Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63862 • Страница 3168 из 3194<  1 ... 3165  3166  3167  3168  3169  3170  3171 ... 3194  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Фото: 19
Varg писал(а):
С полноценным приходом Китая все остальные хай-энд рынки просто загнутся, потому что китайцы как никто другой чувствуют и понимают истинную суть и сердце High End:

Это говорит лишь о том ,что у китайцев хорошая инженерная школа(просто огромное ко-во),а европейцы ещё маркетингом промышляют )))
Ну т.е если бы у европейцев одни инженеры делали системы- то китайцам там делать нечего было бы,но как показали китайцы- у европейцев ещё маркетологи вовсю рулят )))

Community Manager
Статус: В сети
lucul
Инженеров рядом с этим чудом и его чертежами не было и в радиусе сотни метров.

Member
Предупреждение 
Schumacher писал(а):
Hi-End - это также философия,

Hi-End это отношение, приоритет ПРИЕМЛЕМОСТИ (то есть категория субъективная) звукопередачи относительно остальных переменных в данный момент

Member
Здравствуйте.

Живу в древней многоквартирной панельке на 7 этаже. У меня в наушниках помехи в виде сильного искажения АЧХ. Особенно (почему-то) в левом канале (высокочастотное жужжание пилит мозг в левом ухе).
У меня есть аудиоинтерфейс, хайфайный ЦАП и усилитель для наушников класса А.
Проблема есть на всех этих устройствах, если они подключены к любому ПК (к смартфону - проблемы нет). И только у меня в квартире - в других местах все эти устройства работают нормально.
А также проблема есть на встройках двух разных ПК. Везде проявляется идентично. Видимо дело в статике. Заземления в квартире нет.
Под нагрузкой ПК помехи усиливаются. Я прикасаюсь ногой к системному блоку - они уходят. Отпускаю - сразу возвращаются. Аналогично происходит и с фоном на гитаре.

Для эксперимента я попробовал соединить ПК межколоночным медным кабелем с батареей - так тоже уходят, но нарастают постепенно. Фон на гитаре не появляется, но меня больше волнуют искажения АЧХ.
С кабелем все равно приходится периодически касаться системника, чтобы их устранять, только с ним они появляются не резко, а постепенно.

Померил мультиметром сопротивление батареи, к которой цеплялся. С крана на кран - больше 1200 Ом.
Померил сопротивление в щитке. С колодки заземления на болтик на другой стороне щитка - около 1 Ом.
Сопротивление самого аудио-кабеля, которым я соединил ПК с батареей - 0,8 Ом.

Вопрос. Мне поможет заземление через щиток? И не получится ли так, что помехи будут также нарастать, как от батареи?

Если поможет, то подскажите:
1. Какой именно кабель для этого понадобится? Я в курсе, что нужно сопротивление близкое к нулю, но я не знаю, как в этом убедиться перед покупкой через интернет.
2. И что именно произойдет, если при таком заземлении пьяный электрик перепутает в подъезде ноль и фазу?
Фото щитка

Member
Предупреждение 
Schumacher писал(а):
в век ютубов, блютуз-колонок, всякой яндекс-музыки какое-то там качество мало кому надо - так фоном чтоб играло

Перенос акцента с качества на доступность. Математически это типа: продадим в 3 раза меньше железа по 1000$ и в 50 раз больше по 200

Добавлено спустя 25 минут 15 секунд:
daniilphotos писал(а):
Мне поможет заземление через щиток? И не получится ли так, что помехи будут также нарастать, как от батареи?

Поможет (нормальный) сетевой фильтр c землёй на щитке. Батарее ты медленно дашь в рот если её будешь использовать как землю

Member
daniilphotos писал(а):
Мне поможет заземление через щиток?

У вас в щитке нет заземления,обычная двухпроводная система имеющая фазу и рабочий ноль.Этот рабочий ноль категорически нельзя использовать в качестве третьего заземляющего контакта.Мало того что это полоучится не заземление,а зануление,вы ещё рискуете получить удар током если вдруг где либо на линии (а в подьезд к вам заходит 3 фазы и рабочий ноль) отгорит или ослабнет ноль.Ищите причину в источниках радиопомех,которые находятся рядом с компом.Это могут быть микроволновки,роутеры и другие подобные устройства.У меня была похожая ситуация,как в последствии выяснилось проблема была в близко расположенном роутере.Решилась перемещением роутера в другую комнату.

Member
WINTER писал(а):
Поможет (нормальный) сетевой фильтр c землёй на щитке. Батарее ты медленно дашь в рот если её будешь использовать как землю

Бро. Я не собираюсь ее использовать как землю. Это был просто эксперимент. Я хочу сделать по-человечески и безопасно.
А самые важные вопросы, на которые мне нужен ответ - вот эти:
daniilphotos писал(а):
1. Какой именно кабель для этого понадобится? Я в курсе, что нужно сопротивление близкое к нулю, но я не знаю, как в этом убедиться перед покупкой через интернет.
2. И что именно произойдет, если при таком заземлении пьяный электрик перепутает в подъезде ноль и фазу?

Member
Предупреждение 
daniilphotos писал(а):
Какой именно кабель для этого понадобится?

Там требования в основном к изоляции
daniilphotos писал(а):
И что именно произойдет, если при таком заземлении пьяный электрик перепутает в подъезде ноль и фазу?

Неужели нет варианта позвать человека который чётко покажет разводку сети? (а вообще это не хайфайная тема)
Фаза определяется мультиметром это для разного рода трансов может быть важно, например, но лучше сам туда не лезь

Member
daniilphotos, это из-за реализации шунтирующего фильтра блока питания ПК - если заземляющей розетки в квартире нет, то на корпусе будет присутствовать некоторый потенциал, который и вызывает наводки, шумы и т.п.

Самый простой способ - это открутить и заизолировать желто-зеленый проводок который идет от центрального контакта колодки питания к корпусу блока питания (внизу слева):

Member
WINTER писал(а):
Там требования в основном к изоляции

Для качественного отвода помех нужен кабель с близким к нулю сопротивлением, т. к. в аудио-оборудовании тоже сопротивления достаточно низкие. Иначе помехи могут пойти в звуковой тракт, что они сейчас и делают.
Я посмотрел, у меня в розетках на вскидку сечение от 1,5 мм2 до 2,5 мм2. Значит кабель заземления нужен не менее 2,5 мм2. А лучше больше, для низкоуо сопротивления. Но мне не понятно - 4 или 6 мм2 смогу ли я уложить по плинтусу? Что-то сомневаюсь.

WINTER писал(а):
Неужели нет варианта позвать человека который чётко покажет разводку сети? (а вообще это не хайфайная тема)

На форуме электриков людям невдомек, зачем кроме безопасности нужно заземление.
Они вряд ли мне подскажут, годится ли ПуГВнг(A)-LS для отвода помех с аудио-тракта, или стоит выбрать какой-либо другой кабель.
В то же время для стиральной машины подойдет практически любой. Потому и пишу сюда, аудиофилы меня лучше поймут.

Member
Вам уже написали что в вашем случае заземление а вернее зануление очень опасно и вредно.

Member
Schumacher писал(а):
daniilphotos, это из-за реализации шунтирующего фильтра блока питания ПК - если заземляющей розетки в квартире нет, то на корпусе будет присутствовать некоторый потенциал, который и вызывает наводки, шумы и т.п.

Самый простой способ - это открутить и заизолировать желто-зеленый проводок который идет от центрального контакта колодки питания к корпусу блока питания (внизу слева):

Спасибо за подробную картинку. Все очень просто и понятно.

Только такой нюанс:
В других комнатах помех нет ни на одном ПК, даже на моем.
В моей комнате помехи есть на любых ПК, даже если подключиться к розеткам в тех самых других комнатах.
Заземления в розетках нет нигде.
Что за мистика?

Вот набросал примерную схему, что происходит.
На схеме 2 соседние комнаты.
ПК и там и там - один и тот же. Вместе с одним и тем же аудио-оборудованием. Кругляшки - это розетки.
Красным нарисованы варианты подключения ПК, при которых есть помехи.
Зеленым - варианты подключения ПК без помех.
Кто-нибудь, объясните пожалуйста, почему оно так? Что не так с комнатой?

Member
Ищите источник радиочастотных помех

Member
Фото: 0
розетки ни причем, комнаты какие угловые не угловые, есть ли вышки на улице? тут скорее внешнее воздействие

Member
king_diamond писал(а):
У вас в щитке нет заземления,обычная двухпроводная система имеющая фазу и рабочий ноль.Этот рабочий ноль категорически нельзя использовать в качестве третьего заземляющего контакта.Мало того что это полоучится не заземление,а зануление,вы ещё рискуете получить удар током если вдруг где либо на линии (а в подьезд к вам заходит 3 фазы и рабочий ноль) отгорит или ослабнет ноль.Ищите причину в источниках радиопомех,которые находятся рядом с компом.Это могут быть микроволновки,роутеры и другие подобные устройства.У меня была похожая ситуация,как в последствии выяснилось проблема была в близко расположенном роутере.Решилась перемещением роутера в другую комнату.

king_diamond писал(а):
Вам уже написали что в вашем случае заземление а вернее зануление очень опасно и вредно.

