Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Пермь
Хочу купить плеер...остановился на Ritmix - RF-9200, теперь мучает вопрос: А почувствую ли я разницу при прослушивании музыки в форматах flac и mp3 (320) при условии что наушники будут только капельки (затычки), ну или накладные (не особо дорогие)??? За наушники готово отдать не более 600-700р. Будет разница сильно ощутимая Flac vs. MP3 (320)?!
P.S. От этого сейчас зависит какую модель брать, с 2я или 4мя гб памяти, тк с Flac"ом много не закачаешь.. А денюшку тоже хочется сЭкономить, но как говорится не в ущерб качаству.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Наб.Челны
Kryos поддерживаю! у самого нокия 6233 экспресмузик ( уши от Sony ) слушаю когда иду на стоянку и со стоянки и иногда когда еду в общественном транспорте , а так больше и не надо
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
Простите меня за грубость, но почти целая ветка - сущая глупость. А авторы сообщений - многократные жертвы плацебо-эффекта.
Ни один человек не в состоянии на слух отличить mp3 320 от flac, на любой аппаратуре . Если только энкодер mp3 не один из самых первых, какими уже никто не пользуется несколько лет.. (если будут возражения - тогда будьте добры ссылки на слепые тесты прослушивания. вонять изо рта не надо, я и так знаю что многие это умеют). Вы практически никогда не отличите flac от mp3 даже если это будет переменный битрейт (-quality--standard), при использовании последних кодеков Lame. Почитайте тесты на hydrogenaudio.org, где в слепых тестах принимают участие тысячи человек!
И смешно, и грустно в одно и и то же время. Сначала с пеной у рта доказывали, что есть разница в звучании между софтовыми плеерами, теперь говорите, что сложно сделать выбор между mp3 320 и flac при условии использование затычек или недорогих накладых наушников.
Ваш вывод ясен: с течением времени слух человека непрерывно улучшается и за каких-то пару лет уже достиг уровня чувствительности летучих мышей.
Мой вывод таков: человеческая глупость не имеет ни конца, ни края, к сожалению.
Цитата:
128 это только для разговорной речи, аудиокниг там. раздницу 120<320 ощутит кто угодно, с малобюджетными девайсами и слухом средней нормальности.
молодой человек, в книгу рекордов Гиннесса не обращались? а то все по форумам скромничаете
Тысячи человек недавно считали, что Земля стояла на панцире гигантской Черепахи. Черепаха эта лежала на спинах трёх Слонов. А Слоны стояли на трёх Китах, плававших во Всемирном океане.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
Leo 69 писал(а):
что сложно сделать выбор между mp3 320 и flac при условии использование затычек или недорогих накладых наушников.
+1
даже с профмониторами и профзвучкой это не всем удается.
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Leo 69 Хм, ну тогда и тестеры акустики на портале "хоботе" ничего не понимают о звуке, когда говорят, что хорошую акустику необходимо слушать c Lossless форматами. Даже на примере Sven Royal 2 у них была тестовая методика на лосслесс. Погуглите с параметрами "ixbt sven royal 2 обзор".
От себя хочу добавить такую интересную вещь, на колонках Sven Royal 2 есть дефект(хрипит пищалка на частотах 1.85-3кгц), так вот на Mp3 рипе(переменный 320) с лиц. диска этот дефект не так заметен, чем тот же рип, но в APE, соответственно, вывод - тоже самое было и с исправными колонками. ЗЫ может уши у вас не такие хорошие? Добавлено спустя 7 минут, 56 секунд Сравнить lossless и MP3 песни надо с сильной перкуссией, например, колокольчики, что идут за 16кгц и вопросы сразу отпадут. Добавлено спустя 9 минут, 41 секунду Tymik,ну куда же вы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
P.tec Ну то что тестеры там, да и не только там, ряд вещей не понимают, это факт вообще-то.
Вывод у вас какой-то кривой. Mp3 вполне может убрать из микса как раз то самое лишнее, что приводило к появлению искажений и при этом не затронуть явно само по себе общее ощущение от звука и детали.
Я для себя постановил, что разницы явной нет, НО, только при условии что я сам закодировал и сравнил через нормальный декодер. Например был случай что у меня появлялись призвуки в записанном мной треке с русским народным пением, причём на любом битрейте, в wma не было этой проблемы. Сейчас закодировал новой версией lame - тоже нету.
Advanced member
Grigory Я предполагаю, что проблема кроется еще в одной вещи, сравнение мп3 с якобы lossless. Почему якобы, объясню(лично сам столкнулся при покупке альбома Skin за 590р в сети Титаник) в нашей стране в продаже под видом лицензии часто можно купить обычные(не самого лучшего качества мп3 треки) записанные на CD, соответственно, лосслесс с такого диска по определению "уг". Качаю лосслесс только с спектром, хоть какая-то гарантия качества диска.
Ну и как сказал выше, даже убрать ситуацию с дефектом колонок, повторюсь, надо слушать определенные песни, чтобы выявить разницу - не "грязное гитарное звучание в перемешку с барабанами ", а что нибудь более перкуссионное.
ЗЫ Также не стоит всех людей под одну гребенку сами знаете что делать, кто-то видит на 30-40 метров, как орел, а кто-то после 3 метров - хрен разберет куда идти, такая же ситуация и со слухом. Конечно, все в пределах разумного - я не про суперменов. В общем, мое мнение Punkte
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
P.tec Спектр, это ещё один способ введение себя в заблуждение. Наличие полного леска гармоник ещё ничего определённого не означает, для ряда кодеров сохранить "нетронутую" картинку не составляет проблем. Я видимо слушаю уж слишком непопсовую музыку (в основном до Баха, включительно, а не то что после, не классическую), поэтому с левыми дисками не сталкивался в последнее время. Я вижу суть не в выявлении некой формальной "разницы", а в том чтобы звук был качественный. Если я что-то дерьмово записал, то там хоть в суперлослесс это показывай, хоть в Mp3 160, один хрен. Если что-то нормально записано, то оно и после адекватного кодирования с битрейтом 160-256 будет звучать адекватно. Но в работе со звуком всегда нужен запас, и у меня есть ощущение, что таки некие микродетали, которые явственно могут на слух не быть заметны при при прямом сравнении, тоже влияют на восприятие музыки, если говорить о процессе растянутом во времени. Поэтому у меня не возникает вопрос в каком формате держать музыку и носить на плеере, который к тому же в любой момент может быть подключён к большим колонкам вместо дешёвых ушей.
Кстати занятный пример из практики - я иногда записывал сигнал с профессиональных микрофонов на плеер через линию в формате wma 128kbit/s, потом обрабатывал, вытягивал звук. И хоть бы раз кто обратил внимание на низкое качество исходника ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Grigory так может подтвердите свои слова спектром такой "обработанной и вытянутой" записи? а ещё лучше выложите фрагмент оригинала и его же "вытянутого", а мы сами посмотрим на спектры...
Вот только боюсь нечем вам подтвердить свои слова.
Хотя вы не упомянули что же такое писали с микрофонов.. если это просто голос то там и вытягивать ничего не надо голос по спектру частот укладывается в то что может выдать mp3 128.... И всё становится ГОРАЗДО хуже когда идёт запись с полным диапазоном частот слышимых человеческим ухом, тогда битрейта становится МАЛО и начинаются компромисы.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2006 Откуда: Империя Зла!
Voron писал(а):
если это просто голос то там и вытягивать ничего не надо
ничего ненадо?
значит все фирмы-производители голосовых обработок занимаются ерундой?
_________________ Слушайте последние новости. Безработица снижается, акции растут, а ООН только что объявила про мир на всей планете! А теперь настоящие новости.
Advanced member
Давайте сделаем эксперемент, на данный момент у меня есть лиц диск итальянского классического оркестра - "Rondo Veneziano". Могу сделать и флак, и мп3. Grigory сажите, чем кодить в мп3.
Lame 3.95, 320, HQ
Посмотрите на график после 15кгц.
ru.wikipedia.org писал(а):
Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 кГц. Отдельные личности способны воспринимать звук до 22 кГц, а возможно — и выше.
Последний раз редактировалось P.tec 25.04.2009 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
plotnikov голос голосу рознь.. есть исключительные голоса голосящие в широченном диапазоне, а есть бубнение пономаря
Сару Брайтман я бы не хотел слушать в записи после "восстановления" из wma 128 Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды P.tec кстати о птичках... Рондо Венециано отнють не классический оркестр... Это "неоклассика" там в некоторых альбомах ударная установка отчётливо прослушивается