WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
ev_rus писал(а):
Такой вопрос, ради интереса, завалялся старый Техникс, 2000-х годов, в оч хорошем состоянии, испанские колонки дерево, доп колонки на многоканальный, аудио диски, кассеты, радио, все дела. Но флешки конечно нет, мп3 нет, провод тянуть кидать не хочется до него. Предложения, как можно его осовременить использовать современно? Потому что жалко симпатичный и звук дает мощный и довольно качественный, с двумя встроенными сабами.
конкретики ты не даешь, какой именно техникс. Но даже если это муз. центр, у него наверняка есть AUX. Вот в него воткнуть аналоговый сигнал от того, что умеет флешки, мп3 или что там нужно конкретно тебе, и это устройство поставить на сам техникс (физически сверху). Такие устройства есть с разным функционалом: одни играют только по сети (стриминг сервисы и инет радио, с компа/наса также по витой паре/вай-фаю, также по блютузу с чего угодно, например, мобилы, возможно и с airplay/chromecast), другие могут иметь порты для флешек, дисководы для CD, какие-то имеют встроенные дисковые хранилища. Называться оно может несколько по-разному, типа просто проигрывателя компакт-дисков с расширенным функционалом, сетевых проигрывателей, стримеров (но нужен тот, который помимо цифры может и аналог выдавать).
Но хорошие такие устройства стоят немало и, скорее всего, не входят в бюджет озвученной задачи. Из прям бюджетных неплохих сетевых проигрывателей можно посмотреть, например, на малыша WiiM Mini (7999р в пульте.ру сейчас, на алике/авите при желании наверное можно найти и дешевле), но это чисто сетевой проигрывателей, без флешек (хотя играть с папки на компе по вай-фаю ему никто не мешает и те же мп3); из минусов - нет хромкаста, только эйрплей эпловский, также я без понятия, какого там качества цап и собсна выход по аналогу (да запросы по качеству также не были озвучены) - цифру точно выдает вполне нормальную, по аналогу можно почитать обзоры и ветки на аудиофорумах, т.к штука относительно популярная; хромксат есть на ПРО версии, но она уже в несколько раз дороже. Ну и даже если качество аналогового выхода WiiM'а не устроит (все их обычно берут для вывода цифры), никто не мешает снимать с него цифру на любой цап, и вот уже с цапа в aux техникса. Wiim в габаритах крохотный, простые цапы тоже бывают очень компактные, так что оно всё вместе разместится на крышке техникса так, что там еще куча места останется
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
seeboxТы эта, поаккуратнее тут. Тебе никто не запрещает хвалить свое болото, но заявлениями в стиле "все кто не я глухие дебилы" иди обмениваться на специальные аудиофильские форумы с мягкими правилами. Здесь этот жанр самовыражения будет жестко пресекаться.
inane писал(а):
Wiim в габаритах крохотный, простые цапы тоже бывают очень компактные, так что оно всё вместе разместится на крышке техникса так, что там еще куча места останется
Мне кажется, ему не сетевой плеер нужен, а достаточно обычной флешкоиграйки.
Мне кажется, для музцентра достаточно. Специально скинул сверхдешевые. Хотя мы конечно в оффтопе. Юзеры кстати хвалят качество Эппловского ЦАПа, но там USB-C нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Zorro писал(а):
однотакт без обратной связи
Комплектуха хорошая используется, прям начиная с самого сетевого фильтра (хотя разумеется работы много ещё впереди), разрешение высокое даёт и даже такие на первый взгляд "невинные" вмешательства как замена выпрямителя дают очень заметный эффект, сродни волшебного излечения горбатого. Моя АКашка 4399 при сравнении в лоб с ходу уверенно задвигает на полку тысячедолларовый сидюк Марантц, а этот 58-й звучит значительно лучше (и иначе по характеру) настолько что АКашку не хочется лишний раз включать. Ну и отзывается на эти ковыряния 58й очень активно
Member
Delta213 писал(а):
Как тактируется 58_я?
Со спдифа, это единственно что надо менять побыстрее
Delta213 писал(а):
Разве это хорошо?
Конечно, это говорит что многое сделано правильно. Слабые места есть, клок например, остальное можно сильно не торопиться устранять. Схемка с синхронным выпрямителем на полевиках интересная но где бы взять инфу по поводу параметров трансов которые в нём используются?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2017 Фото: 11
WINTER писал(а):
Схемка с синхронным выпрямителем на полевиках интересная но где бы взять инфу по поводу параметров трансов которые в нём используются?
Спросить у Кости, а вообще какие проблемы с параметрами? Там две обмотки выходные всего, ну примерно по 12В переменки, выпрямится будет 17, ну поменьше конечно, сядет на кондерах, это амплитуда на корень из 2 надо умножать, но при нагрузке садится, я на 1,3 умножаю действующее, примерно так. Тут почитай пр0 выпрямитель https://musatoffcv.narod.ru/Projects/HA-1.htm
Member
Delta213 Пробовал LM318 (тот же 118-й только в пластике) в буфере цапа, по умолчанию без коррекции - чем-то близко напоминает 5534 в европейском исполнении Texas Instruments 80-х годов, LM318 несколько более чёткие и строгие на ВЧ и окрас середины чуть отличается, хотя она как и у 5534 далеко не блеск, то есть СЧ-диапазон это не сильная их сторона. Хороший опер, с филипс-совместимым, свободным звучанием, пишут что универсальный, даёт положительный результат в любых условиях. Понятно что LM118 будут получше, можно будет приобрести пару штук если попадутся новые
Member
318(118) и 5534 это близкие родственники и у всех них слабый выход, их почти всегда надо буферизировать, иначе большие искажения. Просто перетыкать их куда попало, ну такое. Особенно в места где изначально стояли оу с мощным выходом. И да, оу в кан корпусах всегда лучше звучат, чем оу в пластике. И 118 это военка, более чистый кристалл, все параметры лучше, все что в даташите прописано, все с превышением, с большим запасом. По простому, это совсем не 318. Еще в керамике хороши. https://avatars.mds.yandex.net/i?id=692 ... humbs&n=13
У меня таких AD797SQ есть 6 штук. Раньше очень нравились, сейчас понимаю что они не то что мне надо. Звук стремительный, прозрачная, очень сильная и детальная середина и одновременно какая-то механистичность, ударная жесть на НЧ, куцая ритмика, музыка играет быстрее чем обычно, их хорошо "исправляют" OPA111 в i/u но есть варианты получше. Несколько раз возвращался к ним и опять убирал в ящик, сейчас слушаю Ti NE5534 (i/u) + OPA27BJ (буфер) - компромиссный вариант на СЧ но в плане общего комфорта очень даже гуд
Добавлено спустя 1 час 8 минут 51 секунду:
Delta213 писал(а):
318(118) и 5534 это близкие родственники и у всех них слабый выход
У 5534 выход псевдооднотакт с коммутирующим диодом, если чрезмерно его не грузить - мягко и приятно звучащий
Delta213 писал(а):
их почти всегда надо буферизировать
И после этого они теряют своё обаяние, не раз убеждался. Даже в моём 5000 пионере PCM58 и выход на 5534 с буфером в классе А - ну так, я бы сказал что за эти деньги звук мог бы быть и получше
Member
Так ведь не только от ОУ звук зависит, те-же 58 часто без балансировки применялись, и тогда от 18 битой линейности дай Бог 15 оставалось. Плюс разводка, плюс конденсаторы в фильтре, плюс и/у резистор, там много чего, что может влиять.
Member
Delta213 Вот кого буферизовать надо обязательно так это AD744. Они у меня лет 5 провалялись, не понравились сразу на выходе АКашки и легли отдыхать собранные в модули с буферами на мощных биполярах хитачи 2SD1609 в классе А. Выход - 5 нога, старый фокус с обходом дохлого выходного каскада. Но в i/u они сказочные просто оказались, если не придираться к АД-шному нейтральному техно-окрасу, рельефные очень, звонкие, сочные, всё как надо. Теперь правда регулирующие биполяры в питании греются нещадно из-за них но пока потерпят свои 70С, нехай себе
Member
WINTER писал(а):
Вот кого буферизовать надо обязательно так это AD744
Я давно, когда еще у меня была цапа на пцм63К делал выхлоп на резиторе 22 Ом, потом clc фильтр и усиление до 3В амплитуды, как раз на композите ад744+ад811, всё по Янгу. И могу подтвердить, 744 очень звучащий ОУ. А сейчас у меня в цапе на 4497 в смесителе 4шт LME49710H, это в кан корпусе, до них стояли обычные в пластике, разительно звук улучшился, в фильтре 2шт оп42 тоже военка и буфер буф03 и тоже военка, ничего больше не хочу менять, перетыкать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Всем Привет. На замену Radiotechnika S30 приобрёл на авито напольники Paradigm Monitor 5 похоже самой первой версии. Очень удивили басом при очень скромных динамиках в 13 сантиметров в диаметре.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13