Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2005 Откуда: Иркутск
Константин123 Я забыл написать : конденсаторы я поменял все, кроме двух самых больших в БП и вообще не менял в винил корректоре. Неполярных ставил только 8 (как и должно быть) - в пред (47мф, 16в) Смущает меня шипение из колонок при отсутствии сигнала из вч -жжжж, из сч -сссс, из нч -уууу. Но надо попробовать экранированный межблочник поставить до усила. А внутри сигнальные на экранированные менять стоит ? Резисторы на больших кондёрах стоят по 2 резистора на 2К 2 ватт Получается один резистор 1К 4 ватт Правильно ? Если их заменить на такие же пятиваттные они перестанут греться ? Как насчет диодов шотки в выпрямителе ? Стоит ? Как переразводить землю ??? PLEASE !!! Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд До перегрузки не довожу, слушаю примерно на половине громкости. Думаю вообще с компа сразу на оконечник воткнуть. Если вытащить вилки питания корректора и преда ничего не сгорит ??? Хочу чтобы когда сигнала нет из колонок небыло шипения. Колонки - 35 АС 012 S90e 4Ом.
_________________ Куплю машину времени - обращаться в ЛС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2005 Откуда: Уфа
wantus Про резисторы - правильно. Резюки греться не перестанут, ведь мощность на них будет такая же выделяться (47В*47В/1000 Ом=2,209Вт - запас и так в 2 раза). Шипение из ВЧ у меня есть, слышно с 40-50см в тишине. Из СЧ и НЧ динамиков фон тоже есть, но но различим только с 5-7см. Колонки стоят в 2,5 м от слушателя => борьба с фоном неактуальна (в моем случае). Я внутри провода на экранированные не менял. Эффект скорее всего будет, но небольшой. Межболчник надо экранированный. Его фон в разы сильнее фона усила. Питание преда и фонокорректора отцепить можно, но вилки с проводами надо будет заизолировать и закрепить подальше от сигнальной проводки. Если убрать заглушку и слушать напрямую через УМ, фона будет меньше, зато усилком станет намного неудобнее пользоваться - все регулировки с компа, можно и усил спалить (например, если защита глючит, а ты в микшере громкость на максимум выкрутил и музон включил ). Насчет диодов не узнавал - моего отца усил и так устраивает, и он денег на доработки не дает, да и говорит, что ему это не надо. Землю, если по уму, надо на каждую плату подавать с "мекки" - с пластины, соединяющей "банки" в питании. Это избавит усил от земляных петель (снизятся фон, искажения).
wantus писал(а):
Как переразводить землю ???
Это ты про что? Про изменение рисунка плат ? Или про то, что я написал выше?
ПС Кстати, у меня вылетели транзюки на выходе левого канала, когда я пустил сигнал в обход преда, через перемычки, прямо с селектора входов. Ни с того, ни с сего. Один раз включил - все работает, второй раз включил - защита колонки отрубает. Ничего не замыкал, ничего не путал, а 50р отдать пришлось . Транзики поменял, все собрал (с предом) - заработало, как ни в чем ни бывало .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: Minsk
Ксати по поводу динамиков. Вот недавно прочитал такое мнение:
Я считаю (и уверен), что качество звучания очень сильно зависит от массы подвижной системы динамика, и, следовательно, от его инерционности. Когда на динамик подают постоянный синусоидальный сигнал со звукового генератора, то масса подвижной системы почти не влияет на качество звука. Но стоит подать на динамик резко-переменный сигнал (музыку большого оркестра), то тяжелый диффузор из-за инерционности будет постоянно «запаздывать» и звуки начнут «наползать» друг на друга. Вместо хорошей музыки будет звучать грязная какофония! И наоборот, чем меньше будет масса диффузора, тем быстрее динамик будет реагировать на переменный сигнал, и качество звука будет намного лучше.
