WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2017 Откуда: Россия
inane писал(а):
В ближнем поле на умеренной громкости впринципе ок будет слушать, если общая прослушка в помещении - будет неинтересно, ощущение, что чего-то не хватает
годятся совсем уж для ближнего поля, типа как настольные околоушнЫе? у меня колонки на столе стоят, в 2х метрах от кровати, норм будет, или 350е лучше тогда смотреть? хотя 350е для моего помещения будут уже избыточны, проблемы с низами начнутся
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Kryloff писал(а):
Kef R3 бери! Крутые колонки, играют как напольники, очень аудиофильские и музыкальные, все жанры играют, даже яцц!
за 200тр они по другому и не должны наверно быть только у мну бюджет до 35
из вторички есть KEF iQ3 за 30, что про них скажете?
Добавлено спустя 2 часа 12 минут 33 секунды:
inane писал(а):
кефы не для рока
а что посоветуете? конкретную модель или производителя?
вот вспомнилось что слушал как то хеко викта прайм 302 - какие они сумашедшие рок просто не реально на них а бас такой, что убить могут но они довольно грубые по звуку... или пока не прогретые?
Курите форумы и надо понимать что в начальном бюджете универсальных устройств НЕТ - хотите что бы играло и там и там готовьте денежку и немалую а с приходом опыта и прослушки готовьте снова денежку )
Member
inane послушал на ютубе на канале E Project, q150 в сравнении с другими, и такое впечатление что у них вч сильно замылены, да и середина тоже как через вуаль какую... глухие какие то, такое впечатление что слушаешь радиоточку понятно канеш что по ютубу не стоить строить мнение о звуке но в сравнении с другими, какое то представление уже может дать или они не прогретые так звучат, а с прогревом лучше будет?
судя по отзывам, тоже говорят что они не яркие, а как наоборот, а кому и вч не хватает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: с Планеты Же
mitrich2 писал(а):
судя по отзывам, тоже говорят что они не яркие, а как наоборот, а кому и вч не хватает
Слушать надо в своем помещении - это 2 акустика считай, ну и яркие высокие - это повышенная утомляемость чаще всего, эквалайзером можно скрутить - но чаще это приводит к неудовлетворенности звуком уже
mitrich2 писал(а):
да и середина тоже как через вуаль какую... глухие какие то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: телемилитрямдия
Добрый день. Долгое время сидел на av-ресивере pioneer sc-2023. Я брал его чтобы слушать многоканал в фильмах и сериалах. Но позже продал акустику и оставил только стерео-пару Monitor Audio Bronze. Так и слушаю уже несколько лет. Звук полностью устраивает. Но я понимаю, что многоканальный ресивер для стерео - зашквар. Он занимает много места, у меня для него даже специальная тумба. И с ним я не мобилен. Например переехать на новую квартиру с ним - такое себе удовольствие. Хочу продать ресивер и купить 2.0 усилитель, который будет стоить дешевле, будет компактнее, но с не худшим качеством звука. Я не аудиофил, и бюджет ограничен. Примерно хочу 2\3 от цены б\у ресивера усилитель найти, максимум 1\2 (новый или б\у не принципиально). Посоветуйте, может есть такие варианты? Сейчас могу в принципе даже из китая заказать, но не знаю что. Усиление наушников - вообще не интересует. Только две колонки. И наверное какой-либо rj-45 чтобы к ноуту подключать проводом. В пионере привык с компа управлять настройками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2016 Откуда: Krasnodar
v3r3r писал(а):
Но я понимаю, что многоканальный ресивер для стерео - зашквар
Кто вам это "понимание" внушил? Стерео.ру начитались?
v3r3r писал(а):
Хочу продать ресивер и купить 2.0 усилитель, который будет стоить дешевле, будет компактнее, но с не худшим качеством звука
А вы знаете, что качество звучания определяет в основном ваша комната? Не усилитель, не источник, и даже колонки на втором месте. Помещение - главный элемент тракта. Любой б/м современный AV-ресивер имеет звуковой процессор и автокалибровку, важные инструменты для коррекции помещения. Обычный усилитель 2.0 как правило "тупой", не имеет на борту ничего. Выводы очевидны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
mitrich2 писал(а):
годятся совсем уж для ближнего поля, типа как настольные околоушнЫе?
про настольные околоушные - ну это примерно и есть объяснение ближнего поля. В таком формате просшуки коаксиальность кефов очень кстати, т.к звук слитный с самых малых расстояний
mitrich2 писал(а):
у меня колонки на столе стоят, в 2х метрах от кровати, норм будет, или 350е лучше тогда смотреть? хотя 350е для моего помещения будут уже избыточны, проблемы с низами начнутся
я слушал свои q300 какое-то время в квадратном (оч плохая геометрия для звука) помещении ~10 квадратов - играли оч хорошо. 100/150 слушать не доводилось, не могу сказать в прямом сравнении, будет лучше/хуже большая/меньшая версии. Лично я бы не боялся за размеры q350, но, скорее всего, и со 150ми все будет ок. Смотреть по бюджету и своим соображениям.
Про 2м, кровать и норм ли лично я не понял причино-следственных связей. Если речь про прослушку с кровати - у стены всегда подъем НЧ, басить там будут хорошо. Но конкретно на мой ух, с расстояния рок уже будет звучать хуже, дело не только в общих нч
mitrich2 писал(а):
а что посоветуете? конкретную модель или производителя?
мне вообще мало на чем из АС нравится, как звучит рок. Тем более в ограниченном бюджете сложно что-то найти. Вон выше ж обсуждали недавно эту задачу, Cerios Cryptic для себя нашел квадралы удачным решением, теоретически ранее предполагали удачность клипшей. Возможно JBL как у zefirka будут нормальны в этом, но тут лучше у него спросить про них во-первых, и во-вторых - они за бюджетом, на авите схожие за 60-65круб есть
mitrich2 писал(а):
послушал на ютубе на канале E Project, q150 в сравнении с другими, и такое впечатление что у них вч сильно замылены, да и середина тоже как через вуаль какую... глухие какие то, такое впечатление что слушаешь радиоточку
мож специально так сделали, может почему-то с помещением не сыгрались
v3r3r писал(а):
Примерно хочу 2\3 от цены б\у ресивера усилитель найти, максимум 1\2 (новый или б\у не принципиально). Посоветуйте, может есть такие варианты? Сейчас могу в принципе даже из китая заказать, но не знаю что.
в деньгах эти замечательные дроби примерно в какую сумму должны вылиться? Вероятно под озвученные требования и останется только Китай, хотя есть и фирмовые интересные варианты. Но нужно понимать порядок чисел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
inane писал(а):
Возможно JBL как у zefirka будут нормальны в этом, но тут лучше у него спросить про них во-первых, и во-вторых - они за бюджетом, на авите схожие за 60-65круб есть
Member
wolfire может и неплохие, видуха солидная. Но я так понимаю, им по 40 лет. Я бы точно не покупал любой волшебности акустику за любые деньги такого возраста
Member
inane писал(а):
Лично я бы не боялся за размеры q350
это я к чему про размер, были у меня эдифиры 2700, бас у них в моём расположении/помещении вообще не было, как я не бился( низы валят, а баса нет. Заслуга помещения мб тоже тут играет роль. Сменил их на поменьше (тонет вандер кугель) - практически ни каких проблем с низами/басом(!) И они стоят на том же самом месте. Еще были куакустик 3020, по сравнению с 2700 они не большие(просто длинные в глубину) - и то же самое было с басом/низами... Обстановку менять проблематично (да и смыла особого нет, тк комната квадратная), так как сейчас, это лучшее по звуку и так как смог подобрать по размешению. Видимо мне нужно брать наименьшие полочники(или с не выдающимся басом), чтоб потом проблем с нч не было
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
inane писал(а):
Если речь про прослушку с кровати - у стены всегда подъем НЧ, басить там будут хорошо
скорее не басить, а низы валить( думаю может на стену бахнуть звукоизоляцию с шипами наружу, как в комнатах прослушивания делают если дома разрешат портить интерьер
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
inane писал(а):
мне вообще мало на чем из АС нравится, как звучит рок
а хеко викта прайм/магнат темпус 33? хеко слушал, мне понра, отпугнуло только отзывы про их много брака, взял тогда куакустик, они такие прям универсальные по звуку, из коробки послушал, звучат реально волшебно просто ,в отличии от грубых хеко, но после прогрева звук у них кардинально изменился в худшую сторону (или я их упорол? дали в магазине диск для прогрева, с какими то инопланетными звуками , прогнал диск - вч стали пилить, середина пропала, низы валят, потом уже сам их прогревал в обычном режиме, но ни чего не изменилось, так и продал)
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
inane писал(а):
Cerios Cryptic для себя нашел квадралы удачным решением, теоретически ранее предполагали удачность клипшей
ну на счёт квадралов хз, тот трифоник больно здоровая бандура для меня а если вообще из квадралов, то послушать у нас их не где, только если на заказ (и то привезут ли сейчас, и не факт что онли с полной предоплатой), а из полочников компактных у них за мой прайс есть в линейке сигнум 20 и аргентум 320, кот-е еще не факт что можно заказать
клипчи слушал, вообще не моё
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
inane писал(а):
мож специально так сделали
думаю вряд ли там сравнивали q с разными моделями, и в сравнении с ними у q вч были "глухие"
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
wolfire писал(а):
LS-120 расхвалили оч сильно
мониторы рассматривать вообще не хочу, они в большинстве своём как понимаю сухие, и с яркими вч
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: v3r3r если вас звук полностью устраивает, то слушайте свою связку, и не заморачивайтесь вообще!
v3r3r писал(а):
многоканальный ресивер для стерео - зашквар
ну это если он дешманский, и в сравнении с нормальным раздельным сетапом в лице цап+усилок, за килоденьги. И то, у тех, кто разницу слышал
Member
mitrich2 писал(а):
Сменил их на поменьше (тонет вандер кугель) - практически ни каких проблем с низами/басом(!) И они стоят на том же самом месте. Еще были куакустик 3020, по сравнению с 2700 они не большие(просто длинные в глубину) - и то же самое было с басом/низами...
"то же самое" в предложении с Q Acoustics 3020, это с чем. Как с эдиками или как с вандеркугелями? куда и зачем это все девали? 3020 вроде неплохие, по прайсу выше сейчас Вами рассматриваемого бюджета и, скорее всего, звучащие лучше
mitrich2 писал(а):
мониторы рассматривать вообще не хочу, они в большинстве своём как понимаю сухие, и с яркими вч
всё хорошо у мониторов, не нужно цитировать непонятных людей и сеять невежество
mitrich2 писал(а):
Видимо мне нужно брать наименьшие полочники(или с не выдающимся басом), чтоб потом проблем с нч не было
это самый очевидный способ в таких случаях. нет нч - нет проблем. Т.е либо слушать то, где нч нет (музыка стиля одна баба с роялем), либо на том, что в нч не умеет. Но какой же тут рок
mitrich2 писал(а):
а хеко викта прайм/магнат темпус 33?
слышал только маленькие младшие викта праймы. Собсна они у меня есть для озвуки ПК дома у родителей. Получше мумедии, но как бы не уровень полноценных самостоятельных АС (типа как если брать малышей dynaudio contour 1.1, которые лучше многих напольников сыграют). Там трудятся с сабом, для своих задач неплохи. Ставил как-то для теста в большую комнату по аудиофильски (по метру дет от боковых стен, метра полтора от задней) и наваливал громко с советского мощника корвет что ли (что было под рукой - с того и наваливал) - играли неплохо, но ессно не все жанры. Если предположить про бОльшую модель викта праймов (302) - кефы qшки или ранее озвученные Q Acoustics 3020 будут, скорее всего, поинтереснее их.
mitrich2 писал(а):
бас у них в моём расположении/помещении вообще не было, как я не бился( низы валят, а баса нет. Заслуга помещения мб тоже тут играет роль. ... Обстановку менять проблематично (да и смыла особого нет, тк комната квадратная), так как сейчас, это лучшее по звуку и так как смог подобрать по размешению.
тогда нужно понимать очень важную и фундаментальную вещь. Большая проблема здесь во взаимодействии АС с комнатой. В этих вопросах важно всё: габариты помещения (во всех направлениях), материалы стен и плит перекрытия, расстановка АС в помещении, точка прослушивания, НЧ возможности аудиосетапа. Расстановкой АС и поиском места прослушки решают часть этих проблем, есть базовые правила и принципы на эту тему. Да и не всегда с этим есть большие проблемы, равно как и взыскательность разная. Но лично мне попадались сильно гудящие помещения, в которых прям проблемно было что-то сделать, хоть задвигайся и так, и сяк, и наперекосяк. Речь не про смещения +/- 5 см в стороны, а про глобальные перестановки всего и вся. Если же в Вашем случае нет возможностей (и, что страшнее, реального желания) изменения расстановки, и уже спустя много попыток с разными АС постоянно испытываете подобные проблемы, то вроде и без моих капитанский реплик должно быть очевидным, что проблемы продолжатся и с последующими АС. Вероятно, путем большого перебора можно найти те АС, которые лучше остальных сыграются в конкретно Вашем случае, но это не вопрос про то, какие АС лучше или хуже сами по себе, или про их жанровость, и у точно не вопрос абстрактного обсуждения на форуме, это вопрос физического перебора в конкретном случае, т.е буквально пошел, взял, принес, поставил, послушал, пошел в магаз за следующими и так по кругу очень долго. Более того, чем лучше АС, тем, как правило, выше их НЧ потенциал, тем больше будет проблем с прослушкой в подобных Вашей ситуациях. Еще раз - это не вопрос некачественности АС или усилителя, это проблема конкретно Вашего подхода; условно, если взять лучшее и самое совершенное стрелковое оружие в мире, но не получить к нему боеприпасы, то можно бесконечно долго рассказывать, какая это бесполезная шляпа и ей можно только бить как палкой.
Нормально слушать музыку при таком подходе (ничего не хочу и не буду двигать, а так как стоит сейчас - не играет совершенно) можно только в наушниках. АС просто для фоновой озвучки, негромкого просмотра кино и т.д., т.е для оценки звуковых смыслов, но не качества подачи. Кароч нужно понимать, что для чего и что можно от всего этого ожидать
mitrich2 писал(а):
думаю может на стену бахнуть звукоизоляцию с шипами наружу, как в комнатах прослушивания делают
не повлияет ни на что важное в данном вопросе. Вся звуковая обработка помещений - это в первую очередь про ВЧ, в меньшей степени СЧ. На басы и огромные, размером со шкафы для одежды, басовые ловушки, влияют очень слабо; а уж что-то более мелкое НЧ вообще игнорируют. В таких проблемных случая руммкорректоры могут помочь, но с ними много подводных камней. Это и ухудшение общего уровня качества звука, и качество их работы (многие не совсем стабильны, то щелкают, то задержку дают, то еще чего), и заморочки с их реализацией (многие люди отваливаются еще на этапе приобретения подходящего микрофона), и цена вопроса. Руммкор можно реализовать многими способами, вплоть до плагинов к аудиоплеерам (к фубару можно чего-то найти, вроде в руне есть румкор, но я не тестил этот софт), но все проверенные и надежные варианты, которых кстати не так много, стоят довольно дорого. Тут либо триннов, либо лингдорф. Те же лингдорфы и в нормальное время продавались у нас мало и были не так просты к приобретению, сейчас же видимо из-за СВО из многих мест пропали, а цена на младший с 200крублей скакнула в 400 в магазах, хотя вон на авите висят еще варианты по старым ценам.
Можно попробовать какой-то ресивер с его настройкой под помещение, это более простой и бюджетный вариант, но опять же нужно заранее понимать итоговый уровень звука. Он на самом деле может быть не так и плох, но тут как бы ветка про хайфаи. Ну и главное - ни один руммкор не может сделать звук идеально ровным, это всё таки не магия. Пики может подрезать в разумных пределах, фазы подкрутить, баланс свести, картинку отцентрировать, а вот модальные ямы физически не вытягиваются; когда речь про то, что в данной точке при куче гула баса нет - скорее всего там яма, и она никуда не денется; гул из нее убрать можно, а бас добавить нельзя.
Member
inane писал(а):
"то же самое" в предложении с Q Acoustics 3020, это с чем. Как с эдиками или как с вандеркугелями?
всё в сравнении со всем. Сравнение это я привожу относительно моего помешения vs баса/нч. С большими АС низы валят, у меня в комнате. С не большими - нет. Потому предпочтительне для меня были бы q150, вместо 350.
Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
inane писал(а):
а цена на младший с 200крублей скакнула в 400 в магазах, хотя вон на авите висят еще варианты по старым ценам.
проще и дешевле тогда всю комнату оббить чем то звукопоглощающим
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
inane писал(а):
Можно попробовать какой-то ресивер с его настройкой под помещение
какое то доп оборудование надо будет к нему еще, или он сам всё сделает, встроенными микрофонами там? Или там типа пресеты как в настройках под помещение у реалтека? (арена, сцена и тд)
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
inane писал(а):
не повлияет ни на что важное в данном вопросе. Вся звуковая обработка помещений - это в первую очередь про ВЧ, в меньшей степени СЧ. На басы и огромные, размером со шкафы для одежды, басовые ловушки, влияют очень слабо; а уж что-то более мелкое НЧ вообще игнорируют.
а если тупо ковер на стену повесить, или тоже не поможет?)
Member
mitrich2 писал(а):
проще и дешевле тогда всю комнату оббить чем то звукопоглощающим
не поможет
mitrich2 писал(а):
а если тупо ковер на стену посетить, или тоже не поможет?)
вообще не поможет. Хотя тут кого послушать. Есть, например, тут Zorro , утвеждающий, что ковер всё сильно изменит и типа в его случае так и произошло. Ну да ковры - не диковинная штука, даже если у самого нет (например, в другой комнате, или свернутого где-то в комоде), можно на крайняк попросить у родителей/друзей/соседей или еще кого на тест, и самому всё для себя понять.
з.ы если что, я не говорю, что ковры и звуковая обработка помещения - ненужное занятие, что они ни на что не влияют. Я говорю, что в конкретно озвучиваемой проблеме эти телодвижения не помогут
mitrich2 писал(а):
какое то доп оборудование надо будет к нему еще, или он сам всё сделает, встроенными микрофонами там? Или там типа пресеты как в настройках под помещение у реалтека? (арена, сцена и тд)
да ресы разные есть, в том числе с разными система коррекции. Но речь не про пресеты эквалайзера и эффекты реверберации, как в реалтеке, речь про руммкоррекцию - проводится ряд замеров излучаемого звука посредством микрофона, данные анализируются и выстраиваются фильтры для проигрываемого сигнала. Вероятно, в каких-то моделях на этом всё заканчивается, в других можно будет еще покрутить (в смысле внести изменения) итоговый результат. Нужно малёхо покопать в этом направлении и разобраться, какие модели чего предлагают. Микрофон, если прально понимаю, с ресами комплектный.
mitrich2 писал(а):
С большими АС низы валят, у меня в комнате. С не большими - нет. Потому предпочтительне для меня были бы q150, вместо 350.
понимаю. Логично. Хотя бывают малыши с очень хорошим басом
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
ковер всё сильно изменит
не надо путать кислое с пресным)) "приведёт к приемлемому уровню", это совсем не значит "сильно", если до этого уровня не хватало совсем чуть-чуть... кроме того понятие "сильно" весьма субъективно. и то, что может быть "очень сильно", какому ни будь условному landco покажется исчезающе малым
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
какому ни будь условному landco покажется исчезающе малым
думаю тут и я присоединюсь к landco . Выявление уменьшения степени гула (не говоря уже про его исчезновение) при добавления ковра - это забей
Zorro писал(а):
не надо путать кислое с пресным))
да я и не путаю. Я хорошо помню наше с тобой обсуждение этого момента . У тебя был поинт, что гудело, потом ковер появился и всё стало классно. В моей реальности классно не становится
у 2700 не сказать бы что низы задраны по графику? плавный подъём Или в идеале чтоб было на нч как у твг, резкий подъём с 50 до 100гц? чтоб минимизировать т.с. подваливания низов при не удачном расположении/помещении?(в теории)
пришла мысль , может дело не в том что комната у меня не годится под крупные АС, а сами эдифиры "валящие"
надо будет еще поискать ачх куаку
Последний раз редактировалось mitrich2 16.06.2022 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27