WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Нормальный человек замерит нужные харки ас, включая гвз, и все поймет
Не совсем. Измеряемые величины, как правило, характеризуют АС, как линейную систему. Тогда частота-время-ток-напряжение-механика однозначно друг в друга пересчитываются. Для нелинейной системы это не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Zorro ты просто пойми, что "импульсный отклик", который замеряют, давно замерен - это и АЧХ, и искажения дина. Если говорить строго о термине "импульс" - то это не более, и не менее, чем способность воспроизвести диапазон частот. В итоге мы имеем график КНИ в нужном диапазоне частот. И не надо изобретать было автозвуку велосипед.
HskR писал(а):
Для нелинейной системы это не так.
так поэтому и меряют сами динамики и АС в сборе. Идеально планируют фильтры, потом корректируют по измерениям и на слух (ну, обычно).
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
CHiCHo писал(а):
"импульсный отклик", который замеряют, давно замерен - это и АЧХ, и искажения дина
ты с точность воспроизведения меандра попутал. при измерении импульсно-временной характеристики условия другие...
CHiCHo писал(а):
так поэтому и меряют сами динамики и АС в сборе
и не ответил на вопрос: что запрещает тебе провести эти измерения для отдельного динамика? кто сказал, что это исключительно характеристика "АС в сборе"? как быть с импульсными характеристиками других систем, вообще не относящихся к звуковоспроизведению? их тоже нельзя измерять, т.к. CHiCHo запретил?
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд: кроме того напомню:
Цитата:
На втором этапе были измерены все возможные объективные акустические и электрические характеристики: АЧХ, ФЧХ, НИ, импеданс, waterfall, ГВЗ, и оказалось, что громкоговорители, схожие по характеру звучания, имели радикально отличающиеся и АЧХ, и фазовые характеристики, и нелинейные искажения, только развитие отклика на единичный импульс во времени дало искомое совпадение. Таким образом, было достоверно доказано, что характер звучания главным образом определяется импульсно-временными свойствами громкоговорителей. Дальнейшие исследования в этой области показали, что современное состояние подавляющего числа громкоговорителей с этой точки зрения находится в зачаточном состоянии и работа только начинается.
ну и мнения высказанные чуть выше (так же как и моё) основаны не только на информации упомянутых статей (и даже не столько), но и (главное) на личном опыте. я это мнение многократно высказывал тут и ранее...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
CHiCHo писал(а):
Zorrobibukov ребят, вы просто капец. Натянутую на глобус сову в "статье" вы приняли всерьез.
Просто ты размышляешь как потребитель конечного продукта: "вот есть готовая АС, в ней причёсанная АЧХ, а всё остальное от лукавого". Не понимая что многие параметры звука АС (детальность, объёмность, динамика и тд) во многом зависят именно от импульсных характеристик самих головок.
Динамик это 90% успеха звука. Именно он, а не корпус и не АО. Вот как не крути, но испортить звучание того же ScanSpeak Revelator очень сложно: он играет везде и при любых условиях. А говяшки из "готовых" АС как не оклеивай корпус, как не перебирай фильтр звучат ±также как и звучали, ибо конструкция самого динамика была убогой таки осталась.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
CHiCHo писал(а):
так поэтому и меряют сами динамики и АС в сборе
Изначально их измеряют отдельно. Потом делают выводы смогут они "сыграться" друг с другом или нет, а только потом проектируют корпус и тип АО и АФ. Кстати, корпус всегда рассчитывается под НЧ-звено. ВЧ-звено не учитывается в расчётах корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
bibukov писал(а):
ВЧ-звено не учитывается в расчётах корпуса.
ага... ты опять за свое взялся? нормальные производители делают вообще автономную вч секцию и еще супртвитиы ставят не слыхал?) Ну да ни учитывают... Учитывается все, даже перегородки внутри или вы тут про дешман акустику говорите ценой до 4к$?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
(AMD)OPTERON писал(а):
делают вообще автономную вч секцию
для чего и так понятно. физически разделить объемы, только для того чтобы движение воздуха от диффузора НЧ внутри корпуса не влияло на диффузор СЧ, по ВЧ динам только для "открытых" с бумажными диффузором.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Яков ты мне это зачем пишешь? Один написал не учитывается, а я на писал, что все учитывается. Тут 90% котрые нормального звука не имеют и не слышали никогда, зато трепа от них на 90% темы Включая тебя! тут не курилка про коронавирус, зазывайте - есть околотех на худой конец!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Яков писал(а):
физически разделить объемы, только для того чтобы движение воздуха от диффузора НЧ внутри корпуса не влияло на диффузор СЧ
Развязывают ещё по вибрации динамики и не только СЧ и НЧ - пищалки уважающие себя производители тоже развязывают с корпусами, подвешивая их на специальные демпфирующие приблуды
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Кстати у недешёвых Quadral Vulkan у динамиков пластиковые корзины и не из-за экономии, специально подобранный по составу пластик лучше гасит колебания корпуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Люблю Michi/Rotel Вот было бы свободных лишних ляма два - я бы прикупил Michi пред + мощник + 700-е напольники бивней - для той же класссики и как не странно митола они очень хорошо заходят (с родным усилением).
Дальше мечта немножко заканчивается: я слушал тот же их пред p5 - это божественно, причем он даже больше как ЦАПо/Пред ибо полностью балансный (в отличии от их усилков), ну и полное расскрытие AKM4497 на каждый канал - это лучший пред по моению того же STEREOPHILE
Сейчас же тот же пред Мичи уже идет второй версии, на ESS 9028 Pro (2-е штуки) - это не хило, но просто сам факт переобувки. Как и RME, кстати, Pro-модели долго на AKM удерживали - потом психанули
Добавлено спустя 38 минут 35 секунд: Бивни (любые) дают конечно окрас на СЧ, они в принципе так и позиционируемы, но таже проработка вообще впечатляет - таже 600 - я серия, она резкая (сибилирующая), 700 - я - просто отсутствие недостатков бюджетной 600-й
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд: Думаю до конца года этого (или начала следующего) к прелести подберусь
Member
(AMD)OPTERON возможно в усилении дело, бивни всегда были капризны в этом плане (просадка импеданса, греются долго), если теже напольники 700-е, то номинал для усилителя 200-300 Вт на 8 Ом, в зависимости от модели напольников. Более современные ревизии Бивней даже менее капризны, но тем не менее. На выставках их обычно подключают к тем же мощникам-сварочникам rotel/michi, хотя будут играть и от обычного "марантца", но с поправкой на жанры.
Добавлено спустя 3 часа 8 минут 41 секунду: Немного о выборе своего профильного усилителя Rotel RA-1592MKII и сравнение с околоценовыми (или по классу) конкурентов. Слушал в салонах, акустика была значильно дороже и выше классом, чем мои "киношные" профильные магнаты. В конкуренции Ротелю были: 1) Три Ямахи новой ревизии (1200-я, 2200-я), и 3000-я (просто ради интереса, вне конкурса). 2) Цифровой Техникс 700-й, со стрелочками который , первой ревизии (не MKII) 3) YBA IA3 - французкий бренд, но давно уже проданный китайцам. 4.) Primare i25 и i35 - новые цифровики -----‐-------------------------- Поехали : 1) Ямаха 1200 уступает. Обычное мониторное звучание, в звуке как буд-то что-то обрезали (жизнь?). Но об этом чуть ниже. 2) Ямаха 2200. Вот эта понравилась чуть больше Ротеля. Но не было уже в наличии на тот момент, и стоила она подороже. Я не беру просто по накрученным ценам РРЦ и в цену того же Ротеля мог бы её купить, если б она была в наличии (была только в серебристом цвете ), даже с учетом что и Ротель я взял дешевле на 30% от РРЦ. Про звучание. Это примерно как сравнить теже начальные Luxman (транзисторники) - первый будет в классе АВ, второй в классе А (т.е. с высокой тембральной плотностью). Ну вот 2200 это как "класс А" относительно 1200-ой. Причем схемотехника балансна в обоих, но в 1200-й сэкономили взего лишь на входах XLR (об том ниже в графике, для понимания). 3000-ную Яму вообще не понял - она даже ближе к 1000-ной по звуку - возможно опять таки градация как и у современных транзисторником Люксман (класс АВ подешевле -> класс А; класс АВ подороже -> класс А подороже) 3) YBA I3 - звучание примерно как Экспожуре или тех же французских Атолл. Фирма присутствует официально на том же российском рынке давно, но почему-то особенно не упоменаема. Возможно из-за нюансов: прогрев как у лампы до выхода на рабочие параметры, ну и всё таки не универсал если вы например любите тот же митол, да и цена, хотя в полцены скидки на неё давали. Звучание при этом достаточно породистое. 4) Техникс - 700. Красивый - главное достоинство, звучание на уровне музыкальных центров начала 00-х. Много аудиофильского маркетинга присутствует - но звук обычной цифры (чем он и является). Техникс - 1000 - это хай-энд, но там и различия хотя бы в массе. Кстати музыкальные центры AIWA всегда нравились в те времена, к ним и возвращался , в плане звучания естественно 5) Primare i25/i35 - достойная вещь, это не те непопулярные цифровики которые у них были раньше - по звучанию врядли человек неподготовленный отличит их от того же хорошего класса АВ, да даже и подготовленный будет приятно удивлён. Цена опять таки - но бывали (не знаю как сейчас) скидки в тех же bigtv чуть ли не до пол цены, к тому же имеют встроенные или докупаемые (в зависимости от комплектации) модули неплохих ЦАП/стриминг.
Мой Ротель (да и вообще 15-серия) с абсолютно нейтральным звучанием, АЧХ ровная как проспект Мира, всё будет зависеть от других компонентов системы. Не знаю от куда такая предубежденность в "сухости Ротеля" - 10-серия этим страдала, возможно более младшие. Но теже Яма 1000-ые или 3000-я они суше (2000-тут особняком). В принципе в подобном и отличие Мичи от Ротеля, в высокой тембральной плотности. Я когда Ротель подключил из коробки к своим "киношным" подумал что за бас-машина (с учетом что у меня ресивер в качестве преда для того же кино и нафиг теперь нужен вообще сабвуфер), но две недели прогрева всё устаканило
Сайтик неплохой (смотрим обзоры), здесь ещё старожилы темы неоднократно его упоминали - для тех кто любит конкретику в вердиктах и для дотошных до графиков: https://audio.com.pl/
Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд: В защиту верхних Ямах могу добавить что они великолепно звучат в качестве монобренда с теми же предтоповыми полочниками - это услада для ушей
Техникс - 700, тоже - с монобрендовыми напольниками связка неплоха, но не более)
Добавлено спустя 1 час 48 минут 29 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
У них еще есть особенность на НЧ)
А физику не обманешь - два лопушка 8" - 10" будет лучше чем три 6,5". Тут просто совокупность, размер помещения будет решать.
Да и какой бас ты хочешь получить - в тестах (бенчмарках) он будет один, а в реальных записях чуть иное. Моё ухо воспроизводит 26 - 16000 Гц (по тестам) при возрасте 45+. Тот же инфрониз ты не услышишь - потому что он инфро (воспринимаемый только телом); ультразвук при маркетинговых до ~ 100000 Гц тем более - теже 50000 Гц это частота медицинского УЗИ Особенно удивляло когда пенсионеры-аудиофилы что-то там слышат))
Всё субъективность - но таже современная молодежь, она глухая, посему хай-фай это удел пенсионеров, остальным подавай "яндекс/блютуз - колонки"
Добавлено спустя 31 минуту 51 секунду: Раньше бас накладывать (если за недорого) умели немцы - теже Heco/Magnat, Canton, теже Quadral. Сейчас давно все продались китайцам, если и наложат, то только заплати соответствующе обще-мировым аудиофильско-ценовым тенденциям))
Heco (полочники) от любой розетки, особо не примечательного гибридника, который для напольников уже сольёт:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Schumacher писал(а):
"яндекс/блютуз - колонки"
Это тренд, одна из побочек (если думать о хорошем) маркетинга, затачивание массы под "потребил/выбросил", перенос акцента с качества на доступность. Хотим "клёво", "прикольно", главное чтобы ни на грамм не напрячь "моск"
Schumacher писал(а):
Ямаха 1200 уступает. Обычное мониторное звучание, в звуке как будто что-то обрезали (жизнь?)
Ямаха, даже верхняя именно этим и грешит - всё аспекты звучания по отдельности смотрятся отлично а если смотреть в целом то получается хуже, возможно здесь роль играют их химическое баловство с плавающим смещением выходных транзисторов
Вчера ради эксперимента сделал 3 витка сетевого кабеля Марантца РМ-94 сквозь 7-сантиметровое альсиферовое кольцо - остался доволен, послезвучия стали ещё длиннее, середина как и прежде просто космос и агрессивная атака на НЧ уже не так действует на нервы, опять на несколько часов примёрз на музыке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Schumacher писал(а):
А физику не обманешь - два лопушка 8" - 10" будет лучше чем три 6,5". Тут просто совокупность, размер помещения будет решать.
ну оно еще нужно здраво оценивать свои возможности в плане помещения прослушки. В большинстве жилых комнат наиболее интересными будут, имхо, как раз некрупные напольники. Ну и две восьмерки против трех 6.5 - тут надо бы послушать в сравнении в конкретном помещении, площадь практически равная, три 6.5 могут быть даже и поинтереснее
Schumacher писал(а):
Вот было бы свободных лишних ляма два - я бы прикупил Michi пред + мощник + 700-е напольники бивней - для той же класссики и как не странно митола они очень хорошо заходят (с родным усилением). ... Думаю до конца года этого (или начала следующего) к прелести подберусь
ну если мечтать о сетапе с бивнями и за немалые бабки, я бы всё таки в 800е метил напольники, пусть и младшие/относительно младшие (чем в старшие 700-е), может б/у и D3 или типа того, а не текущие D4 (804 D3 вроде по прайсу примерно как 702-703 S3, хотя 800е хотелось бы полноценного формата в плане тех решений, с СЧ в своем объеме, т.е уровня 803; за единственные сейчас б/у на авите 803 D3 просят 735круб, при 646круб за 702S3 в пульте за новые)
Member
inane S3-издание дороговато, нет спора - S2 702-е можно найти и за 400-та (новые). Но это так пока размышления. Michi/Rotel - тоже, одни из немногих с гибкой ценовой политикой, если брать в своём классе, теже P5/S5 можно взять с ~30% скидкой, комплектом порядка 700 тыр. (за новые). Причём это уже официально ввезенные в РФ - теже известные аудиомагазины нередко продают на Авито, по цене значительно ниже своих магазинных, да и ещё и с возможностью поторговаться (я не про б\у, витринные). Вообще немного пожалел что взял интегральник (были менжевания) надо было мощник для начала взять, хотя бы тот же RB-1590 - там уже иная песня и задел был бы уже.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 17 секунд: Вот тут система ДК на основе напольников 700-х и одного (пусть и неплохо) ресивера https://youtu.be/sKjAsIaQpL4. Непонимаю только зачем - со временем (скорей всего быстро) придёт осознание нехватки мощей (полного раскрытия), владельцу такой системы всё равно захочется универсальности, в плане кино/музыка. Я на своих недорогих магнатах и с предтоповым (на то время) ресе можно сказать не слышал бас вообще как класс, да и были искажения на тестах большой громкости - сейчас же слышу его оттенки, а искажений нет и в помине (если втопить для теста) Хотя ВЧ и СЧ особо не поменялись, только по-чище если - тут просто уровень акустики. Я слышал такое утверждение что усилитель дороже даст больше прироста акустики (выжмет все соки из неё) - вполне обоснованно))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
Я тут на выходных включил музыку по блютуз с телефона через YouTube music. Господи помилуй, как из ведра играет. Ставлю обычные мп3 и флак записаные в самом телефоне - хорошо играет. Ставлю YouTube music с компа - отлично играет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
gamelovers11223 писал(а):
Я тут на выходных включил музыку по блютуз с телефона через YouTube music. Господи помилуй, как из ведра играет.
А ведь параллельно некоторые товарищи (особенно этим грешит Шуми ) выкладывают ссылки на Ютюб в ветке HiFi-музыка. А потом он ещё втирает про Мичи/топы от B&W и тп.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
gamelovers11223 писал(а):
Ставлю YouTube music с компа - отлично играет
Всё равно посредственно. Там битрейт 128 кбит/с. Там не с чего быть хорошему звуку. Он сильно порезанный.