Многие сслылаются на «благоприятную» АЧХ системы С-90 (или отдельных динамиков), но совсем не учитывают инерционность этих динамков.
У динамика 75ГДН-1-4 общая масса подвижной системы около 46 грамм – это очень много! Вот, например, басовик 50ГДН-3-4 из системы 25АС-027 – там масса подвижной системы 34 грамма (меньше на 25%). Поэтому у многих и складывается мнение, что 25АС-027 или 033 звучат лучше, чем С-90, хотя басов у «027» несколько меньше. Это понятно – низкочастотник 50ГДН-3 имеет меньше инерционность и бас получается более «легкий» и более «живой».
Возмем звуковую катушку… У 75ГДН-1-4 она явно «переразмерена» и сделана с большим запасом. Ее даже невозможно сжечь! Мне однажды принесли в ремонт динамик 75ГДН-1-4, который по ошибке включили в сеть 220 вольт – так вот, провод на катушке остался целым, а разрушилась подвижная система. Для наглядности скажу, что масса звуковой катушки у 75ГДН-1-4 18 грамм (это тяжелее, чем катушка от более мощного динамика 100ГДН-3 -- там 15 грамм!).
Разумеется, уменьшение массы подвижной системы приводит к повышению резонансной частоты (при прочих равных условиях). Это ясно по динамикам 75ГДН-1 и 50ГДН-3 (резонансы соответсвенно 25 Гц и 30 Гц).
Кто любит побольше басов, тому можно порекомендовать динамики 75ГДН-1 или 75ГДН-3. А кто предпочитает более «живой» бас, тому следует остановить свой выбор на динамике 50ГДН-3; или на каком-нибудь другом динамике с более легкой подвижной системой. Есть, например, фанаты, которые единожды послушав низкочастотник 6ГД-2, больше ни на что его не променяют…
Member
ZiGO Субъективно похоже на правду, но дело в том, что ни акустическое оформление С-90, ни 25АС-027, ни 150АС не является полностью соответствующим параметрам применяемых в них НЧ головок (например, недостаток объема корпуса во всех трех случаях). Поэтому на результаты прослушки влияет и несоответствующее оформление. Но в целом я согласен с твоей цитатой. Вот так я сказанул!
Member
Константин123 Можете про переменники подробнее, что за нейтральный флюс ? Какие места вы пропаивали ? У меня на РГ в одном из положений в одном канале пропадает бас, а СЧ и ВЧ идут. Там можно дорожки, по которым бегунок ездит пропаять ? Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд может эти дорожки истёрлись...
Member
Константин123 Кста, а ты корвет, мощник свой дорабатывал что? Просто на каникулах собираюсь скооперироватся со знакомым радиолюбителем и немного доработать усил и колонки. Про конкретно 150ас есть весьма неплохие подробные материалы по дороботке. А вот про усил выслушал бы предложения... Или придерживаться общих правил для всех советских усей... в т.ч. тех что ты описал выше?
