Так а зачем мне делитель подключать на обе колонки? Ведь если я зашунтирую одну колонку резистором (даже наверное потенциометром), то напряжение изменится на обеих. Только я не очень представляю на сколько напряжение нужно изменить, что бы была необходимая разница по громкости
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Mosfet писал(а):
Так а зачем мне делитель подключать на обе колонки?
где я сказал, что на обе? вместо одной из колонок подключить делитель (заодно можно будет и привести общее сопротивление всей гирлянды к оптимальному для усилителя) и уже к нему колонку
Mosfet писал(а):
Только я не очень представляю на сколько напряжение нужно изменить, что бы была необходимая разница по громкости
метод тыка ещё ни кто не отменял
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Если выкинуть один резистор, то останется просто резистор в параллель, что я с самого начала и написал. Ладно, не принципиально.
Тут другой вопрос. У меня не получается измерить напряжение на выходе, чтобы понять диапазон его изменения. Там показывает какие-то =35 мВ. У меня вроде усилитель на какой-то микросхеме CD7266CZ. Но что там ещё есть я не знаю. Я в схемотехнику не очень, как там вообще происходит регулировка громкости?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i5-10400f / Z590A-PRO / 4060ti 8Gb / 32Gb DDR4-3600 / 860 evo, 970 evo+, 980, su650 / 650W / FHD 165Hz / Win 10
Мозголом
Mosfet писал(а):
останется просто резистор в параллель
Так у тебя общее сопротивление только снизится, а значит ток возрастёт
Mosfet писал(а):
не получается измерить напряжение на выход
Его и не надо мерить. Надо плясать от общего сопротивления всей гирлянды на выходе усилителя по постоянному току и добиваться того, что бы оно было максимально близко к оптимальному для данного усилителя
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Mosfet Самым наглядным будет взять VirtuixCAD, там выбрать два любых одинаковых динамика по 4 Ом. Рисуй свою схему с параллельным резистором и смотри что получается.
Zorro то ли ты меня не понимаешь, то ли я тебя. Мне не нужно ничего оптимизировать на выходе усилителя. У него выход заявлен 4-16 Ом, у меня подключены две колонки последовательно по 4,3 Ом. То, что возрастет общий ток из-за небольшого снижения общего сопротивления меня не беспокоит, т.к. есть запас в обе стороны.
HskR я могу и на бумажке нарисовать и посчитать. Просто я не понимаю величины напряжения/тока на выходе усилителя.
Мозголом
Mosfet писал(а):
то ли ты меня не понимаешь, то ли я тебя.
параллельный резистор будет параллелен обоим колонкам и одинаково повлияет на обе. а по условию задачи надо снизить громкость только на одной) смысл делителя в том, что вторая колонка висит на его выходе если пофиг на общее сопротивление, то ИМХО самое простое тут взять достаточно мощный переменный проволочный резистор небольшого сопротивления (сравнимого с сопротивлением АС) и использовать его в качестве делителя, подключив параллельно к усилителю и первой АС, а вторую подключить к одному из выходов усилителя и к подвижному контакту резистора. тогда и без проблем можно будет выставить требуемое соотношение громкостей АС
Мозголом
нет. так работать не будет вот так надо:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
В твоей схеме если брать сопротивление потенциометра малой величины, например 16 Ом, то в итоге можно уменьшить общее сопротивление ниже 4 Ом. А если брать большое сопротивление, например 200 Ом, то на вторую колонку пойдет мало тока.
В моей же схеме я буду на зашунтиованной колонке уменьшать и напряжение и ток. Тем самым создавая разницу в двух колонках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i5-10400f / Z590A-PRO / 4060ti 8Gb / 32Gb DDR4-3600 / 860 evo, 970 evo+, 980, su650 / 650W / FHD 165Hz / Win 10
Последний раз редактировалось Mosfet 04.02.2025 20:50, всего редактировалось 1 раз.
HskR я же говорю, что на корпусе усилителя (где выходы) прямо указано 4-16 Ом Zorro да, громкость всей системы будет немного увеличиваться из-за уменьшения общего сопротивления, но при этом будет возникать и разница по громкости между колонками (я так понимаю).
Мозголом
Mosfet писал(а):
да, громкость всей системы будет немного увеличиваться
вот же выше схема, которая позволяет выставить 1 раз требуемое соотношение уровня громкости АС, которое будет сохраняться в дальнейшем в любых ситуациях)) зачем городить огород с переменной нагрузкой, которая неудобна и в эксплуатации и представляет собой дополнительную сложность для усилителя?
самое простое тут взять достаточно мощный переменный проволочный резистор небольшого сопротивления (сравнимого с сопротивлением АС) и использовать его в качестве делителя
Я правильно понимаю, что предлагаемый тобой номинал, например, 16 Ом. Это сравнимое сопротивление или о какой величине идет речь?
Сейчас этот форум просматривают: gamelovers11223 и гости: 20