Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
silent_assassin Между ногой и общим? По мануалу нужно мерить между эммиторами транзисторов. Я мерил на одном резисторе. Если между эммиторами мериешь, то выставляй 30-45мВ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
silent_assassin писал(а):
Я щупы мультика премотал к выводам проводов. Так вот когда оставляешь мультик включенный то вольтаж падает а если выключаешь то возростает.
Я не понял, ты на каком диапазоне токов мультиметр цепляешь? 200мА что-ль?! На 10-20А перецепляй щупы. Там шунт серьезный, на напругу не влияет. А в милитоках там просадка дикая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
На плавание мультиметра забей. Точность тут не нужна. Главное термостабилизация работает, а остальное пофиг. Выстави 30мВ и больше туда не лезь. Спалишь.
Member
О каких замерах миливольтов речь? Амперметр цепляется в разрыв цепи общего провода выходных транзисторов. И только в диапазоне больших токов. В миливольтах шунтирующий резистор говно. Дает дикие просадки и соответственно кажет погоду.
Добавлено спустя 59 секунд:
Мили вольты. Если я там полезу амперы мерить то что нибудь ушатаю.
Какие миливольты? Тебе ампераж нужен. ТОК ПОКОЯ. А не вольтаж покоя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Иван555 писал(а):
Какие миливольты? Тебе ампераж нужен. ТОК ПОКОЯ. А не вольтаж покоя.
Вот от вырезка.
Cоответсвенно, Iпок = Uv/(R26+R26). Далее ПЛАВНО, без рывков крутим подстроечник и смотрим на показания мультиметра. Требуется установить 70-100мА. Для указанных на рисунке номиналов резисторов это эквивалентно показанию мультиметра (30-44) мВ Лампочка при этом может немного начать светиться. Проверяем еще раз уровень постоянного напряжения на выходе, если все в норме, можно подключать акустику и слушать.
Member
silent_assassin, ну мерь вольтаж, если тебе угодно Но старый добрый способ замера тока покоя выходных транзисторов гораздо достовернее и я считаю правильнее. Тебе нужен ток покоя. Какого хрена мерить вольты и париться с его дрейфом! Я не понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Иван555 писал(а):
silent_assassin, ну мерь вольтаж, если тебе угодно Но старый добрый способ замера тока покоя выходных транзисторов гораздо достовернее и я считаю правильнее. Тебе нужен ток покоя. Какого хрена мерить вольты и париться с его дрейфом! Я не понимаю.
Ну а как тогда иначе? На схема нарисуй, я так не пойму.
Member
Повторяю, цепляешь амперметр (цешку, в режиме измерения больших токов (!)), в разрыв К или Э оконечных транзисторов, и выставляешь необходимый ток покоя транзисторов. А не меришь и высчитываешь кота в мешке.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Подключить амперметр можно выпаяв одну ногу баллатного резистора 0.22 или скока там у тебя ом. И все выставляется на ура, без всяких гуляний и гаданий.
Без разницы вообще то. Ток гуляет - потому и вольтаж гуляет. Если ток стоит на месте, то и вольтажу не изза чего гулять будет. Как по мне, измерением вольтажа легче ставить ток покоя
Member
Вот в разрыв указаный мной цепляешь амперметр. И выставляешь необходимый ток. #77
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
vikfvm писал(а):
Ток гуляет - потому и вольтаж гуляет
Нужно выставить ток, так и мерить надо ток. Напруга там может гулять в бОльшем диапазоне чем ток. Так как он рассеивается на балластных резисторах. Извращенцы могут считать высчитывать что угодно. Все это фигня. Это мое имхо.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Иван555 писал(а):
в разрыв указаный мной цепляешь амперметр. И выставляешь необходимый ток.
Только надо учитывать, что ток рассчитывается на количество выходных каскадов. Смотря для скольки выходных каскадов автор схемы указал этот самый ток. Некоторые цепляют амперметр в разрыв плюсового или минусового провода питания и мерят общий ток усилителя. Для меня более информативен ток одного каскада.
Хотя, я лично всегда ставлю ток таким, чтобы на ХОЛОДНОМ усилителе, на слух, гарантированно не было искажений.
Последний раз редактировалось Иван555 18.03.2013 19:01, всего редактировалось 1 раз.
С фига ли она там будет гулять в больших диапазонах, если она определяется только током покоя, который проходит через эмиттерные резисторы? Сухов, Агеев и многие другие самодельщики, рекомендовавшие этот метод, извращенцы? Ну-ну...
Member
А перегреваться он не будет? Не попалишь транзисторы?
Если ток в заданном диапазоне, с чего он сгорит то? Не слушай ты этих вольтметров, наговорят тебе сейчас Единственные напруги что ты должен померить, так это напруги питания (чтобы были идеально симмметричны, при заданном токе покоя), и выходное напряжение покоя УМЗЧ (чтобы не греть динамики и выходные транзисторы постоянкой). Это все.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: vikfvm, да пусть мерят и гадают как хотят. Еще раз повторяю: нужен ток? Так и мерь его! Ни к чему извращения никакие.
Последний раз редактировалось Иван555 18.03.2013 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: FELSHER и гости: 17