Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
GReY
Я на самом деле ни в коей мере не преследую цели "наехать на твои уши". Просто из общения с аудиофилами я убедился, что менее надежного инструмента, чем человеческие уши, не существует, несмотря на их невероятные разрешение и чувствительность. Причем чем более высокого мнения человек о своих ушах, тем больше они ему врут. Закономерность соблюдается почти без исключений. Впрочем, понятно - при излишнем доверии своим ушам замкнутый круг образуется.
И ни в коем случае я не подразумеваю, что ты не совсем честен. Самовнушение очень сильно влияет на акустику, я несколько раз и сам "слышал" какую-то очень тонкую разницу между двумя идентичными записями.
Просто ты вылил очень много грязи на плеер, на самом деле играющий идеально (т.е. побитово точно), так что уж обижаться нечего.
Файл совпадает до байта потому, что он не проходит через железо. Поясняю принцип работы виртуальных звуковых карт. Каждый, кто хоть раз писал драйвера, знает, что поток можно направить куда угодно. Драйвера реальных карт направляют его в PCI-порт. Драйвера виртуальных - в программу. При этом для плеера совершенно все равно, куда отсылать данные. Поэтому если два потока данных, неважно, от разных плееров или из разных файлов, совпадают, то и звучать они будут идентично. С объективной точки зрения, динамики будут двигаться одинаково, хотя человек все равно может слышать разницу, вернее "слышать".
Ape я сравнивал с тем, что было скопировано с CD. CD - цифровой носитель, и дорожки на нем копируются совершенно точно. Как я уже упомянул, просто скопированная с CD дорожка абсолютно совпадала с закодированной в ape и воспроизведенной Foobar2000.
У меня иногда появляется ощущение, что у нас (у меня и тебя&Zorro) какие-то разные версии Foobar2000. Моя не глючит, работает стабильно и играет lossless форматы идеально.
Последняя версия использованной виртуальной звуковушки - http://www.highcriteria.com/download/tr52pe.exe. Она не единственная, просто самая популярная. В принципе, если виртуальная ЗК плохая, она может исказить сигнал, но вот исправить искаженный плеером сигнал не может никак. Сравнивалку файлов поищи сам, их много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Люберцы
Varg 'Euthanasiologist' По сравнению файлов в NC и прочих текстовых прогах. Дата записи/создания файла ведь внутри файла прописывается? как тогда два файла сравниваются на побитовую точность, если файлы созданы в разное время, или есть спецфункция, игнорирующая даты и прочую инфу, которая не относится к содержимому формата файла?
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
romanrex Ты это о чем? Даты хранятся в файловых таблицах FAT/MFT, а не в самих файлах. all Мне кажется вы чего-то заобсуждались. Все плееры играют форматы без потерь одинаково и ничего не "херят" (при условии, что все эффекты/эквалайзер/DSP выключены). Не обязательно гонять файлы через виртуальную звуковуху и сравнивать побайтно файлики чтобы это понять, можно конечно для успокоения души, но бесполезно.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Последний раз редактировалось 4e_alex 28.07.2005 9:53, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
У меня иногда появляется ощущение, что у нас (у меня и тебя&Zorro) какие-то разные версии Foobar2000. Моя не глючит, работает стабильно и играет lossless форматы идеально.
Это может быть. Я свою скачивал как только она появилась (версия 0.8.3). У моей, кстати, тоже всё время выскакивает консоль с разными ругательствами...
Эта гадость попросила перегрузить комп. Так что придётся отложить эксперимент до первой перезагрузки.
Кстати, эта версия добавляет шум через каждые 60 секунд. Это тоже никак не отразилось на сравнении файлов?
romanrex писал(а):
Сравнивалку файлов поищи сам, их много.
не беспокойся, бинарный компаратор даже искать не нужно
Добавлено спустя 6 минут, 15 секунд: 4e_alex В заголовке riff-контейнера много всякой информации. Дат там конечно нет, но получить бинарную копию оригинала после кодирования в ape, воспроизведения и записи в wav - хитрый фокус.
Плееры действительно играют форматы "без потерь" одинаково. Все, кроме foobar, и с этим надо разобраться.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
GReY Как раз для получения всегда одинакового заголовка riff можно за эталон взять записанный в первый раз wav. И сравнивать уже с последующими записями, если плеер на самом деле "херит" звук, то он будет делать это каждый раз.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Community Manager
GReY У меня она давно и регистрированная, программа часто бывает полезна. Но можешь взять файл длиной менее 60 секунд, какая разница.
Что в заголовке стандартного wav много лишней инфы - это что-то новенькое, какие-то новые рифы, поскольку еще недавно заголовок чистых wav состоял из слов "RIFF" и "WAVEFmt", размера и описания формата данных.
На всякий случай скажу, что совпали не просто два записанных программой файла, точно такой же файл дает компрессия-декомпрессия в flac/ape. Спецфункций никаких нет, файлы точно совпадают. Кстати, после всех рассказов здесь о том, как плееры "портят звук" я и сам ожидал иного результата, для чего и прогнал 10 раз, хотел сравнить через ABX усиленные таким способом различия.
А получить бинарную копию можно именно потому, что Foobar2000 совершенно точно распаковывает flac или ape и так же без изменений отсылает их содержимое в звуковую карту. Вот с Apollo так не получилось.
Community Manager
Винамп, где было отключено все (эквалайзер, контроль громкости и т.д.), с выводом WaveOut воспроизвел wav точно.
Другие форматы на нем не тестил. Другие плееры тоже. Каждый сам может проверить. Вообще сдается мне, что при полном отключении обработки lossless форматы играют все плееры одинаково, поскольку декодеры одни, wav, flac, ape, optimfrog и прочее будут звучать одинаково, разница только в обработке звука плеером.
Эту разницу, кстати, довольно удобно сравнивать ABX Comparator'ом Foobar2000, на слух, но тест получается слепым.
Tasselhof С ресэмплингом - может быть. Или и в 44 кГц работает? На каких дровах?
Драйвер с сайта v 2.012, работает и без ssrc, 44100, 48000 - только что проверил Два ньанса настройки насколько я понял, выбрать вещание 32bit в фубаре, и выбрать в MME не QVE for Prodigy, а Prodigy 7.1(взято из руководства к звуковушки).
Всё работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Люберцы
Tasselhof
Цитата:
выбрать вещание 32bit в фубаре,
поясняю, вещание в 32 - это переделка битности воспроизводимого формата. Большинство плейеров не могут прой выствить нужную битность, и все воспроизводимое округляют или до 16 или до 32 бит.
По этом и появляется опция кернела, чтобы другие фильры не примазывались... а вот помогает это или нет, нужно проверять отдельно.
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
romanrex
Цитата:
поясняю, вещание в 32 - это переделка битности воспроизводимого формата. Большинство плейеров не могут прой выствить нужную битность, и все воспроизводимое округляют или до 16 или до 32 бит.
Имхо, этим занимается не плеер, а интерфейс (DS, KS, WO).
Последний раз редактировалось Dimonas 28.07.2005 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22