Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
vikfvm, ну так давай споем Каждый свою песню Я свое имхо высказал, ты свое. Что сделаешь если я не вижу смысла переводить туда сюда величины, которые нужны и без проблем замеряемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
В общем напряжение покоя 20-25мВ. Напряжение на выходе 1мВ. Дальше куралесить смысла пока не вижу спасибо всем за сообщения как послушаю на нормальных ас напишу, если будут искажения чуть подкручу резистор
Member
Иван555 Бро а ты много усей на распухе собрал?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: Мне на распуе нравится больше собирать чем на микре, интереснее как то. К стати на тестовом динамике (китаец не плохой 4ома 15ватт) он намного лучше демпфирует динамик чем ТДА. И не почувствовал я уж сильного спада коэффициэнта усиление по стравнению с ТДА7294 примерно одно и тоже а вот с той ТДА73ХХ разница есть.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: А вот еще какой резистор брать для регулировки звука? Там стоит на R1 на 21кОм. Думаю 10Ком хватит с головой?
Member
silent_assassin писал(а):
а ты много усей на распухе собрал?
Не. Не люблю с ними ковыряться. Отремонтировал их много.
Мне на распуе нравится больше собирать чем на микре, интереснее как то.
Это первое время. Потом, когда поймешь, что без грамотной настройки каждого каскада, они несовершенны, будешь относиться к ним как я. У меня нет осцилографа, и брать в принципе не планирую, ради какого то хобби. А без него, транзисторный усь путем не отладить. Слух тут не поможет. Очень редко, изначально, без всяких настроек, сложная схема на рассыпухе звучит и работает так, как хотелось бы.
Думаю 10Ком хватит с головой?
Да. Даже лучше будет. Чем меньше сопротивление переходных резисторов, тем меньше сопротивление входных цепей, и наводок на вход усилителя.
Member
Иван555 писал(а):
А без него, транзисторный усь путем не отладить. Слух тут не поможет. Очень редко, изначально, без всяких настроек, сложная схема на рассыпухе звучит и работает так, как хотелось бы.
Ну как бы мощьность выше, да и кто сказал что микрухи идеально сдеаланы? Да и нет обычно дома таких колонок что-бы слышно все через них было.
Member
да и кто сказал что микрухи идеально сдеаланы?
Не идеально. Но разброс характеристик компонентов на их кристале, гораздо меньше. И влияние разводки платы не так сильно сказывается. Отсюда при прочих равных гораздо меньшие шумы, искажения и наводки. Плюс, в нормальных схемах, встроенные системы защиты, гораздо лучше работающие в пределах одного кристала, чем целой платы рассыпухи. Ну и опять же простота сборки, при достаточно высоких характеристиках. Как ты говоришь:
нет обычно дома таких колонок что-бы слышно все через них было
Так зачем утруждать себя лишней работой Единственный минус чистого интегрального усилителя, это ограничения по рассеиваемой, а следовательно развиваемой долговременной мощности. Поверхность теплоотвода и кристалла дает свои ограничения.
И что чаще всего дохнет?
Да дохнет и то и то. Чаще всего из за высохших кондеров, или сгнивших подстроечников. Не беря конечно во внимание внешние факторы, такие как выход из строя блоков питания, стабилизаторов, и дебильного подключения усилителя по входу (к выходу другого УМЗЧ, например. Есть и такие ушлепки ). И выходу (4...2 Ом акустику к 8-ми омному усилителю). И как результат - перегрев и корочун. Таких еще больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
рассыпуха может переплюнуть микросхемы но только путём тщательного подбора если с резисторами вопрос ещё както решается, то с транзисторами всё очень грустно - по хорошему надо брать с собой мультяшку и проверять транзюки неотходя откассы того глядиш из сотни наберётся несколько пар
Member
Foolleren писал(а):
рассыпуха может переплюнуть микросхемы но только путём тщательного подбора
Абсолютно согласен. Добавлю только - путем тщательного подбора компонентов, и настройки каскадов. У микры есть и еще один минус. В частности связанный с сильной плотностью монтажа на кристале. Откуда порой сильный уровень интермодуляционных помех. Но при грамотной реализации усилителя, они не бросаются в глаза (уши). Так как не правильно собранный усь на расссыпухе.
Последний раз редактировалось Иван555 18.03.2013 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ну мужики можно много спорить но вот слухаю Ланзар с сравнении с 7294 звук вообще другой. А насчет подбора транзисторов вы думаете в заводские усилки ставят только отборные?
Member
Иван555 писал(а):
Подожди, привыкни немного к усю.
Вот надо собрать второй канал. Ну по крайней мере роковые композиции четко звучат. Да и разницу mp3, flac очень хорошо слышно. Как думаешь очень нужно собирать схему защиты ас?
Member
Как думаешь очень нужно собирать схему защиты ас?
Мое мнение, если усь не развивает своей полной физической мощности (более низкое, относительно заявленного, напряжение питания, более высокоомная нагрузка), то в принципе и не обязательно. Лишние железки в цепях звука ни к чему. Но опять же, в случае каких то нештатных ситуаций, могут сберечь денежку на новую акустику и нервы
Member
Иван555 ДА аккустика еще пипиэсеровская но играет не так плохо. Блин ну мощи у ланзара конечно Вега в опе вместе с ТДА шкой и это если учесть что колонки по 25ват и мой дохле радиатор еле теплый. То мне как раз Его хватит. Правда немного поднял ток покоя.
Member
А не подкинете схемку с пичаткой?
Я не подкину, но знал одно время, очень хорошую схемку, отслеживающую постоянку на выходе, и в случае ее появления, мгновенно отключающую через реле акустику и питание усилителя. Но к сожалению, долго не использовал и просахатил ее. Может мужики кто знают.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
аккустика еще пипиэсеровская...колонки по 25ватт
Не пожги их смотри Я кучу пипиэровских низкочастотников до хрипоты довел в свое время. Они очень не любят перегрузки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13