу. Всё уже давно придумано и замеряется.

Шо вы там можете измерить? У вас по замерам USB и межблочники звучат одинаково, а раз так и есть, то не верь ушам своим. Клоуны :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Zorro писал(а):
Можно и проще - отреж все что выше 10 кГц и послушай

Так всю коллекцию почикать, этосколько же места ни винте можно сэкономить :D

Добавлено спустя 40 секунд:
Zorro писал(а):
Это называется меандр

:lol:

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Kryloff писал(а):
Тот факт, что человек якобы не слышит выше 20кгц (а многие и выше 16кгц) еще не означает, что уши не воспринимают эти звуки. Уши слышат далеко за 20кгц, другой вопрос в том, что мозг отбрасывает эти импульсы как мусорные, чтобы не тратить ресурсы на их обработку.

Вот тут как раз и есть непонятка, может кого-то отбрасывается, у кого-то нет. Вопрос индивидуального восприятия сильно неоднозначен. Есть какая-то общая теория на уровне детского сада, а глубже никто не копает, так как нужны серьёзные исследования, а под это врятли гранты дадут. Ну, и конечно же есть традиционное школотское заблуждение, что все вокруг воспринимают мира, как "я". Я не чувствую - никто не чувствует. Очередной детский сад.

Member
Фото: 241
Kryloffесли комната позволяет и нч любишь - попробуй взять Chario Constellation Pegasus. За 100тр сторгуйся с продаванами, потом продашь раз хочется нового попробовать временно. Получше Кефов будет.
Или попробуй их полочные Линх или делфины и с амфионами своими сравнишь

Мозголом
Фото: 0
а вот интересно - у меня ЦАП не имеет ни какого регулятора громкости.
старый имел и в настройках volumio можно было выставить значение "аппаратный" всё отлично работало...
сейчас я могу поставить только софтовый.
отразится ли это на качестве звука, если "цифра и в Африке цифра"? :)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Zorro писал(а):
старый имел

Как это работало?

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
У меня в Волимио есть оба, но это под эмуляцией в Виртуалбоксе, не показательно

Мозголом
MaxA писал(а):
Как это работало?

микруха какая-то была специально напаяна для регулировки громкости

Заблокирован
Заблокирован
Вообще довольно забавно получилось с файлами klogg4, никто ничего конкретного на слух не сказал.
Отмазка про "музыка говно" повеселила больше всего.
Я если и услышал какую-то разницу, то на уровне показалось. Может если бы я был знаком с этим треком или прослушал бы несколько раз, услышал бы больше разницу, но это нужно потратить много времени, 5 треков по 5 минут - не мало :)

Member
MaxA писал(а):
2 и моя для меня звучат одинаково. 4 - очень похоже, но хуже, остальные ощутимо хуже, 3 - самый треш

Принято. В общем, ты прав :)

1 - MP3 VBR V0;
2 - FLAC, с которого остальные и перекодировались;
3 - Musepak VBR 270 kbit;
4 - AAC VBR 256 kbit (по факту там 290-310 было, в общем, Q109 от эппла, качество как в iTunes и Apple Music);
5 - Vorbis 320 kbit (качество как в Spotify "очень высокое").

Ты в положении читерства был, т.к. у тебя был на руках исходник, с которым ты сравнивал мои треки. Другие такой возможностью не воспользовались, большинство ответило 4. Но ты ответил верно, это самое главное. Что особенно порадовало - ты обратил внимание на качество трека 4, как и многие здесь присутствующие. Это заслуга эппловского кодировщика AAC - не устану говорить, что он нереально крутой, и мне по звуку он очень в кайф (вслепую я не отличу от лосслесса - да, да, я знаю, что я то же самое про мп3 говорил, но про сдавливание головы я всё это время умалчивал, у Apple ААС такого косяка нет).

Что я сделал дополнительно:
1. Добавил 150 мс тишины в самое начало (+- где-то так);
2. Позже, когда я сказал, что я кое-где налажал (есть пост), я применил лимитер ко всем дорожкам и перезалил их (MaxA изначально слушал оригинальный вариант - возможно, и сейчас тоже). Т.к. вспомнил про ещё одну возможность считерить - посмотреть на уровень звука. В оригинале запись ограничена на -0.2 Дб, все транскоды пробивают этот потолок, добивают до 0 и немного клиппуют (это стандартная проблема лосси кодеков, есть у всех). Лимитер я добавил, чтобы все дорожки ограничивались на -0.2 Дб - это немного повлияло на звук в дорожке 2, но не сильно. Проделывал манипуляцию в REAPER с плагином Waves L1.

Как я определил, что дорожка MaxA побитово с моей совпадает - добавил её к своей в секвенсор, выровнял их друг относительно друга посэмплово, вторую дорожку поставил в противофазу и нажал Play - играли обе дорожки, но на выходе полная тишина. Если такой трюк проделать с транскодами, прозвучит шумовая компонента, которую кодек выбросил из оригинала.

И тут самое интересное - AAC - НЕ в лидерах. Из исходника меньше всего, кажется, выбросил как раз MP3 (надо ещё проверить потом). AAC выбросил весьма и весьма много, но прозвучал очень круто всё равно. Повод задуматься о психоакустике и о "лишних шумах" Крылова...

Последний раз редактировалось Get_Psyched 30.05.2021 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Мозголом
Klogg4 писал(а):
большинство ответило 4

лишнее свидетельство того, что все ищёт субъективно красивый, а не объективно достоверный звук :)

Member
Фото: 219
elek писал(а):
Отмазка про "музыка говно" повеселила больше всего.

Ну все правильно, это и есть говно:

Klogg4 писал(а):
1 - MP3 VBR V0;
2 - FLAC, с которого остальные и перекодировались;
3 - Musepak VBR 270 kbit;
4 - AAC VBR 256 kbit (по факту там 290-310 было, в общем, Q109 от эппла, качество как в iTunes и Apple Music);
5 - Vorbis 320 kbit (качество как в Spotify "очень высокое").

Ну и сам трек записан и сведен ужасно. Странный выбор трека доя тестирования. Впрочем, это свидетельствует об уровне "тестировщика")))

Мозголом
Klogg4
какой у тебя прогноз в отношении "цифра и в Африке цифра" применительно к регулятору громкости? :)

Добавлено спустя 34 секунды:
Kryloff писал(а):
Странный выбор трека доя тестирования

кстати согласен - трек далеко высшего качества :)
потому видимо и улучшайзеры кодека сыграли

Member
Zorro писал(а):
кстати согласен - трек далеко высшего качества

Предлагай свой. Я больше для MaxA это делал (он справился). Kryloff не буду предлагать - я так понял, ему не нравится всё, где больше двух нот за такт звучит.

Заблокирован
Заблокирован
Kryloff писал(а):
Ну и сам трек записан и сведен ужасно. Странный выбор трека доя тестирования. Впрочем, это свидетельствует об уровне "тестировщика")))

Ну ты тут показал свой уровень на все 100% :lol:

Member
Klogg4 писал(а):
Ты в положении читерства был, т.к. у тебя был на руках исходник, с которым ты сравнивал мои треки

Это не читерство, это референснуй трек, которому я 100 пудово доверяю. Напомню, изначально все оталкивалось от твоего утверждения, что на слух МП3 от лозлесса нельзя отличить, всё остальное вторично. Времени у меня особо не было, да и не люблю я эту ловлю аудиофильских тараканов по углам, потому я быстро мышью поклацал по трекам, сказал что 2 и 4 очень похожи, остальные г-но, 3 - полное, т.е я отличил влёт без мучительного выслушивания. Чисто уже чтобы закончить эксперимент, вчера залез в уши, тоже поклацал, я на этой вещи, зная её, легко цепляюсь за бэк вокал, этих потрясающих русалок, которым бы я отдался весь и надолго. На 4 "русалистости" не хватало, вот и весь процесс. Потом уже, чтоб тебя перепроверить, я стал искать метод объективного сравнания. Разницу в текстовых файлах мне по работе во время конфликтов версий регулярно приходиться разгребать, а с бинарниками я не сталкивался, но знал, что загуглить - compare binary files. Stackoverflow меня сразу вывел на список тулзов, фриварный WinMerge у меня даже был в архиве, просто я не его использовал, дальше дело техники, я знаю как это работает. AAC действитьльно хорошо кодирует, как-нибудь послушаю на мониторах, восприятие наушников и открытого звуко у меня сильно отличается

Member
Zorro писал(а):
кстати согласен - трек далеко высшего качества

Так там весь альбом днище: https://dr.loudness-war.info/album/view/127505

Member
MaxA писал(а):
Это не читерство, это референснуй трек, которому я 100 пудово доверяю.

Подобные тесты по хорошему должны без референса проводиться. Поэтому и читерство.

Member
Klogg4 писал(а):
Подобные тесты по хорошему должны без референса проводиться

Какие тесты??? По выслушиванию разницы мп3 на компрессированных треках с DR6??? Как бы не для такого говна хай фай системы покупаются, но на моте конечно в самый раз, лучше то она все равно не умеет.

Заблокирован
Заблокирован
Klogg4
Отличный тест. Особенно веселят постфактум знатоки.

Member
Ещё раз по поводу трека - хорошая музыка, отличное сведение, отличный тональный баланс, есть перегруз, но некритично (ремастер в эппл мьюзике, кстати, есть, он почище, но там верхов многовато). Звук очень хороший. Кто не согласен, может отправляться слушать коричневый шум на амфионах (или как они там называются, короче не-дженелеках).

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Kryloff писал(а):
По выслушиванию разницы мп3 на компрессированных треках с DR6???

DR - самая тупая и ущербная единица замера, которую выдумали аудиофилы. Когда нет собственных ушей и слуха, указывай на DR. Так и работает.

Мозголом
читерство тут - это ШП :D
берёшь самый простой трек, с одной только акустической гитарой и с первого же звука, по его локализации, слышишь МП3 это или исходник
но единственные ШП у меня сейчас в таком виде:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Zorro 30.05.2021 11:13, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64022 • Страница 2926 из 3202<  1 ... 2923  2924  2925  2926  2927  2928  2929 ... 3202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа