Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Самое интересное - что по схеме усилок - питается от биполярного источника... а БП то - однополярный :) Нужно чуток схемку переделать.

Партнер

Advanced member
Да, мы уже поругались по этому поводу и я нарисовал нужную схемку. БП не однополярный, а гибридный, собственной разработки [Viru$]'а. Гибридный в смысле - не горит, но как надо не работает, часть узлов от однополярника, часть - от двухполярника. Думаю, переделает и всё заработает...

Пожиратель железа
Cделал. Песочит... На бешеной громкости. Вернее не песочит а уже захлёбывается ВЧ динамик

В общем - :dance:

Да и в целом заиграл уверенне немного. Порявился фоновый шум (небольшой). Ща доделаю вторую линию. Завтра буду ставить все РЦ-цепочки и шунты на бочки.

Цитата:
Гибридный в смысле

В смысле и играет "гибридно" :oops:

Пожиратель железа
Песок всё равно есть, но теперь это больше похоже на просто потрескивание, не такое сипящее ка краньше, значительно слабее, но есть :-(. Доделаю сперва всё что осталось, слушать и делать выводы буду сегодня вечером.

Нашёл капаситоры Х2 МКР 0.1 мкФ !!! купил 4 шт - станут на ту Р6-Ц6 цепочку (Р6=3.3 Ом, 2 Вт),
доделаю всё что нужно с теми деталями что нашёл - отпишусь на форуме где что поставил и что получилось. С2=270pF "mov pfr" - квадратный синий. ХЗ что оно такое (я таких не встречал) но, по крайней мере, я надеюсь что он не керамический - поробую.

Добавлено спустя 8 минут, 52 секунды:
Цитата:
mov pfr" - квадратный синий

Цитата:
PFR. • Polypropylene film/foil capacitor

Явно лучше керамики... Одно плохо С3=47 pF, а такого номинала нет кроме керамики ВООБЩЕ ничего кроме К15-5 на 6.3 киловольта. Походу придётся его убрать...

Так. Там цепочка Р4-С4 то есть 18к - 47пФ. Заменить нельзя? Уменьшить Р4 до соответствия С4'=270 пФ (пропиленовый)?

Advanced member
[Viru$]
Один керамический кондёр не способен изгадить звук.

Member
[Viru$]
Цитата:
Одно плохо С3=47 pF Уменьшить Р4 до соответствия С4'=270 пФ (пропиленовый)?

Не на столько, эта цепочка ВЧ режет. Да полно ведь таких кондёров в продаже (можно чуток меньшей ёмкости). Кстати, тогда R4 должен быть порядка R5, меньше не нужно.

Пожиратель железа
Цитата:
R4 должен быть порядка R5, меньше не нужно

Угу.
Цитата:
Да полно ведь таких кондёров в продаже (можно чуток меньшей ёмкости)

У вас может и полно. А у нас полипропилена менее 270 пикофаррад нет. ВООБЩЕ нет. НИГДЕ.

Цитата:
Один керамический кондёр не способен изгадить звук

Хочется верить. Лады. Р4-С4 сниму/поставлю. Попробую. После замены С2 на пропилен и установки Р6-С6...

Переделка БП песок довольно сильно ослабила, но не убрала.

Добавлено спустя 51 секунду:
Как на счёт Р4-С4 = 20к-270пФ?

Advanced member
Цитата:
PFR. • Polypropylene film/foil capacitor

Это плёнка, типа MKP если не ошибаюсь.
Цитата:
Один керамический кондёр не способен изгадить звук.

Не сбивай людей. Ещё как способен - за месяцы возни со своими усилами я это усвоил.

Пожиратель железа
Ну в общем вчера я офигел окончательно :insane:

Сделал ещё два усилка, всё как положено, работают. Принялся раставлять конденсаторы на питание (шунты), РЦ-цепочки...

Обовсё по порядку. Питание фронтальных каналов идентично питанию тылов: транс. ТС-180, на каждой из двух катушек каждого трранса намотана вторичка ~27в сдвоенным медным проводом 1.2мм. На каждом из трансов сделан "ноль" последовательным соединением обмоток, то есть ~27...0...~27. Далее подключена диодная сборка KBU 802G - 400V 8A. Для каждой пары усилков (фронт и тыл) выглядит так:

Это то, что мне нарисовал Корал забраковав мой "полутораполярный" (кстати а виноват-то и не он как оказалось :-) ), единственно что - коднесаторы 10 000/50 - 2шт + 4700/50 - 4шт. То есть на каждую пару усилков один ТС-180 + 6 коднесаторов электролитов + одна KBU 802G + шунты К73-17 0.1 икФ на минус-0, на плюс-0, и плёнка 400В 1 мкФ на плюс-минус. Провода все толстые, да ещё и сдвоенные.

В итоге:

1. При установке цепочки Р6-Ц6 (Р6=3.3 Ом, 2Вт Ц6=0.1 uF X2 MKP/SH его номинал промаркирован как 40/100/21/В) получил резонанс в виде шипения на гране свиста с колонок и сильный нагрев микрух. Примечательно вот что:
а) Если отключить один этот Х2 МКР на ЛЮБОМ одном усилке входящем в одну "пару" (напоминаю, питание у этой пары усилков общее) - резонанс пропадает.
б) Если эти конденсаторы поставить как шунт по питанию на минус-0 и плюс-0 снова резонанс. Точно такой же. Установка К71-17 0.1 мкФ прямот на наги питания микрух не помагает.

2. Нашёл ДВЕ композиции, при которых песочит даже на громокости "едва слышно". :bandhead: :cry:

С4 включал/выключал.... С2 аналогично - пофиг, песочит на тех новых 2 треках (и на старых тоже, но там на довольно приличной громоксти)

Единственное, что радует - это заметное улучшение звука после замены керамики С2 на плёнку. Исчез металлический окрас верхних частот.

ИМХО пора везти усь комунибудь на тестинг прихватив песочные треки. Может не усь и не колонки, а провода от саунда к усю или сам саунд? Или мастдай шутит?

:insane:

ЗЫ. Фактически при отключении С2, Р6-С6, Р4-С4 за исключением номиналов конденсаторов, получилась схема из Даташита. Песочит. На всех 4-х колонках, на всех 4-х усилителях :gun: :mad2:

Добавлено спустя 8 минут, 26 секунд:
Да, кстати... Понизил питание тылов до 30в постоянки, снимал плёнку-шунт на плюс-минус, ставил керамику 47 пикофаррад на шунт по питанию, эту же керамику 47 пик на ноги микрух (вместе с 0.1 мкф К73-17 и без них) - толку никакого, убирал шунты из плёнок, ставил "старые" на керамике 0.1 мкФ - тот же нулевой эффект... :grob:

Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 52 секунды:
Меня терзают смутные сомнения... Комп (в котором стояит ещё и помпа 22Вт) включён в ту же розетку, что и усь. Помпа экранирована фольгой в 4 слоя, фольга замкнута на корпус ПК (контакты везде надёжные)... Помпу я выключал на 10....20 сек - на песок не влияло... БП менял то же самое. Сегодня попробую включить усь от разетки с "другой фазы". Хотя... Ну хз... Пойду в магазин муз. товаров бубен покупать :spy:

Member
[Viru$] ВЫБРОСЬ L1. Вместо её рез, на 1-2 Ома. И R4 C4 - 10к 100p. Хотя возможно и без L1 уже заработает... Трудно без осцилографа... Кстати, динамикм ещё не убил? Возможно уже пищалки копыты отбросили...
ЗЫ. C2 оставь.

Пожиратель железа
Цитата:
ВЫБРОСЬ L1.

Выбросил. Поставил 2.2 Ома. Песочит. Если быть точнее, то ушла в резонанас та пара усилков, где на ногах микрухи стояли плёночные кандюки. Снял с одной микрухи кандюки, резонанс пропал.Включил усь в другую фазу - песочит.

Цитата:
Кстати, динамикм ещё не убил?

Не пугай !!!

Цитата:
C2 оставь

Оставлены.

Цитата:
Возможно уже пищалки копыты отбросили...

Подключил 6АС вместо пищалки. Песочит и 6АС :bandhead:

Advanced member
[Viru$]
Запиши что ли этот песок с микрофона и выложи на прослушивание, а то может мы не с тем боремся :)

Member
[Viru$]
Цитата:
где на ногах микрухи стояли плёночные кандюки.

Какие ноги? Куда и какие кондёры подключал? На печатке нарисуй точки подключения.

Добавлено спустя 51 секунду:
GReY
Цитата:
Запиши что ли этот песок с микрофона и выложи на прослушивание, а то может мы не с тем боремся

ИМХО самовозбуждение на ВЧ...

Пожиратель железа
Цитата:
Какие ноги? Куда и какие кондёры подключал? На печатке нарисуй точки подключения

Ставил и убирал - нет смысла. Рисовать не зачем.

Цитата:
ИМХО самовозбуждение на ВЧ...

ИМХО нет. Тон генератор песок не даёт.

Так-с. Похоже собака женского пола обнаружена. Виноваты кабели. Какие именно - предстоит выяснить. Можете посыпать меня шишками.

1. Поигрался проводами. Пропал песок на фронте. На тылу такой фокус не прошёл. Кабель от саунда к усю самопал. Креатив там поюзала 4-х контактные миниждеки... Паял сам, причём там земля на штекере не земля, а боковые реары. То есть земля в одном из средних контактов... Ща...

Вот:

2. Вынул из компа всё - модем, сетевую, ФМ-ТВ тюнер... Самая песочная композиция (та, где слышно на очень малой громкости, песочит и на наушники !!! Проверю её на другом компе...).

Вот ща фронт играет. Есть чуток фоновый шум... Песка нет :-)... Хорошо играет (сравнительно со старым НТ-475).

Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд:
Цитата:
Контакты в гнезде сделаны так, что если в них не воткнуть штекер, то они друг друга заземляют и сигнал вытащить через припаянный провод невозможно.

Для начала нужно поробовать замкнуть 9 и 10, так как в гнезде штекер есть, но 10-ка осталась нераспаянной. А поскольку я её не юзаю - имхо заземлить, или (что лучше) повесить нормальный 3-х контактный джек !!! А то там (в №2) земля через задницу получается.

Гм, а делал аккуратно. Каждый контактик на термоусадочке 1.6мм... :spy:

Гоняю фронт - песка нет :-).

4-х контактные джеки - [Цензура]

ЗЫ. Буду шаманить с кабелями.

Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд:
Хотя причём тут самовозбуд из-за
Цитата:
X2 MKP/SH его номинал промаркирован как 40/100/21/В

Бред...

Добавлено спустя 35 минут, 42 секунды:
Купил хорошие миниджеки. Передаю кабель полностью.

Добавлено спустя 3 часа, 55 минут, 51 секунду:
А блять! Сделал !

Причина - "говнистость" С3. Да такая, что и шунт 1 мкФ плёнка по совету Корала не помог... Поставил 10 мкФ 160в самсунги с шунтом 1 мкФ плёнка. Других номиналов нет в наличии. Позже куплю что-то "более подходящее".

Проблема песка закрыта. Всем спасибо и сори за отнятое время.

ЗЫ. Полуторапоярность БП, керамика, кабели не при делах :-).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа