WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Привет орлы. Хочу рассказать очередную историю о ракообразном использовании аппаратуры. В общем стояла у меня долго DAT дека Pioneer D-07, хороший аппарат, один из лучших для бытовухи, можно использовать как качественный ЦАП, вот и пришла в голову мысля - почему бы не проверить в действии работу встроенного АЦП. Модель микрухи точно не помню, надо в мануал лезть но помню что это АКашка, 18-битник. Дал я ему на аналоговый вход сигнала с лазерки Pioneer T05 - у него цифровая часть это ЦАП D/s Philips SAA7350 и фильтр NPC5840, на линейном выходе 5532 буферизованные биполярами в классе А, вокруг понатыкано крупных металлоплёночных резисторов и конденсаторов в фольге, так что не всё так просто. Аналоговый кабель проверенный полуметровый Audioquest Ruby. После АЦП преобразования сигнал выплёвывается через коаксиальный выход в формате 16 бит/48 кГц на следующий цап AK4399 c BB OPA27BJ на выходе, ну и дальше усь. Я понимаю что это два лишних преобразования но не спешите крутить пальцем у виска. Когда я начал слушать что получилось после этих цифровых разборок я наглухо залип на музыке, то есть времени с 2-х часов ночи до пол шестого утра я не заметил. Во-первых исчезли все шумовые хвосты, на хорошо записанных фонограммах стали отчётливо слышны детали о которых я не подозревал, оказывается Аллегрова ещё и дышит когда поёт , вообще вокальные партии особенно поражают слышны все "подкряхтывания и подвсхлипывания", буквально как вокалист открывает и закрывает рот На материале записанном жёстче и менее качественно (трэшуха Deathstars) от сибилянтов на ВЧ ни осталось ничего и почти ничего не осталось от ярко выраженных ВЧ но каким-то образом сохранился объём и комфорт, я наконец услышал, если хотите "музыкальную структуру произведения" спрятанную под завесой искажений, звона и шелеста. На шикарно записанном сборнике Diana Krall - The Best (Verve/Universal, 2007) композиция "Lets make the music and dance" - отчётливо слышно например что справа рояль стоИт именно перпендикулярно а не лицом, звук от высоких нот к низким перемещается справа ближе-дальше ко мне, такую ошарашивающую детальность я в последний раз слышал у дальнего знакомого, он брал ремонтировать вертушку Wadia 7, этот монстр вытягивал из фонограммы всё до копейки, возможно у меня этот эффект не так выражен но впечатление очень сильное оставляет. Динамическая структура звука не меняется в худшую сторону, звук становится оптимистичнее, музыканты играют как-бы с большей мотивацией, желанием. На НЧ тоже никакого дискомфорта - неважно, жёстко записанные НЧ на Soul Ballet "Lavish" впервые заиграли не притягивая внимание к себе... Карочи я не знаю что делает этот АЦП со звуком в техническом плане, но эффект убийственный. Если уж совсем придираться в поисках недостатков то возможно хотелось бы на выходе иметь побольше напора, драйва, иногда хочется чуть чуть добавить НЧ - но это все минусы (и минусы-ли это ?). Не призываю никого лететь на авито скупать эту (и подобные ей модели пионеровских DATов - 05, 06, 9601) но те у кого эта штука пылится на полке не поленитесь повторить этот эксперимент, откроете для себя массу интересного. Спасибо за внимание
Member
Kryloff Не, ну я как бы озадачен основательно. По идее я удлинил тракт, лишние преобразования, апсэмплинг с 44.1кГц до 48 - всё это не должно влиять положительно... Возможно АКашные АЦП на входе используют какую-то хитрую аналоговую фильтрацию, они могут делать такие фокусы, ну и прецизионный клок - всё это не только не смазывает картинку а только добавляет воздуха, тут уже не до кулинарии, можно перестать жрать и спать слушая музыку, превратиться в того пианиста Изнурёнкова из 12 стульев
Добавлено спустя 1 час 56 минут 55 секунд:
Kryloff писал(а):
креветок на усилителе варил?
Если ты имел ввиду мой Marantz PM-94 то да, температуры радиаторов мощника это конечно безобразие но я не имею привычки облизывать их языком, а когда отключаю то накрываю сверху полотенцем чтобы медленнее остывал - получается мягкий термопрофиль, дельта температур размазывается по времени, пайки прослужат дольше. Эх, чего только не сделаешь из любви к искусству...
Добавлено спустя 1 час 14 минут 18 секунд:
bibukov писал(а):
Привет, народ. Клеит ласты у меня JLH-1969. Вот думаю что ему взять на замену?
Смотря скока денег потратить можно. Я своему братцу недавно на авито японца (100В) Pioneer A-05 за 39000 нашёл - вот у человека был на душе праздник И не надо потом ничего "смягчать", чистое двойное моно, полностью симметричная схема, 2х45вт/8 Ом и 2х90вт/4 Ом при минимальной разнице в искажениях (делайте выводы и иСЧите лучше!), звук бомба за эти деньги, можно подключать акустику и источник гораздо более высокого уровня, он им всем покажет. Правда это 39к а не 20 например, но с другой стороны лучше сразу где до подзатянуть поясок но потом уже эта позиция в выборе и модернизации будет надолго закрыта. А от этих SMSL ужо тошнит, одолели демоны, чес слово
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2017 Откуда: Россия
gamelovers11223 писал(а):
Sony SS-CS5
и как они в сравнении со всякими хековиктопраймами в этом сегменте? По отзывам, вроде не плохи за свою цену, но ярковаты говорят?
Меня вот смущает 3-полосностьх их, за такую цену то, вспоминаются не лестным словом эдифиры 2700 с их "триампом за недорого"
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
WINTER писал(а):
от этих SMSL ужо тошнит, одолели демоны, чес слово
может верхний сегмент у китайцев будет торт? так то в средне-бюджетном сегменте (за 20-30тр) в чифи ловить не чего, по сути уровень около звуковухи верхнего сегмента, с китайской пылью в глаза приправой в виде раздутого звука/разных окрасов/замыливания/нелепых пресетов с искривлениями звука
Member
mitrich2 Был у частного продавца слушал китайца Xindak, просил за него 80000 - ну вот, чёрт возьми, эффектная штуковина, такого развёрнутого звука ждёшь от очень недешёвых гробов. Смущает немного цена и то что китаец, а так, заверни в красивую коробку с приличным логотипом прям могут и сдать нервишки...
Member
mitrich2 Усь чинский. У нас вроде как даже некоторые аудиофилы стали на такое западать. Ну а чо - элементная база есть, корпуса и трансы делать для них не проблема, схему содрали у кого-то из авторитетов и вперёд, правда выглядит это так себе, цыганский шарм, но звук полноценный, этого не отнимешь
Member
Народ, помогите решить дилемму
Возможно ли узнать по характеристикам колонок, могут ли они т.с. использоваться сразу в неподготовленном помещении?
Сколько у меня было колонок, минимум проблем было всегда с колонками от музцентров. Из более высокого класса, были эдифиры 2700. Послушал в магазине со своего плеера их - агонь. Принёс домой - дико ярчат, баса нет, низы дико валят... Были куакустик 3020 или 3030 модель, уже не помню, слушал в магазине их со своим ресивером, дома снова низы валят, ярчат... Сейчас у меня thonet vander kugel - ни каких проблем практически с ними, в сравнении с др. колонками из выше. И вот как это объяснить? Дело в конструкции самих колонок?
Ставить на стойки колонки мне не где, место для них есть только на столе вокруг монитора. И оклеивать комнату звукопоглощающим поролоном мне не дадут) Да и не охота этим заниматься, с не понятным результатом в итоге
Так то мои нынешние колонки меня устраивают, но хочется уровнем выше уже что то только вот в магазине взять на послушать дома не дадут
Интересует происхождение не стабильности работы колонок у меня, из за чего они в магазине звучат нормально (с моим оборудованием), а дома громкий ужас На счёт 2700, мб большим колонкам нужно много пространства вокруг, но твг мои не сильно то и меньше по размеру, как и куаку... Или дело в мониторе стоящем рядом, колонки не экранированы? но помех у них ни на каких не было из за этого
Или в конструкции самих колонок дело, одни могут играть стоя где угодно, а другим обязательно надо много пространства/доп обработку помещения?
Где то читал что колонки бывают "направленного звучания", как понимаю таковые как правило колонки центров, и мои твг? Или "направленные" бывают только плоские встраиваемые?
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд: WINTER это из разряда вейлянгов и Ко? Был у меня когда то интак (из того же подвала), взял по совету на форуме (от крайне "тугоухого", как оказалось, звуколожца). Внутре то там неонка напихано-напонапихано, блохе упасть не где, кондеры толщиной с 2 пальца, 2 тороидальных транса, вес 5 кг, глаза старовера радуются... Но когда включил - такой жести я не слушал ни где! Крайне грязный звук (грязнее даже чем у плееров фйо 2го поколения) колючий звук, и его даже ровным сделать нельзя (10ток пресетов немыслимой кривизны звука, в традиции китайцев). Сцена там правда была широкая, и бас круче я не слышал ни где больше; но эти достоинства не могут перевесить его недостатки... И стоило это поделие собранное из поддельных компанентов 500$ на секундочку...
хотя может бывают и удачные "нонеймы", но этот подвал в лице интаков, вейлянгов, и бризаудио (1 подвал как понимаю) советую обходить стороной
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
WINTER писал(а):
элементная база есть, корпуса и трансы делать для них не проблема, схему содрали у кого-то из авторитетов и вперёд
мало украсть, надо еще уметь собрать правильно, и не из мусора, но это не про китайцев (за исключением брендов только если, и то...)
Member
mitrich2https://www.avito.ru/korolev/audio_i_vi ... ion=651110 Я вот про это писал. Вообще в китайском я плохо разбираюсь (и не хочу особо вникать) но иногда проскакивают мимо вещи стОящие внимания, хотя бы на первый взгляд
По твоей проблеме с установкой акустики и апгрейдом это целую лекцию надо читать, начиная с того что в магазине пространства больше, сетевое напряжение в отделах аудио обычно фильтруется, продавцы в пиджаках с серьёзными лицами "умудрённых опытом специалистов" тоже дают "эффект" и тд и тп. Я бы не парился с твоей акустикой если всё устраивает. Можешь заменить конденсаторы в кроссовере на хорошую плёнку или фторопласт (если влезут), подключи всю аудиоаппаратуру через нормальный сетевой фильтр и живи спокойно пока не пришёлZefirkaи не отправил тебя в ветку по мультимедиа акустике
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
mitrich2 Соньки да, немного яркие. С деноном 3300 играют отлично, с фоси аудио т20 играют менее ярко и чувствуется, что маловато мощности у фоси для 6 омных сони. За свои $100 это бомба.
Member
RB76 писал(а):
когда я поменяю процессор i7 на i9, насколько сильно качество звука возрастет?
на i2 возрастёт - ни больше ни меньше
Добавлено спустя 31 минуту 32 секунды:
gamelovers11223 писал(а):
Соньки да, немного яркие. С деноном 3300 играют отлично, с фоси аудио т20 играют менее ярко и чувствуется, что маловато мощности у фоси для 6 омных сони. За свои $100 это бомба
Если бы передо мной стоял вопрос о покупке акустики за 100$ я бы взял AudioPro Avantek 1, на авито они иногда мелькают по 6-7к, за эту сумму это наверно Хиросима и Нагасаки вместе взятые. Однажды видел за 9000 AudioPro Bravo FX-01, хотел купить только для того чтобы вытащить из них пищалки Vifa/ScanSpeak но продавец вредный оказался, не захотел отправлять, жаль, это была бы покупка века
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
WINTER Так это новые, с гарантией. Были куплены по скидке, обычно на них цена от $88 до $249 гуляет. Почему так? Хрен знает. Соньки сейчас живут в другой комнате с Fosi Audio T20, такая мини системка. Старые Polk Audio s15 ушли в ДК как боковые сарраунды, теперь 7.1.2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
WINTER писал(а):
Смотря скока денег потратить можно. Я своему братцу недавно на авито японца (100В) Pioneer A-05 за 39000 нашёл - вот у человека был на душе праздник
здесь пишут, что МА12070 не особо отличим с Pioneer A-09, а ты про 05.
текст
Цифровые усилители это сбывшаяся мечта ,о достаточно высоком hi-fi ,который стал почти бесплатным. Но вот верить в то что это реальность многие не могут и не хотят.
Ведь копить деньги на дорогие ,большие усилители и потом собирать стойку и любоваться стрелочками и лампочками это душевно. Как заваривать чай в самоваре. Но на то они и винтажисты ,что им важен не только звук ,но и вид, историческая ценность и ностальгия, эстетика.
А вот любители покупать современное вполне оценят китайцев ,но у этой публики другая проблема, из за узкого кругозора они под властью маркетинга ,магии брендов и тоже пройдут мимо.
Если же говорить о бюджетных меломанах ,у которых нет денег ни на импортный винтаж за 35 ни на современное барахло за 70 , тех кто сидит на советских усилках или каких нибудь муз центрах. То им такой вариант вполне интересен ,но опять же из за отсутствия опыта или мутных колонок и источника они могут просто не оценить ту дорогостоящую хайфайность скрытую в этих коробочках. Типа мало баса , но в 12070 баса кстати более чем.
Есть так же люди у которых на д класс какие то стереотипы о "грубом цифровом звучании" это всё бред) Мне даже кажется продавцы новодела и винтажа платят лидерам мнений ,чтобы они разнесли и унизили fx502s pro )) Но имеющий уши да услышит. Ну и про то что бывает брак или от неисправного блока питания может звук быть не совсем тот . тоже исключать не стоит. У но я с таким не сталкивался.
Member
WINTER сетевой фильтр то у меня есть у меня все что связано с аудио вообще включено через ИБП, и розетки с заземлением
вопрос, как понять на бумаге, будут ли колонки "морально разлагаться" в аудио-не подготовленном помещении (тут дело в конструкции их, как понимаю?) или может есть какой список колонок с нормальной конструкцией, так сказать?
Колонки то меня устраивают (относительно; тс можно их терпеть ), но давно уже хочу их сменить, но вопрос не в том что брать, а из чего выбирать под мою обстановку... По звуку можно найти подходящее, а вот их "конструкция" куда более важное получается, и выбирать по сути придется не что больше по звуку зайдет, а какие будут вести себя адекватно Хотя проще сидеть с тем что есть и не париться, но..
Кстати, бывают мониторы с рум-коррекцией, панацея будет в моём случае?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
mitrich2 писал(а):
Возможно ли узнать по характеристикам колонок, могут ли они т.с. использоваться сразу в неподготовленном помещении?
нельзя
mitrich2 писал(а):
Сейчас у меня thonet vander kugel - ни каких проблем практически с ними, в сравнении с др. колонками из выше. И вот как это объяснить? Дело в конструкции самих колонок?
т.к тут идет субъективщшина, не дающая понять, что за проблемы были, стали, в чем оно всё проявляется, то и конкретики никакой высказать нельзя. Если б, например, я мог также послушать в этом помещении несколько пар АС (которые не подходят и которые, вроде как, подходят), уже можно было бы какие-то гипотезы строить. А так, нужно считать что повезло, сработал классический перебор, которым в аудио обычно и пытаются решать все вопросы (как требовавшие перебора компонентов, так и те, которые следовало решать другими путями, но решили 1000 и одним перебором проводов).
mitrich2 писал(а):
Ставить на стойки колонки мне не где, место для них есть только на столе вокруг монитора. И оклеивать комнату звукопоглощающим поролоном мне не дадут) Да и не охота этим заниматься, с не понятным результатом в итоге
с таким подходом пытаться развивать качество аудио можно только в наушниковом направлении, вкладываться в АС - деньги на ветер. Имхо. Какой-то уровень звука АС уже дают, на этом следует остановиться, а при позывах в глубокие хайфаи (а такие будут далеко не 24/7, а лучшем случае пара часов в сутки) слушать наушники
mitrich2 писал(а):
И оклеивать комнату звукопоглощающим поролоном мне не дадут)
поролон решает вопросы в первую очередь на уровне эха, ну и также можно приглушить дающие резкость переотражения на ВЧ/СЧ, если таковые имеются. Так вот вопросы эха решаются и банальными диванами, коврами и прочей жилой утварью вполне эффективно. Так что если нет возможности обклеиваться пирамидками, можно улучшить ситуацию предметами быта
mitrich2 писал(а):
Кстати, бывают мониторы с рум-коррекцией, панацея будет в моём случае?
зависит и от мониторов самих как АС, насколько проработанно, качественно и мощностно они могут играть. Так и от системы руммкоррекции - их много, работают с разной степенью как эффективности, так и с разным уровнем снижения качества звука. Если мониторы играют хорошо и в них нормальный руммкор - будут хорошим решением
Member
inane писал(а):
т.к тут идет субъективщшина, не дающая понять, что за проблемы были, стали, в чем оно всё проявляется
ну, замерить это нельзя, поэтому только субъективщина... А так, вроде более чем понятно я описал? Было у меня 2 пары колонок которые звучали сильно противоположно, чем в магазине (как в подготовленной комнате, так и на витрине) конкретно эдифиры r2700 и Q Acoustics 2020 в моём помещении/расположении сильно ярчили, низы валили, баса не было (наиболее сильно это проявлялось у 2700). В магазине я их слушал со своего источника (плеер, ресивер), и ни чего того что у меня дома из недостатков из указанных выше, не наблюдалось. стоят у меня они на столе, и могут только там https://disk.yandex.ru/i/eIu3uXQZ7jMXnA справа от стола впритык шкаф, слева в метре; комната 16-18м
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
inane писал(а):
с таким подходом пытаться развивать качество аудио можно только в наушниковом направлении
да, с портативом было сильно проще в этом плане, там можно перебирать просто по звуку... но наушники по здоровью мне нельзя(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
HskR писал(а):
Так попробуй: EqualizerAPO+REW+микрофон
баловство). Даже будучи глубоко в теме, результат будет сильно хуже нормального руммкора. Ну а не сильно умеючи вообще фигня получится. Такое максимум на придавить излишне большой горб, да и опять же на слух будет спорный результат. Руммкоры работают и через фазу, и через импульс, а не просто эквалайзер крутят
mitrich2 писал(а):
но наушники по здоровью мне нельзя(
фигово. А что за диагноз такой для запрета именно наушников, а не просто уровня звукового давления от любых источников и проч; интересуюсь для расширения кругозора