WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
seebox ты не сравнивай свой хрен (3116) с редькой от topping (который какой-никакой, а бренд). Бас у PA-3S как раз сильная сторона усилителя. Он чёткий, пружинистый. Никаких к нему претензий. Претензии к отсутствию "мэйджика" в целом. Он просто звучит, без искры. Но звучит чётко, прозрачно, линейно. Вообще у меня даже мать признала что "мизер" звучит лучше. Взрослее звучание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
bibukov писал(а):
как вариант. Сравнил сейчас Topping PA-3S (D-класс на МА12070)
ну по этому у меня уже два муз центра JVC один NX-G7(2х120вт при 8 Омах) а второй NX-G9 (2х90вт +160вт) усилители мощности цифровые питаются от трансформатора
Яков писал(а):
согласен, слушал разок на TPA 3116, 2.1 плата с алика. "на всю жизнь" хватило стереотип отвращения к D-классу заработать..
усилитель на этой микросхеме должен быть на плате с микросхемой предварительного усилителя только тогда звук нормальный или же подавать довольно мощный сигнал на входе без искажений
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
bibukov писал(а):
Бас у PA-3S как раз сильная сторона усилителя.
ты не думай что у меня был один д класс - басс именно басс у него дерьмо полное в сравнении хоть с h хоть с аб - он безусловно есть он мощный - но хреновый по меркам чистоты, акцента четкости, он просто другого уровня.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
seebox твой "евросаунд" хорош лишь в комедиях (как и вообще все концертники, которые к теме не имеют никакого отношения). Вот если бы у тебя было вариации на тему Ice power/NCore, а так ты слушал какое-то УГ и "имеешь опыт". По сути тебе вообще не стоит постить в теме, ибо у тебя нет ни одного стоящего HiFi-компонента.
Member
seebox у меня были разные HiFi начального уровня. И до Китая они явно не дотягивали. Так что угомонись. И да, послушав PA-3S ты сам бы изменил мнение. Ему бы колонки побасовитее, чтоб понять насколько низко он может погружаться, ну а так ровно отыгрывает весь диапазон. Единственное что ему не хватает это мощности. По отзывам там порядка 37 Ватт на выходе. И это чувствуется. Но в плане звука это хороший HiFi без перекосов и явных недочётов. И когда заходит речь что выбрать до 20к, то это очень хороший вариант, потому как он будет задвигать все младшие АВ-усилки скопом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 32
Ругать D класс за бас эт вообще забей. Серьезно, кто-то может к ВЧ цепляться (да и то на довольно паршивых усилках), кто-то рассказывать про звук без души, какую-то там неживую нейтральность, но чтобы бас плохой... Сабы давным-давно переехали на D класс, еще когда полноценное (по всему частотному диапазону) усиление шим усилками считалось совсем печалью (может ей и было), с усилением для сабов было уже тогда всё хорошо. Ну а на деле сейчас, особенно если АС капризные, со сложной характеристикой импеданса от частоты, можно устать перебирать А/АВ/В усилки в попытках заставить их адекватно басить, зато с проверенным нкором всегда всё хорошо по нч, какие АС ни воткни. Тут могут быть претензии разве что у того, кто не понимает, какой должен быть бас, и бас с прекрасным контролем от D усилков считает хреновым басом, потому что привык к недемпфированному перезатянутому валкому басу какого-нить класса А (просто как пример, я не говорю, что весь класс А не умеет в нормальный бас)
wolfire писал(а):
100 тыс за д клас, не сказать что не дорого
откуда сумма всплыла? в смысле ранее в обсуждении никто никаких рамок по ценам не озвучивал, и тут ты про 100к и что это не дешево. Ну без б, не дешево и для D класса, и для АВ; ну так и аппараты, вне зависимости от класса, особенно если мы обсуждаем не новьё из магаза, за такой ценник звучат порядочно. Ранее на вторичке интересные D или даже цифровые усилки, правда маломощные, можно было найти за 30-50к, хорошие мощные УМ за ~120-150 заказать новые из Европы, что там сегодня по ценам х3, не мониторил
bibukov писал(а):
По отзывам там порядка 37 Ватт на выходе
да чего отзывы, есть же документация. Правда не совсем понятно, МА12070 имеет 5 профилей мощности, какой конкретно используется в PA-3S я х3. Если усредненно судить по кривым, то при 4 Ом нагрузки получается да, резкий рост искажений при порядка 35 Вт, 0.1% THD+N при 50 Вт, 1% при 60Вт, так что условно тут ближе к 50Вт; при 8 Ом рост резкий рост искажений идёт с 20-24 Вт, 0.1% THD+N при где-то 27-28Вт Вт, 1% при 30Вт, т.е условно можно считать порядка 20-25Вт на 8 Ом. В единственной же таблице со значениями, указаны 60 Вт на 4 Ом и 35 Вт на 8 Ом
Ругать D класс за бас эт вообще забей. Серьезно, кто-то может к ВЧ цепляться (да и то на довольно паршивых усилках), кто-то рассказывать про звук без души, какую-то там неживую нейтральность, но чтобы бас плохой
Для меня это тоже удивительно. НЧ - самое простоя для класса Д. Может быть там вмешиваются каскады предварительного усиления, или схема защиты динамиков в самом усилителе. Но это не теоретический недостаток Д. Это особенность конкретной реализации.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
inane писал(а):
МА12070 имеет 5 профилей мощности, какой конкретно используется в PA-3S я х3.
Еще нужно учесть, что в PA-3S две МА12070, т.е. схема PBTL. Что-то я ни одного графика для PBTL в даташите не увидел. Только BTL_ THD+N = 1%, RL = 8Ω, f = 1kHz 35 W BTL_ THD+N = 1%, RL = 4Ω, f = 1kHz 60 W PBTL THD+N = 1%, RL = 2Ω, f= 1kHz 120 W
Member
HskR писал(а):
Еще нужно учесть, что в PA-3S две МА12070, т.е. схема PBTL
по одному МА12070 в режиме BTL на канал, ну для BTL я и смотрел. 1% имхо уже дофига, 0.1 более вменяемый режим, а для себя считаю вообще адекватной границей тот момент, когда искажения начинают расти; от этой границы уже любой Ватт (или даже его доля) уже накидывают искажений в разы
inane Не. Там есть BTL - четыре выхода МА12070 объединены в два отдельных моста, по одному мосту на динамик. А есть PBTL - четыре выхода МА12070 объединены в два параллельных моста на один динамик.Figure 9-5 Так вот графики для BTL.
Member
HskR , хм, глянул, согласен. В спеках инфы по этому режиму нет, кроме двухомного; что несколько странно. Ну судя по инфе на сайте топпинга, PBTL относительно BTL прироста особого не даёт в мощности. У BTL 4Ом 1% 60Вт, на сайте 65Вт; BTL 8Ом 1% 35Вт, на сайте 37Вт; так что, видимо, условно можно отталкиваться от графиков BTL для понимания
Сопротивление открытых ключей мизерное, напряжение питание одинаковое - вот мощность/гармоники улучшается не сильно. Плюс, наверняка влияет выходной фильтр. Где-то его нет совсем, где-то непонятно какого качества дроссели. Получить циферки из даташита в своем реальном устройстве всегда непросто. Можно сказать никогда.
Member
seebox писал(а):
Ну тебе бы я тоже предложил топик начинающего радио монтажника по бюджетным платам с алиэкспресс.
Знаешь в чём отличие бюджетных DIY-китайцев от брендов в этой ценовой нише? Китайцы предлагают максимум за свои копейки. И они не пытаются сделать звук хуже нежели это существует у брендов (низшие модели делают специально с худшим звуком). Да, китайцы балуются подделками компонентной базы, но её можно поменять (те же ОУ в кроватках и выходные конденсаторы в цепях питания. А вот у брендов поменять что-либо зачастую невозможно: там всё продумано так чтоб ты ничего не поменял. Если и поменяешь то это ничего не изменит.
Member
bibukov писал(а):
Китайцы предлагают максимум за свои копейки.
Ага), они
ная
зарабатывают на таких как ты.Я вопрос со звуком закрыл для себя давно, максимум если сильно захочу куплю для спорт интереса коробку звуковых карт и буду по очереди играть исключительно уже в спортивном интересе, когда делать нефиг будет.
Member
seebox писал(а):
Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Чем закрыл? Вот этим:
seebox писал(а):
Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Это несерьёзно. Что ЗК, что советские ШП, что этот JVC в фальш-АА классе. Это не про HiFi. Так, набор компонентов.
Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:
seebox писал(а):
максимум если сильно захочу куплю для спорт интереса коробку звуковых карт и буду по очереди играть исключительно уже в спортивном интересе, когда делать нефиг будет.
У меня знакомый такой же есть. Где-то начитался что 90% звука дают АС и коллекционирует их, причём перебирая недорогие. Вот и ты также.
Member
bibukov писал(а):
Это несерьёзно.
Серьёзно - рытся в второсортных недоукомплектованных платах низшего класса?Каждому своё, я тебе ещё раз говорю меня всё по звуку устраивает, самый важный для меня параметр это мощность, когда она есть, до искажений не добраться - добавить к этому параметру класс усилка а/аб и получаем звук для комфортного прослушивания, ну и обязательно заменив в компьютере реалтек на что нибудь - и это грааль - много ума и денег не надо.
Member
Яков я их оба думаю продать. Не ищи в этом никакого подоплёка. Хочу просто аппарат ровню Lynx D60. Ни тот, ни другой усилитель на это не тянут. Потом и акустику надо будет менять. Такая борода.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17