Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
странно обычно низкочастотное возбуждение ( лампочка то сильнее то слабее горит) говорит о том что выгорел транзюк(для симетричных схем на двупорярном питании с общей ОС)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
A1M:: Буду переделывать. Благо есть еще комплект запасных транзисторов на второй усь. Думаю наверное из за того тчо замкнул. А вот по поводу маленьких транзисторов их можно тупо тестером проверить? или как с большими на свалку?
Добавлено спустя 35 секунд:
Foolleren писал(а):
странно обычно низкочастотное возбуждение ( лампочка то сильнее то слабее горит) говорит о том что выгорел транзюк(для симетричных схем на двупорярном питании с общей ОС)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Foolleren писал(а):
У мну нифига не мигала, просто горела процентов на 70 яркости, постоянка на выходе, гул из динамика, бешеный ток покоя, оконечники вскипали. Хотя раз было, что вообще вроде как все норм (ток покоя только был завышен и не регулировался практически) и хриплый звук на выходе, вот такие чудеса. Видимо многое зависит какой именно пробой произошел.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
silent_assassin писал(а):
А вот по поводу маленьких транзисторов их можно тупо тестером проверить? или как с большими на свалку?
Их можно, выставляешь на мультике hfe и тыкаешь в дырки, зависимости от структуры и цоколевки, а он тебе бетту покажет. На пробой проверяются как и "большие". Вообще перед пайкой надо было все проверять, порой бывают даже другой структуры попадаются, про то что горелые, хоть и новые, и говорить нечего.
Member
A1M:: писал(а):
У мну нифига не мигала, просто горела процентов на 70 яркости, постоянка на выходе, гул из динамика, бешеный ток покоя, оконечники вскипали. Хотя раз было, что вообще вроде как все норм (ток покоя только был завышен и не регулировался практически) и хриплый звук на выходе, вот такие чудеса. Видимо многое зависит какой именно пробой произошел
Member
Foolleren писал(а):
это на обсуждаемой схеме??
Нет, но транзисторы сабжевые и режим их работы был аналогичный. #77
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
А вот по поводу маленьких транзисторов их можно тупо тестером проверить? или как с большими на свалку?
Можно проверить весьма варварским способом, выпаиваешь оконечники, впаиваешь перемычку между R27 и R21, к R21 паяешь электролит, к нему динамик. Включаешь подаешь на вход сигнал, музычка играет все норм. Гы сейчас отпинают меня за это
Member
даже общая ос похожа, но без дроселя (вобще не люблю дроссели в ос они не только занимаются тем что задумано, но и наводки ловят) я просто к тому что если усилитель "квакает" это ну 99% транзюк(причём один) остальное ещё поковыряться надо и кстати обычно размыкание ос убирает возбуждение и можно спокойно мультяхой выявить битый транзистор
Последний раз редактировалось Foolleren 08.03.2013 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Foolleren писал(а):
даже общая ос похожа, но без дроселя (вобще не люблю дроссели в ос они не только занимаются тем что задумано, но и наводки ловят)
Дык в Ланзаре он для этого и стоит. Два фильтра на выходе, один RC, другой RL для устранения возбуда по ВЧ, если такового нет, то от RL можно легко отказаться.
Member
Дык в Ланзаре он для этого и стоит. Два фильтра на выходе, один RC, другой RL для устранения возбуда по ВЧ, если такового нет, то от RL можно легко отказаться.
помоему в ланзаре RL используется как частото-зависимая ПОС чтобы увеличить отдачу по басам только обычно её между землёй и нагрузкой пихают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
Можно проверить весьма варварским способом, выпаиваешь оконечники, впаиваешь перемычку между R27 и R21, к R21 паяешь электролит, к нему динамик. Включаешь подаешь на вход сигнал, музычка играет все норм. Гы сейчас отпинают меня за это
Блин я уже его разобрал , буду на новой пичатке собирать. С новыми транзюками.
Member
ой да прогнал тут точно не пос но если поставить мысленный эксперимент то выходит увеличение тока увеличит напряжение в цепи ос(большее чем без RL) а эдс катушки окажет меньше влияние на усилитель значит тут имеет место ООСТ эта штука уменьшает демпфирование динамика и делает басс более мясистым
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
буду на новой пичатке собирать
мы с другом собирали сначала навесным а потом если всё пашет мучали печатку, усилитель на микросхеме так и оставили в куче проводов из за повышенной лени
Лампочка в первичке -это защита неахти. При случайном коротце мощности банок фильтра в БП хватит выбить любую деталь. Мой тебе совет: подавай при первичной настройке (без силовой нагрузки) питание на плату УМ через резисторы 3 ... 6 Ом, мощностью не меньше 2 Вт. В плюс и в минус. Включая питание, сразу контролируй их нагрев. Если перегреваются, это признак дефектной детали, неправильной сборки или самовозбуждения. На плату по питанию поставь предохранители 5 А на постоянку.
Добавлено спустя 35 минут 3 секунды: После настройки тока покоя и проверки напряжения на выходе (постоянка должна быть близка к 0), уберешь защитные резисторы, предохранители оставь. Нагрузку для проверки подключай сначала через кондер (можно электролит) на напряжение не ниже 100В.
Добавлено спустя 38 минут 33 секунды:
Я всей душой верю в удачу; и я обнаружил, что чем усерднее я тружусь, тем удачнее становлюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
господа, кто в курсе, где в Москве можно за приемлимые деньги купить трансформатор ватт этак на 100 (мне для 2х полочников), не заезжая на Митино (мне туда 2.5 часа почти ехать...)
Member
A1M:: Это оплеуха микрухам? И как она?
гдето лучше гдето хуже лучше в том что первый каскад можно легко выставить на 0 подстроечником
хуже тем что для развязки по питанию от силовой части использованый резисторы, в ланзаре стоят диоды(когда силовая часть начинает просаживать напругу на питальнике, то под просадку попадают и первичные каскады тобиш получается паразитная ос, резисторы уменьшают этот эффект диоды уменьшают ещё больше (дают зарядитсья кондёрам, но не дают оконечникам слямзить напругу с кондёров первых каскадов, но также быстро заряжают кондёры -обычно сию пробелму решают установкой кондёров пожирнее на пред. часть ), а вобще по хорошему предусилительная часть должна запитыватсья через источник тока/напряжения на полевике
ну и в ланзаре используется RL фильтр делает басы помясистее и уменьшает интермодуляционные искажения в динамиках, но реализация конечно аховая резстор посути отжирает часть мощности усилка, лучше конечно сделат комбинированную частотозависимую ос : на частоте резонанса динамика пос по току и оос по напряжению, на других частотах оос по току ) но это на глаз а так надо забивать в симулятор и смотреть (причём не просто так а поигравшись с номиналами +/-10% а то смотриш на схему вроде норм а изменил 1 кондёр на пару процентов и бяка)
Member
Это оплеуха микрухам? И как она?
Я собирал ее первую вариацию, по звуку разницы с ланзаром на полевиках не было, да и по ТХ одно и тоже было. По настройке она уже по геморней, долго не заводилась, пока транзисторы не подобрал.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9