WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2009 Откуда: Е-бург
Ещё раз объясняю,в старых советских домах нет отдельного заземляющего проводника,он совмещён с рабочим нулевым проводом,по которому протекают токи.Схема получается такая что на дом приходят 3 фазы и ноль. В современном доме приходят 3 фазы,ноль и отдельный заземляющий проводник,по которому не протекают рабочие токи. А те электрики,кто делает в старых домах якобы заземление,то это не заземление,а зануление. Это две большие разницы и опасно,так как к вам в случае обрыва нуля где то в подъезде например, может прилететь на корпус стиралки 220 вольт,а в розетку 380 вольт. Так делают безграмотные электрики. На данный момент есть специальные защитные устройства УЗО которая подключается в щиток после автомата и при этом на стиралку не надо выводить никакого заземления, то бишь зануления. По поводу поиска источника радиопомех нужно просто в этой комнате по очереди пробовать отключать все электро приборы которые там подключены и смотреть пропадёт или нет фон. Если таким образом не найдёте источник то тогда надо идти к соседям и просить их провести такую же процедуру в той комнате которая разделена стеной с вашей комнатой.
У меня в наушниках помехи в виде сильного искажения АЧХ. Особенно (почему-то) в левом канале (высокочастотное жужжание пилит мозг в левом ухе).
АЧХ это не треск, не писк, не жужжание, не гудение.
daniilphotos писал(а):
Видимо дело в статике.
Статика на то и статика, что не меняется. Т.е. в 99.999% слышно ее не будет
daniilphotos писал(а):
Особенно (почему-то) в левом канале
Крайне маловероятно, что заземление, земляные петли и прочие радости связанные с электросетью будут влиять только на один канал. Для этого должна сильно отличаться либо схема, либо конструкция каналов.
daniilphotos писал(а):
У меня есть аудиоинтерфейс, хайфайный ЦАП и усилитель для наушников класса А.
Вместо всех слов, лучше возьми бумажку и нарисуй полную схему. Начиная от розеток и заканчивая наушниками. С указанием питающих и сигнальных кабелей. Наушники без усилителя пробовал втыкать? Усилитель ламповый?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
king_diamond писал(а):
зануление. Это две большие разницы и опасно
так и есть! хотя зануление не во всех домах, жил в панельном 5-ти этажном, "хрущевка", дом 1973 г.постройки, заземление вывод проволока Ø6мм. на кухне для плиты, еще с
такой вилкой
Вложение:
2025-01-08_100848.jpg
розетки 220V советские без контакта заземления, проволока заземления с "0" в розетках никак не звонится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Это насколько я помню была система выравнивания потенциалов и она да никак не связывалось с нулевым. Ещё в ванной комнате там где стояли чугунные ванны тоже была такая проволока.
Member
king_diamond это не значит что сделано зануление. у нас на "0" потенциал не сидел. то есть руками спокойно берешься за провод, не щиплет. дом большой, потребителей подключено много, при занулении потенциал будет, даже индикаторная отвертка может показать. чуть-чуть светится, и бывает щиплет с "нулевого".
Цитата:
система выравнивания потенциалов и она да никак не связывалось с нулевым
я о том что от этой проволоки можно протянуть "землю" на некоторые ответственные розетки. для аудиоаппаратуры например, или к ПК.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Почитайте про систему уравнивания потенциалов. Это не зануление а нечто другое. Использовать в качестве заземления для компьютера у которого есть потенциал на корпусе тоже нельзя.
Member
В те времена 60-лохматых годов были немного иные стандарты ПУЭ и Птрб не подразумевалось использование компьютеров. Нынешние стандарты насколько я помню от 2011 года. Сравнивать те стандарты и современные не имею желание. Естественно в современных стандартах уже всё учтено. Тут ещё нужно учитывать что раньше в качестве СУП использовались только металлические и чугунные трубы водоснабжения,отопления и канализации. А теперь в этих старых домах многие меняют эти трубы на пластик и как теперь работает при этом СУП,да и работает ли он вообще, одному богу только известно.
Member
king_diamond писал(а):
не подразумевалось использование компьютеров.
ПК может быть, а звуковоспроизводящая аппаратура была, и импортная и советская, даже бытовая иногда встречалось с контактом заземления. как пример комплекс Радиотехника 101, все компоненты с винтом ⏚.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
king_diamond писал(а):
не подразумевалось использование компьютеров.
ПК может быть, а звуковоспроизводящая аппаратура была, и импортная и советская, даже бытовая иногда встречалось с контактом заземления. как пример комплекс Радиотехника 101, все компоненты с винтом ⏚.
Конечно встречалась,вот только практически никто этим заземлением не пользовался.Тупо некуда было прикрутить.Думаю,что Радиотехника и другие производители делали это потому,что часть их товаров шла на импорт в другие страны,где были такие требования.Это лишь моё предположение.
Member
king_diamond писал(а):
Тупо некуда было прикрутить
согласен. но ведь расчет на подключение был. вообще конечно тут вопросы не для этой темы, и не для форума. а для к тем кто проектирует электросети. и не факт что в новых многоэтажных домах отвечают современным ПЭУ. я не электромонтер, не специалист по электросетям, я так - мимо проходил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
(AMD)OPTERON писал(а):
напомнить дату продажи?
