WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
GrandGT писал(а):
ЦАП имеет очень высокий уровень выходного напряжения, у коробок некоторых тише играет
GrandGT писал(а):
Если сравнивать с Realtek, то разница на ~8-9 Дб по ручке преда
Шумометр хоть купил или тоже сэкономил? М.б. из-за разной громкости у тебя такой восторг?)
GrandGT писал(а):
такая индустрия
Ты когда из аудиофила стал экспертом в бизнесе и технике? Подождем пока пройдет твоя эйфория, если честно тебе удалось превзойти Бибикова с китайскими цапами.
Не нужно умничать, понятие "открытая середина" не относится к психоакустике) Середина - это про частотный диапазон. Так что такое "открытая середина", которая ещё и "выдвинута на слушателя"?)
Если вы откроете один из учебников Ирины Алдошиной, то вы и не такие эпитеты там найдете.
В том и дело, что именно ТАКИХ эпитетов там нет. Это очень классное чтиво на самом деле, и там чего-то необоснованного не наблюдается. Про "открытую середину" и "выдвигание на слушателя" там точно ничего нет) Поэтому не надо таким монументальным трудом прикрывать аудиофильскую ересь, это неуважение к автору) Ну или не ересь. Хотя если бы была не ересь, ее легко было бы описать своими словами...
seebox писал(а):
открытая середина это звук близкий к наушникам,
Т.е. открытая середина - это в наушниках? Хмм.. И потом, в закрытом ящике - это закрытая середина, получается? А в ящике с фазоинвертором - полуоткрытая середина? Хм. Ты меня только запутал) "Выдвинуто на слушателя" даже чуть более понятно, чем "открытая середина", хотя все равно непонятно))
Ага, ты пальцем в небо и на слух выставляешь одинаковую громкость для двух ЦАП и после что-то говоришь об давлении или качестве?
Не было такой задачи. ) Слишком очевидна разница, можно сказать пропасть по уровню давления. Кто не доверяет, может перепроверить, встройки есть у большинства. Можно и шумомером, он есть, но считаю нецелесообразной тратой времени.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
GrandGT писал(а):
Слишком очевидна разница, можно сказать пропасть по уровню давления
Мне кажется сравнивать "уровень давления" цапа с ушным усилком и линейного выхода в материнке, который скорее всего без ушного усилка - так себе идея. Вполне логично, что ушной усилок сможет выдать больше мощности.
Давайте оставим тему. Вспоминается цитата из известного кинофильма. "Вот, английский - выучить от сих до сих, приеду, проверю!". Т. е. все что сверх этого уже не знаю. А можно мыслить, думать, проводить аналогии, анализировать. К слову говоря эпитеты там в учебнике по смысловой нагрузке и метафорическому окрасу ничем не отличаются от терминов аудиофилов. Тогда следуя вашей логике тоже не понятно как понять термины из учебника:
bite, biting - кусачий
Ниже таблицы написано.
В качестве примера приведу стандарт AES-20-96 - "Рекомендации для субъективной оценки громкоговорителей", - где дано согласованное определение таких терминов, как "открытость", "прозрачность", "ясность", "напряженность", "резкость" и др.
Мне кажется сравнивать "уровень давления" цапа с ушным усилком и линейного выхода в материнке, который скорее всего без ушного усилка - так себе идея.
Ушной усилок есть в любой материнской плате и прямо на линейном выходе, иначе бы звука в наушниках не было он встроен в кодек. И кстати, кодеки в большинстве материнок, даже дешёвых, не такую уж и малую мощность на наушники дают. Качество звука при этом "кхе-кхее, умолчим", но громко.
GrandGT писал(а):
К слову говоря эпитеты там в учебнике по смысловой нагрузке и метафорическому окрасу ничем не отличаются от терминов аудиофилов.
Им даны объяснения в виде соответствующего частотного диапазона. Типа как его изменение влияет на восприятие тембра. Это по сути основы звукорежерства, введение в эквализацию инструментов. К воспроизведению музыки на акустике это имеет очень слабое отношение.
И возвращаясь к изначальной теме - я так и не понял, что значит "приближённость середины" и "открытость середины". Отмечу, что нигде из предоставленных тобой документов не мешаются описательные слова (язык не поворачивается это назвать "терминами") с частотным диапазоном. Говорится об "открытости", но не об "открытой середине"... И что такое "открытость", я могу себе, допустим, представить, а что такое "открытая середина"...
GrandGT писал(а):
bite, biting - кусачий
Свойство высокочастотной составляющей инструмента/звука, добавляющее тембру агрессию не в ущерб въедливости звучания. По мне так ещё это специфическое изменение тембра в зависимости от громкости звука (и точки затухания соответственно), которое вызывает это свойство. Но это опять не про акустику, а про инструменты... Пример - стратокастер в перегруженный хайгейновый маршалл типа JCM800 - вполне себе кусает.
Member
GrandGT писал(а):
Слишком очевидна разница, можно сказать пропасть по уровню давления.
Что это такое?! Уровень давления в бараха или атмосферах? Или в Дба измеренных без шумометра? Я конечно много чего переслушал, но чтобы разница в давлении разных источников - это нонсенс)) По твоему описанию "с выпуклой серединой" кажется, что он не нейтральный совсем. Но термин давление затмил все ранее сказанное. В чем проблема у встройки поднять громкость до того же значения давления?)
Большая разница в выходном напряжении источников, вызывающая большую разницу в давлении АС при одинаковой громкости на усилителе. )
Концепция у каждого своя. )) Слышно все? Слышно все, от еле уловимых предыханий, до еле уловимых движений по струнам. Органично? Органично, ничего по диапазону не перекрывает друг друга. Натурально, подкраса нет? Нет. Динамично? Динамично. Музыкально? Более чем.
Member
GrandGT писал(а):
Большая разница в выходном напряжении источников, вызывающая большую разницу в давлении АС при одинаковой громкости на усилителе. )
я тебе зачем шумометр предложил использовать? Именно из-за этого, очевидно что кто громче тот и лучше будет играть. Кто же так тесты проводит и выводы пишет?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Klogg4 писал(а):
Ушной усилок есть в любой материнской плате и прямо на линейном выходе, иначе бы звука в наушниках не было он встроен в кодек. И кстати, кодеки в большинстве материнок, даже дешёвых, не такую уж и малую мощность на наушники дают. Качество звука при этом "кхе-кхее, умолчим", но громко.
"Не такую малую", это какую ? У этого девайса можность 320 мВт при 32 Ом, если судить по спекам. Какие материнки выдают схожую можность на линейном выходе ?
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, ultrafx и гости: 26