WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
HskR Давно было, не помню уже где эта писанина но очень похоже на правду, по крайней мене это подтверждается на слух. Мне очень серьёзные дяди с московскими вышками по физике советовали не трогать керамику в цапе, вот так я и жил с этим до сих пор, пока не сделал как надо и теперь жалею лишь о том что не сделал этого раньше. Как говорится "хорошо жить, а лучше жить хорошо"
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
HskR писал(а):
И как это можно нивелировать
Лучше просто ею не пользоваться Есть подозрение что в цифровой части керамика кое-где всё-же будет к месту но и это поле для экспериментов
Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:
HskR писал(а):
На плату с парой тысяч конденсаторов
ого Если звук в приоритете и деньгами не хочется швыряться то из России полистирол K71 оптимален, ровный, спокойный звук с минимумом химии Но K40У-9 хуже только тем что их труднее найти и крупнее по размеру в остальном (музыкальность) на две головы выше, топ уровень по сути а не "Рашка", у нас отличная элементная база, не переживайте за это, процов делать не умеем это да
_________________ Дон Хулио
Последний раз редактировалось WINTER 27.04.2023 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Есть подозрение что в цифровой части керамика кое-где всё-же будет к месту
В цифре - везде. Аудиофильский конденсатор с ESL 20nH там просто бесполезен. Люди думают с какой стороны платы конденсатор поставить, чтобы он был ближе. Борьба идет за 100-500pH разницы. С ростом частот класса Д, керамика придёт и в питание УНЧ. Разумеется, нужно ставить правильные номиналы в правильные места. А не как заблагорассудится.
Мне очень серьёзные дяди с московскими вышками по физике советовали не трогать керамику в цапе
Буквально вчера смотрел https://www.youtube.com/watch?v=5TTOhIqh4d0 . Вот пример замены "чтоб было". Согласен, схема может быть не совершенна. Но человек не понимает почему они была такой сделана и, соответственно, как ее поправить. Просто меняет все что видит. 1 Ему не нравится перекос питаний +15В / -12В. Согласен, не красиво. Но у операционника нет никакой средней нулевой ножки. Как ты этот "ноль" не двигай для операционника как бы без разницы. Не выходи в ограничение, и проблем нет. Меняется для внешнего наблюдателя положение "ступеньки", если считать операционник усилителем АВ. Ступенька будет несимметрична по синусоиде. В жизни полно схем самыми разными смещениями. 2 Хотел перестроить -12В на -15 и не нашел где его контроллер мониторит. Раз мониторит, значит есть делитель. Прозвони все резисторы на -12В и найдешь. 3 Сокрушается о том, что из сети делается +15, потом из него все остальное. И -12 инвертором. По его мнению одновременно +15 и -15 было бы лучше. Согласен, для операционников симметричные одинаковые +15 и -15 - хорошо. А как он предлагает делать +3.3В и что там еще есть? Из +15в? Тут симметрия помехи и кончится. 4 Фанатично везде снимает керамику. Ага, снимает с +15, из которых делаются все остальные напряжения. Он там часть понижающих на LDO поменял, но инвертор остался. 5 У видел резистор в питании генератора и заменил на перемычку. Хоть бы бусину поставил. Для малых токов резистор лучше бусины.
Member
HskR Посмотрел только начало. Если бы этот товарищ расковырял Kenwood DP-7090 то это стоило бы посмотреть в любом случае. Ну а так - сосед рвёт китайца на части - что-то верно что-то нет но по сути идея там изначально малоосмысленная. Чего он и кому показать этим хотел - что из одного говна при соответствующем подходе получается другое говно? Так об этом многие знают.
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
HskR писал(а):
Фанатично везде снимает керамику
Что поделать, значит манечка у него такая. Надо быть осторожнее там где твои знания заканчиваются. Но "по пунктам" читается весело Аналоговый выход должен прорабатываться в первую очередь, а это дорого и геморойно, проще объявить хозяина устройства "королём форматов", продать ему девайс с одним-единственным толковым чипом, но по сути залипуху, звучащую как китайский бумбокс - и все в дамках
Добавлено спустя 36 минут 16 секунд:
HskR писал(а):
Сокрушается о том, что из сети делается +15, потом из него все остальное
Лучше бы он не выкладывал этот ролик на самом деле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
(AMD)OPTERON много полуживого или вообще убитого на рынке. Подшаманят и продавать. Кроме того потом неизвестно где может выстрелить. Я не буду перечислять, множество всего и вся для отдельно взятых компонентов.
Вот например, смотри. Присмотрел я БУ усилитель на 300В. Фантазируешь себе что-то, купил его, а там лампы 300В на подходе. Брать новые-одна лампа от 12,000₽/штука. Круто, да?
Вертушка. Сломалась игла-отдай за нормальную нормальную сумму. Ну механика это вообще ассорти проблем.
Акустика? Ну это вообще набор болячек, тем более у 40-50-летних экземпляров. Причём ты можешь взять "в идеале", а отрыгнёт у тебя "внезапно" то подвесы, то катушки, то ещё чего. оно не новое же.
И знаешь что самое дурное в этой "винтажной истории"? В том что у всех "не копанное, всё родное". Это же какими неграмотными наркоманами надо быть чтоб САМИМ ВЕРИТЬ в эти сказки?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
bibukov писал(а):
БУ усилитель на 300В
обоже, ты же в курсе кто покупает такую технику олигархи? И у них по 5 и более комплекты ламп и лампа это расходный материал! не
bibukov писал(а):
от 12,000₽/штука
это очень дешево, по 400тр не хочешь за квартет?) Хайфай не для бедных!
bibukov писал(а):
Сломалась игла-отдай
да уж, я же говорю теоретик. У тебя хоть одна сломалась? если руки не из жопы нечего не ломается. Игла-картридж тоже расходник ресурс 300-500часов если что.
bibukov писал(а):
Акустика?
тут согласен, но есть исключения. А есть примеры типа Диатон с засохшими динамиками из замши, новые запекают и делают - но не понятно как звучали. Но теже коаксы от танноя работают годами на бумаге и хоть бы что им.
bibukov писал(а):
"винтажной истории"? В том что у всех "не копанное, всё родное".
это справедливо к любой бу техники и авто и ушлепкам кидалам
Вывод делаю, что ты теорию и свои страхи описал, а не опыт. Не надо покупать с аукциона из Японии и рассчитывать, что придет в иделае - нет придется тратиться на профилактику и мелочь, а м.б. на крупняк. Но также есть шанс купить крутой аппарат в иделале по цене в рФ в 2-4 раза дешевле (я и знакомые так покупали). Особенно интересные лоты где написано аппарата кирпич - оказывается рабочим и новым). Но эта история не для слабых нервов и для дядек с баблом (где пару потерии дырку в бюджете не сделают и спишут на сигареты-шлюх). Дя тех кто не хочется рисковать покупай с проверкой на авито + с экспертизой (я так усилок для авто купил). Короче захочешь быть кинутым - будешь, не захочешь не будешь. Не надо покупать попсовый старый хлам, покупать можно и нужно топовые вещи, там ресурс был перезаложен! Купить что-то аналогичное сегодня новое надо иметь под несколько млн на компонент (таких у нас на форуме нет или единицы). Твои примеры надуманные, таким же успехов можно новое купить не рабочее)
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
А есть примеры типа Диатон с засохшими динамиками из замши, новые запекают и делают - но не понятно как звучали. Но теже коаксы от танноя работают годами на бумаге и хоть бы что им.
С подвесами вообще лучше не лезть, откровенно говоря. АС (акустическая система) не просто так названа, а потому что это система. Поменял даже пускай на "заводской" подвес, а параметры фильтра ушли со временем. Потому и начнёт у тебя бубнить динамик даже на таком же, казалось бы, подвесе. Ты в курсе что в той подвеске машины оптимально менять всю подвеску скопом, а не одну шаровую/рулевую тягу? Потому что это система: заменил одно, а другие части уже ушатаны, другие элементы подвески начинают выходить из строя из-за изменившейся жёсткости системы. В электромеханике также всё абсолютно.
Динамики надо брать НОВЫЕ, новые, а не твои удроченные лопухи 60-х. Новые динамики, те же ScanSpeak, Vifa, peerless, китайцев в конце-концов на неодимовых магнитах и на них строить проекты. Так хотя бы предсказуемый будет результат и будешь знать из чего сделано и как рассчитано. Корпуса, расчёты буду заказывать у тех кто занимается этим профильно. Мне сейчас интересен предельно чёткий и прозрачный звук, без всякой "винтажной" вуали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
bibukov писал(а):
лучше не лезть
почитай про болячки Diatone DS-3000 и 5000 - что значит не лезть? они дубовые у всех сейчас - не играет. Заказывают новые ,есть матер на алексеевсокой запекает ткань по новой (якобы по старой технологии). После замены колонки заиграли, как играли 40 лет назад никто не знает.
Добавлено спустя 48 секунд:
bibukov писал(а):
Динамики надо брать НОВЫЕ,
куда ты их воткнешь? Зачем что-то брать если он работает?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 32
(AMD)OPTERON писал(а):
они дубовые у всех сейчас - не играет
о том и речь
(AMD)OPTERON писал(а):
После замены колонки заиграли, как играли 40 лет назад никто не знает
и об этом тоже.
Как бы понятно, что слушать можно, кому-то оно наверное интересно, чтобы звук шел от визуально конкретного аппарата, идейно понравившемуся по каким-то старым статьям, впечатлениям очевидцев, может штука легендарная была, культовая и т.д. Понятно что на б/у смотреть приходится из-за финансовой составляющей, но прям в старьё лезть - сильно на любителя
Member
(AMD)OPTERON моё имхо другое: сейчас другая музыка, другие жанры. Вот и брать надо аппаратуру под современное музло. Извини, но я слушаю скорее Infected Mushroom чем како-то лохматый Pink Floyd.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
а давайте учиться играть на балалайках . .
Так вроде эта интересная тема не про то на каком инструменте играть, а про воспроизведение записанной музыки?
bibukov писал(а):
. . . но я слушаю скорее Infected Mushroom чем како-то лохматый Pink Floyd.
Если про личные предпочтения, то у меня в машине сателит-радио настроено на канал "Classic Vinyl" )) - Там как раз упомянутый "лохматый" часто воспроизводят.))
Member
inane писал(а):
Как бы понятно, что слушать можно, кому-то оно наверное интересно, чтобы звук шел от визуально конкретного аппарата, идейно понравившемуся по каким-то старым статьям, впечатлениям очевидцев, может штука легендарная была, культовая и т.д. Понятно что на б/у смотреть приходится из-за финансовой составляющей, но прям в старьё лезть - сильно на любителя
Визуально-конкретный сейчас есть на авито (в процессе профилактики пока) мощник Sony TA-N77ES "со стрелочками" но за ПОЛ ЛЯМА. Я согласен с хозяином что у него САМЫЕ КРАСИВЫЕ стрелочки но чтобы отвалить за них такую сумму даже после полной профилактики это надо две недели без передышки колоться. Тот же ламповый немец за ту же сумму T+A V10 и внешним видом не хуже (хотя и без стрелочек) а по звуку заставит этот Sony тихо краснеть от стыда По поводу финансовой составляющей - ну что поделать, не у всех неограниченный бюджет. Некоторые типы качественной комплектухи из прошлого века сейчас уже просто не купить потому что не производятся а современные аналоги в большинстве случаев не могут сохранить ещё ту "ауру" звука, привнося свои непредсказуемые современные нотки. Есть ещё разборка - в мой 94-й Марантц чел брал комплект 12 б/у мосфетов Toshiba на ибее подобраных с минимальным разбросом - 295$. Вот и думай стОит или не стОит игра свеч, но сама такая возможность есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
Здравствуйте господа! Заехал я тут в далёкий от меня город Бингамтон. Вроде совсем захолустье с полупустыми улицами и бизнесами закрывающимися в 8 вечера. Но кто знает что там находится, тот поймёт)) Вот туда, что там находится и была цель поездки в 320км в одну сторону, но об этом будет отдельный пост. А сейчас я хочу с вами поделиться впечатлениями от визита в один единственный Hi-Fi магазин который там есть. Послушал я там 3 пары акустики и 2 усилителя.
Первая пара была Magnapan MG.7 с моноблоками от Mark Levinson, предом и sacd плеером Luxman. Слушал sacd Pink Floyd Dark Side of The Moon. Первые впечатления: вау, как кристально чисто играет, думал что баса в таких колонках просто нет, а оказывается он есть и очень даже чёткий. Конечно глубоко они копать не могут по определению, но я был реально удивлён что оно может. Через 10 минут заметил, что уши начали болеть, сцены как таковой нет, пространство практически отсутствует. На трэке Time уши у меня свернулись в трубочку от звона ВЧ. Нет, нет и ещё раз нет, не моё. Следующий!
Следующая пара акустики были новые B&W 803D с теми же моноблоками от Марка Левинсона и те же остальные выше описаные компоненты. Первые впечатления: объем появился, но буквально через 5 минут был очень неприятно удивлён: коробочный и глухой звук, в плохом смысле слова разделение частот, как будто плохо настроены фильтры. Абсолютно не понравилось. Фу, а ещё и за $22,500 за пару, это просто издевательство какое-то, а не звук.
Следующей парой акустики были Legacy Audio Focus SE. Играли с Макинтошем MA8900, источник: стриминг с компа (Spotify, не спрашивайте почему именно он - не знаю. Понимаю что качеством записи там и не пахнет, mp3 качество прости Господи). Вот тут я уже включил то что хотел я и смог оценить на трэках которые я хорошо знаю как должны звучать. Акустика новая, вчера из коробки. Включил, сел в кресло и уплыл)) Звук, нет не так ЗВУК! Сцена, разделение инструментов и одномоментно цельная картина записи, нюансы которых я до этого не слышал, воздух, его столько, что дыхание спирает и идут мурашки и на лице расплывается улыбка от уха до уха. Делал громко, прсто повышается уровень громкости, никаких искажений, просто чистейший звук не режущий уши! И это на непрогретой акустике и помойном спотифай за пол цены ($11,000) от B&W. Теперь я знаю к чему стремится)))
Сейчас этот форум просматривают: ChugBur и гости: 12