Я тебе могу напомнить дату продажи Pioneera - но бренд есть, технологии есть, хер знает как но в первое время это на ТУ серьёзную контору было похоже, так и Volvo и нехрен тут моросить. Или может поинтересуешься сколько раз Marantz с потрохами продавали = так те вообще вылазили из пепла, хотя в те времена было легче, ветер дул в нужную сторону Volvo сольют из премиума в оверпрайснутый мейнстрим а потом замылится-забудется на фоне новых модных имён, Си-Дзинь-Пинь-Анонимно-Срать-Подъезды в дамках
В общем! С заземлением со временем на звук лезет еще больше помех. Не смотря на то, что убирается гитарных фон, АЧХ со временем искажается сильнее, чем было. Пробовал подключать свои звуковые к мониторному USB-хабу. Та же проблема, только нет способа убрать помехи прикосновением, так как корпус монитора из пластика, а при контакте с корпусом это уже не работает.
Задумался вот на счет чего. Очень мало информации в интернете. Так что осмелюсь поинтересоваться. Кто-нибудь сталкивался на реальной практике с USB-изоляторами на базе ADuM4166? Именно 4166, потому что на Алиэкспрессе из "скоростных" за вменяемые деньги продаются только изоляторы на данном чипе (или 3166). Под скоростными я имею ввиду реальные USB 2.0, а не 2.0-совместимые, которые по факту являются USB 1.1. Про "совместимые" информации полно, а про реальные 2.0 ничего полезного найти не удалось. Для меня важно иметь возможность через изолятор одновременно писать гитару в 24-192 и сразу же воспроизводить - без лагов и ограничений.
Добавлено спустя 43 минуты 29 секунд:
Яков писал(а):
Вместо всех слов, лучше возьми бумажку и нарисуй полную схему. Начиная от розеток и заканчивая наушниками. С указанием питающих и сигнальных кабелей. Наушники без усилителя пробовал втыкать? Усилитель ламповый?
Усилитель класса А - iFi Zen Can Signature 6xx. Питается от сети. ЦАП iFi Zen Dac Signature первой версии. Питается от сети или по USB. Конечно же пробовал все. Аудиоинтерфейс - SSL2+. Питается по USB. Встроенные ЗК на разных ПК.
На всем выше перечисленном оборудовании одна и та же проблема.
Наушники: Sennheiser HD 650, Sennheiser HD 6xx, Sennheiser HD 205, Beyerdynamic DT 770 Pro (80 Ом), и еще какой-то дишман. Везде, где провода взаимозаменяемы на чашках наушников - конечно же я пробовал их менять местами - эффект зеркалится. При какой-то комбинации проводов (соприкосновении их друг с другом и с корпусом ПК определенным образом) искажения также отзеркалились. Комбинацию не помню и повторить не могу. Такое было пару раз.
Еще раз уточню - проблемы на всем вышеперечисленном оборудовании. А также на разных ПК. И только в моей комнате - больше нигде с тем же аудио-оборудованием (и даже с теми же проводами) проблемы нет.
Комбинаций было миллион. От них ничего не зависит. Нет ни лучшей. ни худшей в плане появления данного эффекта. В данный момент я убрал в стол все-все-все, кроме SSL.
Решить бы проблему с такой комбинацией: В одном сетевом фильтре (или удлинителе) только комп и монитор. Сам SSL запитан по USB от ПК. В других розетках в комнате ничего. Интернет-кабель отключен. Wi-Fi и Блютус отключены. Не всегда конечно, интернетом пользуюсь. Но суть в том, что я это все исключил, полностью вырубая в BIOS, даже сетевую карту. И опять же - повторюсь. Розетки исключены переносом ПК в другую комнату с использованием тех же розеток. Там все ок, тут - не ок.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Извиняюсь. Следил за предыдущей страницей, и думал нет новых ответов. Не заметил переход на новую, пока не написал про ADuM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2018 Фото: 11
daniilphotos писал(а):
Еще раз уточню - проблемы на всем вышеперечисленном оборудовании. А также на разных ПК.
На ноуте не пробовали? С питанием устройств от акка ноута. Т.е. гарантированно исключить розетку. Заодно можно с ним походить по комнате - определить, где сильнее всего фонит.
На ноуте не пробовали? С питанием устройств от акка ноута. Т.е. гарантированно исключить розетку. Заодно можно с ним походить по комнате - определить, где сильнее всего фонит.
Пробовал, ничего не было. Но. Там ноут древний, греется как обогреватель и работает без сети 10 минут. За это время помехи могли просто не успеть появиться. Ни у кого из знакомых нет ноута, и для теста вряд ли хватит одного дня. У меня при смене комбинации розеток и портов USB иногда проблема может самоустраниться даже на сутки.
Но я проверял со смартфоном. Ничего не было. Пожалуй, проверю еще разок.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
HskR писал(а):
У тебя какие-то входы на запись или на мониторинг постоянно включены?
В случае с iFi - их в принципе в нем нет. На SSL кстати да, есть комбо-разъемы. Микрофонные включены по умолчанию, но проблема появилась задолго до появления SSL. На нем есть возможность их перевести с микрофонного режима в линейный или инструментальный. Но полностью выключить - нет. В Виндовс конечно же они вырублены программно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2018 Фото: 11
daniilphotos писал(а):
проблема может самоустраниться даже на сутки.
Фонит настолько непостоянно? Очень похоже на источник техногенного электрошума рядом с домом. Под окнами или напротив нет какой-нить автомойки или чего-нить подобного?
Еще в SSL 2 выхода на наушники, каждый со своим регулятором громкости. И я замечал, что на них бывает разное количество помех. Но по факту они есть и там и там. Добавлю про микрофонные входы. Они включены в пассивном режиме. Есть возможность включить режим "48 Вольт", но он конечно же выключен. Я в принципе не владею микрофонами, подключаю только гитару в один из входов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14