Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63916 • Страница 3057 из 3196<  1 ... 3054  3055  3056  3057  3058  3059  3060 ... 3196  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Фото: 34
MaxA да нормальные эти ямахи, есть с чем сравнивать было. трэш это колонки от музыкальных центров. мне они надоели потому что гробы, места много занимают, вот и думаю поменять на че-то более компактное , фазик сзади, ящиков то закрытых нету в этих ценах кроме самих 6490. варфдейл диаманд присматривал когда-то, щас новая версия 30к стоит, ну нахер.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
inane r-s300 и 6490 щас плюс старенький саб. музыка разная от попсы до митола и тому подобное. выше написал почему поменять хочу. если все-таки шило на мыло, то хрен с ним оставлю все как есть.

Member
Quadral Certo 3 полосы, 2003г одни из последних "Фонологов". Мягкие, мультижанровые, без особых намёков на глубокий бас. Заявленный частотный диапазон это на усмотрение слушателя но вверх уходят очень высоко и зерна нет, на ВЧ работают весьма качественно, вообще даже немцы их тестировавшие писали что мало акустики за эту стоимость (1800Е пара) которая так выстраивает пространство. Компактная акустика, которая, как кажется вряд ли заменит полноценные "большие" напольники но на самом деле хз :-)

Member
Фото: 27
Don't Hurt Me писал(а):
да нормальные эти ямахи, есть с чем сравнивать было. трэш это колонки от музыкальных центров

Та то понятно, кто ж их не знает, тут же не все с "наутилусами" в детской родились )
На вашем месте я бы смотрел в сторону активных "далишек". Они ничаво. Это если не хочется угонятся в траты, а просто, чтоб играло прилично. Может на Авито бэушки присмотреть

Member
Don't Hurt Me писал(а):
выше написал почему поменять хочу.

Думаю, колонки тут не при чем, это просто желание чего-то нового, смена обстановки, покупка новой вещи и тп. Психологическое.

Member
Фото: 27
landco писал(а):
Думаю, колонки тут не при чем, это просто желание чего-то нового, смена обстановки, покупка новой вещи и тп. Психологическое.

О, тонкие диванные психологи с дипломом "Вангователя 3-ей степени" подтянулись. Ждём совета, что лучше чем менять колонки сменить бабу :D

Member
Сегодня утром разогревали соседей по частному сектору. Хорошо запомнились пики по уровням, крутили очень громко и-тайп - что можно сказать? во первых хорош оказался Marantz PM-80 на низкоомной нагрузке, с громкостью на 3 часа никаких изменений в тональном балансе, немного смягчённо как обычно и совершенно невозмутимо себя вёл, звучало хорошо на ухо ну и шестые Vulkanы чёрт возьми, с ним. Тут конечно ещё непонятно каков предел у акустики потому что совершенно никаких изменений в характере звучания не было, мощно, с выделенной акцентированной серединой и чётким но немного на заднем плане как обычно басе и смягчёнными ВЧ, впечатление создавалось как будто технику эксплуатируют штатно в спокойном режиме

Добавлено спустя 1 час 39 минут 4 секунды:
Да, типа экспириенс, откручивал болты на задней панели, заглядывал внутрь, основной объём (процентов 85 без СЧ секции) без шумки, голая стенка. Конкретно дал впечатление кроссовер - это конечно надо видеть, огромная и очень тяжёлая система разделённая на две неравные части с крупными катушками и кондюками, (фазосдвигающие цепочки?), монтаж качественный - умудрился уронить один раз, ударил нижнюю катушку о корпус - в результате всё на месте, пара царапин просто. Корзины СЧ динамиков пластик, это имеет смысл - меньше "звон" от отражённой волны, это будет понятно тем кто когда-нибудь пробовал демпфировать корзину с обратной стороны... В целом конечно эта акустика штука очень эффектная, представляет из себя выход из системы дизайнерского и технического подходов, при наличии характера и... - всё же металл в динамиках немного "звенит" как ни крути - выраженной звуковой эффективности, изначально немалой стоимости, они не боятся конкуренции со стороны ВДВОЕ более дорогих вариантов, многим понравятся, хотя "медиумам в области аудио" конечно есть поводы для упрёков. Ну и даже в родной германии она не находится в топовой двадцатке по популярности, по понятным причинам

Member
Фото: 241
Послушал Tannoy LRM
https://www.drive2.ru/c/619569305767386681

Member
Фото: 263
WINTER писал(а):
Тут конечно ещё непонятно каков предел у акустики потому что совершенно никаких изменений в характере звучания не было, мощно, с выделенной акцентированной серединой и чётким но немного на заднем плане как обычно басе и смягчёнными ВЧ

То есть, если мы не слышим искажения на НЧ в несколько %, как можно вообще с серьезной миной рассуждать о тонких материях?
Типа акустических проводов и прочих подставок :D

Я не говорю про типичные ошибки выбора - типа корявых межблочников и прочих поделок с батарейками.

на 3 часа усилителя там наверное под 10-15% искажений на НЧ...

Member
CHiCHo Ну во-первых откуда там 10-15% искажений взяться это совершенно непонятно. Можно почитать характеристики уся, там всё написано, в частности про 0.06% в заданном диапазоне мощностей (110вт/канал/4ома - хотя если по честному то там я думаю реально от силы полтинник, не больше :-) ). Про акустику я молчу, там запас по мощи до 400Вт на входе в пиках, о том что им будет чего-то "много" переживать не стОит. Во вторых даже если усь и наберёт на высоких уровнях какой-то процентик - ну это же совершенно не катастрофа, учитывая то что у ламповиков этот показатель бывает выше и живут же как то люди, наверно спектральный состав важнее будет. Большая громкость это не очень хорошо по другой причине - может банально не хватать площади помещения для прослушки, от этого звук превращается в кашу, чем громче тем меньше смысла в этом занятии. У меня комната небольшая, это плохо, но получилось так что акустика стоИт прямо рядом с дверью на улицу а мы слушали сидя во дворе и ну как бы никакого акустического дискомфорта для этих условий мною замечено не было. Возможно надо сделать ещё поправку на снижение чувствительности уха при высокой громкости но тем не менее никакой "каши" и прочих признаков ограничения не было слышно (этого вполне достаточно а на цифры мне плевать по большому счёту), что меня удивило конечно

Member
WINTER
4% искажений на напольной акустике при малой/средней громкости - это норма, даже низко. В любых полноценных обзорах можно найти измерения искажений. Акустика только на СЧ/ВЧ может дать менее 1% искажений, на НЧ это нереально.
Это не про усилитель, а про АС.
https://stereo.ru/p/b93p0-maksimum-mini ... y-akustiki?
тут много замеров, смотрим НЧ.
И это маленькие АС с малыми искажениями из-за более жесткой диафрагмы. У лопухов там все намного печальнее, уже от 100 Гц заметный рост, в лучшем случае от 100.

Мозголом
Фото: 0
CHiCHo
искажения не поглощаются меньшее бОльшим, а накладываются каждым элементом тракта - изменения в итоге и фиксируются

Member
CHiCHo Это ты на меня пуганину спустил, теперь жрать таблы придётся... Да и хрен с ними этими 4% на НЧ даже (если вдруг где-то они и есть). И кстати НЧ динамики 210мм не такие уж лопухи, мягкие подвесы, рассчитанные на большую амплитуду, магнитная система на вид очень хорошо смотрится, я бы больше обратил внимание на коэффицент демпфирования уся, к этому марантц подходит формально, видимо не хочет жертвовать общей музыкальностью находясь в рамках бюджета. На 5 часов я ему не втыкал, может потом как нибудь но на 3 часа характер сохраняется, то есть тракт слышен хорошо, а верхний квадрал он достаточно прозрачен, хорошо показывает что есть "до него". Звука становится "больше", возможно это именно тот уровень когда начинают пропадать некоторые нюансы, но я писал о том что E-Type, а этой музыке никакая компрессия и проценты искажений не страшны :-)

Добавлено спустя 4 часа 7 минут 41 секунду:
Есть желание затронуть одну провокационную тему. Возможно для некоторых всё выглядит очень просто. Тема - удлинение тракта. Понятно что минимизация искажений для некоторых знатоков это святое дело и я уже вижу как они строем с вёдрами идут за говном, что бы бросить его на вентиль но всё же... Начало было очень давно, лет 15-17 назад, довелось приобрести кассетную деку Aiwa F990 (1982 года модель). До этого у меня из серьёзных источников были какое-то время два акая c катушками (GX646 и GX77) и один кассетный GX-9. CD формат тогда ещё набирал силу и многое сидело на магнитной ленте. В принципе любой из этих аппаратов по звучанию как проигрыватель очень неплох, если исключить фирменную акаевскую долбёжку на ВЧ. Когда я принёс эту айву домой просто безо всяких приблуд подключив к сети и начал вникать в старые фонограммы, которые звучали совершенно иначе. Вот хорошо звучали, просто говоря, хотелось слушать. При том что был шум в паузах и на достаточно тихих фрагментах этот шум отчётливо улавливался. Далее я почему-то захотел продать эту айву (в этом процессе принимало участие почти половина ростовского радиорынка) но что то врезалось в память. Ну и вот оно - не так давно посчастливилось найти японца FF70 в неплохом состоянии, видно что горел питальник и его конкретно ковыряли но в плане функций и звучания никаких упрёков. И теперь, собственно, о чём речь - прошло достаточно много времени с тех пор, чего-то удалось прослушать. Самая беда заключается в том что я возвращаюсь назад к этой девяностой (или семидесятой уже айве). Сколько было проб и ошибок в поисках источника но это очень серьёзная железка... Пару недель назад я подключил её сквозняком между сидюком Pioneer 07 и усём - сразу понятно что ты проиграл по фокусировке и ВЧ кое где стали трудноузнаваемыми, но. НЧ - вот это ПРОСТО ХОРОШО. Тебе в башку ничего не стреляет, как будто подбрасывает приливная волна и при этом всё слитно и как на ладони. Шумов никаких, ленты нет, работает только сквозняк. В этом есть ДЫХАНИЕ, ребята. Хз, можно гнаться за чем угодно, за любыми цифрами и миражами, но я сейчас серьёзно озадачен, это в разумные рамки не особо укладывается. Кондюки все до одного Ниппон разных серий, на выходе опер 4556... Да и кстати 660-я модель с процессорами долби на соневских чипах (но маркировка та же самая, в FF70 стоят такие же но хитачи) и с виду кроме индикации то же самое но звучит жёстче и примитивнее но не сказать что бы совсем плохо... это вообще к слову пришлось

Да, ещё когда-то была речь о сатурации, Клог загонял что-то, хоть он и [censored] но здесь надо отдать ему должное

Member
Zorro писал(а):
искажения не поглощаются меньшее бОльшим

Ой ли? Алдошину, помню, по всем форумам обструкции подвергли, но психоакустику никто все же не отменил, мозги мозгами остались, уши ушами. Услышать за 4-10% КНИ некие 0,01 усилителя - это круто. Довольно сложно даже отличить теплые гармоники от холодных, но на несложном сигнале можно, все же искажения акустики позволяют прорваться гармонике в сигнал, и преумножиться на самой акустике)

WINTER
Да особо бояться-то нечего :D
Мы же не слушаем один только бас, это всего лишь ритм, а все, что выше, вполне укладывается в 0,5-1 % по КНИ. И КНИ не могут замаскировать АХЧ колонок, так что почерк останется в любом случае. Даже усилитель можно расслышать, к примеру ямахи на классической схеме сильно отличаются от балансных ямах, прям очень сильно.

Мозголом
CHiCHo писал(а):
Ой ли?

да. искажения не "рандомные попадания в круг с вероятностью", они воспроизводятся идентично, при прочих равных исходных
CHiCHo писал(а):
Услышать за 4-10% КНИ некие 0,01 усилителя - это круто

а с чего ты взял, что слушатель из всей совокупности слышимого будет вычленять исключительно КНИ?
как ты это себе представляешь? "разница конечно огромна, но вот по КНИ ничего не слышу, хоть тресни!" :haha:

Member
НЧ, особенно когда хорошо проработаны это фундамент. Это трудно понять если никогда не слышал. И тем не менее опять-же системы без нижнего НЧ могут звучать очень хорошо

Последний раз редактировалось WINTER 06.06.2022 22:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Zorro писал(а):
с чего ты взял, что слушатель из всей совокупности слышимого будет вычленять исключительно КНИ?

НИ - это не конь в вакууме :-P
Это вполне себе различимый частокол гармоник впритык к основному тону, а уж если интермоды взять на НЧ, то ваще можно топор вешать.
К слову, если обратиться к физиологии, то во внутреннем ухе НЕТ волокон, воспринимающих частоты ниже 100 Гц :D
А все, что ниже, ухом мы воспринимаем за счет "вычисления" основного тона по интермодам в волокнах внутреннего уха. Вот такая вот задача-незадача)))
Ну и жопом, конечно, слышим :D

Я это к чему - НИ прекрасно слышно, но на НЧ это не вызывает массу проблем именно из-за особенностей восприятия. Не, проблемы есть, канеш, но не ужас-ужас.
Но, напрягшись, вполне можно услышать кууучу гармоник от лопуха на громкости далеко за нормальной (где-то читывал, что 83 дБ на 1 метре, если брать стандарт THX).

WINTER писал(а):
Ну, немного не так

Ну я грубо. Ритм, эффекты, собсно как полезный сигнал НЧ такое себе.
Вообще, четкость баса определяется его СЧ составляющей, как бы ни смешно это было))) Потому что сам НЧ сигнал не имеет параметра "четкости". Синус 30 гц - насколько он четко звучит в отрывке 0,5 сек и 2 сек, скажем?) Вот, как был волной, так и остался. Поэтому НЧ в отрыве от СЧ в качестве музыкального смысла не существует. А как ритм - да, вполне, ну и как бабах.
Но вот та же молния/гром в природе - весь звуковой, скажем так, "ужас" явления не в НЧ части, а в хлестком ударе на СЧ.

Member
CHiCHo писал(а):
во внутреннем ухе НЕТ волокон, воспринимающих частоты ниже 100 Гц

Понесло птичку золотую... :facepalm:

Мозголом
CHiCHo писал(а):
К слову, если обратиться к физиологии

теоретизирования диванных теоретиков интересны только диванным теоретикам))
на твою основную ошибку я тебе указал - малые искажения не поглощаются большими
это вообще типичная ошибка теоретизирующих юристов) поглощение малого наказания большим))
а т.к. свои теоретизирования ты строишь, в значительной степени на этом, то и все они, в значительной степени, ошибочны :-)

Member
CHiCHo
CHiCHo писал(а):
Даже усилитель можно расслышать

Member
Zorro
Окай, оставляю сладкую негу диванных практиков диванным практикам)
Бороться с воинствующим невежеством - не моё...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63916 • Страница 3057 из 3196<  1 ... 3054  3055  3056  3057  3058  3059  3060 ... 3196  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа