WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Руммкоры работают и через фазу, и через импульс, а не просто эквалайзер крутят
Ну, допустим в EqualizerAPO есть FFT, свертка, задержка, полно готовых фильтров и возможность задать какие хочешь коэффициенты IIR -фильтра. Это не просто "эквалайзер" . Математика то везде одинаковая. Другой вопрос где взять этот нормальный импульс. Нужен и микрофон и умение всем этим пользоваться.
inane писал(а):
баловство). Даже будучи глубоко в теме, результат будет сильно хуже нормального руммкора. Ну а не сильно умеючи вообще фигня получится. Такое максимум на придавить излишне большой горб, да и опять же на слух будет спорный результат.
По факту да. Чуть поправить АЧХ. Придавить резонансы помещения. В любом случае это гораздо лучше чем ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
mitrich2 писал(а):
слишком сильно сунул в ухо затычку
я почти тоже самое, лет 5ть назад сильно глубоко в ухо ткнул ватной палочкой при чистке.., слышать от того хуже не стал, но теперь в левом ухе постоянный "шелест". лор осмотрел, какие то капельки выписывал, увы не помогло, механическое повреждение, это как купол на ВЧ динамике помять. как не выпрямляй потом, все равно следы остаются. с той поры аккуратнее чищу ухи, и пореже. прощенья за флуд.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 29 секунд:
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
я почти тоже самое, лет 5ть назад сильно глубоко в ухо ткнул ватной палочкой при чистке.., слышать от того хуже не стал, но теперь в левом ухе постоянный "шелест". лор осмотрел, какие то капельки выписывал, увы не помогло, механическое повреждение, это как купол на ВЧ динамике помять. как не выпрямляй потом, все равно следы остаются. с той поры аккуратнее чищу ухи, и пореже. прощенья за флуд.
Почитай, что пишут ЛОР про чистку ушей. Самостоятельная механическая чистка ушей категорически не рекомендуется. Чистишь ты только снаружи и еще сильнее пропихиваешь внутрь. По старинке размягчают перекисью водорода и промывают теплой водой. Сейчас есть и более удобные медицинские капли. Везде написано, что промывать и закапывать только с неразорванной перепонкой!
mitrich2 писал(а):
inane слишком сильно сунул в ухо затычку, и повредил барабанную перепонку, чуть не оглох потом на это ухо, 2 года стреляло
Member
HskR писал(а):
Самостоятельная механическая чистка ушей категорически не рекомендуется.
да я понимаю, что надо промывать по хорошему, мне после как ткнул перепонку ухо совсем "заложило", лор промывала из "громадного" шприца, затем осмотрела, сказало что видимых повреждений нет. выписала капли, но все равно в ухе постоянный "шум прибоя", + периодически "продуваюсь" как подводники зажав нос.
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
HskR писал(а):
в EqualizerAPO
пользовался когда-то E-APO, даже видос запилил какие есть параметры и как меняют звук. но получилось кургузо, и бестолково. неумело. на самом деле в динамиках никакого "тр-тр-бр-бр" на басах не было. ( Denon AVR-1707 + Вега 35АС 105 на тот момент)) а так E APO серьезный инструмент. при определенном навыке можно такое звучание "вытянуть"!
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Да уж. Я конечно дико извиняюсь, ребятки, но мне непонятен порядок действий при котором можно вставляя наушники повредить ухо mitrich2 Зачем пихать вкладыш туда со всей дури? От этого звучание лучше станет или чувствовать себя будешь комфортнее? Этож ТВОЁ (или моё?) ухо, это не колесо от машины которое можно снимая грохнуть кувалдой, или ты не чувствуешь того как сам себе создаёшь проблемы физического характера? Ну что за мазохизм Получается что ты сам для себя опасен - какая тебе аппаратура, какие рум корректоры, ёптиль, если ты не в состоянии одеть наушники не изуродовавшись...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
HskR писал(а):
Ну, допустим в EqualizerAPO есть FFT, свертка, задержка, полно готовых фильтров и возможность задать какие хочешь коэффициенты IIR -фильтра. Это не просто "эквалайзер" . Математика то везде одинаковая. Другой вопрос где взять этот нормальный импульс. Нужен и микрофон и умение всем этим пользоваться.
да это всё мазня в воздухе и абстрактные измышления. Типа хочешь интересную игру - юнити в свободном доступе, сам сделай игру мечты; нужен красивый эскиз тату/картина - достаточно листа бумаги и карандаша, подумаешь, немножко нужно потренироваться. Я не знаю ни одного человека, кто бы что-то годное самостоятельно накрутил в EqualizerAPO. Более того, лингдорф я себе покупал не просто так, до этого были долгие мыкания и попытки какими-то подручными средствами решить вопросы со звуком; читал, смотрел, экспериментировал, общался с людьми, занятыми подобными телодвижениями, я много и долго, не говоря про перебор компонентов. Могу заявить с полной ответственностью, что у меня таланта не хватило ранее и не хватит в дальнейшем даже приблизиться к результатом руммкора руками.
mitrich2 писал(а):
inane слишком сильно сунул в ухо затычку, и повредил барабанную перепонку, чуть не оглох потом на это ухо, 2 года стреляло
и что с того? Наушники для серьезного хайфая будут, скорее всего, накладными полноразными магнепланарами, типа различных одизи. Да и хоть пусть это будут внутриканальные, просто вставил аккуратно и делов-то. Не вижу ни одного сценария, в котором слух могут поведить наушники (ну кроме видимо описанного, когда каким-то боком механически их можешь ткнуть в барабанную перепонку), но при этом не могут АС или иные источники шума. Если ты когда-то споткнулся и упал, это ж не значит, что медицина тебе запрещает всю оставшуюся жизнь ходить
Member
inane писал(а):
что-то годное самостоятельно накрутил в EqualizerAPO.
хе-хе, думаешь что настроил, через минуту понимаешь что звучание какое то не такое, снова лезешь двигать "ползунки", и так бесконечно.. в итоге отключаешь и слушаешь в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Яков посмотрел видео этого чувака. Он вообще больной: отдать 280,000 за эти панели. Да самому можно было нарезать по шаблону и налепить на столярный клей. Всё-таки народ у нас окончательно превратился в "Оптеронов" ("деньги есть, рук не надо").
Member
bibukov писал(а):
вообще больной: отдать 280,000 за эти панели.
так я для того этот ролик сюда и притащил, как прививку чтоб "никто из наших" не заразился. нашли замену своему JLH 1969? вроде писали что начал "сдуваться"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Яков Ну, если финансы рвут карман.
bibukov Из этих я бы брал клон Naim NAP200. А лучше бы поискал что нибудь из винтажа годов 80-90х, да даже возможно что-то из более современного, годов 2000х. Я вот например когда-то чуть не купил Rotel RB-1050, это если нужен именно усилитель мощности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
bibukov писал(а):
посмотрел видео этого чувака. Он вообще больной: отдать 280,000 за эти панели.
Яков писал(а):
так я для того этот ролик сюда и притащил, как прививку чтоб "никто из наших" не заразился.
ну автор видео на самом деле здравые вещи рассказывает. Подготовленное помещение даст несоизмеримо больший прирост звука (на самом деле это не улучшение, а нивелирование серьезного отрицательного вклада), чем обвязка нордостами. В хорошем помещении более дешевые компоненты будет слушать приятнее и интереснее, чем дорогущие непонятно где. Ессно, с оговорками, т.к зависит и от того, что слушать в смысле музыкального материала, и от того как слушать, да и помещения бывают достаточно удачными, что прям поставил, воткнул и получилось неплохо. Но в среднем по больнице как-то так. Конкретно по его деревянным панелям я х3, самому не довелось столкнуться в живую; но если из реального опыта он делает такие выводы, то, наверное, что-то в этом есть
bibukov писал(а):
Да самому можно было нарезать по шаблону и налепить на столярный клей.
ты ж даже акустику воткнуть сам не можешь, чтобы не спалить усилитель, чего там самому наделать? Рандомный деревянный ящик склеить мож и хватит скила. Работающую как надо акустическую панель - ну тут под вопросом), тем более собранную качественно, красиво, с подогнанными элементами, а не косое убогое поганище, испещеренное кривыми щелями. В каком-нить тестовом сарае может и пофиг на их вид, если как-то работают по звуку, а в хорошем жилье ставить множественные панели (с 1-2 толку будет примерно нисколько), собранные абы как, ну я х3. Хотя технологии не ракетные, найти способы получить их дешевле, чем озвучено в видео, наверное можно при желании и достаточном упорстве. Но, опять же, желательно рубить в вопросе и делать что-то нужное, а не просто каких-то дурацких дырявых комодов настрогать себе (и потом сложить себе и транслировать в массы "экспертное" мнение, мол :"Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит."). Знания и умения решают во всём, а не одни расходники
bibukov писал(а):
Он вообще больной: отдать 280,000 за эти панели.
если он может себе позволить, что тут такого? Конечно для микролабов соло такие вложения в панели делать нерационально, а когда ты уже влупил сотни, а то и миллионы денег в компоненты, а звука нет, то как раз надо быть больным, чтобы не вложиться в помещение, а продолжать слушать какую-то хрень, изрыгаемую дорогим сетапом
Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
А лучше бы поискал что нибудь из винтажа годов 80-90х, да даже возможно что-то из более современного, годов 2000х
ЧтО ты, родной, какой винтаж, я ему уже советовал но он в другую церковь ходит, у него один китаец сдыхает а он уже на другое чудо глаз положил (да ещё и цифровое, если не ошибаюсь) и считает что оно не хуже чем Pioneer A-09, на минуточку, лучший интегральник за всю историю у пионера... Надо просто позволить человеку доесть свою порцию говна, может после этого мозг встанет на место
Member
kolyan1980-08-11 И Yamaha AX-1 за 40 тыщ там же есть, которая с двумя Burr Brown PCM58 на борту, мало того что что усь сам по себе неплохой так ещё и цап в нём ООчень приличный - но что поделать если китайцы переломили мировосприятие у лудёв, убедили что можно в рай заехать за три копейки
Member
inane писал(а):
ну автор видео на самом деле здравые вещи рассказывает.
Ты открыл Америку. Я тебе про другое: эти соты могут стоить от силы 28,000, но я бы их слепил и за 2,800. Тут очевидно что его просто нагрели как лоха, а он и рад этому: "улучшился звук". Как говорится "без лоха и жизнь плоха". Очередной пример где в сфере аудио водятся всякие жулики, приписывающие нули к итоговому ценнику. Клиент то всё равно себестоимость не считает.
да с этим никто и не спорит. просто на сумму 280 тыр. наверняка нашлось бы решение лучше чем "деревянные щиты".
WINTER писал(а):
какой винтаж, я ему уже советовал но он в другую церковь ходит
может и правильно делает?
"винтаж" требует профилактики, иногда замены конденсаторов, шуршащих "переменников", не у каждого получится, а искать кто сможет это сделать тоже такое себе. купить "после профилактики" это уже копаный, неизвестно кем и какими руками, и сколько этому усилителю "жить осталось". помимо конденсаторов и переменников еще и изоляция проводников с годами теряет эластичность, олово "оседает", трескается, нарушается контакт. найти в приличном состоянии винтажную аудиотехнику конечно можно, но дорого, и нужно поискать. это ни какой ни-будь Sherwood AX-5505 который в "любом овощном" продают.
Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
Смотрю есть на авито и Harman Kardon HK870, который себе в итоге оставил. Ещё рассматривал Audiolab 8000P, но что-то они пропали.
Видишь на аватарке фото? Это НК970. И он у меня был. Звук? Дискотечный: много баса, лупит так что стены ходят ходуном, но сам звук... Мёртвый. WINTER тут задвинул про "цифро звук". Вот такой он у НК970: мёртвый и безжизненный. У JLH-1969 звук противоположный: мало баса, но какая красивая и детальная середина! А верха очень воздушные, аж дух захватывает. И при наличии реально хороших комплектующих звучит упоительно.
И вообще пора сменить аватарку
на моего любимого персонажа
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
inane писал(а):
Рандомный деревянный ящик склеить мож и хватит скила. Работающую как надо акустическую панель - ну тут под вопросом)
Сказки то не рассказывай. Есть шаблоны, по ними валишь. С точностью до миллиметра и материалов. Благо это всё в широком доступе.
Member
Яков писал(а):
"винтаж" требует профилактики, иногда замены конденсаторов, шуршащих "переменников", не у каждого получится, а искать кто сможет это сделать тоже такое себе. купить "после профилактики" это уже копаный, неизвестно кем и какими руками, и сколько этому усилителю "жить осталось". помимо конденсаторов и переменников еще и изоляция проводников с годами теряет эластичность, олово "оседает", трескается, нарушается контакт. найти в приличном состоянии винтажную аудиотехнику конечно можно, но дорого, и нужно поискать. это ни какой ни-будь Sherwood AX-5505 который в "любом овощном" продают.
Смотрел и слушал что говорит этот дядька уже давно. Нашёл свою нишу и нагоняет на людей страха, а сам купил в магазе дешёвые напольники Heco, накормил бездарей-менеджеров, поставил на подоконник и прётся вовсю, показывает как надо - сразу видно какой он "музыкант"
Добавлено спустя 39 минут 25 секунд: Яков Ничего нет страшного в покупке винтажных усилков например. Нормальные производители ставят качественные электролиты в фильтр питания, их замена требуется достаточно редко, старых Elna и Nichicon зачастую не переигрывают по звуку даже новёхонькие Мюндорфы. Пайки могут разрушаться там где есть высокие температуры, это да - ну так необязательно покупать то что работает в классе А или если по аппарату видно что его гоняли в хвост и гриву. Переключатели промываются если надо а чтобы до этого не доводить просто проверяете их внимательно перед покупкой. Перебрал уже достаточно бэушных усилков и по опыту могу сказать что ни разу не столкнулся с чем-либо серьёзным в плане неисправностей. Конечно если вы смотрите только на бренд и на цену, покупая с закрытыми глазами то есть шанс впороться на деньги, но как бы не дети уже... Берите модели в которые изначально был заложен запас прочности, это избавит вас от дальнейших проблем. Летом покупал пару Pioneer A-07 так один оказался вообще новый а у второго чуть барахлит селектор входов в одной из позиций (зато продавец уступил 12000) аппараты пушковые, до сих пор рука не поднимается выставить на продажу, хотя один продать конечно надо бы по-хорошему. По поводу растрескивания и нарушения изоляции проводников - ни разу не встречал ещё за всё время. Про шуршащие потенциометры порядочные продавцы обычно сами говорят если что-то есть, не ленитесь звонить по телефону если покупаете удалённо, так легче судить об адекватности продавцов, собирайте всю инфу до кучи, делайте многофакторный анализ ситуации и потом решайте покупать или нет. По поводу японских барахолок - эти риски пусть барыги оставят себе, я покупаю в России, где могу получить информацию от ответственного лица напрямую и на русском языке.
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
bibukov писал(а):
WINTER тут задвинул про "цифро звук".
Ты вычитываешь из слов не тот смысл который в них был заложен. Я писал о работе АЦП в конкретной DAT-деке и не надо толковать мои слова "расширительно". Общался с парой хозяев этих 07-х пионеров, так они до сих пор охреневают от записей сделанных с аналогового входа (а там ещё можно и на частоте 96кГц можно писать если что) этих аппаратов
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], -SPQR-, whitespirit и гости: 9