Member
wantus В общем, РГ сделан на отдельной плате, соединен с остальным предом кучей (около 10 шт) проводов. Видел, наверное. Так вот, провода эти запаяны в мерзкие жестяные пистоны (трубочки), впаяные в плату. Они у меня капитально окислились, поэтому периодически у меня пропадал звук в одном канале. Я взял нейтральный флюс (ЛТИ какой то, наклейку оторвал, не помню точно), нанес его немного на все эти пистоны, на места запайки проводов (они запаиваются в плату с переменником без пистонов, вроде), на ВСЕ ножки переменника (8шт вроде), и пропаял. При нанесенном флюсе, как только касаешься паяльником соединения, припой активно сам как бы затекает на место пайки, и хорошо пропаивает соединение. Я сначала грешил на сам переменник, поэтому выпаял его, аккуратно разобрал, там внутри была куча грязи (пыль от стирания контактов, смазка, пыль обычная ). Я протер все трущиеся детали ватными палочками, смоченнымив спирте, пропаял ВСЕ соединения (там штук 25-30постоянных резисторов в каждой половинке, и 4 ножки, которые в плату паяются). Затем все собрал заново. У тебя, скорее всего, сам РГ не надо разбирать. Просто берешь ватную палочку (магазинную, с обычной спички с ватой много волокон в резюке останется, трещать будет), мочишь в спирте и засовываешь в РГ (там 2 платы, к которым постоянные резюки паяются, и между ними вращающаяся пластмассовая хрень) и усиленно трешь. Вынимаешь, поворачиваешь ручку (пластмассовая хрень сменит положение) и опять засовываешь палочку с ватой и трешь. Вата, скорее всего, будет вся черная. Если да, повтори еще раз, и еще, и еще . У меня чистка помогла избавиться от шорохов при регулировке громкости, а пропайка от пропадания звука. У тебя, скорее всего, надо просто РГ без разборки почистить. Если что, я и с разборкой написал что делать . В общем, вскрой усь и посмотри, что к чему, разберешься наверное . ZiGO В мощнике даже кондеры не менял (Только предохранители поставил новые). ТК он разбирается жутко геморно и работает пока нормально. А статьи про доработку поищи в инете, я встречал пару раз. ПС весь пост OFF... Кстати, ZiGO, скинь мне плиз статьи про доработку 150АС на почту. Вдруг куплю .
Member
Да вроде не так сложно он разбирается, сначала на морде алюминивую накладку, а потом уже крышку стянуть...ну конечно чуть мудреней чем другие, но впринципе вроде ничего сложного Ксати ты его пробовал без преда слушать...мне кажется что он то ли занижает бас, то ли это так надо...но приходится на компе в эквалайзере выкручивать солидно низы, что бы бас не терялся на фоне всего.
Статью я бы рад скинуть, но littlewolf мне ее еще не прислал.
Member
wantus сенкс...
Константин123 Млин че-то я смотрозил насчет статьи...голова уже не варит. Целый день курсач расчитываю и чувствую до утра просижу...
Вот САЙТ про них. На нем рамещены ссылки на статьи. И еще одну более новую статью я нарыл как-то в нете http://artur-k.narod.ru/Shemes/Korvet.htm.
Member
Константин123А как тогда та пружинка чистится, которая в пластмассовой "хрени" находится ? Кажется у меня реле глючть начало: слушал-слушал, а потом один канал начал куда-то пропадать, хрипеть, я нажал кнопку выбора АС 2 раза, туда и обратно, и прошло. Может это из-за того, что колонки сей-час прикручены к клеммам АС доп, вместо АС осн ? Как можно реле разобрать и почистить контакты, не выпаивая его ? Вы это делали ? Сей-час реально купить 2 новых РЭС-6 ? Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
ZiGO писал(а):
качество звучания очень сильно зависит от массы подвижной системы динамика,
Никакая мизерная масса не исправит тональный баланс, это лишь вторичный параметр. Сравнивать модели АС по массе подвижных систем - простое невежество. Масса диффузора влияет на музыкальное разрешение, полётность звучания, "воздух". Несомненно, массу лучше меньше.
