Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Moscow
Tommy писал(а):
Идите в салон и слушайте
Ключевая фраза во всем споре. Харьковская школа конструирования ламповых усилителей, пожалуй, самая сильная во всем бывшем СССР. Искренне советую прислушаться к уважаемому мнению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
RuffRider А я тут как раз хотел московскую школу открыть... ну так, самая небольшая школа.. Правда надо буйт еще поработать, сделать несколько конструкций, может продать чего...не поедем же мы в Харьков?
вот сегодня хотел начать собирать детали но магазин не понравился, дорогой и бестолковый ИМХО. Нужен не слишком дорогой но качественный регулятор громкости ака потенциометр (сдвоенный) и красивую крутилку к нему. Найти с валкодером я даже и не помышляю, наверняка дорого и нет нигде. Да и функционально надо без преобразований обходиться, только аналоговое регулирование и еще чтоб не шумело и не портило звук. Понты в принципе привествуются, но качественные и не очень дорогие.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Неэкранированный корпус RK27 накладывает определённые ограничения, конечно. Но ведь он обычно смонтирован на толстой передней панели. А вот превосходство в звуке над многими другими - очевидно.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
И никто не заикнулся,что мощность нужна не сама по себе,не ее максимум,а ее ЗАПАС...основное обьективное достоинство ламповиков,если ничего не путаю,это чудовищная скорость нарастания выходного напряжения,и наличие ООС как раз этот параметр и роняет.И еще...изменение чувствительности акустики на 3 дб/../.. эвивалентно изменению подводимой мощности в 2 РАЗА.А ежли на 6?...в 4!И стоит вспомнить,что низкие даются не только мощностью,а также грамотным СООТВЕТСТВУЮЩИМ(большим)обьемом.Ищите СООТВЕТСТВУЮЩУЮ акустику,и будет ламповое счастье...лежит у меня нечто типа Симфония,надо бы восстановить...2 по 8 номинал...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Хе-Хемуль Как понимаю, это мне адресовано?
Цитата:
И никто не заикнулся,что мощность нужна не сама по себе,не ее максимум,а ее ЗАПАС...
Это когда ее ватт 100 хотя бы, но не когда 3-6. Ватт 20 еще катит для квартирных условий, но не более. А у мощных транзисторников запас обеспечивает нужное нарастание напряжения.
Цитата:
И еще...изменение чувствительности акустики на 3 дб/../..
Дело в том, что предел чувствительности реальных безрупорных систем лежит в районе 92-93 дБ, все, что выше, дается ценой компромиссов в других аспектах. К тому же влияние акустики настолько сильнее влияния усилителя, что подбор акустики под усилок является занятием скорее вредным, нежели полезным. Что до звучания рупорных систем... нет, я уж лучше куплю усилитель.
Цитата:
И стоит вспомнить,что низкие даются не только мощностью,а также грамотным СООТВЕТСТВУЮЩИМ(большим)обьемом.
126 литров при двух 11" басовиках - достаточно? Кстати, объем должен определяться параметрами динамика (вот в чем еще один плюс высокотехнологичных диффузоров - очень малый разброс параметров), а не только степенью любви к басу.
Цитата:
Ищите СООТВЕТСТВУЮЩУЮ акустику,и будет ламповое счастье...лежит у меня нечто типа Симфония,надо бы восстановить...2 по 8 номинал...
Забей, совок - это не акустика, ее никакой усилок не спасет.
Member
Хе-Хемуль Я как раз подбирал подоходящие формулировки чтобы описать что я слышал. А ты немного опередила.
Действительно, энергетика баса существенно возросла. Это значит что при той же средней громкости басок берет ноту очень убедительно, а удар по барабану пробирает до печенок. На высокой громкости казалось что может раздолбить полку-подвеску- очень хорошая энергетика и никакого бубнежа!
На счет чувствительности не знаю пока, но от ламповика вроде играет громче чем от сони соизмеряя с уровнем давления на СЧ. СЧ от "Прибоя" заполняет все вокруг. ВЧ вроде нормальные, с ними позже будет ясно.
Решил зашунтировать конденсатором катодный резистор 10 ом. Энергетика баса возросла, АЧХ на средних немного изменилась, снизилось звуковое давление на частотах 1-2кгц.
В общем я пока не понял лучше ли будет установить конденсатор или воздержаться. Пока воздерживаюсь.
Насчет нарастания напряжения я думаю ты права. в схемах без ООС скорость нарастания ничто не тормозит в отличие от транзисторников.
Выявился дефект РГ- он просто дребезжит на средней и высокой громкости и создает искажения. Пришлось его поджимать при испытаниях.
Последний раз редактировалось geran 10.11.2005 8:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Интересная концепция. Ламповый усилитель.
Самое интересное, это установка hi-end комплектующих (крутилка за 700 рублей вызвала кашель - захлебнулся чаем) в усилитель, который после апгрейда с большим натягом дотянет до hi-fi. Но hi-fi это будет только усилитель, а ведь есть ещё компьютер, звук с которого часто на hi-fi не тянет.
Тем не менее это позволит окунуться в романтику и получить чистый, приятный звук. Да и hi-fi на нём вполне себе достижим.
Читаю, чтО для народа есть "ламповый звук" и чистота звучания. Для меня критерий прост - непосредственность звучания. Если долгое время вас и даже окружающих не напрягает звучание до момента включения телевизора или попытки разговора - это есть качественный усилитель. При включении ТВ или попытке разговора вдруг выясняется, что вывернутый на максимум телек (негласная борьба в квартире) или ваш собеседник не слышны с достаточно близкого расстояния. Их заглушает музыка, которая на ТАКОЙ громкости не вызывает дискомфорта.
Вообще неприятная громкость является неприятной аккурат из-за искажений.
Ну и ессно, при прослушивании записи "живой" инструменталки, должно ощущаться положение инструментов. Закрыв глаза, можно точно определить, откуда играет, допустим, гитара.
У меня усилитель самодельный с нуля. Гибридный. Каскад усилителя мощности - транзисторный, а вот напряжение усиливается лампами. Радиочастотные 6Н23П. Схема - доработанный вариант из ж.Радио. Вышеперечисленным требованиям удовлетворяет. И между тем собран на дешёвой элементной базе. Выходники Кт818/819 по чирику за штуку. Лампы набраны с (простите) помоек, куда сносят ламповые телеки.
Всего усь съел 1200 рублей. Он, кстати без общей ООС. Только местные.
По поводу 6П45С: это импульсная лампа, поэтому у неё нелады с линейным режимом. Тем не менее народ на них вроде что-то изображал. Зато мне рекомендовали 6П44С. Новая конструкция заметно улучшила параметры на линейном (постоянный ток, а не переменка "пилой") режиме.
Советую ещё поискать в сети материалы по усилителям на трансформаторах серии ТАН. Там описывался 100Вт ламповый аппарат.
з.ы. Вот блин, наткнулся на тему. Хотел ведь про SATA спросить.
Member
Dimonas Пока что не могу ничего выложить. У меня в нерабочем состоянии ГЗЧ и пока что нет хорошей методики. Вот если подкинешь идею то шансы возрастут. Осцилл есть. Милливольтметра хорошего нет, но ГЗЧ вероятно заведу.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Varg 'Euthanasiologist' Не только...Просто я хотела дополнить обсуждение упоминанием данных особенностей.Насчет запаса...у транзисторов,несмотря на резкость конечного ограничения,запас должен быть существенно больше - из-за менее съедобного спектра искажений,ИМХО.Запас по мощности так же совершенно не ведет к росту скорости нарастания,это-то откуда взялось?..Рупорные системы я и не рассматриваю,в этом полностью согласна.А объем?Соответствующий не значит максимальный,хотя лично я предпочитаю крупный закрытый ящик с куда как более линейным спадом,нежели фазик,где НЧ задирается ему в ущерб,так что инкриминировать мне излишнюю любовь к басу,наверное,не следует и про Симф.:речь идет об усилителе(конечно,двухтактник,конечно,режим В),хотя колонки ее так же имеются и очень забавляют меня своим устройством:трехобъемный закрытый ящик с тарированными проходами разного сечения.Я их не рассматриваю как основные,но под джаз - то,что надо... Добавлено спустя 6 минут, 51 секунду geran В общем,не все понимают(не знают просто),что ватты транзисторные и ватты ламповые совсем разные:)))можно еще ПээМПэО вспомнить ....да и транзисторы куда как бывают разные,биполярные и полевые(МОСФЕТы).... Добавлено спустя 8 минут, 33 секунды А вообще-то за основных у меня всего лишь 2 по 50 транзисторных ватт(правда,совершенно честных) так же из Радио 89,кажется,года,была оччччь изящная схема от Гумели,которая после доводки на стенде весьма приемлемо(для моего объема)работает.Правда,от стабилизированного источника.Красивый самолет хорошо летает:))))))
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Bi11i По поводу ТАНчиков это все конечно зашибись, но ведь трансы вряд ли оптимальны- неужели их разработчик был аудиофилом? Первичка может и сгодилась бы, а вот вторичная нужна бы многожильным проводом типа МГТФ а то и скруткой из таких проводников.
Но попробовать пожалуй стоит, слишком уж мягко стелит..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Могу только заранее сказать, что там не hi-fi системы. А для таких аппаратов специализированные трансы ни к чему. Тем не менее услышать разницу между лампами и тразисторами можно. Между тем на ТАНчиках вроде намотка как раз литцендратом и идёт.
По поводу скорости нарастания: 6Н23П затем у меня и стоят. Высокочастотные лампы такой проблемы не имеют.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Bi11iХе-Хемуль
Цитата:
Насчет запаса...у транзисторов,несмотря на резкость конечного ограничения,запас должен быть существенно больше - из-за менее съедобного спектра искажений,ИМХО.
Краеугольный вопрос всей лампо-транзисторной войны как раз в том, считать ли характерные искажения (типичных) ламповиков по 2 гармонике искажениями, "безвредными искажениями" или плюсом. При втором-третьем варианте, конечно, это так. А при первом, все-таки, THD в десятки раз больше дает о себе знать. Есть записи, для которых этот эффект представляется позитивным или безвредным даже мне (я привык к профессиональным системам). Как раз в частности джаз, часть легкой классики, вообще музыка, основанная на одном-двух инструментах. Есть записи, где звучание (по меньшей мере на мой взгляд) становится хуже, так скажем, приторным, слишком теплым.
И если мы считаем их также вредными искажениями, то лампы уже проигрывают. Все-таки интересно, что транзисторник от ламповика или один ламповик от другого отличаются куда заметнее, чем два хороших транзисторника.
Сейчас этот форум просматривают: whitespirit и гости: 8