Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 151 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Ответа на форуме не нашёл на свой вопрос.
По этому задаю его.
На что влияет сопротивление на наушниках, как его выбрать,
для тех кто в танке?
З.Ы. посоветуйте оптимальное сопротивление для ПК со встроенной звуковухой 7.1 мать ASUS A8N-SLI Premium
Заранее спасибо!!
:)

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Koral99 писал(а):
Да, но как это относится к выходному напряжению?

очень просто - твой усил может развить неискаженную амплитуду более 1 В на 300 Ом, а другой не может

к тому же даже линейные выходы есть как минимум 0.7 вольтовые (советская техника вроде такие и имела), 1 В и 2 В (профессиональная техника, некоторые модели CD проигрывателей).

Dimonas писал(а):
Смешно...

смех без причины...

Advanced member
Koral99, почему именно 0.775V - ссылка
Ой, не о том вы спорите. Какая разница, 0db на выходе или +6. Смысл не меняется. :)

Advanced member
serj
Действительно. Изначально я не согласился с фразой, что раз Koral-овский усилок раскачал 600-е зенны, то и любой другой их сможет раскачать :)

Member
GReY писал(а):
неискаженную амплитуду более 1 В на 300 Ом, а другой не может
Если я правильно понимаю вопрос, то
не "В", а "Вт". У высокоомных ушей проблема не с вольтами, а с ваттами, которые получаются как вольты поделенные на омы.

Грубо говоря. для того чтобы они отдали свою мощность в ухо слушателя, им нужно больше вольт чем низкоомным ушам. А повышение вольт на выходе усилителя (за счет повышения Ку) упирается в максимальный размах амплитуды сигнала, который не может превышать вольтаж питания - потери на выходных транзисторах. Как превысит, у нас вместо синуса получится прямоугольник(клиппинг).

Поэтому чтобы выдать приемлимую мощу на такую нагрузку, необходимо питание как минимум +-12 вольт.
А еще лучше +-20вольт.

Advanced member
German Ivanov писал(а):
У высокоомных ушей проблема не с вольтами, а с ваттами, которые получаются как вольты поделенные на омы.

Кажется, закон Джоуля-Ленца от закона Ома не отличили. Про ватты вообще можно не думать с наушниками.
German Ivanov писал(а):
Поэтому чтобы выдать приемлимую мощу на такую нагрузку, необходимо питание как минимум +-12 вольт.А еще лучше +-20вольт.

Буа-га-га... Пойду выпью йаду... Вощем, у меня, конечно, не 3в. Но я и на таком питании сделаю Вам усилитель, поющий в полную мощь ;). Ваш взгляд на проблемы разработки УЗЧ для наушников очень поверхностный. (а тут ещё и Ваши Ватты, которые толи ватты, толи амперы...)

Member
Цитата:
Про ватты вообще можно не думать с наушниками.

Про милливатты тоже? Про "отдачу" (чувствительность?) наушников, ака физический ход диффузора, при подаче на него определенного напряжения (а точнее наведенной проходящим током ЭДС) пока думать не будем.

Koral99 писал(а):
аш взгляд на проблемы разработки УЗЧ для наушников очень поверхностный.

Попробуй растолковать суть своего видения на таком же поверхностном языке. Бессмертную цитату из Курта Воннегута по этому поводу помнишь? ну про "ученых" и "шарлатанов" :)

Цитата:
а тут ещё и Ваши Ватты,

Дано 1 вольт на выходе гипотетического усилка. Этот вольт держится и на 4 омах нагрузки, и на двух килоомах. Втыкаем 300 омные уши - играет тихо. Втыкаем 16 омные - от ушей отскакивает. Объясни феномен :)

ps: по сути наушник это маленькая колонка.

Advanced member
German Ivanov Ещё что-то доказываешь, вместо того, чтобы усиленно оправдываться... =)))
Хорошо я поясню, где вселенской величины ошибка. Закон Ома - I=U/R , закон Джоуля-Ленца - P=U*I.

Задачи построения УЗЧ для наушников "слегка" посложнее, чем просто обеспечение нужного напряжения и тока. Это как раз самое простое, ввиду мизерной потребляемой мощности наушников.

German Ivanov писал(а):
Бессмертную цитату из Курта Воннегута по этому поводу помнишь? ну про "ученых" и "шарлатанов"

И не знаю.
Добавлено спустя 54 секунды
German Ivanov писал(а):
ps: по сути наушник это маленькая колонка.

Пять баллов!

Member
Koral99 писал(а):
Ещё что-то доказываешь, вместо того, чтобы усиленно оправдываться... =)))
Разумеется, ведь я совершенно прав. Этож физика для 8 класса средней школы.

Koral99 писал(а):
Хорошо я поясню, где вселенской величины ошибка
Если тебе так проще, посчитай ток через катушку динамика, ибо именно этот ток и раскачивает нам диффузор.
Оба приведенных тобой закона дополняют друг друга, а не противоречат друг другу.

Почему не убивает птиц сидящих на высоковольтных проводах? Ведь к ним прикладывается несколько тысяч вольт? А почему цепи предположительно находящиеся под высоким напряжением нужно трогать правой рукой? Почему при виде оборвавшегося высоковольтного кабеля, лежащего на земле нужно встать на одну ногу? :)

Всю реальную работу в электрике, и в усилителях мощности, совершает ток, возникающий от разности потенциала. При небольшом вольтаже питания тебе просто не создать в высокоомном наушнике достаточный ток. Тоже правило, кстати, работает и для обычных усилков. Ты видел много схем с питанием 5 вольт, раскачивающих скажем 100 ватт на динамиках? :)

Koral99 писал(а):
чем просто обеспечение нужного напряжения и тока.
Если ты не обеспечишь этот ток, остальные нюансы уже будут неважны, ты просто ничего не услышишь.

Koral99 писал(а):
ввиду мизерной потребляемой мощности наушников.
... которая вытекает из их сравнительно высокого сопротивления...А ватты от милливатов отличаются лишь размахом. на них действуют одни и теже физические законы...

Koral99 писал(а):
И не знаю.
"Если ученый не может растолковать суть своей теории маленькому ребенку, доступными ему словами, он не ученый а шарлатан" (с)

В двух словах тут он говорит о разнице между "знать" и "понимать". Тот кто "понимает" легко осуществляет подобный перевод, а тот кто лишь "знает" неспособен оперировать языком отличным от оригинального "высоконаучного". Очень простой тест.

Advanced member
German Ivanov Незачем мне объяснять законы постоянного тока. Полагаю, я их знаю лучше.
German Ivanov писал(а):
Если ты не обеспечишь этот ток, остальные нюансы уже будут неважны, ты просто ничего не услышишь.

Да Ё-маё... Я его обеспечу легко и играючи. Трудно хорошее звучание обеспечить, а не ток.
German Ivanov писал(а):
У высокоомных ушей проблема не с вольтами, а с ваттами, которые получаются как вольты поделенные на омы.

Вот о чём речь. I=U/R, это ТОК, измеряется в Амперах. Об этом я долблю последние посты, а ты всё дальше прёшь... =)))

Member
Koral99 писал(а):
Полагаю, я их знаю лучше.
"Знаешь" или "понимаешь"? :)

Koral99 писал(а):
Я его обеспечу легко и играючи
.... при напряжении питания , большем +-5 вольт. В ином случае врядли.

Koral99 писал(а):
Вот о чём речь. I=U/R, это ТОК, измеряется в Амперах
А вот во что ты вцепился. :) Хорошо. как вольты помноженные на ток,который в свою очередь, зависит от вольт и сопротивления нагрузки. Простим мне это упрощение? Ok?
Koral99 писал(а):
Об этом я долблю последние посты, а ты всё дальше прёшь... =)))
А я тебе долблю, что ток, напряжение, сопротивление и мощность это все связанные между собой параметры, и высокое сопротивление ушей требует большего напряжения для получения равного тока и мощности .
А напряжение выше напряжения питания ты без клиппинга не разгонишь.

Последний раз редактировалось German Ivanov 08.03.2006 0:41, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
- Небо голубое!
- Нет, трава зелёная!
- Подерёмся?
- Валяй!

German Ivanov писал(а):
.... пр напряжении питания , большем +-5 вольт. В ином случае врядли.

Опять же. Я, конечно, не 10в беру. Но обещаю, что смогу раскачать, например, те же Сенхи от 3в питания. И будет и ток, будет и громкость. Качества не будет.

Member
Koral99 писал(а):
Подерёмся? - Валяй!
Это я люблю :)
Koral99 писал(а):
И будет и ток, будет и громкость.
Расскажи как. и расскажи простым языком, как маленькому ребенку. :)
берем идеальный усилитель, ты получил на выходе 3 вольтовую неискаженную синусоиду(выше питалово не даст).

I= 3/300 = 0.01A
P= 3* 0.01 = 0.03 Ватта = 30 мВт. маловато будет.

Где я ошибся?

ps: к слову тут U16 и U17 это усилители тока или напряжения?

Advanced member
German Ivanov писал(а):
это усилители тока или напряжения?

Тока.
German Ivanov писал(а):
Расскажи как.расскажи простым языком, как маленькому ребенку.

Ну например - сделаю эмитерный повторитель на составном транзисторе, или даже КТ816/17 хватит, в нагрузку резистор и в класс А. И будет громкость. Но звучание будет просто ужасное, отвратительное. Или, если поднатужиться - найти мощный опер, у такого глубокая ООС, звучать получше будет...
Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд
German Ivanov писал(а):
P= 3* 0.01 = 0.03 Ватта = 30 мВт. маловато будет.

Это с чего это ты взял??? 3в выходного напряжения хватит чтобы самые нечувствительные уши порвать нафик. Подавляющему большинству 1в по горло. Кому мало - и те от 2в захлёбываются.

Member
Koral99 писал(а):
Тока
Вот и я так решил, а в одном из даташитов обозвали подобное включение усилителем напряжения. Наверно я что то не так понял.
Koral99 писал(а):
Это с чего это ты взял???
Посчитал по формуле. :) так кажется всплывает в чем тут у нас затык:

Koral99 писал(а):
3в выходного напряжения хватит чтобы самые нечувствительные уши порвать нафик.
делаем вывод. Проблемы высокоомных ушей на звуковых картах просто не существует. Любой усилок можно разогнать по току, напряжению (за счет Ку или регулятором громкости) так, что уши начнут громко играть?

ps:Порвать нафиг кстати не удаться, 10 мА это смешной ток. (еще раз, динамик двигает не напряжение а ток)

pps: Помнишь были такие совковые 2 килоомные уши, которые прямо в розетку радиоточки втыкались? их и 30 Вольт не рвало :)

Advanced member
German Ivanov писал(а):
Проблемы высокоомных ушей на звуковых картах просто не существует.

Почти.
German Ivanov писал(а):
Любой усилок можно разогнать по току, напряжению (за счет Ку или регулятором громкости) так, что уши начнут громко играть?

Нет. 99.9% всех усилителей - инсточники напряжения управляемые напряжением. То есть они обеспечивают определённое выходное напряжение, а в зависимости от импеданса нагрузки с них тянется ток. Усиливать можно по напряжению, но практически никогда не нужно. Нужно обеспечить тот мизерный ток без перегрузки и с _хорошим качеством звучания_. Линейный выход не обеспечивает первого априори, ушной выход - второго, априори.
German Ivanov писал(а):
Порвать нафиг кстати не удаться, 10 мА это смешной ток. (еще раз, динамик двигает не напряжение а ток)

Во-первых 10ма много для ушей. Во-вторых громкость пропорциональна мощности, а не току, и не напряжению.