Member
wantus Спиртом все, спиртом чистится . Кстати, у тебя симптомы моего Одиссея (в т.ч. и хрип) - иногда помогало легкое толкание усила в переднюю панель , иногда - кручение баланса или громкости, ну и т.п. А оказалось - банально окислились пистоны на РГ и в месте пайки пропадал контакт. Сейчас никаких проблем (и с реле тоже). Причем Реле ни разу не глючило ни у одного усила, с которым я работал (всего штук 8-9 было ). Реле наверное купить можно (если не поможет пропайка и неоднократная чистка), разобрать тоже можно, но трудно, и надо будет выпаивать по любому (Они завальцованы, корпуса из люминия). Насчет клемм - поменяй на основные и сразу прояснится. Кстати, у меня непропай вообще иногда по 3-4 дня не проявлялся, а потом бац - и погас один канал. Вот так... ИМХО, тебе надо все аккуратно пропаять, почистить, а уж потом курочить реле и бежать за новыми. А то я же писАл выше - чинил разбаланс - спалил выходники, все кондеры поменял, весь усил перебрал - не помогло. А причина самая плевая оказалась...непропай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Самара
Народ а с колонками с90 реально играть в игрухи с нормальным звучанием в особенности бассом?? просто у динамика 75гдн низкая чуствительность и сможет ли он нормально работать на небольших громкостях?? да и какой усил посоветуете к ним взять??!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
ZiGO
Цитата:
у многих и складывается мнение, что 25АС-027 или 033 звучат лучше, чем С-90, хотя басов у «027» несколько меньше. Это понятно – низкочастотник 50ГДН-3 имеет меньше инерционность и бас получается более «легкий» и более «живой».
После того как я стал слушать музыку через ламповый усил то баса стало столько что некуда девать! Причем это музыкальный бас, а не гудение или бубнение. Мало того что диффузоры тяжелые так им еще и не дают свободно колебаться! Усилитель своим низким вых. сопротивлением гасит колебания динамика, а перед этим сам же его накачивал энергией. Это все равно что разгон- торможение и так без конца до стирания колодок. "Умные "называют это контролем диффузора усилителем. Но по моему это по другому называется-незаконченный процесс- когда начинают, а кончить не дают и так по кругу. Я знаю, щас прибегут защитники теории, но им бы не мешало побольше практики. А на практике чем меньше усилитель мешает АС звучать тем лучше она звучит (и громче). С ламповиком на тех же АС получен бас как от сабвуфера и гораздо более качественный. А бас от саба похож на забивание свай копером. Рассчет выходного сопротивления показал что оно находиться в диапазоне 3,6-4,75ом а АС имеют 4 ОМ. Таким образом имеем противоречащую общей теории ситуацию- усил с высоким вых. сопротивлением играет лучше чем транзисторник с ОООС. Получается что 4 ома на выходе усилителя и 4 ома на входе колонок- то что надо! Ходил к соседям с этим усилом, у них классическая Ямаха за 400уе усил. Хвалились, какие они крутые. После подключения моего уся и прослушки стало очевидно что ЯМАХА -ПОЛНЫЙ АЦТОЙ! Просто помойка! С моим усилком баса было столько сколько нужно, а на Яме приходилось темброблок выкручивать и по ВЧ и по НЧ. Такой вот эксперимент. Теперь хозяин копит деньги на ламповый усилитель, хватило 30 минут прослушки чтобы все стало ясно.
Не был тут месяца полтора, а смотрю здесь все по прежнему. Из пустого в порожнее... жаль. Но чему быть того не миновать. Обсуждение транзисторной техники и общей теории колебаний диффузоров для меня закончилось, чему я даже рад. А взамен начался период переслушивания всей музыки с целью услышать ее по другому. Как же это актуально! Все звучит по другому, приятнее и внятнее, а кое где просто невероятно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
geran писал(а):
Таким образом имеем противоречащую общей теории ситуацию- усил с высоким вых. сопротивлением играет лучше чем транзисторник с ОООС.
Глупости эта "общая теория". Есть негласный стандарт выходного сопротивления трансформаторных ламповиков - около 2ом. В целом нет универсальных решений. Просто это сильно влияет на результирующую АЧХ взаимодействия усилителя и АС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Koral99 А результирующая АЧХ как раз супер! Всю гадость что писали про наши динамики 15гд-11а можно забыть и выкинуть! Он звучит нормально, главное не мешать ему звучать! А что творит басовый динамик? А ВЧ пищаль так просто поет как соловей!
Практически звук стал насыщенее во всем спектре. Я теперь точно противник низкого вых. сопротивления и ООС.
Сейчас этот форум просматривают: Dared3vil и гости: 20