WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
bibukov Что то ничего не изменилось, как ты смотрел какой то чермет лет 5-7 назад так и смотришь )) Денег нет на акустику, есть хорошая штука - наушники.
Напишу тут, т.к. в увеселителях не очень корректно, а по ЦАПам отдельной темы нет: SMSL DAC 300 с ЦАП ROHM BD34301EKV (как в Luxman D-10x). навороты мне не нужны, но просто интересно что-то попробовать взамен моего PCM1794. задумаюсь над этим вариантом, хотя SMSL не жалую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
theAvalanche писал(а):
хотя SMSL не жалую.
Ну ради схожего интереса я б еще topping d30 pro послушать хотел бы на 4ех CS43198 (от цирусов весьма положительные впечатления) Как АК временно выбыли, движуха началась в разных направлениях.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
у меня полешко на 4398 качает мои наушники в сумке через плечо циррозы я люблю, как и pcm-ы. а вот калаши, сабры, мультибиты и fpga мне как-то не западают. поэтому и интересен новый цап, вдруг зайдёт. сейчас в паре с UE900 с белыми демпферами в звуководах слушаю, уровень плеера шикарный, наушники, конечно, уступают другим моим парам, но классика никогда не стареет. наслаждаюсь связкой каждый обед (сейчас удалёнка, поэтому весь час обеда на улице по альбому прослушиваю).
Advanced member
theAvalanche писал(а):
циррозы я люблю, как и pcm-ы. а вот калаши, сабры, мультибиты и fpga мне как-то не западают
Ничего что скажем pcm1704 и pcm1702 это самые что ни наесть классические мультибиты? )) Ничего что на одной микросхеме есть совершенно разные по звуку устройства? Ибо звук определяет не цап а его конкретная реализация.
Advanced member
Sabotender Разница как раз таки есть, на том же скажем недорогом вольфсоне 8740 я слушал противоположные по звуку устройства, и что там ему не заходит это какой то штамп оторванный от реальности.
Ничего что скажем pcm1704 и pcm1702 это самые что ни наесть классические мультибиты? )) Ничего что на одной микросхеме есть совершенно разные по звуку устройства? Ибо звук определяет не цап а его конкретная реализация.
по первому. есть такие операции со множествами как взаимоисключение. например, вот тут можно почитать, пункт 3 "разность множеств". а дальше применить теорию множеств к написанному мной "нравятся PCM-ы", "не нравятся мультибиты". все PCM-ы 179х звучат примерно одинаково с характерным подзвоном на ВЧ (во всяких металлических жанрах гитарки очень прикольные запилы выдают - если по-простому). Особенности реализации PCM-ов заключаются в использовании внешнего фильтра или встроенного в ЦАП. внешний считается лучше, т.к. внутренний - слабая часть всех PCM.
MaxA писал(а):
И эта ключевая фраза в понимании разницы девайсов
это что-то из 90х, когда не было интернета и комплектуху нельзя было наразвес купить где угодно. давно уже даже самые нищенские китайские ЦАПы сделаны по схемам от производителя, клоки и прочее - всё уже давно преодолело человеческий слух, но для любителей кубалы-сосны, конечно же, это ничего не значит - на слух-то любой кабель хуже этой самой кубалы. конечно, всегда есть дешёвые ЦАПики, куда в силу цены просто невозможно запихнуть всё рекомендованное или приходится закупать комплектуху по 3 копейки, не предназначенную для аудио, а просто подходящую по характеристикам (но дающую искажения). но где-то от 10 тысяч про всё это можно забыть и просто выбирать "что нравится". конечно, если это не тпа6120а2, продающийся за 10+ тысяч... тут уже поделать ничего не могу, живём в век маркетинга.
Advanced member
theAvalanche
Цитата:
Особенности реализации PCM-ов
Особенности реализации цапов это схема, оу, транс или в бюджете бп и обвязка конденсаторная.
Цитата:
все PCM-ы 179х звучат примерно одинаково
Ох уж эти мифы, я лет 10 назад на ixbt ещё с ними боролся, какие одинаковые? На 179х сделан например m2tech young, на что он говорите похож? April Eximus Dp1 аналогично на нём. Оба у меня дома были и "подзвон на вч" я терпеть не мог.
Advanced member
Audio-gd как то хотел заказать на 1704 помню но что то передумал. А вообще цена не критерий, особенно с саброй, как звучал на моей памяти аудиолаб на ней, не думаю что китаец за 10т ему бы проиграл ))
Оба у меня дома были и "подзвон на вч" я терпеть не мог.
это уже признак звучания ЦАП-ов, сами же признаёте. и этот подзвон не из-за схемы/реализации обвязки - это как раз от ЦАПа идёт - как не обвязывай PCM, а подзвон этот всё-равно будет.
Karats писал(а):
На 179х сделан например m2tech young, на что он говорите похож?
на любой другой на 179х, очевидно же. ещё раз повторю - есть стандартная рекомендованная обвязка от производителя, я не знаю ни одного ЦАПа, в которой от неё бы отошли, как серийного, так и особенно diy-шных. звучание может отличаться? должно, т.к. за ЦАПом стоит два каскада усиления - один выводит с ЦАПа линейный сигнал, второй - собственно усилитель перед колонками/наушниками. но характер звука будет одинаковым, тот самый подзвон, который вы терпеть не можете и который нравится мне, это подтверждает. о чём тут спорить, вы не слышите общего у одинаковых ЦАПов - ваше право, никто вас глухим не назовёт из-за этого, я тоже много чего не слышу - это всё на уровне психоаккустики, а не реальных вычислений. но у меня было 3 ЦАПа на PCM-ах, два плеера и я ещё несколько железок слышал них - почерк звука везде одинаковый, где сам звук на выходе не запороли реализацией.
MaxA писал(а):
Звучат одинаково. Самому не смешно?
у меня у друга были (есть) Su-3 (на сабре вроде, но не уверен, корпус отличается от ссылочного - но это и не удивительно) и Audio-GD на сабре (а ещё burson какой-то предтоп, который в 5.25 компа помещается). в итоге из всего этого остался Su-3 в личном владении. так что мне не смешно. это не прямое сравнение, но доказывает, что ценник на ЦАПы не определяет ничего. я сам слушал пару аудиогадов ( Sabotender вроде тоже слушал тот, который у меня дома стоял, если я правильно помню, но недолго) - хорошие ЦАПы и справляются абсолютно со всем от низкоомных затычек до самых тяжеленных наушников, но меня ничего не зацепили, чтобы я за них хотел переплатить.
Advanced member
theAvalanche Самый яркий пример я вам писал про вольфсоны, два пкд онкио и на нём же рега из отличий оу другие а головки даже идентичный, звук ну ничего общего, онкио - стерильный не эмоциональный, яркий, динамичный, рега - мелодичная, певучая, не сильно яркая, не сильно динамичная, на них же были аркамы у меня ещё, третий вариант но ближе к онкио чуть музыкальней но не яркий. Три совершенно разных устройства на одном и том же цапе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
theAvalanche писал(а):
вроде тоже слушал тот, который у меня дома стоял, если я правильно помню, но недолго
Угу - мягкий массивный звук у него был... по ощущениям. Прикольная дура =) Но вот гадов надо только с прослушкой брать... там столько версий одного аппарат, что запутаться можно.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Самый яркий пример я вам писал про вольфсоны, два пкд онкио и на нём же рега из отличий оу другие а головки даже идентичный, звук ну ничего общего, онкио - стерильный не эмоциональный, яркий, динамичный, рега - мелодичная, певучая, не сильно яркая, не сильно динамичная, на них же были аркамы у меня ещё, третий вариант но ближе к онкио чуть музыкальней но не яркий. Три совершенно разных устройства на одном и том же цапе.
я, к сожалению, не знаю ни одного устройства на вольфсоне, которое я бы сумел слушать более 5 минут. поэтому ничего прокомментировать не могу. для меня вольфсоны ближе к кодекам по получению удовлетворения от прослушанного, чем к нормальным ЦАПам. повторю главную мысль - в аудио огромную роль играет личное впечатление (до тех пор, пока не изобретут нормальную систему оценки, а т.к. производителям это невыгодно, значит уже вряд ли когда изобретут да и немассовый это рынок, чтобы что-то новое изобретать). у кого-то и встройка с разер ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) хорошо играет в воображении и ему остаётся только смеяться над убогими аудиофилами, тратящими огромные деньги в поисках мифического звука.
Advanced member
theAvalanche Да нет разницы кодек или цап, важно конкретное устройство, вольфсон иногда намного лучше то го же 179x звучит, та же рега джаз играет намного лучше более дорого эксимуса.
Да нет разницы кодек или цап, важно конкретное устройство, вольфсон иногда намного лучше то го же 179x звучит, та же рега джаз играет намного лучше более дорого эксимуса.
это уже бессмысленный спор, давайте заканчивать. я не говорю лучше-хуже. я говорю, что слышу ЦАПы (без слепого прослушивания, заранее знаю конечно же, какой ЦАП стоит в железке) и подача каких-то мне нравится больше. собственно, я слушал несколько десятков разных железок дома в спокойной обстановке и под сотню - на всяких выставках, сходках и т.д. И в итоге мой домашний выбор подтверждает то, что PCM-ы мне нравятся больше других ЦАПов. это всё, что я пытался сказать своей начальной фразой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8