Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
1.2 можно переделать в 1,5 с помощью шкурки нулёвки - немного пошкурить под присмотром мультиметра , только потом надо будет лаком покрыть иначе окилится и вопервых сопротивление уплывёт, а во вторых увеличится искажения вч
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
Максим_В Поставил ток 36мВ. Он собака плавает туда сюда. Но выставлял я его с подключенной к первичной обмотке трансформатора лампочкой. Я так понимаю нужно будет его еще раз подстроить когда уберу лампочку.
Добавлено спустя 4 минуты: Транзистор vt6 греется сильнее vt5 это плохо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2012 Откуда: Молога
Да вроде все правильно сделали. Был бы осциллограф.можно было бы глянуть сигнал на эквиваленте нагрузки и убедиться.что все чисто.Если есть советский тестер, то через кондерчик на 0,1-1мк его к нагрузке подключить можно ,должен без сигнала быть ноль. Если стрелка отклоняется или немного уда сюда дрейфует ,хреново.или фонит или возбуд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2012 Откуда: Молога
Блин, а что настраиваете то без эквивалента? Е мае,ну вы даете. И защиты от постоянки тоже нет? Мда. Предупреждать о таких вещах надо.Я ж писал об эквиваленте,то есть мощном проволочном резисторе на 8ом .
Member
Foolleren Фиг его. Я еще когда мерил каратнул в зоне оконечников
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Максим_В писал(а):
Блин, а что настраиваете то без эквивалента? Е мае,ну вы даете. И защиты от постоянки тоже нет? Мда. Предупреждать о таких вещах надо.Я ж писал об эквиваленте,то есть мощном проволочном резисторе на 8ом .
Member
A1M:: писал(а):
silent_assassin Даю 100% беда оконечнику/кам.
Иван555 писал(а):
:facepalm: Вполне ожидаемый итог. Это должно было только усилить твои меры предосторожности. Скорей всего или предвыходной или выходной транзистор полетел.
Буду все выпаивать и прозванивать.
Добавлено спустя 52 минуты 38 секунд: Оконечники прозвонил все целы Это как? Я их сравнил с новыми еще не в паными. Есть соображения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
скорее всего выбило 1 транзистор или в + части или в - можно проверить по разнице напряжений в плечах.. хотя если схема ушла в возбуждени ничего намерять не получится, надо будет размкнуть цепь общей ОС(хороший усилок без нагрузки не умрёт от возбуждения из-за размыкания ос, но конкретно за этот поручиться не могу) тогда можно померять, схема конечно тут маленькая можно и выпаивать
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
silent_assassin писал(а):
Оконечники прозвонил все целы Это как? Я их сравнил с новыми еще не в паными. Есть соображения?
прозвонка не всегда может показать дохлый танзистор бывает и такое, мультиметр умеет измерять усиление по току? если умеет измерьте оно не должно выходить за паспортные данные могло выбить и в начале схемы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
silent_assassin Ну как обещал. Итак, вот он перед нами собранный усь, осталось самое коварное первое включение и настройка. Подготавливаем к первому пуску. Как уже говорилось в первичку транса включаем лампочку, желательно еще запитать от пониженного напряжения, фильтр питания желательно уменьшить до 10000мкф в плече, можно и ниже. К эммитерным сопротивлениям с обратной стороны платы припаиваем проводки (по ним будем мерить напряжение), вход замыкаем с общим проводом, к выходу уся припаиваем провод, к этому проводу электролит от 100мкф и выше, желательно на напряжение не меньше напряжения питания, с электролита уже припаиваем провод к динамику, который не жалко, хоть с китайского приемника. Электролит обматываем тряпкой т.к. он может взорваться. Проверяем на прозвонке все коллекторы транзисторов с корпусом радиатора, ничего пищать не должно, подстроечник должен быть выкручен на макс сопротивление. Теперь включаем, если все норм, то лампочка должна моргнуть и практически погаснуть (как на не нагруженном трансе), из динамика после переходных процессов не должно быть ни каких звуков (небольшой сетевой фон и шипение допускается), сами тем временем проверяем рукой все транзисторы на нагрев, ничего "вскипать" не должно. Так, ничего не греется, гуд, берем в руки мультиметр и проверяем отсутствие постоянки на выходе (до электролита), милливольты на выходе допускаются. Постоянки нет, отлично далее меряем напряжение на эммитерных резисторах (по пряпаеным проводам), по этому напряжению определяем ток покоя, если ток покоя в пределах от 0 до 100ма, то идем дальше. Отключаем усь, размыкаем вход, припаиваем к нему провода, включаем и меряем напругу на входе, должно быть ровно 0. Отключаем усь, подключаем к входу источник звука (плеер, телефон), важно чтобы громкость на источнике звука была выставлена на 0. Вкл. усь, прибавляем потихоньку громкость, из динамика должен доносится звук приемлемого качества. Далее все отключаем, замыкаем вход, включаем усь, ждем минут 10 и выставляем ток покоя в соответствии с таблицей из этой статьи. Далее отключаем, выкидываем лампочку, электролит, включаем, корректируем ток покоя, отключаем, выпиливаем провода с эммитерных резисторов и все, вот такие танцы с бубном, когда все идеально.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
silent_assassin писал(а):
Оконечники прозвонил все целы Это как? Я их сравнил с новыми еще не в паными. Есть соображения?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16