Извините, не заметили глаза ваше сообщение.
Роутеров в комнате нет. От кухни у меня самый дальний угол в 4-комнатной квартире. Роутер тоже далеко.
В комнатах ближе к кухне и к роутеру все работает нормально. Как на рисованной схеме в сообщении выше.
Это какая-то мистика.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
king_diamond писал(а):

Как его найти?
У нас на доме никаких вышек нету.

wolfire писал(а):
розетки ни причем, комнаты какие угловые не угловые, есть ли вышки на улице? тут скорее внешнее воздействие

Моя не угловая. В угловой все в порядке.

Member
Фото: 240
WINTER писал(а):
Чего давно нет, пургомёт?

напомнить дату продажи? Или что они выпустили новое за последнее время (хоть легковые хоть большие)? ) Наивен...

Member
Мне тут все твердят, что на системнике должно быть 110 Вольт. Мультиметр показывает переменку 0,2 Вольта. В прошлый раз замерял - было 0,4 Вольта. Выше никогда не было. Что я делаю не так?
Замерял с корпуса на батарею - винт на системнике и кран без краски на батарее. С этим краном сейчас и подсоедининял системник. Статики никакой не чувствую на корпусе. Но помехи явно из-за нее, раз убираются прикосновением.

Member
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
king_diamond писал(а):

Как его найти?
У нас на доме никаких вышек нету.

wolfire писал(а):

Моя не угловая. В угловой все в порядке.[/quote]
Это может быть у соседей за стенкой вашей комнаты.Или диодные лампы или другие светильники,работающие на высоких частотах.Также рекомендую проверить все контакты в розетках.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
daniilphotos писал(а):
Мне тут все твердят, что на системнике должно быть 110 Вольт

110 вольт постоянки а не переменки.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Самый простой способ - это открутить и заизолировать желто-зеленый проводок который идет от центрального контакта колодки питания к корпусу блока питания (внизу слева):Пробуйте этот вариант.

Member
daniilphotos писал(а):
Что за мистика?

Да нету мистики - такое бывает, даже проф. приборы могут в разных комнатах разный уровень шумов в розетках показывать. Тем более говорите что дом старый.
Пробуйте с отключением "земли" в блоке питания ПК, а дальше видно будет.

Member
Schumacher писал(а):
Да нету мистики - такое бывает, даже проф. приборы могут в разных комнатах разный уровень шумов в розетках показывать. Тем более говорите что дом старый.
Пробуйте с отключением "земли" в блоке питания ПК, а дальше видно будет.

king_diamond писал(а):
Самый простой способ - это открутить и заизолировать желто-зеленый проводок который идет от центрального контакта колодки питания к корпусу блока питания (внизу слева):Пробуйте этот вариант.

Розетки я исключил.
Если техника в моей комнате, то хоть в местную розетку ее подключай, хоть с другой комнаты тяни удлинитель - один фиг есть помехи.
А если моя же техника в другой комнате, то хоть в местные розетки ее подключай, хоть тяни из этой мистической комнаты удлинитель - помех нет.

На схеме 2 соседние комнаты.
ПК и там и там - один и тот же. Вместе с одним и тем же аудио-оборудованием. Кругляшки - это розетки.
Красным нарисованы варианты подключения ПК, при которых есть помехи.
Зеленым - варианты подключения ПК без помех.
То есть по сехем видно, что помехи зависят от расположения техники, а не от выбора розеток.
Кто-нибудь, объясните пожалуйста, почему оно так? Что не так с комнатой?

Это что-то в воздухе. Какая-то радио-дичь. Я в этом не понимаю... Как ее вычислить? И устранить без заземления? Куда обращаться? Как искать... (

Манипуляция с БП должна сработать, если помехи идут из электросети. А в моем случае какие-то радио-помехи в воздухе. Они попадают на технику, и их наверно только заземлением можно вывести.
Может я не прав, я хз, я в этом не шарю. Но все равно не хотелось бы разбирать гарантийный БП просто так, без уверенности, что это поможет.
Вся надежда на заземление. Но мне тут пишут - "ни в коем случае". С моим щитком это типа нельзя.
Странно. Вроде как электрики стиралки же заземляют людям. И к плите у нас выведена трех-контактная розетка. В чем тогда проблем заземлить аудио-аппаратуру к щитку?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63862 • Страница 3168 из 3194<  1 ... 3165  3166  3167  3168  3169  3170  3171 ... 3194  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа