WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Сейчас винил скорее фетиш. Мастер всё равно оцифрованный.
Ладно, я о другом. Найду какое-то сбалансированное звучание HiFi-системы-та ещё задача. Причём оно порой не пойми от чего зависит и согласовать компоненты по звуку порой труднее чем найти себе жену/женщину.
Парадокс, но моя старая мини-система Sony MHC-E05 просто отменно играет рок: жирно и с динамикой. Да, там нету детальности, но как она отыгрывает рок! Причём хоть Cannibal Corpse, хоть пост-рок Mushroom lake. Всегда с жирком и мясом, нету никакой сухости. А знаете почему? Потому что эта, казалось бы, дешёвка создавалась в рамках одной концепции звука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
bibukov писал(а):
и согласовать компоненты по звуку порой труднее чем
ну вот поэтому очень интересными выглядят нынешние активные версии АС, в которых не только усиление, но еще и прямой стриминг всяких кобазов, тайдалов, рунов и т.д. Покупаешь законченную систему и вообще не делаешь себе мозги разными дополнительными коробками, кучей проводов и т.д.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
и звучит как JBL колонка
да ну брось. Понятно, что есть всякое внутри одного класса. Какие-нить kef ls60 будут очень хорошим вариантом для многих
zefirka писал(а):
ну есть же норм рипы сделанные с систем за 1-2 млн+
ну это не меняет, например, принципы работы воспроизведения и записи винила, и того, как, например, на пластинках пишется нч партия, и что по итогу мы слушаем то, что напридумывал фонокорректор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
inane писал(а):
и что по итогу мы слушаем то, что напридумывал фонокорректор
ты бросай фантазировать! Фоник ничего не добавляет, если добавляет ищи неисправность в системе. новые или NM пластинки не щелкают, иглы тоже не щелкают. Щелкать может только пластинка, которая дерьмо гнутое, грязное или ушатная
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
inane писал(а):
да ну брось. Понятно, что есть всякое внутри одного класса. Какие-нить kef ls60
чего брось? цена в 10тр играет офигенно, я слушаю! А вот твои ls херня стирильнаяя, абслолютно нечего там искать. Уж лучше какие ни будь ММ взять, а лучше жбл (там хоть не обманывают, сколько заплатил столько и получил (и даже больше).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
bibukov писал(а):
Парадокс, но моя старая мини-система Sony MHC-E05 просто отменно играет рок: жирно и с динамикой. Да, там нету детальности, но как она отыгрывает рок! Причём хоть Cannibal Corpse, хоть пост-рок Mushroom lake. Всегда с жирком и мясом, нету никакой сухости. А знаете почему? Потому что эта, казалось бы, дешёвка создавалась в рамках одной концепции звука.
У меня щас кстати музцентр стоит Самсунг середины нулевых с плоскими динамиками и скрытым подвесом (как в современном Хайфае поголовно все начали делать) и тоже звучит годно на удивление. Как затычка в условиях, когда нормальный хайфай некуда приткнуть - очень даже хорошо. И выглядит красиво.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
inane писал(а):
Понятно, что есть всякое внутри одного класса
Ну "супер-пупер-всё-в-одном" понятно что не бывает. Слабое место в другом: окончательное количество оттенков слишком невелико чтобы каждому "попасть в ухо". Подход для тех кому лень заморачиваться согласованиями и тональным подбором. Да и в проводах я (для себя) проблемы не вижу, может какую-то девочку смутит что она в них запутается и рухнет весь белый свет
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
ты бросай фантазировать! Фоник ничего не добавляет, если добавляет ищи неисправность в системе.
ты в курсе как хотя бы в общих чертах работает история с пластинками? Там нет никакого ровного сигнала, там записывается кривая шляпа, которую потом фонокорректор пытается превратить в звук. Он не просто усиливает слабый сигнал, он преобразует форму сигнала. Это связано с физикой процесса, схема была выбрана, если я правильно понимаю, как компромисс огромному спектру физических проблем и ограничений, связанных с требуемой шириной канавки, скоростью смещения иглы, длительностью записи на пластинку и проч.
Цитата:
фо́нокорре́ктор — специализированный электронный усилитель тракта воспроизведения граммофонной записи, восстанавливающий исходный спектр записанного на пластинке звукового сигнала и усиливающий выходное напряжение головки звукоснимателя до типичного уровня линейного выхода
Цитата:
Крива́я RIAA — стандартная амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) рекордеров долгоиграющей граммофонной записи и обратная ей амплитудно-частотная характеристика предусилителей-корректоров, восстанавливающая исходный спектр сигнала при воспроизведении. При записи оригинала программы на лаковый диск сигнал обрабатывается цепью предыскажений ... При воспроизведении пластинки электромагнитным звукоснимателем исходный спектр сигнала восстанавливается обратной цепью с теми же постоянными времени. Сложная форма кривой RIAA — компромисс, сложившийся из необходимости получить наилучшее качество воспроизведения из технически несовершенных устройств механической грамзаписи.
НЧ вроде вообще пишут в моно для пластинок. Ну да я знаю вопрос достаточно поверхностно, мож кто лучше шарит, пояснит и/или поправит #77
(AMD)OPTERON писал(а):
А вот твои ls херня стирильнаяя, абслолютно нечего там искать
ну х3, тут у тебя какая-то прям сильная предвзятость. У меня уже сколько лет стоят пассивные ls50 у компа - прекрасные полочники
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
коррекция амплитуды делается, что бы не можно было плотнее нарезать дорожку и упростить жизнь игле. т.к. чем меньше частота, тем больше амплитуда сигнала (по величине хода динамиков в многополосных АС видно ). информации на единицу длинны дорожки в низкочастотной составляющей меньше. можно сказать она размазана по бОльшей длине дорожки. 20 Гц - это примерно 25 мм пробега иглы (по внешнему краю диска). так что приводя амплитуды НЧ и ВЧ к одному значению ни каких глобальных потерь информации нет. конечно они в небольшом количестве присутствуют (как и при любом преобразовании), но некритично
inane писал(а):
НЧ вроде вообще пишут в моно для пластинок
а схемы 2.1 защищать и критиковать 2 саба в системе можно?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
inane я рад, что ты освоил гугл, но этого не недостаточно, чтобы делать какие либо выводы. Повторю еще раз, что причины щелчков - вопрос в говно качестве пластинок! ТТХ, технологий хватает, чтобы получить качественный звук на слух лучше цифры и СД, пленок, но хуже бабины. Надо один раз послушать, чтобы глупостей не писать. На тех же выставках в Москве регулярно делают битву форматов - входи и послушай.
inane писал(а):
НЧ вроде вообще пишут в моно для пластинок
а что не смог нагуглить?)) п.с. есть даже пластинки с квадро звуком - удивишься наверное)
Member
Zorro писал(а):
а схемы 2.1 защищать и критиковать 2 саба в системе можно?
ну так это отдельная тема, по которой часто дискуссии. Лично мне в таком выборе всегда более правильной казалась история с парой сабов, где каждый на своём канале. Но с практической точки зрения, 2 саба сложнее, чем один. А лично мне на практике и один не очень нравится, хотя для пк системы с ls50 у меня подоткнут сабик (который, правда, зачастую выключен; но, временами, включаю)
Zorro писал(а):
так что приводя амплитуды НЧ и ВЧ к одному значению ни каких глобальных потерь информации нет. конечно они в небольшом количестве присутствуют (как и при любом преобразовании), но некритично
ну эт, опять же, как посмотреть. Понятно, что все слушали нормальные тракты с винилом, и со звуком, в общем-то, там всё было хорошо. Но речь же про тру подход, где все ссут малейшего эквалазинга, типа ты чего, внесение изменения в сигнал, а при этом фонокорректор крутит сигнал с ног на голову, причем каждый по-своему, т.к несмотря на существующие единые стандарты ( ту же кривую RIAA), ими закрываются не все вопросы и не вся частотка, многие производители видят адекватным своё прочтение этих моментов, в итоге может получаться приукрашенный сигнал (не говоря еще про отдельный специальный мастеринг именно для записи на винил, где звуковик пытается заставить это играть лучше), но тут я ж просто тупой и не понимаю, ЭТО ДРУГОЕ, винил - святое, всё, что с ним связано - это прекрасно, величественно и права не дано свергать зверью с небес величие его. Двойные стандарты везде, и упёртых адептов тут ничего не смущает
(AMD)OPTERON писал(а):
есть даже пластинки с квадро звуком - удивишься наверное)
да эт древняя история, мне про неё еще батя в детстве рассказывал. Ты типа все козыри решил вывалить, причем из нескольких колод разом, это квадро должно как-то впечатлить и в чем-то убедить?)
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
Но речь же про тру подход, где все ссут малейшего эквалазинга, типа ты чего, внесение изменения в сигнал, а при этом фонокорректор крутит сигнал с ног на голову, причем каждый по-своему,
а какая разница что происходит с сигналом по пути? главное что будет на выходе так можно и многокаскадные усилители (а других и нет) ругать, за то, что все каскады - это, по сути костыли, для выходного
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
inane писал(а):
фонокорректор крутит сигнал с ног на голову, причем каждый по-своему
так это хорошо - повышает вариативность и открывает новое поле для извращений по подбору "своего звука"
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
а какая разница что происходит с сигналом по пути? главное что будет на выходе
да с чисто потребительской точки зрения - никакой (разницы). Но все подобные топики и обсуждения аудио всегда же сводятся к рассуждениям о недопустимости изменений, переконвертаций, только битперфект при максимально коротком тракте и т.д.). А ты мне задаешь такой максимально провокационный вопрос, на который нет полностью правильного ответа
Zorro писал(а):
повышает вариативность и открывает новое поле для извращений по подбору "своего звука"
Сейчас этот форум просматривают: chenderl и гости: 8