ЧЕстно скажу. Думаю, ты зря полез в вопросы построения усилителей без представления что там как. Это видно, ты ненароком всякие глупости отпускаешь.

Member
German Ivanov писал(а):
Помнишь были такие совковые 2 килоомные уши, которые прямо в розетку радиоточки втыкались? их и 30 Вольт не рвало

это которые Тон-1 или Тон-2
дак у них вроде диффузора в привычном смысле нет
да к тому же еще из металла имхо трудно порвать будет

Member
Koral99 писал(а):
Почти
и чего народ мучается. :)
Koral99 писал(а):
о есть они обеспечивают определённое выходное напряжение
Дополню, при определенном сопротивлении нагрузки(это проблема низкоомных ушей)

Koral99 писал(а):
Усиливать можно по напряжению, но практически никогда не нужно. Нужно обеспечить тот мизерный ток без перегрузки

При условии одинакового напряжения, ток у нас зависит напрямую от сопротивления нагрузки. I=U/R. Так?
Следовательно, при увеличении сопротивления нагрузки ток будет падать, и бороться с этим падением мы можем увеличивая напряжение. Поиграйся формулой.

Koral99 писал(а):
Во-первых 10ма много для ушей.
Очень мало. хотя тут надо глянуть на их чувствительность. Тоесть сколько им надо тока чтобы сдвинуть свой диффузор. В любом случае 30мВт это примерно в 3 раза меньше чем им нужно....

Цитата:
Думаю, ты зря полез в вопросы построения усилителей без представления что там как.
Примерно пять лет заняти радиолюбительством и три года работы в лаборатории занимавшейся разработкой звукового тракта видеомагнитофона ВМЦ-54. Потом пришел Горбачев со своей перестройкой и я завязал с радиолюбительством уйдя в компы.

Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд
trapper писал(а):
это которые Тон-1 или Тон-2 дак у них вроде диффузора в привычном смысле нет
Ага с металлической круглой пластинкой. Но они же не дымились и не горели, а просто нормально себе играли.

Member
German Ivanov писал(а):
ps:Порвать нафиг кстати не удаться, 10 мА это смешной ток. (еще раз, динамик двигает не напряжение а ток)

10мА хватит чтобы раскачать любые наушники до приемлимого уровня громкости. Большинство выходов бытовой техники имеет мощность всего лишь 10-20мВт на выходе .

Если не веришь, то глянь в даташит Opa2132 который стоит у тебя на ушном выходе. Насколько я помню, максимальный Io у него 40мА.

http://headwize.com/tech/dbohn1_tech.htm

Member
German Ivanov писал(а):
Ага с металлической круглой пластинкой. Но они же не дымились и не горели, а просто нормально себе играли.

согласен проверял лично

p.s. вообще интересную дискуссию развернули

Member
Dimonas писал(а):
Если не веришь, то глянь в даташит Opa2132 который стоит у тебя на ушном выходе.

Знаю. А ты ради прикола глянь на схему Revo, у 4580 тоже вроде около Iо= 30..40 Ma, но тамошние ребята в выходе на уши влепили буферный каскад удваивающий ток.

Смотри. берем 2 вольта. если ничего не путаю это вполне нормальный сигнал для Аудиги и многих других карт.

Втыкаем в него мои залманы 16 ом. Считаем что получится:

I= 2/16 = 0.125A (привет OPA2132 :))
P= 2* 0.125 = 0.25Вт = 250мВт

Повторяем расчет с учетом моих техниксов 50 ом

I= 2/50 = 0.04A (опять привет OPA2132, на это раз идеал! :))
P= 2* 0.04 = 0.08 Вт = 80мВт

То есть в случае техникса мы имеем в два раза большую выходную мощность при том же самом сигнале, чем на 300 омных сенхах. Вот имхо где собака порылась!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 151 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа